На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Положение Алжира, Туниса, Марокко и Ливии накануне второй мировой войны, притязание на них ведущих государств Европы. Внутриполитическая обстановка в Магрибе, приход к власти фашистов. Подъем рабочего и национально-освободительного движения в Магрибе.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 19.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Вторая мировая война и страны Магриба

Накануне второй мировой войны Алжир, Тунис, Марокко, Ливия были заповедным полем и объектом конкурентной борьбы империалистических держав. Владевшая Ливией Италия с начала 20-х годов предъявляла претензии Франции, господствовавшей в остальных странах Магриба. В среду итальянских иммигрантов в Тунисе внедрялись агенты фашистской охранки и члены фашистской партии, численность которых накануне войны достигла 20 тыс.
В числе поставленных фюрером перед «третьим рейхом» задач фигурировала и следующая: осенью 1941 г. - захват Гибралтара (с согласия Франко или без него), закрытие Средиземноморья с запада, затем создание немецкого бастиона в Северо-Западной Африке, нацеленного против Америки. Этот бастион начал создаваться сразу после прихода нацистов к власти. Особое внимание было обращено на испанскую зону Марокко, в которой действовала давно налаженная (кое-где еще с 1905 г.) сеть германских шпионских групп.
Результаты пропагандистской активности фашистов сказались как в Марокко, так и в Ливии, где уже в 1935-1936 гг. были созданы первые воинские части из ливийцев, сражавшиеся в составе итальянской армии в Эфиопии. Острота борьбы за Ближний Восток и Северную Африку определялась прежде всего их стратегическим и экономическим значением. Контроль над Средиземным морем, издавна находившийся в руках Англии и Франции, обеспечивал коммуникации метрополий с колониями в Африке, Западной и Южной Азии, т.е. источниками нефти, сырья и продовольствия. Державы «оси» еще до начала войны стремились вырвать этот контроль из рук соперников, чем и объяснялись их планы в Испании и Марокко, претензии на Тунис и часть Алжира.
Франция Петэна не хотела сопротивляться державам «оси», хотя возможности для этого и были. Германия и Италия стали вывозить из Марокко, Алжира и Туниса все необходимое (железную руду, цветные металлы, фосфаты, топливо, сырье, вино, продовольствие), вследствие чего экономическое положение стран Магриба резко ухудшилось.
Несмотря на это, «сеньоры» французской колонизации в Магрибе продолжали сотрудничать с державами «оси», поставляя, в частности, за двойную цену весь урожай фруктов и овощей для германо-итальянских войск на советско-германском и египетском фронтах.
Внутриполитическая обстановка в Магрибе, несмотря на жестокие полицейские преследования была крайне нестабильна. Во многом сказывались ослабление Франции вследствие ее поражения в июне 1940 г. и обострение по этой причине межимпериалистических противоречий по поводу Магриба. Германия, Италия, Испания стремились вырвать контроль над Магрибом из рук правительства Виши.
Союзники явно не спешили покончить с армией фашистов в Магрибе. Недоумение даже американской прессы вызвала медлительность войск США в Тунисе, упустивших еще в ноябре 1942 г. шанс отрезать армию Роммеля в Ливии от немецких десантов в Тунисе, что намного ускорило бы ликвидацию военных сил «оси» в Африке. Подобная «неторопливость» могла быть объяснена лишь соображениями, далекими от общих интересов антигитлеровской коалиции.
Тем не менее, несмотря на все негативные стороны тактики союзников в Магрибе (а нередко - вопреки им), ликвидация фашистского плацдарма на севере Африки, ставшая возможной во многом благодаря героической борьбе советского народа против гитлеровских агрессоров, объективно сыграла значительную роль в последующем изменении соотношения сил в ходе второй мировой войны. Позиции держав «оси» в Средиземноморье были существенно подорваны. Опираясь на базы и удобные порты Магриба, его людские и экономические ресурсы, союзные армии впоследствии развернули успешные операции на Сицилии и Корсике, в Италии и Южной Франции, что привело вскоре к выходу Италии из войны, усилению антифашистского движения в Европе и приближению окончательного краха фашизма.
Еще более серьезны для Магриба были внутренние последствия изгнания итало-германцев. В Ливии установление власти британской (в Киренаике и Триполитании) и французской (в Феццане) военной администрации привело к заметным социальным сдвигам: усилению местной феодальной и родоплеменной знати (особенно в и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.