На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Роль всеукраинских съездов в политической, экономической, общественной жизни УССР. Образование всеукраинского съезда советов. Насилие националистов над организаторами съезда. Полномочия украинских съездов, их компетенция. Конституционное строительство.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: История. Добавлен: 19.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


8
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
ОДЕССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
Контрольная работа
По предмету
«История государства и права Украины»
Тема:
«Всеукраинские съезды Советов и их роль»
Выполнила студентка _______
Симферополь 2008

План

    Введение 3
      Всеукраинский съезд советов, его образование 4
      Конституционное строительство 7
      Полномочия украинских съездов и их компетенция 12
      Список использованной литературы 16

Введение

Предметом изучения в контрольной работе является предмет истории государства и права Украины.

Объектом исследования в работе является роль всеукраинских съездов в политической и экономической, общественной жизни УССР.

Целью исследования всестороннее изучение объекта на основе учебных и методических материалов, материалов монографий и периодических изданий.

Основными задачами служат следующие задачи:

Представить основные факторы и силы способствующие образованию всеукраинского съезда Советов;

Описать значение всеукраинских съездов в конституционном строительстве;

Представить организационные формы и компетенции всеукраинских съездов Советов.

На всеукраинских съездах принимались важнейшие решения в области политического устройства страны. Каждый съезд всеукраинских Советов был уникален по своей роли, один из съездов был призван определить конституционные нормы жизни государства, другой съезд решал вопросы борьбы с внешними врагами, определял направления социально - экономического развития страны на перспективу. Таким образом, всеукраинский съезд советов выполнял роль верховного представительского органа государственной власти на Украине.

Всеукраинский съезд советов, его образование

V Исполком Киевского областного Совета постановил созвать Всеукраинский съезд Советов 3 декабря 1917г. обратился ко всем Советам Украины с призывом принять участие в работе съезда. Советы рабочих депутатов поддержали инициативу исполкома Киевского областного Совета. На заседании Харьковского Совета рабочих и солдатских депутатов после выступлений Артема (Ф.А. Сергеева) и представителя Киевского областного исполнительного комитета Советов было принято предложение большевиков об установлении Советской власти на Украине и созыве Всеукраинского съезда Советов. Полтавский Совет рабочих и солдатских депутатов, приветствуя созыв Всеукраинского съезда Советов, выразил уверенность в том, что «путеводной звездой в его работе будет лозунг: «Вся власть Советам! « Съезд депутатов 29 сел Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии постановил:

Мы требуем краевого съезда Советов рабочих и крестьянских депутатов для выделения из них Центрального Совета Советов» (т.е. Центрального Исполнительного Комитета Советов).

С большим вниманием относился к революционной борьбе трудящихся Украины В.И. Ленин. Выступая на первом Всероссийском съезде военного флота 22 ноября 1917 г., он указывал, что на Украине продолжается национальное движение и что партия большевиков и Советская власть стоят за полную и неограниченную свободу украинского народа.В.И. Ленин говорил: «Мы скажем украинцам: как украинцы, вы можете устраивать у себя жизнь, как вы хотите. Но мы протянем братскую руку украинским рабочим и скажем им: вместе с вами мы будем бороться против вашей и нашей буржуазии. Только социалистический союз трудящихся всех стран устранит всякую почву для национальной травли и грызни».

Одним из проявлений уважения к украинскому народу было постановление Народного комиссариата по делам национальностей от 13 ноября 1917 г. о возвращении Украине национальных реликвий (знамен, бунчуков, грамот), отобранных когда-то Екатериной II и вывезенных в Петербург. Этот вопрос обсуждался 24 ноября 1917 г. Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом, который постановил: в торжественной обстановке вручить реликвии вместе с грамотой украинскому народу от русского. Грамота заканчивалась трогательными словами: «Народ великорусский и революционный Петроград с приветом посылают свободному Киеву священный дар в знак братства народов. Пусть славится и крепнет братский союз свободных народов России и всего мира, пусть погибнет вражда и даже тень угнетения одной нации другой».

В связи с тем, что на Украине должен был собраться съезд Советов, чтобы решить вопрос о власти, дальнейшие переговоры о передаче реликвий решено было вести с представителями Советов рабочих и солдатских депутатов.

С неприкрытой враждебностью встретили украинские буржуазные националисты сообщение о созыве Всеукраинского съезда Советов. Центральная рада стала прибегать к всевозможным мерам, чтобы сорвать его. Этим она еще раз продемонстрировала свою антидемократичность, проявила себя как орган, защищающий интересы эксплуататоров.

Все усиливавшуюся борьбу трудящихся за установление Советской власти на Украине контрреволюционная Центральная рада и ее Генеральный секретариат пытались подавить силой. В Киеве в ночь на 30 ноября 1917 г. гайдамаки внезапно напали на революционные воинские части и разоружили их. После долгих издевательств над солдатами революционных частей гайдамаки отправили их за пределы Украины. Утром 30 ноября были арестованы председатель Киевского ревкома Л.Л. Пятаков, председатель областного комитета Советов И. Эрлихман, секретарь исполкома рабочей секции Советов рабочих и солдатских депутатов Н.В. Голубенке, председатель профсоюза.

К назначенному дню в Киев стали съезжаться делегаты Советов рабочих и солдатских депутатов. На съезд прибыло около 130 делегатов, представлявших 49 Советов. Отсутствовали делегаты от значительной части Советов Донбасса, от Екатеринославской и Харьковской губерний, которые в это время готовились к III съезду Советов Донецкого и Криворожского бассейнов. В этом проявилась недооценка значения Всеукраинского съезда Советов со стороны части руководящих партийных работников этих районов Украины.

Украинские буржуазные националисты готовили кровавую расправу над делегатами съезда Советов в помещении, где должен был заседать съезд, были стянуты гайдамацкие части. В день открытия съезда которое было перенесено с 3 на 4 декабря 1917 г. В Киев прибыло около 2 тыс. представителей «селянских спилок», большей частью кулаков, а также украинизированных воинских частей, преимущественно офицеров. Явившись на съезд, они, заранее проинструктированные деятелями Центральной рады, потребовали от мандатной комиссии полномочий с решающим голосом. Кулацкие представители прибегали к угрозам в адрес делегатов Советов и членов организационного бюро съезда, не давали им говорить.

О насилии националистов над организаторами съезда В.П. Затонский рассказывал: «В назначенное (для открытия съезда) время наша группа (большевиков) подошла к столу президиума, разместилась около колонны. Мне было поручено открыть съезд. Заметив наш маневр, лидеры украинских эсеров бросились к столу. Добежали они как раз в тот момент, когда я сказал: «Товарищи! « Аркадий Степаненко, обойдя меня слева, уперся мне локтем в грудь, а Стасюк в этот момент, схватив меня сзади обеими руками за шею, повалил назад с кафедры. В то же время возбужденная и явно подвыпившая толпа (делегатов) бросилась бить большевиков». Прибегнув к грубой силе, националисты открыли съезд.

Законно избранные делегаты Советов выступили с заявлением, в котором разоблачили контрреволюционную сущность Центральной рады и этого кулацкого сборища, и покинули зал заседания. В связи с тем что съезд был сорван Центральной радой

Конституционное строительство

В дальнейшем развертывании государственного, хозяйственного и культурного строительства важную роль сыграл III съезд КП(б) Украины, состоявшийся 1-6 марта 1919 г. в Харькове.

В центре внимания съезда были вопросы о сплочении рабочих и крестьян вокруг Коммунистической партии и об укреплении Советской власти на селе. Съезд рассмотрел и одобрил проект первой Конституции Украинской ССР, образцом для которой послужила Конституция РСФСР. Особое внимание съезд уделил обороне страны.

6 марта 1919 г. в Харькове открылся III Всеукраинский съезд Советов. Республика переживала хозяйственную разруху, поэтому даже помещение съезда не отапливалось, а в зале время от времени гас свет, так как городская электростанция работала с большими перебоями. На съезде присутствовало 1787 делегатов, в том числе коммунистов - 1435, боротьбистов - 150, левых эсеров - 88, беспартийных - 29, остальные - бундовцы, анархисты и делегаты от других партий. Партийный состав делегатов съезда убедительно свидетельствовал о большом авторитете и доверии, которыми пользовалась Коммунистическая партия среди трудящихся масс Украины.

На съезде с совещательным голосом присутствовали 68 делегатов от Москвы и Петрограда, в том числе председатель ВЦИК Я.М. Свердлов, представитель Советской Латвии В.Т. Лацис и Советской Эстонии - Рейнбах. Делегаты единодушно постановили направить приветственные телеграммы Советской России, Латвии, Белоруссии, Литве, Эстонии. Предложение о посылке приветственной телеграммы В.И. Ленину было встречено делегатами громом аплодисментов. Бурной овацией встретили делегаты предложение большевиков, от имени которых выступил Н.А. Скрыпник, об избрании В.И. Ленина почетным председателем съезда.

Съезд обсудил и принял важные решения по вопросам государственного и хозяйственного строительства, в частности укрепления Красной Армии, продовольственный и земельный вопросы; единодушно одобрил линию Украинского Советского правительства, направленную на всестороннее укрепление братских отношений с Советской Россией; принял резолюцию, в которой одобрил деятельность Временного рабоче-крестьянского правительства Украины и указал, что отныне оно перестает быть временным и в дальнейшем будет называться Рабоче-крестьянским Правительством Украинской Социалистической Советской Республики.

10 марта 1919 г. III Всеукраинский съезд Советов утвердил первую Конституцию Украинской ССР, которая закрепила права трудящихся, завоеванные в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции. Конституция Украинской Социалистической Советской Республики стала основой государственного строя республики, законодательно утверждала диктатуру пролетариата в форме Советской власти.

Конституция зафиксировала суверенность Украинской ССР, предоставляла Всеукраинскому Центральному Исполнительному Комитету (ВУЦИК) право входить в сношения с иностранными государствами, объявлять войну и заключать мир, определять основы организации вооруженных сил и т.д. Вместе с тем в Конституции подчеркивалось желание Украинской ССР вступить в союз с другими советскими республиками. Обеспечивая укрепление еще молодого советского государственного строя, Конституция лишала избирательных прав нетрудовые элементы, которые могли бы использовать их во вред Советскому государству.

В Конституции дано описание герба и флага республики. На государственном гербе были изображены золотые серп и молот на красном фоне в солнечных лучах, обрамленные колосьями, и надписью на украинском и русском языках: «УССР» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! « Государственный флаг республики состоял из красного (багряного) полотнища с надписью в его левом углу, у древка: «УССР», или «Украинская Социалистическая Советская Республика».

На съезде левые эсеры, составлявшие сравнительно небольшую группу делегатов, рассчитывая на поддержку некоммунистических групп, пытались навязать свои резолюции. Однако группа боротьбистов в полном составе их не поддержала и голосовала за резолюцию большевиков.

Съезд Советов закончил свою работу избранием Центрального Исполнительного Комитета в составе 99 человек. Среди избранных было 89 коммунистов и 10 боротьбистов. Председателем ВУЦИК был избран Г.И. Петровский, членами Президиума - К.Е. Ворошилов, В.П. Затонский, С.В. Косиор, А.И. Хмельницкий, ВУЦИК в соответствии с Конституцией создал правительство Украинской ССР - Совет Народных Комиссаров в составе 16 наркомов. Были созданы два новых наркомата - со и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.