На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Знаменательные даты. Подготовка к полету. 12 апреля 1961 года. Награды. Биография. Весь земной шар помнит имя, лицо, необыкновенную улыбку Юрия Алексеевича Гагарина первого человека, совершившего полет в космическое пространство.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 15.02.2003. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


------ МОУ Средняя школа №31

РЕФЕРАТ по Истории Смоленщины


НА ТЕМУ: «Ю.А. Гагарин - первый космонавт.»
Выполнил:
ученик 9 «В» класса
Филатков Александр
Руководитель:
Чехирова Валентина Михайловна
г. Смоленск
2003г.
1) Введение………………………………………3
2) Знаменательные даты………………………...5
3) Подготовка к полету………………………….6
4) 12 апреля 1961 года…………………………...9
5) Награды……………………………………….12
6) Биография…………………………………….16
7) Заключение…………………………………...17
8) Список литературы…………………………...22
Введение
Весь земной шар помнит имя, лицо, необыкновенную улыбку Юрия Алексеевича Гагарина - первого человека, совершившего полет в космическое пространство.
Но, наверное, мало кто знает небольшую деревушку на Смоленщине, что в 20 км от города Гжатска, где 9 марта 1934 года родился первый космонавт планеты. Здесь в селе Клушино, прошли его самые ранние детские годы, здесь он пошел в школу, здесь прожиты два жестоких года фашистской оккупации, во время которой их большая семья, изгнанная немцами из собственного дома, ютилась в небольшой землянке, сделанной руками отца Юрия. 
Зоя Алексеевна, сестра Юры, вспоминает один эпизод из тех военных лет. “Однажды, в канун прихода фашистов возле деревни сел подбитый советский истребитель. Приземлился и второй. Летчики решили сжечь неисправную машину, а на другой улететь. Пока переливали бензин, Юра сбегал домой, принес хлеба, сала и кринку молока. Пилоты поблагодарили за угощение, но сало не взяли, сказав, что оно, мол, еще пригодится хозяевам. Спросили как зовут мальчика, как его фамилия.
Через много лет, уже после полета Гагарина в космос, один из летчиков прислал письмо, напомнил этот эпизод. Его товарищ погиб в боях за Родину...”

В 1945 году Гагарины переехали в город Гжатск, переименованный в последствии в город Гагарин, где Юра продолжил учебу в школе. В 1949 году он на “отлично” закончил 6-й класс и самостоятельно принял решение о своем дальнейшем жизненном пути - уехал в Москву и поступил в Люберецкое ремесленное училище, а параллельно начал учиться в вечерней школе рабочей молодежи. В 1951 году Гагарин на “отлично” закончил училище и седьмой класс вечерней школы. Учебу решил продолжить в Саратовском техникуме, куда был зачислен без экзаменов как отличник. 
Присущие Юрию Гагарину активность, собранность и организованность проявились в полной мере и во время учебы в техникуме, и на протяжении всей жизни в любом деле, которым он был занят. Юра отлично успевал по всем предметам и активно занимался общественной работой. Но ему этого оказалось мало, и он записался во все кружки - в физический, литературный, в духовой оркестр и секцию баскетбола, в кружок танцев и лыжную секцию, поступил в Саратовский аэроклуб. 
Летное дело Юра осваивал с большим увлечением и весьма успешно. “Именно с Саратовым связано появление у меня болезни, - писал позже Гагарин, - которой нет названия в медицине, - неудержимой тяги в небо, тяги к полетам”.
Любознательность переполняла Юру и он как губка впитывал все. В итоге, саратовский период жизни Юрия Гагарина завершился двумя дипломами “с отличием”-- об окончании техникума и аэроклуба. Как отлично закончивший аэроклуб, Гагарин был рекомендован для дальнейшей учебы в 1-е Чкаловское (Оренбургское) военное авиационное училище летчиков им. К.Е. Ворошилова.
26 октября 1957 года Юрий Гагарин по первому разряду закончил Чкаловское военное авиационное училище летчиков и получил диплом с “отличием”. А на следующий день, 27 октября, Юрий Гагарин и студентка медицинского училища Валя Горячева зарегистрировали свой брак в ЗАГСе города Чкалова.
17 апреля 1959 года в семье Гагариных родилась первая дочка Леночка, а 7 марта 1961 года - вторая дочка, Галочка.
При всей своей невероятной занятности, когда каждый день
расписан буквально по минутам, для Юрия Гагарина самыми счастливыми были часы, которые он проводил с семьей. Он очень любил делать девочкам “живые подарки” - приносил домой белку, птиц и даже маленькую лань.
Гагарин вырос в большой, дружной семье, хотя жили трудно, скудно, как и многие в те тяжелые военные и послевоенные годы. Доброта и отзывчивость, царившие в семье, исходили от его матери Анны Тимофеевны и ярко проявились в характере Юрия Гагарина, в его чувствах к детям, к жене. Особенно теплым и задушевным было его отношение к матери.
Как выпускник - отличник Гагарин после окончания военного авиационного училища имел право выбора места дальнейшей службы. Всем заманчивым предложениям Юрий предпочел самое трудное - он выбрал Север, Заполярье.
Два с половиной года в суровых краях Заполярья много дали Гагарину и как летчику, и как человеку. Там он с интересом следил за первыми успехами нашей страны в освоении космического пространства и подал рапорт с просьбой зачислить в группу кандидатов в космонавты. Вскоре его вызвали на специальную медицинскую комиссию. Впереди его ждал космос.
Знаменательные даты

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934, с.Клушино Гжатского ныне Гагаринского) района Смоленской обл. В 1941-поступил в 1-й класс средней школы с.Клушино, но учебу прервала война. Лишь в 1943 возобновил учебу в школе. В 1945 семья Гагариных переехала в Гжатск. С 1845-1949 - учился (окончил 6 классов) в средней школе г.Гжатск. В 1948-1951 - учащийся ремесленного училища №10 г.Люберцы Московской области, получил специальность «формовщик-литейщик». В 1951-поступил в Саратовский индустриальный техникум. 1951-1955 -учащийся Саратовского индустриального техникума по специальности «Литейное производство», получил диплом с отличием. 4 сен.1954-1 окт.1955 - занимался в Саратовском областном аэроклубе, 14 мар.1955 - совершил первый прыжок с парашютом ПД-47 с высоты 800 метров с самолета По-2. 1957 - окончил 1-е Чкаловское ВАУЛ имени К.Е.Ворошилова, г.Оренбург, Южно-Уральский военный округ, по истребительному профилю по первому разряду. Госэкзамены по теоретическим курсам сдал на «отлично». 1 сен. 1961 -2 мар.1968 - слушатель ВВИА им.Н.Е.Жуковского, инженерный факультет. 17 фев. 1968 защитил дипломный проект. Окончил академию с отличием по специальности «Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним» и получил квалификацию «летчик-космонавт-инженер». 27 окт. 1955 - 5 нбр. 1957 - курсант 1-го Чкаловского ВАУЛ имени К.Е.Ворошилова.8янв.1956-принялвоеннуюприсягу.С 5 нбр. 1957 - в распоряжении командующего ВВС СеверногофлотаСФ).С 29 дек. 1957 - до зачисления в отряд космонавтов - летчик 769 ИАП 122 ИАД ВВССФ,пос.Луостари-НовоеМурманскойобласти.24 окт. 1959 - был представлен на должность старшего летчика. К окт. 1959 - общий налет - 265 час. 7 мар. 1960 - приказом Главкома ВВС №267 зачислен слушателем-космонавтом в отрад космонавтов ЦПК ВВС. 25 янв. 1961 - назначен на должность космонавта и присвоена квалификация «космонавт ВВС». пилотируемому полету на КК «Восток» вместе с В.Быковским. Г.Нелюбовым, А.Николаевым, П.Поповичем иГ.Титовым.Окт.1960-апр.1961-непосредственная дготовка кполетувсоставегруппы. 8 апреля 1961 - решением Госкомиссии назначен пилотом КК «Восток».

Подготовка к полету
4 октября 1957 года с космодрома Байконур был выведен на околоземную орбиту ракетой-носителем Р-7 первый в мире искусственный спутник Земли. За этим знаменательным событием последовали полеты других космических аппаратов, задачей которых было показать реальность проведения исследований в околоземном пространстве, а также планет Солнечной системы. Успешные полеты первых искусственных спутников Земли позволили вплотную подойти к решению невиданной, грандиозной задачи - подготовки полета человека в космос.
Организатором и вдохновителем осуществления этой задачи века был Сергей Павлович Королев - основоположник практической космонавтики, создатель знаменитой “семерки” и первых искусственных спутников, который сумел реализовать самые фантастические мечты человечества.
Все созданное С.П. Королевым в жизни - это единство цели в достижении все больших скоростей и высот. Это и освоение безмоторного полета на планерах своей конструкции, и создание оригинального легкого самолета. Это и разработка первых крылатых ракет с жидкостным ракетным двигателем, конструирование ракетоплана и установка реактивных ускорителей на боевых самолетах. И вершина творчества - открытие космической эры человечества. Создание первой межконтинентальной баллистической ракеты, ракет-носителей космических аппаратов, первых спутников, автоматических межпланетных станций серий “Луна” , “Венера”, “Марс”, “Зонд” стали яркими вехами в творческой деятельности академика С.П. Королева - Главного конструктора.
Королев и Гагарин. Имена этих людей навсегда останутся в истории вместе - пионер ракетостроения и космонавтики и первый человек, совершивший полет в космическое пространство.
Королева и Гагарина объединяли самоотверженный труд и яркое горение до самой смерти в расцвете творческих сил и в пору новых великих замыслов.
Королев и Гагарин. Их связывало не только общее дело - невиданное и грандиозное. Искренняя человеческая дружба, огромное взаимное уважение и беспредельная вера друг в друга переполняли каждого из них.
Старший лейтенант Гагарин был среди 3000 молодых летчиков-истребителей, проходивших отборочные проверки к будущим полетам в космос. Чтобы стать первым из тысяч, ему предстояло пройти сложный путь.
На этапе первоначального отбора медики тщательно обследовали будущих кандидатов в космонавты на местах, в авиационных частях. Для дальнейших, более углубленных проверок около ста человек пригласили в Москву. Здесь кандидатов в космонавты ждали трудные испытания на центрифуге и в барокамере, различные осмотры и многочисленные анализы, разнообразные тесты - пробы. Только 20, успешно прошедших отборочное горнило, были зачислены в первый отряд советских космонавтов, который теперь называют “гагаринским”. В него вошли: Иван Аникеев, Павел Беляев, Валентин Бондаренко, Валерий Быковский, Валентин Варламов, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Дмитрий Заикин, Анатолий Карташов, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Марс Рафиков, Герман Титов, Валентин Филатьев, Евгений Хрунов, Георгий Шонин.
В начале марта 1960 года первый отряд собрался в Москве. Начались занятия и тренировки: теоретическая подготовка, тренировочные полеты, испытания в барокамере, сурдокамере, термокамере, парашютная подготовка, знакомство с невесомостью в специально оборудованном самолете, тренировки на центрифуге. Двадцать человек готовились в космос.

Летом 1960 г. отряд перебрался на свое постоянное место пребывания - Зеленый городок на северо-востоке Московской области, ныне всемирно известный Звездный городок. Но пока формировалась собственная база Центра подготовки космонавтов, местом занятий слушателей-космонавтов оставались залы конструкторских бюро и цеха заводов, лаборатории научных учреждений и авиационные полигоны.
Для ускоренной подготовки к первым полетам по предложению С.П.Королева, Е.А. Карпова (начальник ЦПК) и Н.П. Каманина (помощник Главкома ВВС по подготовке космонавтов) в ноябре 1960 г. была сформирована так называемая “ударная” группа космонавтов, в которую вошли В. Быковский, Ю. Гагарин, А. Карташов, Г. Нелюбов, А. Николаев, П. Попович, Г. Титов. 5 апреля 1961 года состоялось их первое знакомство с космодромом. Великое событие неумолимо приближалось. 10 апреля на заседании Государственной комиссии принято решение об утверждении на первый полет в космос Юрия Гагарина. Дублером назначен Герман Титов.
Впереди было 12 апреля.
12 апреля 1961 года…
12 апреля 1961 г. Эта дата навсегда вошла в историю человечества. Весенним утром мощная ракета-носитель вывела на орбиту первый в истории космический корабль “ВОСТОК” с первым космонавтом Земли - гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на борту. С орбиты он докладывал:
Полет проходит нормально. Вижу горизонт Земли. Такой красивый ореол! 000 сут 01 час 48 мин.
Вот как описал свой полет Юрий Алексеевич Гагарин.
... Я вошел в кабину, пахнущую полевым ветром, меня усадили в кресло, бесшумно захлопнули люк. Я остался наедине с приборами, освещенными уже не дневным, солнечным светом, а искусственным. Мне было слышно все, что делалось за бортом корабля на такой милой, ставшей еще дороже Земле. Теперь с внешним миром, с руководителями полета, с товарищами-космонавтами я мог поддерживать связь только по радио. Позывной Земли был красивый и звучный - “Заря”...
...Наконец технический руководитель полета - им был академик С.П. Королев - скомандовал:
- Подъем!
Я ответил:
- Поехали!
Взгляд мой остановился на часах. Стрелки показывали 9 часов 7 минут по московскому времени. Я услышал свист и все нарастающий гул, почувствовал, как гигантская ракета задрожала всем своим корпусом и медленно, очень медленно оторвалась от стартового устройства. Началась борьба с силой земного тяготения. Гул был не сильнее того, который слышишь в кабине реактивного самолета, но в нем было множество новых музыкальных оттенков и тембров, не записанных ни одним композитором на ноты и которые, видимо, не сможет пока воспроизвести никакой музыкальный инструмент, ни один человеческий голос. Могучие двигатели ракеты создавали музыку будущего, наверное еще более волнующую и прекрасную, чем величайшие творения прошлого...
...За плотными слоями атмосферы был автоматически сброшен и улетел куда-то в сторону головной обтекатель. В иллюминаторах показалась далекая земная поверхность. В это время “Восток” пролетал над широкой сибирской рекой. Отчетливо виднелись на ней островки и берега, поросшие тайгой, освещенной Солнцем.
- Красота-то какая! - снова, не удержавшись, воскликнул я...
...Одна за другой, использовав топливо, отделялись ступени ракеты, и наступил момент, когда я мог сообщить:
- Произошло разделение с носителем, согласно заданию. Самочувствие хорошее...
...Корабль вышел на орбиту - широкую космическую магистраль. Наступила невесомость - то самое состояние, о котором еще в детстве я читал в книгах К.Э. Циолковского...
...В 9 часов 51 минуту была включена автоматическая система ориентации. После выхода «Востока» из тени Земли она осуществила поиск и ориентацию корабля на Солнце. Лучи его просвечивали через атмосферу, горизонт стал ярко оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому, черному. Неописуемая цветная гамма!...
...9 часов 52 минуты. Пролетая в районе мыса и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.