На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Малогерманская школа и ее политическая программа. Жизненный путь Генриха фон Зибель. Немецкая рейнская ассоциация для борьбы с ультрамонтанством. Переход от оппозиции Бисмарку к компромиссу с юнкерством. Прусско-монархический путь объединения Германии.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 19.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ И МЕНЕДЖМЕНТА
Реферат по историографии
на тему:
ГЕНРИХ ФОН ЗИБЕЛЬ О ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ


Выполнил студент
группы № 582
Саитов Ильдар Гербертович
Научный руководитель
кандидат исторических наук, доцент
Фомина Татьяна Юрьевна
Набережные Челны, 2008г.
СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Жизненный путь Генриха фон Зибеля
Генрих фон Зибель и малогерманцы
Заключение
Библиография
Приложение № 1: Портрет
ВВЕДЕНИЕ

С середины XIX века в связи с усложнением предмета и метода исторической науки и ее разделением на древнюю, средневековую и новую историю на факультетах германских университетов были введены новые кафедры. В подготовке историков все большую роль играли исторические семинары, участники которых создавали научные работы и диссертации.
Появляются многочисленные периодические научные издания по проблемам истории. Однако в Германии еще не существовало единого центра организации исторических исследований: ни общегерманской академии, ни национального исследовательского института.
В различных землях Германской империи создавались исторические общества, в которых были представлены крупные ученые-специалисты. Самое известное из них было организовано при Баварской академии наук. Общества занимались большей частью изучением истории отдельных районов страны. В 1852 г. местные исторические общества объединились в Общий союз германских обществ истории и изучения древностей, который ежегодно устраивал конференции и имел свой печатный орган. Возникли и два крупных исторических музея: Германский музей в Нюрнберге и Римско-германский центральный музей в Майнце. С 1874 г. начатая еще в 1819 г. известная публикация средневековых источников «Monumenta Germaniae Historica», ранее выпускавшаяся корпорацией ученых, стала осуществляться под руководством имперской дирекции в Берлине.
Иногда их называли «политическими историками», потому что их открыто тенденциозные труды ярко отражали связь между классово-политической борьбой и исторической наукой. Главными представителями малогерманцев были Генрих фон Зибель, Иоганн Густав Дройзен, Генрих фон Трейчке.
В данном реферате подробнее затронем биографию и историко-трудовую деятельность немецкого ученого и политического деятеля Генриха фон Зибеля, а также его вклад в историографию в целом и труде «Geschichte der Revoluzionszeit» (1853 и сл., 4 изд., 1878; часть её, до 1795, переведена на русский язык, СПб., 1863--1864) в частности, где рассматривал революцию как событие не только французское, но общеевропейское. Но обо всем этом рассмотрим в основной части реферативной работы более детально.
ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ГЕНРИХА ФОН ЗИБЕЛЯ

Генрих фон Зибель (нем. Heinrich von Sybel) родился 2 декабря 1817 в Дюссельдорфе и скончался 1 августа 1895 в Марбурге. Оставил заметный вклад в истории своими трудами как немецкий историк и деятельностью как политик, представитель националистической прусско-малогерманской школы -- ведущего направления немецкой буржуазной исторической науки 2-й половины XIX века. По своему происхождению и общественному положению был тесно связан с той частью крупной буржуазии, которая давно тяготела к прусскому государству.
Зибель получил образование в Берлинском университете, где учился у Леопольд фон Ранке Леопольд фон Ранке (нем. Leopold von Ranke; 21 декабря 1795, Виэ -- 23 мая 1886, Берлин) -- официальный историограф Пруссии (с 1841), который разработал методологию современной историографии, основанную на абсолютизации архивных источников, на стремлении к историзму. Ввёл в академическую практику исторические семинары, из которых вышли многие выдающиеся историки. и Фридрих Карл фон Савиньи Савиньи (Savigny) Фридрих Карл фон (21.2.1779, Франкфурт-на-Майне, ? 25.10.1861, Берлин), немецкий юрист, профессор Берлинского университета (1810?42), прусский министр по реформе законодательства (1842?48). Известность получил как автор многочисленных трудов по римскому и гражданскому праву, как глава исторической школы права.. С 1846 профессор Марбургского, в 1856--60 Мюнхенского, в 1861--74 Боннского университетов. В Мюнхене, где он был секретарем известной "исторической комиссии", им предпринято издание актов немецких сеймов и основан в 1859 году пользующийся широкой известностью исторический журнал «Historische Zeitschrift», который до сегодняшнего дня является ведущим органом германской буржуазной исторической науки. В 1861 г. Зибель вернулся на кафедру истории в Бонн, а в 1875 г. переселился в Берлин, где получил должность директора прусских государственных архивов, предпринял с 1878 года обширное (рассчитанное на 70 томов) издание архивных документов и вошел в состав комиссии по изданию "Monumenta Germaniae historica". Был депутатом сначала в гессенской, затем в прусской палате с 1862 по 1864 годы; в последней, где он примкнул к "малогерманской" партии", выступал противником правительства в известном вопросе о преобразовании армии и в польских делах; позже примкнул к национал-либералам и также был депутатом в рейхстаге Северогерманского союза с 1867 года. Им основана немецкая рейнская ассоциация для борьбы с ультрамонтанством Ультрамонтамнство (от выражения итал. papa ultramontano -- «папа из-за гор» (Альп) лат. ultra -- «далее», «за пределами» + лат. montis -- «горы») -- идеология и течение в Римско-Католической Церкви , выступавшие за жёсткое подчинение национальных католических Церквей папе римскому, а также защищавшие верховную светскую власть пап над светскими государями Европы. ("Deutscher Verein der Rheinprovinz").
Стоит отметить работы Зибеля тем самым обозначить его историографический вклад в развитии мысли того времени:
· «Gesch. des ersten Kreuzzugs» (Дюссельдорф, 1841, 2 изд., 1881) -- первый строго-критически и по точному методу написанный труд по этому вопросу.
· «Entstehung d. deutschen Kцnigthums» (2 изд., 1881).
· «Die Unechtheit des heiligen Kocks in Trier» (3 изд., Бонн, 1845).
· «Die deutsche Nation und das Kaiserreich» (Дюссельдорф, 1862; резкая критика средневековой германской империи и теоретическое оправдание стремлений малогерманской партии).
· «Ueber die Gesetze des historischen Wissens» (Бонн, 1854).
· «Prinz Eugen v. Savoyen» (Мюнхен, 1861).
· «Die Erhebung Europas gegen Napoleon» (Мюнхен, 1860).
· «Kleine histor. Schriften» (3 изд., 1880).
· «Vortrдge und Aufsдtze» (Берлин, 1814).
· «Frieden in Frankreich» (Дюссельдорф, 1871).
· «Klerikale Politik im XIX J.» (Бонн, 1874).
· «Geschichte der Revoluzionszeit» (1853 и сл., 4 изд., 1878; часть её, до 1795, переведена на русский язык, СПб., 1863--1864).
Последнее сочинение в наибольшей степени способствовало широкой известности Зибеля. Оно написано на основе архивных материалов и рассматривало революцию как событие не только французское, но общеевропейское. Более позднее сочинение Зибеля: «Die Begrьndung des deutschen Reiches durch Wilhelm и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.