На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Жизненный путь и военные заслуги белорусских разведчиков, работавших в тылу врага. Описание и значение в войне партизанско-диверсионных операций, возглавляемых этими героями. Награды и поощрения великих разведчиков по окончанию Отечественной войны.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 25.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Кунецов Николай Иванович
27. 7. 1911 - 9. 3. 1944
Герой Советского Союза
Кузнецов (партизанский псевдоним - Грачёв) Николай Иванович - советский разведчик партизанского отряда «Победители», действовавшего на территории Ровенской и Львовской областей оккупированной Украинской ССР.
Родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка (ныне Талицкого района Свердловской области) в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. В 1926 году окончил 7-летнюю школу, где увлёкся языком эсперанто; поступил на агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума, но в 1927 году из-за смерти отца был вынужден перебраться ближе к родному дому, и продолжить учебу в Талицком лесном техникуме, где стал самостоятельно изучать немецкий язык, обнаружив незаурядные лингвистические способности. Окончив техникум, с 1930 года работал лесоустроителеми, и как комсомольский активист руководил кружком политграмоты. С 1932 по 1936 годы учился на заочном и вечернем отделении Свердловского индустриального института, продолжая совершенствоваться в немецком языке. До 1934 года жил в Коми-Пермяцком округе Пермской области, а затем работал в городе Свердловске (ныне Екатеринбург) на Уралмашзаводе.
Весной 1938 года Н.И. Кузнецов переехал в Москву и поступил на службу в органы НКВД. В конце 30-х годов ХХ-го века спецслужбы гитлеровской германии активизировали разведывательно-диверсионную деятельность против Советского Союза. В этих условиях органы госбезопасности СССР решают использовать против немецких разведчиков свое «секретное оружие», каким стал гений советской разведки Николай Иванович Кузнецов. Он обладал уникальным даром перевоплощения. Некоторые даже склонны считать его экстрасенсом! Ведь Кузнецов с легкостью вызывал к себе симпатию любого человека, будь то жена высокопоставленного сотрудника Германского посольства в Москве или прима балерина Большого театра… Десятки сверхсекретных документов, а главное, точный срок нападения Германии на Советский Союз, стали известны Н.И. Кузнецову, благодаря его умению располагать к себе нужных ему людей.
Во время Великой Отечественной войны по личной просьбе в августе 1942 года Н.И. Кузнецов был направлен в тыл врага в партизанский отряд «Победители» Д.Н. Медведева, действовавший на Украине. Боевые будни Н.И. Кузнецова на оккупированной территории начались с конца августа 1942 года. Отважный разведчик выполнял исключительно сложные задания. Благодаря ему советское командование неоднократно получало ценные разведывательные сведения. Появившись в оккупированном городе Ровно под видом немецкого офицера - обер-лейтепанта Пауля Зиберта, Кузнецов сумел быстро завести нужные знакомства. Пользуясь доверием фашистских офицеров, он узнавал места дислокации вражеских частей, направление их передвижения. Ему удалось раздобыть сведения о немецких ракетах «ФАУ-1» и «ФАУ-2», раскрыть местонахождение ставки Гитлера «Вервольф» («Оборотень») под городом Винницей, предупредить советское командование о предстоящем наступлении гитлеровских войск в районе Курска (операция «Цитадель»), о готовящемся покушении на глав правительств СССР, США и Великобритании в Тегеране…
В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Н.И. Кузнецов проявил необычайную отвагу и изобретательность. Выступал он и в роли народного мстителя. Им совершены акты возмездия над многими фашистскими генералами и старшими офицерами, наделенными большими полномочиями третьего рейха. При активном участии Н.И. Кузнецова были уничтожены - главный судья Украины Функ, имперский советник рейхскомиссариата Украины Галль и его секретарь Винтер, вице-губернатор Галиции Бауэр, генералы Кнут и Даргель; во главе группы партизан Кузнецов похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Ильгена.
9 марта 1944 года Н.И. Кузнецов погиб, когда его захватили украинские националисты-бандеровцы в селе Боратин Бродовского района Львовской области. Видя полную безвыходность положения, он взорвал себя и окруживших его врагов гранатой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Награждён 2 орденами Ленина.
Похоронен в городе Львове на Холме Славы.
Николаю Ивановичу Кузнецову воздвигнуты памятники и установлены мемориальные доски на Урале, в Сибири и Украине. Созданы десятки музеев, 17 школ и свыше 100 пионерских дружин носили его имя. Еще в шестистах школах были оформлены стенды, посвященные памяти героя. Его именем в 1984 году назван молодой город Ровенской области Украины - Кузнецовск. О подвигах Н.И. Кузнецова написаны книги и пьесы, статьи и очерки, сняты художественные («Подвиг разведчика», «Сильные духом» в 2-х сериях, многосерийный «Отряд особого назначения») и документальные кинофильмы («Гений разведки» в 2-х сериях и другие).
Медведев Дмитрий Николаевич

Медведев Дмитрий Николаевич - командир партизанского разведывательно-диверсионного отряда «Победители», действовавшего на территории Ровенской и Львовской областей оккупированной Украинской ССР, полковник.
Родился 22 августа 1898 года в городе Бежица (ныне район города Брянска) в семье рабочего-сталелитейщика. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1920 года. С малых лет работал на заводе, юношей вступил в ряды Красной гвардии, принимал участие в Гражданской войне 1918-20 годов. В 1920-35 годах работал в органах ВЧК - ОГПУ - НКВД Украины, участвовал в ликвидации белогвардейских банд на Украине. В 1936 году после окончания курсов высшего начальствующего состава направлен на работу во внешнюю разведку. В течение двух лет находился на разведывательной работе за рубежом. Затем был направлен работать в систему ГУЛАГа (начальником отдела в Норильлаг). Но через полгода по анонимному заявлению Д.Н. Медведев «за необоснованное прекращение уголовных дел» был уволен. Однако хорошо знавшие его коллеги стали на сторону чекиста, и Медведев продолжил работу. Напряженная работа, которая постоянно требовала мобилизации всех физических и духовных сил, пошатнула его здоровье. Начал сказываться и полученный когда-то ушиб спины, который перешел в тяжёлое заболевание позвоночника. В конце 1939 года Д.Н. Медведев в возрасте 41 год вышел на пенсию по состоянию здоровья и поселился в Подмосковье. В июне 1941 года Л.П. Берия, который в своё время увольнял Медведева, издаст приказ о его восстановлении в органах госбезопасности и направит в знаменитую «судоплатовскую» особую группу (в дальнейшем 4-е Управление НКВД СССР).
В годы Великой Отечественной войны Дмитрий Николаевич Медведев был направлен в тыл врага для участия в партизанском движении. В августе 1941 года, перейдя с группой добровольцев линию фронта, Д.Н. Медведев организует в родных ему местах - в Брянских лесах - партизанский отряд «Митя», действовавший на территории Смоленской, Орловской, Могилевской областей. За время пребывания в тылу противника с сентября 1941 по январь 1942 года группе Д.Н. Медведева удалось организовать, укрепить и активизировать работу вооруженных групп в ряде районов Орловской и Брянской областей и Могилевской области Белоруссии, создать здесь партизанские отряды. В брянских лесах была заложена основа для развертывания так называемого партизанского края с центрами в городах Жиздра и Дятьково. Из 27 партизанских отрядов, действовавших в этом крае, 7 были созданы при активной помощи медведевцев. В боях Дмитрий Николаевич был дважды ранен и контужен. Вскоре он получает новое ответственное задание: будучи отозванным в Москву, капитан Медведев формирует группу добровольцев для работы в глубоком тылу противника. Так создавался партизанский отряд «Победители»…
В июне 1942 года группа партизан во главе с Медведевым Д.Н. десантировалась на Житомирщине - в 300 км от мест дислокации отряда на территории Ровенской области. Под руководством Медведева была создана спецгруппа разведчиков, в которую вошли Александр Лукин и Владимир Фролов. Находясь в Сарненских лесах, отряд «Победители» по инициативе своего командира создал семейный лагерь, в котором из гетто спаслись 160 еврейских женщин, детей и стариков. Связь Медведева и его начальника разведки «Патрии» - героической испанки Марии де лас Эрас Африка (Марии Фортус) с выдающимся разведчиком Николаем Ивановичем Кузнецовым дала возможность обнаружить ставку Гитлера «Вервольф» («Оборотень»). Гитлеровское командование пыталось блокировать отряд Медведева. Карательной операцией руководил штандартенфюрер СС Пипер. Бой длился более семи часов. На вражеской стороне было четырехкратное превосходство: более 2-х с половиной тысяч солдат и офицеров. Но умелым руководством Д.Н. Медведев добился победы. Эсэсовец Пипер был убит, каратели разгромлены, отряд захватил богатые трофеи - 120 повозок с оружием, много автоматов.
Действуя с июня 1942 года по март 1944 года на территории Ровенской и Львовской областей Украины, отряд Д.Н. Медведева провел 120 крупных боёв, в которых были ликвидированы до 2-х тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 11 генералов и высших государственных чиновников гитлеровской Германии. Взорван 81 эшелон с живой силой и техникой. За период своей деятельности отряд «Победители» создал 10 новых партизанских отрядов.
Когда Советская Армия приступила к освобождению Украины, Д.Н. Медведев принял решение идти в направлении Львова и оказать помощь наступающим войскам. А в начале февраля он получил приказ о выводе отряда в тыл Красной Армии и 5-го числа пересек линию фронта. Так закончился путь разведывательно-диверсионного отряда «Победители».
Старая травма давала о себе знать, и путь к своим Медведев проделал уже лежа в повозке. По возвращении он докладывал: «Оперативная группа «Победители» повседневно проводила огромную разведывательную работу, все добытые ею данные по радио сообщались командованию. К маю 1943 г. разведывательной работой были охвачены Ровно, Здолбунов, Луцк, Ковель, Сарны, Ракитное, Костополь, Людвиполь, Березное и многие другие населенные пункты. С октября 1943 г. разведка опергруппы охватила также Винницу, а в январе 1944 г. - Львов».
За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника Дмитрию Николаевичу Медведеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4513).
После войны, выйдя в отставку, легендарный партизанский командир получил известность как писатель и рассказчик, чьи радиопередачи с нетерпением ждала вся страна. Книги Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Медведева «Это было под Ровно» (1948 год; переработанное и дополненное издание под названием «Сильные духом», 1951 год; одноимённая пьеса совместно с А. Гребневым, 1949 год) и «Отряд идёт на Запад» (1948 год) вошли в золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне. В центре этих произведений - образ реально существовавшего человека - Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова. Повесть «На берегах Южного Буга», вышедшую из печати в 1957 году, - о героических делах винницкого подполья в дни войны - помешала завершить смерть писателя-патриота…
Дмитрий Николаевич Медведев умер 14 декабря 1954 года в Москве, где и похоронен.
Награждён тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и многими медалями.
Ваупшасов Станислав Алексеевич
27. 7. 1899 - 19. 11. 1976
Герой Советского Союза
Ваупшасов Станислав Алексеевич - командир партизанского отряда особого назначения «Местные» Минской области, подполковник НКВД.
Родился 27 июля 1899 года в местечке Грузджяй Шяуляйского уезда Ковенской губернии (ныне Шяуляйский район республики Литвы) в семье батрака. Настоящая фамилия Ваупшас. Литовец. Трудовую деятельность начал батраком в родной деревне. С 1914 года проживал в Москве, оформив у околоточного надзирателя за 25 целковых русифицированную фамилию - Ваупшасов. Работал землекопом, арматурщиком на заводе «Проводник». После кратковременного пребывания и работы на Выксунском заводе, вернулся в Москву.
С 1918 года Ваупшасов в Красной гвардии, затем в РККА. Участник Гражданской войны. Воевал сначала на Южном фронте, потом против войск генерала Дутова и белочехов, затем был бойцом 8-й отдельной дивизии Западного фронта. В 1919 году окончил Военно-политические курсы и был назначен политруком роты 151-го полка.
С 1920 по 1925 годы находился на подпольной работе по линии «активной разведки» Разведупра РККА в западных областях Белоруссии, оккупированных Польшей. В апреле 1920 года в составе советской диверсионной группы был заброшен на территорию панской Польши (западные районы Белоруссии, включая тогдашний Вильно). В дальнейшем командовал здесь партизанскими отрядами. В частности, переодевшись в форму польского полицейского, вынес народный приговор крепостнику-помещику; в тех же краях летом 1924 года, искусно сыграв роль коменданта гарнизона, разгромил карательное подразделение польской полиции. За работу в Белоруссии С.А. Ваупшасов был награждён почётным оружием и орденом Красного Знамени.
После сворачивания «активной разведки» Ваупшасов был отозван в СССР. С 1925 года находился на административно-хозяйственной работе в Москве. В 1926 году окончил рабфак. В 1927 году - Курсы комсостава РККА.
В 30-е годы Ваупшасов работал сначала в ГПУ Белоруссии, затем - начальником участка на строительстве канала Москва - Волга.
В 1937-1939 годах Ваупшасов на правах добровольца по линии НКВД СССР и под псевдонимами «Шаров» и «товарищ Альфред» участвовал в национально-революционной войне в Испании. Был старшим военным советником 14-го партизанского корпуса республиканских войск, в том числе обеспечивал охрану Долорес Ибаррури, занимался организацией и осуществлением разведывательно-диверсионных действий в тылу войск генерала Франко, руководил школой по подготовке диверсантов-подрывников. Путём хитроумно спланированной операции Ваупшасов под видом польского коммерсанта Казимира Кобецкого «переиграл» матёрого немецкого резидента Отто Кирхнера, выдававшего себя за шведского коммерсанта Кобарда, и получил от него для дальнейшей передачи в Германию особо секретные разведданные - 100 метров микроплёнки и шифрованные донесения. Была обезврежена большая группа немецких шпионов, в том числе «жена» Кобарда - немецкая шпионка Эльза Тумм.
После поражения республики, рискуя жизнью, Ваупшасов вывез из Испании республиканские архивы.
По возвращению на Родину в 1939 году Ваупшасов стал ответственным работником одного из управлений центрального аппарата НКВД СССР.
Во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов Ваупшасов участвовал в формировании разведывательно-диверсионных групп. С ноября 1939 года был командиром лыжного пограничного батальона, действовавшего на Карельском перешейке. Награждён именным оружием. Член КПСС с 1940 года.
В 1940-1941 годах Ваупшасов был под оперативным псевдонимом «Яков» разведчиком-нелегалом в разведывательной загранкомандировке в Финляндии и Швеции.
После возвращения в СССР Ваупшасов был направлен в распоряжение Особой группы - 2-го Отдела НКВД СССР. В сентябре 1941 года Ваупшасов был зачислен в специально созданную Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН) командиром батальона. В неё вошли кадровые чекисты, пограничники и лучшие спортсмены. Бригада, о существовании которой знал очень ограниченный круг лиц, использовалась для обеспечения безопасности Сталина и членов Политбюро. В 1942 году ей поручили наносить удары по вражеским тылам, организовывать партизанское движение и выполнять отдельные разведзадания Верховного Главнокомандования.
Ваупшасов принимал участие в битве под Москвой. В качестве командира оперативной группы (батальона) сформировал и забросил в тыл противника десять спецотрядов глубинной разведки общей численностью в 3200 бойцов и командиров. Одновременно во главе спецотряда в 80 штыков, сформированного из пограничников и чекистов, дважды действовал в тылу врага: сначала в интересах командования Западного, а затем и Юго-Западного фронтов.
5 марта 1942 года С.А. Ваупшасов под оперативным псевдонимом «Градов» во главе спецотряда диверсантов-лыжников, состоявшего из 32 человек (главным образом, пограничники), через «Витебские ворота» перешёл линию фронта. Совершив рейд по тылам врага, подчинённые Ваупшасова достигли леса Княжий ключ - бывшего владения князя Радзивилла в Логойском районе Минской области Белоруссии, где развернули широкомасштабную партизанскую войну.
Вскоре этот спецотряд, благодаря ярким полководческим способностям своего командира, вырос в крупное партизанское соединение - Партизанский отряд особого назначения «Местные» общей численностью в 700 штыков. Плюс в оперативном подчинении Ваупшасова находились также ещё 15 других действовавших в этом районе партизанских отрядов. Кроме того, под руководством отряда «Местные» действовали 72 подпольные и диверсионные группы общей численностью свыше 400 человек. Имея рацию, отряд Градова (Ваупшасова) связал многие партизанские отряды по маршруту следования к Минску и в области с «Большой землёй». В Центральном штабе партизанского движения появилась реальная картина борьбы белорусского народа с немецкими оккупантами. Во многие отряды и соединения начали летать транспортные самолёты. Партизанская война подчинилась единому плану. На базе отряда были собраны 4 конференции партизанских лидеров, на которых увязывалась координация общих действий различных боевых единиц региона.
19 июля 1942 года 2-я конференция закончилась боем с карателями. Члены конференции (партизанские руководители) лично под командованием Ваупшасова защищали центральный партизанский аэродром от карательной экспедиции в 1000 фашистов, усиленных артиллерией и несколькими танками. Несколько дней напряжённых боёв показали, насколько выросли партизанские силы и умение. Враг был отброшен.
Чаще партизаны сами навязывали прот и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.