На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Предпосылки возникновения Древнерусского государства. Образование Киевской Руси, восточнославянские племена, населяющие ее территорию. Славянские земли княжения. Внутренняя и внешняя политика киевских князей. Раннефеодальное государство Киевская Русь.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 10.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Государство Киевская Русь
План
    1. Предпосылки возникновения Древнерусского государства. Славянские земли - княжения
      2. Киевские князья, их внутренняя и внешняя политика
      3. Раннефеодальное государство Киевская Русь
      Используемая литература

1. Предпосылки возникновения Древнерусского государства. Славянские земли - княжения

Образованию Киевской Руси предшествовал период VI - VII веков, когда славяне, освоившие территории Центральной и Восточной Европы от Балтики до Карпат, начали продвигаться на север и восток, расселяясь по территории Русской равнины, по которой проходил знаменитый водный путь из Скандинавии в Византию ("из варяг в греки"), по рекам Волхов и Днепр.

В результате перемещений, заселения и освоения новых земель между славянскими племенами сложились новые общности, носящие не только экономический, но и политический характер. Это были так называемые "союзы племен", которые фактически являлись государствами, в которых существовала обособившаяся от общества, но контролируемая им княжеская власть.

В IX - X веках на территории будущей Киевской Руси существовало полтора десятка союзов восточнославянских племен, которые занимали огромные пространства - поляне-русь, древляне, ильменские словене, кривичи, полочане, северяне, вятичи, радимичи, дреговичи, дулебы, бужане, волыняне, тиверцы, уличи. В союзы славянских племен входили и многие неславянские племена.

Поляне-русь обитали на Днепре и в районе Киева.

Древляне жили западнее полян и занимали территорию Полесья, правобережной Украины по течению рек Тетерев, Уж, Уборт, Ствига.

Племенной союз ильменских словен сложился на территории Новгородской земли, в основном около озера Ильмень.

Кривичи занимали территорию в верховьях Днепра, Волги, Западной Двины и были одним из сильнейших восточнославянских племенных союзов.

Полочане - часть племенного союза кривичей, жили по рекам Двине и ее притоку Полоте, от которого и получили свое название.

Северяне обитали по рекам Десна, Семь, Сула.

Вятичи жили в бассейне верхнего и среднего течения Оки и по реке Москве. Согласно "Повести временных лет", родоначальником вятичей был Вятка, пришедший "от ляхов".

Радимичи обитали в восточной части Верхнего Поднепровья по реке Сож и ее притокам. Через земли радимичей проходили удобные речные пути, связывающие их с Киевом.

Дреговичи предположительно занимали территорию в средней части бассейна реки Припять. Соседями дреговичей были древляне, радимичи и кривичи.

Дулебы обитали в бассейне Буга и правых притоков Припяти. В Х веке объединение дулебов распалось, а их земли вошли в состав Киевской Руси.

Волыняне занимали территорию по обоим берегам Западного Буга и в истоках реки Припяти.

Бужане, согласно "Повести временных лет", жили по реке Буг вместе с волынянами и возможно были частью племенного союза волынян.

Тиверцы обитали на реке Днестр около Черного моря и в устье Дуная.

Уличи (угличи) жили в нижних течениях рек Днепр и Буг и на берегу Черного моря.

В основе хозяйственной жизни славян лежало пашенное земледелие. Основными пахотными орудиями были соха и рало. Выращивались яровая и озимая пшеница, рожь, ячмень, просо, овес, гречиха и др. Помимо земледелия восточные славяне занимались скотоводством, охотой, рыболовством, звероловством и бортничеством.

В VII - VIII веках у славян повсеместно развивалось ремесло. В результате его отделения от земледелия появились города - центры ремесла и торговли. В дальнейшем города превратились в политические центры, вокруг которых складывалась территория славянских княжений, называемая "землей". В IX - первой половине Х веков известно несколько таких городов: Киев - у полян-руси, Новгород - у ильменских словен, Смоленск - у кривичей, Искоростень - у древлян, Пересечен - у уличей.

Жители городов делились на десятки, сотни и тысячи. Главой городской и племенной администрации был тысяцкий, избираемый на вече. А территория многих русских городов делилась на дружинно-аристократический "детинец" и торгово-ремесленный посад ("окольный город"). Таким образом, у славян уже в VII - IX веках складывалась земская власть, которая была для них экономически целесообразной формой организации. Но земская власть не могла простираться на обширные территории, а тем более, не могла решить проблему объединения необозримых пространств восточнославянских земель. А зачастую не могла даже защитить свои земли от завоевателей, для чего нередко приглашала к себе в защитники чужеземные варяжские дружины. Но предводители варяжских дружин не всегда удовлетворялись ролью защитников, они захватывали власть над местным славянским населением и становились князьями. В качестве примера можно привести упоминание в новгородской летописи о том, как Рюрик утвердив свою власть в Старой Ладоге, перенес свою резиденцию в Новгород и подавил при этом восстание Владимира Храброго. Захват власти и ассимиляция среди славянского населения положили начало процессу образования Древнерусского государства.

2. Киевские князья, их внутренняя и внешняя политика

Летопись "Повесть временных лет" сообщает, что в 862 году по приглашению союза пяти племен - двух славянских (ильменские словене и кривичи) и трех финно-угорских (чудь, весь, меря) из Южной Прибалтики к ним приходит и вокняжается варяжская династия: три брата из варяг-руси - Рюрик, Синеус и Трувор - вместе со своими родами. Рюрик стал княжить в Ладоге, а потом в Новгороде, Синеус в Белоозере, а Трувор - в Изборске. Двое воевод Рюрика, Аскольд и Дир в 866 году подчинили себе и начали княжить в Киеве.

По сообщениям летописи, после смерти Рюрика в 879 году, в Новгороде вокняжается Олег, представитель другой княжеской династии - из Аланской Руси, расположенной в Прибалтике. Через три года в 882 году, Олег с большим войском уходит из Новгорода на юг, завоевывает Смоленск, Любеч, а потом и Киев, убив при этом Аскольда и Дира. Именно Олег объединяет под своей властью северо-западные и южные славянские земли, занимает Киев и объявляет подвластные ему территории единой Русской землей, а Киев - столицей своего государства, названного позднее Киевской Русью.

Но киевский князь не был единоличным правителем всей киевской земли, его власть была ограничена как дружиной и кровородственной общиной, так и славянским самоуправлением. Во главе каждой славянской земли, которая объединяла территории нескольких славянских племен, стояли свои, местные князья, избираемые на вече. Например, свои князья были у древлян, кривичей, радимичей.

Между киевским князем и местными князьями существовал договор, на основании которого киевский князь имел право собирать дань в землях союзных князей - "полюдье", а местные князья должны были поставлять воинское ополчение в том случае, если киевский князь возглавлял общий воинский поход в чужие края. Кроме этого, киевский князь был обязан обеспечивать защиту подвластных ему земель. Олег установил дани словенам, кривичам, мери и приказал давать дань варягам от Новгорода. Эта дань, согласно " Повести временных лет", платилась варягам вплоть до середины XI века. В 883 году Олег покорил древлян и обложил их "тяжелой" данью, а в 884 и 885 гг. возложил "легкую" дань на северян и радимичей, которые до того платили дань хазарам.

Славяне готовы были платить дань "роду русскому", защищавшему их от внешнего врага, но идти в полное подчинение киевским князьям не хотели, а если и шли на это, то с большим трудом и при первой же возможности выходили из-под нее.

В 907 и 911 гг. Олег совершает походы на Византию, в результате которых Русь и Византия заключили выгодные для русичей мирные договоры.

К концу правления Олега под его властью находилось несколько славянских племенных союзов. На протяжении всего Х века состав земель (племенных союзов) под властью киевских князей все время менялся - какие-то земли то выходили из-под их власти, то заново завоевывались.

После смерти Олега в 912 году, победив в усобице с двоюродным братом, киевским князем становится Игорь. Но уже в первые годы правления ему приходится воевать с древлянами, которые решили отсоединиться от русов Киева. Игорь ведет активную внешнюю политику. В 913 году через Итиль он прошел все западное побережье Каспия, а в 941 и 944 гг. совершил два похода на Царьград, первый из которых закончился неудачно. Поход 944 года, в союзе с печенегами, оказался успешным, в результате чего был заключен новый договор с греками.

Но, ни один вопрос в Х веке киевские князья не могли решить без совета с дружиной. Дружинники были не просто главными советчиками князей, но и исполнителями их воли, а также силой, с помощью которой князья осуществляли свою власть. Более того, дружинники имели большое влияние на самого князя - именно дружина заставила пойти Игоря в 945 году в очередной поход за данью на древлян, утверждая: "И ты добудешь и мы". При этом дружинники указывали на воеводу Игоря Свенельда, который смог обеспечить богатое содержание собственной дружины. При попытке собрать повторную дань в земле древлян Игорь был убит.

Княгиня Ольга четырежды жестоко отомстила древлянам за смерть своего мужа. В последний раз, в 946 году, взяв сбоя древлянский город Искоростень, она беспощадно расправилась с его жителями - одних убили, других Ольга отдала в рабство своим дружинникам, а третьих обложила "тяжелой" данью.

За время своего правления (945 - 964 годы) при малолетнем Святославе, Ольга смогла вновь объединить под своей властью земли Киевской Руси. В 947году, вместо "полюдья", она установила пункты для сбора дани - "погосты", установила порядок сбора дани и ее размеры - "уроки". В 959 году Ольга побывала в Византии и там крестилась в христианскую веру, получив в крещении имя Елена.

С середины 60-х годов Х века начинается время самостоятельного правления сына Игоря и Ольги, князя Святослава. В отличие от матери, которая была христианкой, Святослав оставался язычником - и в общественной жизни и в быту. По-разному мать и сын понимали и свои обязанности правителей государства. Если княгиня Ольга была озабочена сбережением своего княжества, то князь Святослав искал славу в дальних воинских походах, нимало не заботясь о Киевской Руси. Будучи талантливым полководцем, во второй половине 60-х годов Х века, Святослав завоевал вятичей, расселившихся в верховьях Оки, разгромил Хазарский каганат, располагавшийся и нижнем течении Волги, одержал победу на Северном Кавказе, воевал с Волжской Булгарией. В 970 году Святослав во главе многочисленного войска завоевал Дунайскую Болгарию, захватил город Малую Плеславу, переименовал его и Переяславец на Дунае и объявил столицей своей державы. В 971 война была продолжена, но закончилась тяжелым поражением русского войска, остаткам которого с князем Святославом пришлось возвращаться и Киев. На обратном пути Святослав попал в засаду кочевников - печенегов и был убит.

Саму Киевскую Русь Святослав в 970 году, перед походом и Дунайскую Болгарию, разделил между сыновьями: Ярополку достался Киев, Олегу - Древлянская земля, а Владимиру - Новгород. В результате на месте относительно единого государства фактически возникли три княжества во главе с тремя сыновьями Святослава, которые после смерти отца начали междоусобную войну. В 977 году, подстрекаемый воеводой Свенельдом, Ярополк пошел войной на брата Олега, и в этой войне Олег погиб. А Владимир был вынужден бежать из Новгорода, который заняли посадники Ярополка. Но в 978 году Владимир с нанятым варяжским войском вернул себе Новгород и пошел войной на Ярополка. По дороге на Киев, он завоевал Полоцк. Зато Киев был занят без боя, т.к наемники - варяги во время переговоров убили Ярополка.

В годы правления Владимира Святославича (978 - 1015) происходит постепенное усиление власти киевского князя. Владимир не был выдающимся полководцем, но воевал даже чаще своего отца. Он проигрывал отдельные сражения, но не проигрывал войн и всегда достигал поставленной цели. В отличие от Святослава все его помыслы были связаны с Киевом. За 978 - 985 годы Владимир совершил десяток больших походов. В этих походах он вновь покорил вятичей, дреговичей и радимичей, которые отпали от государства во время короткого правления Ярополка и Киеве. Отвоевал у Польши червенские земли с городами Перемышль и Червень, присоединил земли литовского племени ятвягов, воевал с Волжской Булгарией и Хазарией, присоединил Тмутаракань. В последующие годы воевал с Византией, взял Корсунь (Херсонес в Крыму), присоединил восточнославянскую Хорватию. Вел войну на севере, а также изнурительные войны с Польшей и печенегами. В период правления Владимира границы Киевской Руси значительно расширились.

Владимир укрепил и украсил сам Киев. Городские укрепления в основном состояли из мощных земляных валов, высота которых достигала шести метров, а ширина - девяти метров и более. А в городе было построено много каменных зданий.

Большое значение для укрепления власти киевского князя имела религиозная реформа. Владимир в первые годы своего княжения был убежденным язычником. Он попытался создать единую языческую веру и единую иерархию богов, отвечавшую государственным интересам. Как рассказывает летопись, в 979 - 980 годах по велению киевского князя Владимира Святославича различных богов славян собрали в одном месте, и было устроено капище, в центре которого располагался Перун, объявленный главным богом. Вокруг Перуна разместились идолы других богов - Стрибог, Дождьбог, Мокошь, Симаргл и Хорс.

Но искусственно созданная иерархия богов в Киевской Руси не прижилась. Киевляне и другие славянские племена сохраняли верность собственным богам, несмотря на решение киевского князя. Разноэтническое по своим корням славянское язычество оказалось неспособным исполнять функцию единой государственной религии. Поэтому, в скором времени Владимир разрушил им же самим устроенное языческое капище, "сверг" Перуна, а на Киевской Руси ввел новую государственную религию - христианство.

В конце Х века Киевская Русь приняла христианство в кирилло-мефодиевской традиции, которая позволяла Владимиру, принимая нового для Руси Бога и новую организацию - Церковь, сохранить достаточную степень внутренней и внешней свободы.

А веротерпимость, характерная для кирилло-мефодиевской традиции, стала условием ненасильственной христианизации Киевской Руси.

В 989 - 996 годах в Киеве была построена соборная церковь Богородицы - знаменитая Десятинная церковь, которая на долгие годы стала главным христианским центром Киевской Руси.

Несмотря на усиление власти киевского князя при Владимире, каждая земля в составе Киевской Руси продолжала жить своей жизнью, а сыновья Владимира, которых он направлял по княжествам, либо вступали в противоречия с местным самоуправлением, либо и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.