На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Военно-политическая обстановка в мире и начало Второй мировой войны. Нападение фашистской Германии на СССР. Трудности и неудачи первого периода Великой Отечественной Войны. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой и его историческое значение.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 22.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Российский государственный торгово-экономический университет
Омский институт
Кафедра "Естественно-гуманитарных дисциплин
и иностранных языков"
Контрольная работа
по дисциплине "Отечественная история"
Тема: "Вторая мировая война и начало
Великой Отечественной Войны Советского Союза"
Содержание
    Введение
      1. Военно-политическая обстановка в мире и начало второй мировой войны
      2. Нападение фашистской Германии на СССР
      2.1 Трудности и неудачи первого периода Великой Отечественной Войны
      3. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой и его историческое значение
      Заключение
      Список литературы

Введение

Празднуя наступление нового 1938 года мало кто из советских людей мог предположить, что через 1237 суток им предстоит вступить в полосу смертельных испытаний великой отечественной войной из долгих 1418 дней и ночей. Между тем события, которые развертывались на международной арене всё отчетливее обнаруживали втягивание мировых держав в орбиту военной эскалации.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. К этому времени пламя второй мировой войны, начавшейся 1 сентября 1939 года агрессией гитлеровцев против Польши, полыхало на территории многих стран. Под фашистским игом оказалась почти вся Европа.

СССР был вынужден вступить в смертельную схватку с захватчиками. Началась Великая Отечественная война против гитлеровской Германии и ее союзников. Велась она за правое дело. Советскому народу пришлось взяться за оружие, чтобы защитить свою Отчизну, отстоять ее честь и свободу.

Сейчас часто раздаются голоса о том, что эта победа была напрасной, и принесла вроде бы не освобождение, а наоборот еще большее порабощение народам Восточной Европы и Советского Союза, этим людям, очевидно, выгодно забыть о тех зверствах и о тех планах уничтожения целых народов, которые были так характерны для гитлеровцев.

Из всех крупных сражений Великой Отечественной войны Московская битва была первым ярким предвестником победы.

1. Военно-политическая обстановка в мире и начало второй мировой войны

Не встречая сопротивление со стороны Англии, Франции и США, Гитлер в марте 1938 года оккупировал Австрию и провозгласил её присоединение к Германии.

29 сентября 1938 года Германия добилась на переговорах в Мюнхене согласия Великобритании и Франции на отторжение отторжения от Чехословакии Судетской области, населённой в основном немцами, а в марте 1939 года с "согласия" тогдашнего чехословацкого президента Эмиля Гахи оккупировала всю территорию этой страны.

После оккупации Чехословакии, Советское правительство в апреле 1939 года внесло предложение о заключении англо-франко-советского договора о взаимопомощи и военной конвенции. Гитлер, уже принявший решение о подготовке войны с Польшей, стремился не допустить этого договора и предложил западным державам заключить "пакт четырех" (Германия, Италия, Франция, Англия).

В конце мая британское и французское правительства сделали свой выбор в пользу переговоров по политическим вопросам с СССР. Однако их истинной целью было не столько достижение конкретных договоренностей, сколько противодействие возможной нормализации отношений между Германией и СССР. В августе 1939 г. в Москву прибыли делегации Англии и Франции, для проведения переговоров. И, кроме этого, Сталину было объявлено, что их правительства начнут войну с Германией, если последняя нападет на Польшу.

Германия явно опасалась успешного завершения московских англо-франко-советских переговоров, в связи с чем, были предприняты шаги по нормализации отношений между Советским Союзом и Германией.

23 августа 1939 года в Москве был подписан советско-германский пакт о ненападении сроком на 10 лет (Пакт Молотова-Риббентропа). Помимо вышеупомянутого Пакта был также подписан "дополнительный секретный протокол". По этому протоколу территория Польши делилась на две части, одну из них занимали войска Германии, другую - Красная Армия. Вступление войск (и фашистских, и советских) на территорию Польши предполагалось провести в один день, одновременно - 1 сентября 1939 года.

Утром 1 сентября пунктуальные немцы уже вели боевые действия с упорно сопротивлявшейся польской армией. На советско-польской границе все было тихо. В течение недели немецкие захватчики продвигались к условной линии раздела Польши. В течении этой же недели Сталин и не думал нападать на Польшу. А за эту короткую неделю произошло множество событий: сначала весь мир осудил Германию за очередную захватническую акцию; потом Англия и Франция объявили Германии войну; это значило, что началась Вторая мировая война. И весь мир осудил Германию уже за развязывание мировой войны, а Гитлера объявили как главного виновного за начало мировой войны.

Красная Армия в Польшу, конечно же, вошла. Вошла, когда польской армии практически не существовало, сопротивляться было не кому, и, что самое главное, когда весь мир уже твердо знал: Гитлер - единственный виновник развязывания Второй мировой войны.

После "освободительного похода" Красной Армии на запад Украины и Белоруссии, и подписания 28 сентября советско-германского договора "О дружбе и границах", взоры Советского правительства устремились в северо-западном направлении от Москвы. В октябре 1939 года правительству Финляндии было предложено отодвинуть на несколько десятков километров советско-финляндскую границу на Карельском перешейке и сдать Советскому Союзу в аренду территорию у входа в Финский залив для обеспечения защиты Ленинграда. После того, как эти предложения были отвергнуты, советское руководство начало войну, в связи с чем, Советский Союз, как "агрессор" был исключен из Лиги Наций.

Одновременно с обострением политической ситуации в Европе накалялась обстановка на Дальнем Востоке. Милитаристская Япония, оккупировав северные районы Китая, в 1938 году продолжила войну за захват всей этой страны. В июле 1938 года японские войска вторглись на советскую территорию в районе озера Хасан. В мае 1939 года совершили нападение на Монголию в районе реки Халхин-Гол. Изгнав агрессоров с советской земли, Советский Союз, связанный с МНР пактом о взаимопомощи, пришел ей на помощь. Англия пыталась подогреть советско-японский конфликт, обязуясь не препятствовать действиям Японии в Китае, что было зафиксировано в июле 1939 года англо-японским соглашением.

Германия, находившаяся с сентября 1939 года в состоянии войны с Великобританией и Францией, под влиянием быстрого успеха в Польше сосредоточилась на расширении "жизненного пространства" за счет западных стран.9 апреля 1940 года гитлеровские войска вторглись в Данию и Норвегию, 10 мая - в Бельгию, Нидерланды, Люксембург, затем в результате блицкрига (молниеносной войны) одержали верх над Францией, которая капитулировала 24 июня. С 10 июня на стороне Германии участвовала Италия.

События 1939-1940 годов оказались далеки от прогнозов Сталина. Самый большой его просчет состоял в том, что соседние с Германией страны оказали неожиданно слабое сопротивление агрессии. Изнурительной "драки" между капиталистическими странами по существу не случилось. Потенциал Германии в результате блицкригов не только не был ославлен, но и значительно возрос. Однако, несмотря на это, для успешного завершения войны с Англией, ресурсы Германии оказались недостаточными. Гитлер поддался соблазну сначала нарастить их за счет завоевания СССР, а потом достичь колониального господства над всей Европой.

После начала 1 сентября 1939 года Второй мировой войны советское руководство предприняло целый ряд внутриполитических мер, направленных на усиление военной и экономической мощи страны. Численность армии и флота после принятия Вооруженными Силами СССР на сентябрьской сессии 1939 года Закона о всеобщей воинской обязанности увеличилась с 1,9 млн человек до 5,3 млн человек на 1 июня 1941 года. Улучшились экономические показатели, достигнутые за счет ужесточения трудовой дисциплины, использования методов соцсоревнования, а также в результате введения 26 июня 1940 года семидневной рабочей недели с восьмичасовым рабочим днем вместо прежней шестидневки с семичасовым рабочим днем (в итоге каждый месяц давал 33 дополнительных часа). Этому способствовало и присоединение после 17 сентября 1939 года новых территорий с их экономическими и людскими ресурсами. Тем не менее, в Прибалтийском военном округе всеобщая воинская повинность в мае 1941 года еще не была введена, а утверждение новых мобилизационных планов ВМФ предусматривалось к 1 июля 1941 года. Хотя в июне 1941 года численность 1941 года численность Вооруженных Сил СССР достигал 5,3 млн человек плюс 800 тысяч призванных на учебные сборы, это составляло только 61% от мобилизационных планов РККА на случай военных действий. При этом войска первого стратегического эшелона РККА к июню 1941 года были укомплектованы личным составом на 55%. По количественному производству оружия и техники Советский Союз превзошел Германию уже в 1940 году. Качественные характеристики оружия в 1941 году ещё уступали германским, но и здесь Советский Союз сокращал свое отставание, опережая будущего противника по целому ряду новых технических разработок. Была продолжена дальнейшая специализация отраслевой промышленности и создана новая экономическая база военной промышленности на Урале и в других восточных районах СССР. Завершение экономической и военной программы намечалось в 1942 году - последний год третьего пятилетнего плана. Однако эти расчеты были опровергнуты разгромом и капитуляцией Франции летом 1940 года, что неизбежно вело к сокращению отпущенных СССР сроков, но не было полностью осознано советским руководством.

2. Нападение фашистской Германии на СССР

2.1 Трудности и неудачи первого периода Великой Отечественной Войны

В новейшей отечественной и зарубежной литературе активно дискутируется вопрос о так называемой "превентивной войне" - упреждающему нападению Гитлера на Советский Союз с целью защиты традиционных геополитических интересов Германии и борьбы против угрозы со стороны сталинского режима. Данная точка зрения не нова. Она высказывалась как самим фюрером, так и его военачальниками для оправдания германской агрессии. Однако после того как сбежавший на Запад в конце 70-х годов младший офицер советской военной разведки В. Резун выпустил книги "Ледокол" и "День-М", началась активная "реанимация" старых нацистских взглядов. Основная идея книг Резуна сводится к тому, что в 1939 - 1941 годах Сталин тщательно готовился к революционной войне против Германии. Советская операция под названием "Гроза" готовилась на 6 июля 1941 года, но была сорвана гитлеровским нападением.

Против такой трактовки исторических событий выступает подавляющее большинство отечественных историков.

Во всех разрабатывавшихся планах советского командования содержалось требование о запрещении не только упреждающего удара со стороны СССР, но даже перехода и перелета государственной границы без санкции высшего руководства Красной Армии. Несмотря на целый ряд свидетельств о подготовке Германии к войне с СССР, адекватных мер принято не было.

Германия напала на СССР на рассвете воскресного дня 22 июня 1941 года. На основных участках советско-германской границы немецкие войска начали боевые действия в 3 часа 15 минут. Через 15 минут в Генштаб РККА начали поступать сводки о бомбардировках советских городов Украины и Белоруссии. С первыми залпами немецкой артиллерии началось осуществление "плана Барбаросса", предусматривавшего исчезновение СССР с карты мира через 4-6 недель.

Бомбардировка советских городов началась прежде, чем была вручена декларация об объявлении Германией войны. В документе, переданном послом Германии Молотову, значилось: "Враждебное отношение Советского правительства и концентрация советских войск на восточной границе Германии, представляющая серьезную угрозу, вынудили правительство Третьего рейха предпринять военные контрмеры". В действительности же, решение о вторжении было принято не потому, что СССР угрожал Германии, а потому, что гитлеровцам представлялось нетрудным одержать над ним победу.

Агрессия против СССР по плану "Барбаросса" намечалась как скоротечная кампания, конечную цель которой - разгром Советских Вооруженных Сил и уничтожение Советского Союза - предполагалось достигнуть уже осенью 1941 года.

Боевые действия вооруженных сил предполагалось вести в форме блицкрига. При этом наступление основных стратегических группировок представлялось в виде непрерывного наступления в быстрых темпах. Короткие паузы допускались лишь для перегруппировки войск и подтягивания отстающих тылов. Возможность остановить наступление из-за сопротивления Советской Армии исключалась. Чрезмерная уверенность в непогрешимости своих замыслов и планов "загипнотизировала" фашистский генералитет. Гитлеровская машина набирала разгон для завоевания победы, которая руководителям "третьего рейха" казалась такой легкой и близкой.

Известие о начавшихся 22 июня 1941 года военных действиях стало шоком для Сталина и его окружения, особенно после заявления ТАСС 14 июня 1941 г и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.