На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Банковское кредитование: понятие, принципы и содержание. Место кредитных операций в финансовой системе. Кредитные операции банка и их виды. Принципы банковского кредитования. Пути совершенствования банковского кредитования.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1. Банковское кредитование: понятие, принципы и содержание.

1.1. Место кредитных операций в финансовой системе.

Финансы представляют собой экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства. Общая теория финансов: Учебник / Л.А. Дробозина, Ю.Н. Константинова, Л.П. Окунева и др.; Под ред. Л.А. Дробозиной. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. с. 8.
Под централизованными финансами понимают экономические денежные отношения, связанные с формированием и использованием фондов денежных средств государства, аккумулируемых в государственной бюджетной системе и правительственных бюджетных фондах, под децентрализованными - денежные отношения, опосредствующие кругооборот денежных фондов предприятий.
Исходя из того, что финансы являются неотъемлемой частью денежных отношений, можно сказать, что роль и значение финансов зависят от того, какое место денежные отношения занимают в экономических отношениях. Однако, не стоит отождествлять такие категории, как деньги и финансы, поскольку они отличаются друг от друга как по содержанию, так и по выполняемым функциям. Деньги - всеобщий эквивалент стоимости, а финансы - экономический инструмент распределения и перераспределения валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода, орудие контроля за образованием и использованием фондов денежных средств. Главное их назначение состоит в том, чтобы путём образования денежных доходов и фондов обеспечить не только потребности государства и предприятий в денежных средствах, но и контроль за расходованием финансовых ресурсов.
Главным материальным источником денежных доходов и фондов служит национальный доход страны - вновь созданная стоимость или стоимость валового внутреннего продукта за вычетом потреблённых в процессе производства орудий и средств производства. Там же. С учётом размеров национального дохода и его отдельных частей - фонда потребления и фонда накопления - определяются пропорции развития экономики и её структура. Именно поэтому во всех странах придаётся важное значение статистике национального дохода.
Финансы - неотъемлемое связующее звено между созданием и использованием национального дохода. Финансы, воздействуя на производство, распределение и потребление, носят объективный характер. Они выражают определённую сферу производственных отношений. Поэтому без участия финансов национальный доход не может быть распределён.
Крупные перераспределительные процессы протекают в сфере кредитных отношений. Финансы и кредит - взаимосвязанные категории. Они в сочетании обеспечивают кругооборот денежных фондов предприятий на расширенной основе.
Кредит представляет собой движение ссудного фонда, осуществляемого через банковскую систему и специальные финансово-кредитные институты. Банки аккумулируют временно свободные денежные средства предприятий и населения и передают их на основе возвратности, обеспеченности, срочности и платности предприятиям, нуждающимся в них.

1.2. Кредитные операции банка и их виды

Сегодня коммерческий банк в развитой рыночной экономике способен предложить клиенту до 200 видов разнообразных банковских продуктов и услуг. Широкая диверсификация операций сохранять клиентов и оставаться рентабельными даже при весьма неблагоприятной конъюнктуре. Не случайно во всех странах с рыночной экономикой они остаются главным операционным звеном кредитной системы.
Следует учитывать, что далеко не все банковские операции повседневно присутствуют и используются в практике конкретного банковского учреждения (например, выполнение международных расчетов или трастовые операции). Но есть определённый базовый "набор", без которого банк не может существовать и нормально функционировать. К таким операциям банка относятся:
-приём депозитов;
-осуществление денежных платежей и расчётов;
-выдача кредитов.
Хотя выполнение каждого вида операций сосредоточено в специальных отделах банка и осуществляется особой "командой" сотрудников, они теснейшим образом переплетаются между собой.
Как было отмечено ранее, обширная функциональная сфера деятельности банков - посредничество в кредите. Коммерческие банки выполняют роль посредников между хозяйственными единицами и секторами, накапливающими временно свободные денежные средства, и теми участниками экономического оборота, которые временно нуждаются в дополнительном капитале.
В роли финансовых посредников коммерческие банки конкурируют с другими видами кредитных учреждений. Они предоставляют владельцам свободных капиталов удобную форму хранения денег в виде разнообразных депозитов, что обеспечивает сохранность денежных средств и удовлетворяет потребность клиента в ликвидности. Для многих клиентов такая форма хранения денег более предпочтительна, чем вложение денег в облигации или акции.
Кредитные операции - это отношения между кредитором и заёмщиком (дебитором) по предоставлению первым последнему определённой сумы денежных средств на условиях платности, срочности, возвратности. Банковские кредитные операции подразделяются на две большие группы:
-активные, когда банк выступает в лице кредитора, выдавая ссуды;
-пассивные, когда банк выступает в роли заёмщика (дебитора), привлекая деньги от клиентов и других банков на условиях платности, срочности, возвратности.
Выделяются и две основные формы осуществления кредитных операций: ссуды и депозиты. Соответственно активные и пассивные кредитные операции могут осуществляться как в форме ссуд, так и в форме депозитов. Активные кредитные операции состоят, во-первых, из ссудных операций с клиентами и операций по предоставлению межбанковского кредита; во-вторых, из депозитов, размещённых в других банках. Пассивные кредитные операции аналогично состоят из депозитов третьих юридических и физических лиц, включая клиентов и иные банки в данном банковском учреждении, и ссудных операций по получению банком межбанковского кредита. Существует следующая закономерность: чем стабильнее экономическая ситуация в стране, тем большую долю имеют кредитные операции в структуре банковских активов. В период неопределённости и экономического кризиса происходит непропорциональное увеличение портфеля ценных бумаг и кассовых активов.
Исходя из указанных характеристик, можно условно подчеркнуть различие между кредитными и ссудными операциями, кредитом и ссудой. Кредит - более широкое понятие, предполагающее наличие разных форм организации кредитных отношений, как формирующих источники средств банка, так и представляющих одну из форм их вложения. Ссуда же является лишь одной из форм организации кредитных отношений, возникновение которых сопровождается открытием ссудного счёта. Кроме того, кредитные отношения могут быть организованы не только в рамках банковского кредита, но и как коммерческое кредитование, когда в лице и заёмщика, и кредитора выступают предприятия, а кредитные отношения между ними оформляются векселем. В дальнейшем коммерческий кредит может трансформироваться в банковский посредством предоставления ссуды под залог векселя или его учёта.
Банковский кредит - весьма удобная и во многих случаях незаменимая форма финансовых услуг, которая позволяет гибко учитывать потребности каждого заёмщика и приспосабливать к ним условия получения ссуды (в отличие, например, от рынка ценных бумаг, где сроки и другие условия займа стандартизированы).
Соответственно выделяется прямое банковское кредитование, когда кредитные отношения предприятия изначально возникают как отношения с банком, и косвенное банковское кредитование, когда первоначально возникают кредитные отношения между предприятиями, которые впоследствии обращаются в банк в поисках способа досрочного получения средств по векселю.

1.3. Принципы банковского кредитования.

Банковское кредитование предприятий и других ор-ганизационно-правовых структур на производствен-ные и социальные нужды осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования. Последние представляют собой основу, главный элемент системы кредитования, поскольку отражают сущность и содер-жание кредита, а также требования объективных эко-номических законов, в том числе и в области кредит-ных отношений.

К принципам кредитования относятся: качества заемщика, целевое назначение, срочность возврата, дифференцированность, обеспеченность и платность.

Качества заемщика. Коммерческие банки оперируют в основном заемным капиталом, значительная часть которого может быть востребована владельцами в краткие сроки и без предварительного уведомления. Рассматривая заявку на получение ссуды, банк всегда должен учитывать перспективу погашения обязательств перед вкладчиками. Поэтому перед тем как выдать кредит, необходимо оценить связанный с ним риск и, в первую очередь, вероятность непогашения ссуды в срок. Сохранность основной суммы долга - таков один из главных принципов, который всегда должен соблюдаться при проведении банком кредитных операций. При получении заявки на кредит, банк должен изучить не только разные аспекты кредитной сделки, но и дать оценку персональных качеств заемщика, будь то частное лицо или руководитель фирмы. В этой связи необходимо ответить на следующие вопросы:

- кто он?

- может ли он погасить взятое обязательство?

- каков риск потери капитала при выдаче ссуды данному заемщику?

Оценивая личность клиента банк в первую очередь сосредотачивает внимание на следующих моментах: порядочность и честность, профессиональные способности. Эти ключевые качества клиента, имеют для банка первостепенное значение.

Целевое назначение. Первый вопрос, который интересует банк: “Для чего берется ссуда?”. Цель кредита зависит от категории заемщика. Если это частное (физическое) лицо, то оно берет потребительскую ссуду на покупку недвижимости, товаров длительного пользования или же персональный кредит для погашения долгов, выплата взносов за учебу. Если речь идет о предпринимателях, то цели кредита будут существенно изменяться: им требуется капитал для финансирования капитальных затрат, покупки оборудования, сырья и материалов, выплаты заработанной платы персоналу, погашение срочных обязательств.

Цель кредита служит важным индикатором степени риска, связанного с выдачей ссуды. Банк, например, избегает выдачи ссуд для спекулятивных операций, так как погашение зависит от исхода сомнительных, а иногда и запрещенных законом сделок и, следовательно, несет высокий риск. При выдаче кредита фирме банк учитывает частоту банкротств в данной отрасли, и, естественно, проявляет осторожность в отношении предприятий, действующих в нестабильных отраслях.

Цель определяет и форму кредита. Так, если заемщик с помощью ссуды стремится преодолеть кратковременный разрыв между поступлением средств и платежами, то наиболее подходящей формой кредита является овердрафт. Финансирование капитальных затрат требует других форм кредитования, например, срочной ссуды.

Возвратность является той особенностью, которая отличает кредит как экономическую категорию от дру-гих экономических категорий товарно-денежных отно-шений. Без возвратности кредит не может существо-вать. Возвратность является неотъемлемой чертой кре-дита, его атрибутом.

Срочность кредитования представляет собой необ-ходимую форму достижения возвратности кредита. Принцип срочности означает, что кредит должен быть не просто возвращен, а возвращен в строго определен-ный срок, т. е. в нем находит конкретное выражение фактор времени. И, следовательно, срочность есть вре-менная определенность возвратности кредита. Срок кредитования является предельным временем нахож-дения ссуженных средств в хозяйстве заемщика и выступает той мерой, за пределами которой количествен-ные изменения во времени переходят в качественные: если нарушается срок пользования ссудой, то искажа-ется сущность кредита, он теряет свое подлинное на-значение, что отрицательно сказывается на состоянии денежного обращения в стране. Подтверждением это-му является современное положение с денежным об-ращением в стране, на которое наряду с другими фак-торами определенное воздействие оказала и практика длительного нарушения принципа срочности в креди-товании отдельных отраслей и затрат при планово-централизованной системе управления.

С переходом на рыночные условия хозяйствования этому принципу кредитования придается, как никогда, особое значение. Во-первых, от его соблюдения зави-сит нормальное обеспечение общественного воспроиз-водства денежными средствами, а соответственно его объемы, темпы роста. Во-вторых, соблюдение этого принципа необходимо для обеспечения ликвидности самих коммерческих банков. Принципы организации их работы не позволяют вкладывать им привлеченные кредитные ресурсы в безвозвратные вложения. В-тре-тьих, для каждого отдельного заемщика соблюдение принципа срочности возврата кредита открывает воз-можность получения в банке новых кредитов, а также позволяет соблюсти свои хозрасчетные интересы, не уплачивая повышенных процентов за просроченные ссуды. Сроки кредитования устанавливаются банком исходя из сроков оборачиваемости кредитуемых мате-риальных ценностей и окупаемости затрат, но не выше нормативных.

С принципом срочности возврата кредита очень тесно связаны два других принципа кредитования, та-кие, как дифференцированность и обеспеченность.

Дифференцированность кредитования означает, что коммерческие банки не должны однозначно подходить к вопросу о выдаче кредита своим клиентам, претен-дующим на его получение. Кредит должен предостав-ляться только тем хозорганам, которые в состоянии его своевременно вернуть. Поэтому дифференциация кредитования должна осуществляться на основе пока-зателей кредитоспособности, под которой понимается финансовое состояние предприятия, дающее уверен-ность в способности и готовности заемщика возвра-тить кредит в обусловленный договором срок. Эти качества потенциальных заемщиков оцениваются по-средством анализа их баланса на ликвидность, обес-печенность хозяйства собственными источниками, уро-вень его рентабельности на текущий момент и в перс-пективе.

Оценка кредитоспособности хозорганов, испраши-вающих кредит, проводимая банками до заключения кредитных договоров, дает им возможность в опреде-ленной степени подстраховать себя от риска несвоев-ременного возврата кредита (и связанных с этим для банков убытков) и, следовательно, предвосхитить со-блюдение хозорганами принципа срочности кредито-вания. Дифференциация кредитования, исходя из кре-дитоспособности хозорганов, препятствует покрытию их потерь и убытков за счет кредита и служит необ-ходимым условием его нормального функционирова-ния на основах возвратности и платности. Своевремен-ность возврата кредита находится в тесной зависимо-сти не только от кредитоспособности заемщиков, но и от обеспеченности кредита.

До недавнего времени принцип обеспеченности кре-дита трактовался нашими экономистами очень узко: признавалась лишь материальная обеспеченность кре-дита. Это означало, что ссуды должны были выда-ваться под конкретные материальные ценности, на-ходящиеся на различных стадиях воспроизводствен-ного процесса, наличие которых на протяжении всего срока пользования ссудой свидетельствовало об обес-печенности кредита и, следовательно, о реальности его возврата. Между тем в мировой банковской пра-ктике видами кредитного обеспечения кроме мате-риальных ценностей, оформленных залоговым обя-зательством, выступают гарантии и поручительства платежеспособных соответственно юридических и фи-зических лиц, а также страховые полисы оформлен-ного заемщиками в страховой компании риска не-погашения банковского кредита. Причем не только одна, но и все перечисленные формы юридических обязательств одновременно могут служить обеспече-нием выдаваемого хозоргану банком кредита. Лишь с принятием Закона “О банках и банковской деяте-льности” коммерческие банки Российской Федерации получили возможность выдавать своим клиентам кре-диты под различные формы обеспечения кредита. Та-ким образом, в современных условиях, говоря об обеспеченности ссуд, следует иметь в виду наличие у заемщиков юридически оформленных обязательств, гарантирующих своевременный возврат кредита: за-логового обязательства, договора-гарантии, договора-поручительства, договора страхования ответственно-сти непогашения кредита.

Обеспечение обязательств по банковским ссудам в одной или одновременно нескольких формах предус-матривается обеими сторонами кредитной сделки в за-ключаемом между собой кредитном договоре.

Принцип платности кредита означает, что каждое предприятие-заемщик должно внести банку определен-ную плату за временное позаимствование у него для своих нужд денежных средств. Реализация этого при-нципа на практике осуществляется через механизм бан-ковского процента. Ставка банковского процента -- это своего рода “цена” кредита. Платность кредита призвана оказывать стимулирующее воздействие на хозяйственный (коммерческий) расчет предприятий, побуждая их на увеличение собственных ресурсов и экономное расходование привлеченных средств. Бан-ку платность кредита обеспечивает покрытие его за-трат, связанных с уплатой процентов за привлеченные в депозиты чужие средства, затрат по содержанию своего аппарата, а также обеспечивает получение при-были для увеличения ресурсных фондов кред и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.