На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Глобализация как процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Переворот средств массовой коммуникации, базирующихся на микроэлектронике. Формирование Интернета и глобальной спутниковой телекоммуникационной системы.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 10.08.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Глобализация как отличительная черта современного исторического процесса

Глобализация - одна из определяющих тенденций современного общественного развития. Она проявляется в том, что все возрастающий объем связей и систем, проблем и противоречий приобретает планетарный характер, как по своим масштабам, так и по значимости для судеб человечества, формируя целостность и усиливая взаимозависимость современного мира.
Глобалистские процессы охватывают ныне различные срезы и уровни общественного бытия, Они проявляются в межгосударственных отношениях, на макро-, мезо- и микроэкономических и культурных уровнях, в судьбах индивидов, расширяя пространство для их жизнедеятельности и создавая более разнообразные условия для развития и реализации их способностей. Материальной основой этих процессов, обуславливающей императивность и создающей реальные предпосылки их осуществления, выступает научно-техническая революция. Органически связанная со сменой технологического способа производства на исходе XX века, глобалистcкая тенденция стала неотъемлемой чертой и магистральным направлением развития складывающейся постиндустриальной цивилизации. Исключительно высокие темпы научно-технических изменений способствуют - прямо или косвенно - ускорению и активизации глобалистских процессов,
Формируясь и проявляясь, прежде всего в сфере экономики, эта тенденция, естественно, получает свое воплощение в развитии мировой системы хозяйства, в подъеме ее на качественно новую ступень. Специфика современных производительных сил, интенсивное углубление международного разделения труда придали мощные импульсы этому процессу, существенно расширив масштабы и увеличив плотность единого экономического пространства. (Более подробно этот процесс будет рассмотрен в последующем).
В данном же контексте хотелось лишь подчеркнуть значение подлинного переворота, совершенного в области транспортной инфраструктуры и различных средств массовой коммуникации, базирующихся на микроэлектронике - на использовании компьютерных устройств, развитии спутниковой связи и других достижений современной научно-технической мысли, позволяющих говорить о "коммуникационной революции". Всего за несколько десятилетий она внесла глубочайшие изменения в образ жизни современного человека.
Для того чтобы попасть в любую точку земного шара на сверх звуковом супер лайнере, ему нужны уже не недели и даже не дни, как это было совсем недавно - счет идет на часы, сокращение значимости физического пространства, его спрессованность осуществляется одновременно с формированием нового типа пространства - компьютерного. Никого уже не удивляет, что при соответствующей технике и программном обеспечении стал практически возможен обмен информацией на неограниченные расстояния и за считанные минуты любыми текстовыми, звуковыми и видео файлами. Пакеты услуг информационных сетевых служб неуклонно расширяются и становятся все более разнообразными. Завершение формирования глобальной спутниковой телекоммуникационной системы позволило в принципе осуществлять связь с любой точкой нашей планеты. Превратилось в норму одновременное общение целых групп - в рамках разнообразных телепередач, международных телеконференций, «планерок» на фирмах, имеющих свои филиалы в различных частях земного шара.
Согласно прогнозам, дальнейшее развитие электронных сетей и повышение их экономичности уже в обозримом будущем могут сделать ненужными традиционные почту и телеграф, а определенная модификация и удешевление беспроводного переговорного процесса, способны, по выражению журнала Тайм", весьма скоро превратить стационарные телефонные аппараты "в доживающую свой век старомодную популяцию, внесенную в "Красную книгу". Но и это отнюдь не предел коммуникационных возможностей. Уже привели к практическим результатам работы по созданию машин, улавливающих программу с голоса. Более того, ученые стали осуществлять исследования в области передачи информации непосредственно от мозга к машине (то, что японцы называют "sitentspeech" * беззвучным разговором), когда компьютер в состоянии угадать звук еще до того, как он сорвется с уст, то есть непосредственно уловить его на выходе из мозга. «Мы еще в самом начале пути - говорит известный французский ученый Жоэль Росней, - и явление это пугает, но также постепенно, как в нашу жизнь вошли телефон и телевидение, этот тип технологии поможет нам в третьем тысячелетии". Знаменательно, что первые реальные успехи в данном направлении уже достигнуты. Первоначально они были связаны с передачей нескольких простых команд электронным устройствам инсультными больными, лишившимися дара речи. Куда в дальнейшем заведут исследования в этой сфере, не вызовут ли они тотального «рассекречивания» человеческой мысли, подрывая тем самым одну из основ личностной автономии, покажет время. Однако угроза подобной ситуации в духе самой мрачной антиутопии вполне может выйти за пределы фантастического жанра.
Принципиально важным, мощнейшим фактором глобализации стало формирование Интернета - всемирной компьютерной сети, "сети сетей", сосредотачивающей уникальный, не ограниченный по своему охвату банк данных и действующей под девизом "расстояния упразднены". И хотя возможности Интернета, так же как и связанные с ним негативные явления, проявились еще не в полной мере, тем не менее, очевидно, что он является мощнейшим фактором трансформации общественной жизни в самых разнообразных ее сферах. Развитие этой "информационной паутины", опоясывающей мир, способно создавать наиболее прочные и стабильные условия для обмена самой разнообразной информацией в режиме реального времени и минимизации сроков, необходимых для принятия решений, вплоть до планетарного уровня. Все активнее Интернет внедряется в экономику, проникая уже не только в потребительскую сферу, но и в различные звенья производственной цепочки, в финансовую и инновационную области. В странах экономического авангарда уже сформулирован девиз «Бизнес без Интернета - это бизнес без будущего». Всемирное развитие «виртуальной», «сетевой», «интернетной» экономики - характерная черта углубляющейся информационной революции, под знаком которой, ло утверждению футурологов, пройдет первая половина XXI века. Подключение к всемирной "электронной библиотеке", что можно сделать, не выходя из дома, открывает совершенно новые горизонты для системы образования и организации научной деятельности.
Одно из наиболее важных и перспективных направлений в развитии «интернетного общества? связано с распространением так называемого дистанционного образования. В его программах с чтением систематических курсов могут быть задействованы лучшие специалисты из различных стран мира, лекции которых ныне доступны лишь студентам наиболее престижных учебных заведений. Это поможет резко повысить уровень образования в глобальном масштабе, способствовать стиранию социальных различий между людьми, но в то же время, очевидно, ослабит контроль национальных государств над подготовкой трудовых ресурсов и воспроизводством человеческого капитала.
В целом Интернет как бы стирает временные, физические и политические границы, придавая миру новое качество. Неслучайно Интернет именуют 'седьмым континентом", а в социологических опросах все большее число людей называют своим излюбленным занятием путешествие по каналам и лабиринтам единого мирового киберпространства, тем более что доступ к нему возможен ныне даже с помощью мобильного телефона.
В социологии уже сложилось понятие "человека сетевого', для которого Интернет - это не только способ передачи информации, но также и органическая форма жизнедеятельности. "Сетевой* или "интернетовый человек" уже не ощущает себя замкнутым в узких для него рамках трехмерного пространства; у него совершенно иной, нежели у других стиль жизни и повседневный круг общения, включающий людей, живущих в разных странах и на различных континентах. Наряду с неоспоримыми достоинствами издержки этого явления уже налицо. К примеру, появилась категория фанатов, которым свойственно чрезмерное и отчасти патологическое пристрастие к Интернету, Возникло даже понятие "компьютерных вдов" - женщин, чьи мужья гораздо более склонны проводить свой досуг в виртуальной реальности, нежели в общении со своими домочадцами. Безграничное расширение социальных связей может идти рука об руку с психологическим отчуждением людей.
При этом часто (что можно оценить неоднозначно) индивиды стремятся с помощью Интернета избавиться от разнообразных комплексов, в том числе посредством моделирования в виртуальном пространстве желаемого образа собственного «я», дистанцируясь тем самым от несовершенной действительности. В целом же в перспективе виртуальное общение все более будет заменять общение реальное с вытекающими отсюда разнообразными последствиями.
Характерно, что среди инноваторов, входящих в интернетовский мозговой трест, стали раздаваться обеспокоенные голоса, отмечающие, что Интернет превратился уж в слишком обыденное явление, лишаясь своей романтической ауры, и что назревает необходимость усовершенствовать его таким образом, чтобы в преобразованном виде он отличался бы от своего современного состояния, к примеру, как отличается цветное кино or черно-белого (разумеется, дело сводится здесь не к проблеме разноцветий, а к комплексу принципиально новых возможностей). Но в целом - это скорее проблема будущего, пусть и не очень отдаленного. А пока остро стоит вопрос о более широком и равномерном приобщении к Интернету, ибо, заключая в себе существенные возможности сглаживать социальные различия, он породил новые -между индивидами, странами, регионами, активно функционирующими в виртуальном мире, и теми, кто пока остается за его пределами.
Наряду с развертыванием научно-технической революции, а сплошь и рядом - и в переплетении с ней важнейшим фактором глобализации является процесс интернационализации противоречий, получивший планетарный размах и значимость. В ходе своего развития и углубления они способны дестабилизировать и без того напряженную жизнь мирового сообщества с его хрупким равновесием и угрожают самому существованию человека как биологического вида. Проблемы эти возникли и аккумулировались в силу разнообразных факторов. Здесь и результат бурной преобразующей деятельности человека в развитых странах (экологическая, ресурсная, ядерная и др.), и последствия социально-экономической отсталости целых регионов (демографическая, продовольственная); немалую роль сыграл и конфронтационный характер взаимодействия различных социальных образований (производство и накопление средств массового поражения, этнические конфликты и др.). Проблемы эти были порождены или углублены индустриальной цивилизацией с ее хищническим, сугубо потребительским отношением к природе, с ориентацией на неограниченный экономический рост (преимущественно экстенсивного типа, особенно на ранних стадиях развития), с воспроизведением широкого круга агрессивно-репрессивных тенденций в системе общественных отношений.
Выход из тупиков индустриальной системы - открытие перед человечеством новых исторических перспектив представляется, в принципе, возможным (хотя и не безальтернативным) в рамках иной -человеко центристской и ориентированной постиндустриальной цивилизации, но отнюдь не сулит бесконфликтного, умиротворенного существования. Начало ее формирования, при определенных успехах в области ресурсосбережения и выработке ряда эффективных подходов к отдельным задачам в сфере экологии, оказалось обремененным не только грузом уже накопившихся противоречий, но и новыми глобальными проблемами.
Выдвигая новые императивы, они резко усиливают взаимозависимость современного мира, ставя человечество перед нарастающими вызовами и угрозами. О многих из них, связанных с взаимодействием глобальных и национальных компонентов общественного развития, пойдет речь в последующих главах. Здесь же мы хотим вкратце обозначить некоторые нетрадиционные противоречия в системе «человек-техника», порождаемые сменой технологического способа производства, отметить ряд направлений в развитии НТР, где формируются материальные основы как огромных возможностей, так и опасных угроз, которые несет с собой новая историческая эпоха, эпоха глобализации. К примеру, всестороннюю нарастающую зависимость современного человека от техники ярко отразила столь обеспокоившая мировое сообщество опасность компьютерного сбоя с наступлением двухтысячного года, поскольку под угрозу дестабилизации могли быть поставлены все основные сферы жизнеобеспечения общества.
Разумеется, подобного рода угрозы актуальны, прежде всего, для стран экономического авангарда, однако процесс глобализации уже достаточно ощутимо, хотя и в разной степени и в разных формах, связал подавляющую часть стран на планете; к тому же и тем из них, для которых создание полноценной постиндустриальной экономики является лишь перспективой, причем далеко не близкой, необходимо знать об угрозах нового времени и по возможности учитывать их в своей деятельности.
В условиях развития «компьютерной экономики» новое измерение приобретают даже такие традиционные противоречия, как проблема безработицы, особенно в ее долгосрочной перспективе, т.к. исключительно высокая производительность новых технологий, широкое внедрение автоматизации и роботизации могут сделать ненужной для экономической деятельности значительную, если не преобладающую, часть трудоспособных членов общества. Помочь как можно большему числу людей найти свое достойное место в жизни, не оказавшись за бортам научно-технического прогресса, его жестких императивов, выявить наиболее эффективные пути, способные обеспечить массовый высокий интеллектуальный динамизм, необходимый для плодотворных контактов между человеком и быстро изменяющейся современной техникой, когда цикл жизни всех элементов воспроизводственного процесса максимально сужается одна из наиболее сложных задач, возникших в афере занятости в связи с развертыванием НТР.
Поднимается и более широкая, фундаментальная проблема можно ли считать безграничными способности человека приспосабливаться к миру техники, учитывая заложенные в нем психофизические возможности. В частности, у многих ученых возникают сомнения в том, что при относительно слабо развитых инстинктах опасности и самосохранения (не говоря о сложности процесса познания) человек в принципе способен надежно просчитать и контролировать результаты своей научно-технической деятельности, предвидеть или хотя бы своевременно разглядеть таящиеся в ней угрозы. Тем временем, уже в ходе широкого внедрения компьютеров и различных высокотехнологических устройств стали поступать все новые данные об отрицательном влиянии порождаемых ими электромагнитных полей на состояние различных органов и функций организма; неслучайно задачи резкого повышения медико-биологической безопасности современной техники превращаются в одну из актуальнейших проблем глобальной значимости.
До сих пор еще слабо разработаны и совсем не внедрены в практику научно обоснованные методики приобщения детей к современным информационным технологиям. Развивая жесткое рациональное мышление, неконтролируемое пристрастие ребенка к компьютеру можно, как полагают многие специалисты, провоцировать у него дефицит эмоций, безразличное отношение к окружающим людям.
Ученые предупреждают, что характерный для компьютерных технологий абстрактный труд и анонимность общения, чрезвычайно высокие скорости производимых машинами операций способны породить у работников технофобию с различными вытекающими из нее негативными последствиями.
Устройство сложнейшей техники, проникающей во все сферы жизнедеятельности человека, механизмы коммуникационных систем, в которые включается его повседневное существование, как правило, недоступны пониманию большинства индивидов, что формирует у многих из них так называемое хаотическое сознание, комплекс неполноценности и на этой основе может провоцировать различного рода "компьютерные болезни" невротического и психогенного характера, причем число их продолжает неуклонно возрастать.
В условиях информационного общества возможно, широкое распространение процессов, охарактеризованных (французским философом - постмодернистом Бодрийаром как "агония реальности. Аудиовизуальные технологии способны фабриковать, распространять и утверждать в массовом сознании людей произвольный образ реальности, подменяя ее, не давая возможности отличить истину от фикции, стирая грань между этими понятиями. Данная тенденция чрезвычайно опасна, тем более - в сочетании с биологическими методами воздействия на психическую деятельность и поведение человека, поскольку они способны лишить его личностной самостоятельности, превратить в послушный объект манипулирования, сделать из него зомби, и данные процессы могут носить широкомасштабный характер. Предотвращение этой опасности сейчас - проблема не столько научно-технологическая, сколько социальная. Запрет международного научного сообщества, наложенный в свое время на работы в области генной инженерии, хотя и ограничил, но не снял в принципе связанные с ней угрозы. В то же время в этой сфере особенно в связи с расшифровкой генома человека - вырисовываются немыслимые ранее возможности для диагностики и лечения многих, преимущественно наследственных заболеваний. Возможность клонирования человека, похоже, начинает воплощаться в жизнь, притом, что ее медицинские параметры естественно еще не изучены, а социальные последствия могут приобрести экзистенциональный характер, связанный с основами бытия. Разумеется, сама идея клонирования вызвала бурю самых разнообразных мнений в научных и общественно-политических кругах многих стран, однако жизнь показала, что запрещать подобные исследования и их реализацию в приказном порядке бесперспектив и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.