На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Роль губернатора Самарской губернии К.К. Грота, его вклад в развитие губернии. Роль семьи в жизни и образовании неподкупного губернатора. Продвижение Грота по службе. Значение преобразований, проводимых К. Гротом во время его губернаторства в Самаре.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 05.02.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Содержание
Введение 2
1. Семья 3
2. Образование и карьерный рост 4
2.1. Работа в Самаре 5
2.2. После губернаторства 10
2.3. Награды 14
Заключение 15
Список используемой литературы 16
Сноски 18
Введение
Тема контрольной работы - роль губернатора Самарской губернии К.К. Грота, его вклад в развитие губернии.
Объект исследования - деятельность неподкупного губернатора.
Цель - определить значимость вклада в хозяйственное развитие губернии Константином Карловичем Гротом.
Задачи данной работы:
показать роль семьи в жизни и образовании
проследить продвижение Грота по службе
значение преобразований, проводимых Константином Гротом во время его губернаторства в Самаре
отражение благотворительной деятельности
В ходе работы была использована критическая, научно - методическая, справочная литература, тексты художественных произведений, вырезки газет.
1. Семья
Грот Иоаким-Христиан, в России - Ефим Христианович. Родом из Голштинии. Когда во время Семилетней войны Кенигсберг был взят русскими и туда был назначен губернатором генерал-аншеф Н.А. Корф, Грот в 1758 г. поступил к нему в секретари и вместе с ним переехал в Санкт-Петербург. Незадолго перед восшествием на престол Екатерины II, Грот был определен пастором в голштинский полк, затем - пастором Екатерининской церкви на Васильевском острове. Он основал в Санкт-Петербурге "общество для смертных случаев"; наследникам каждого умершего члена этого общества выдавалось известное количество денег, смотря по сумме вклада.
Грот Карл Ефимович единственный сын пастора Грота. “Товарищ по воспитанию” Александра II. Служил в Министерстве финансов. Был женат на Каролине Ивановне Цизмерь, обрусевшей немке. У них было трое детей: дочь Роза и два сына - Яков и Константин. Умер Карл Ефимович в 46-летнем возрасте. А дети выросли и воспитывались мамой, которая всю свою жизнь посвятила заботе о них, и свое первоначальное воспитание они получили дома, под ее руководством.
Грот Яков Карлович родился 15 декабря 1812 г. Российский филолог. С 1840 профессор Гельсингфорского университета, с 1858 академик, с 1889 вице-президент Российской Императорской академии наук.
Грот Константин Карлович родился 12 января 1815 января, в Санкт-Петербурге. Самарский губернатор с 1853 по 1860.
В семье Гротов ценилась духовность, интеллигентность, царил культ знания и верности своему долгу. Именно эта среда сформировала особые черты характера будущего крупного государственного деятеля Константина Карловича Грота, действительного тайного советника, статс-секретаря, члена Госсовета.
2. Образование и карьерный рост
Благодаря высоким связям отца, Константин Грот был направлен по личному указанию императора Николая I на учёбу в Александровский Царскосельский пансион. По окончанию в 1835 году Царскосельского лицея был назначен секретарём президента гоф-интендантской конторы у графа Кутайсова.
После пожара в Зимнем дворце в 1837 году К.К. Грот по приглашению барона А.П. Офенберга становится чиновником в Курляндской комиссии по передачи государственных имуществ. По распоряжению министра внутренних дел Л.А. Перовского К. Грота переводят в Санкт-Петербург на пост чиновника по особым поручениям при временном Отделении Хозяйственного Департамента министерства внутренних дел. Таким образом, Грот медленно продвигается по служебной лестнице: только 1 сентября 1847 года получает чин коллежского советника. В 1850 году благодаря содействию своего друга А.К. Гирса Грот становится членом и безвозмездным казначеем Императорского Российского Географического Сообщества.
В Министерстве Государственных Имуществ К.К. Грот проработал до 1844 года. В 1844 году он поступает в Министерство Внутренних дел под руководством А. Милютина, где он впервые сталкивается с вопросами состояния приказов Общественного Призрения.К. К. Грот находился в постоянных разъездах и поэтому прекрасно знал жизнь российской глубинки. А.Ф. Кони говорил об этом периоде его жизни, что он был "гоголевским ревизором".
В 1854 году К.К. Грот получает относительно высокий чин статского советника, оставаясь на прежней должности. При содействии Л.А. Перовского 12 мая 1853 года К. Грот был назначен исполняющим дела самарского губернатора - официально получить пост губернатора ему мешал недостаточно высокий чин. Константин Карлович приехал в Самару, принял дела от вице-губернатора М.П. Жданова как исполняющий дела самарского губернатора. Официально в должности самарского губернатора он был утверждён министром внутренних дел Д.Г. Бибиковым 21 июля 1854 года в связи с получением в этот же день чина действительного статского советника. И по апрель 1860 года Грот работал самарским губернатором.
2.1. Работа в Самаре
Создание органов управления в новой Самарской губернии при первом губернаторе шло очень медленно. Оренбургский и Самарский генерал-губернатор В.А. Перовский искал чиновника, которому мог бы поручить самарское губернаторство. Чиновник требовался опытный и, что самое главное - честный. Такого человека нашёл его брат, министр внутренних дел Л.А. Петровский. Новым губернатором Самары стал Константин Карлович Грот. Работая на посту чиновника по особым поручениям при Хозяйственном Департаменте внутренних дел в 1845-1848 гг., Грот объехал многие российские губернии, где проявил себя жёстким ревизором. В Киеве чиновники попытались подкупить Грота, предложив ему пакет депозитивных билетов, но это привело к ещё более строгой проверке Киевской губернии.
Иностранцы, посещавшие Самару, с удивлением замечали её поразительное сходство с североамериканскими городами, возникавшими в районах “золотой и нефтяной лихорадки”. Действительно, Самару сотрясла лихорадочная торговая деятельность. На её хлеботорговом небосклоне то и дело вспыхивала и нередко тут же закатывалась звезда очередного “миллионщика”, нажившегося на хищнической эксплуатации заволжских степей. О царившей тогда атмосфере написал сам Грот: “На основании имеющихся у нас из достоверных источников сведений мы могли бы привести более 50 фамилий из самарских жителей, занимавшихся съемами и посевами из которых 20 оказались через то формально несостоятельными на сумму более 800 тысяч рублей, а остальные 30 понесли от выше указанных операций убытков на сумму до 1,3 млн. рубле, не говоря о множестве менее значительных спекулянтов, общая сумма убытков которых также не мала”.
К. Грот застал очень сложную и почти неуправляемую обстановку с административной стороны. Огромные уезды были равны по площади целым губерниям Центральной России, штаты же администрации устанавливались не от площади или населения, а по общим для всех губерний расписаниям. Деятельность полиции, а особенно земских судов, была парализована большими расстояниями и плачевным состоянием путей сообщения. С образованием Самарской губернии в местную палату государственных имуществ поступило из Саратовской 7 тысяч, а из Оренбургской - 2 тысячи нерешенных дел. “Губернатор … тонул в бумажном море, ему оставалось или подчиниться своей судьбе, или, махнув на все рукой, ничего не делать… Он подписывал ежедневно около 270 бумаг”, - отмечал дореволюционный исследователь местной администрации И. Блинов.
Новый губернатор с самого начала показал решительность своих намерений. “Немалою заслугой Константина Карловича Грота Самарскому Краю, - писал один из самых замечательных и честных людей Самары П.В. Алабин, - было привлечение на службу в его пределы много отлично образованных молодых людей. Затем, частью с помощью этих вполне свежих сил, частью личным самобытным способом действия, Константин Карлович Грот успел положить твердые основы благоустройству вверенного ему в управление края”. *1 И ещё: “ Усилия Константина Карловича имели прямым последствием искоренение взятничества в Самарском крае, особенность, которого этот край с того времени стал справедливо гордиться”. *2
Самобытность действий начальника губернии состояла в том, что он сочетал исключительную жесткость (Алабин пишет о “непреклонной воле”, “личном решительном, часто диктаторском способе действий”) с “неустанным, самым добросовестным трудом”*3. По словам П.П. Семенова-Тян-Шанского, одного из идейных реформаторов, Константин Карлович Грот “по готовым рецептам великого учителя Н.А. Милютина” не только “создавал местное городское самоуправление в Самаре”, но и “вдохнул в него живую душу”. *4
В главном деле своего поколения - крестьянской реформе 1861 года - Константин Карлович Грот участвовал как ревностный сторонник. Судьба свела его с опальным Ю.Ф. Самариным, который после цепи приключений на ниве государственной службы вышел в отставку и поселился в своем самарском имении. Блестящий публицист - славянофил не только смел “собственное мнение иметь”, но и высказал публично*5, за что угодил в крепость. Мятежный Самарин не только сделался его ближайшим собеседником, но и был назначен затем представителем правительства в губернском комитете по улучшению быта помещичьих крестьян.
На раннем этапе деятельности самарского губернатора все его начинания получали серьёзную поддержку генерал-губернатора В.А. Перовского. Грот был человеком абсолютно честным, с необычайным чувством внутренней дисциплины и ответственности. Появился даже указ писать “хорошо” и не бледными, а густыми, чёрными чернилами. Грот запрещал уездной полиции задерживать людей до предъявления им обвинений. В управлении губернией Гроту активно помогали вице-губернаторы. Первым из них был Михаил Иванович Жданов, занимавший этот пост до 10 ноября 1855 года. Его приемником стал Григорий Сергеевич Аксаков, покинувший Самару 21 сентября 1858 года. Третьим помощником Грота был Андрей Иванович Котляревский, работавший вице - губернатором с 1858 до 1861 года. Как самарский губернатор Грот участвовал в работе особой комиссии при министерстве финансов. В комиссию входили лица, профессионально знакомые с вопросами о поземельном кредите и с нуждами разных частей империи “для начертания проекта земских закладных банков”.
Константин Грот обратил особое внимание на упорядочение торговли вином. Он заменил систему "откупа" системой взимания акцизного налога. Много времени уделял К.К. Грот вопросам просвещения и городского хозяйства.
За время управления Гротом губернией сумма городских доходов быстро возросла почти вдвое: с 50000 рублей в 1853 году до 90000 рублей. В 1860 Грот “ввёл в губернии гласность”. При его губернаторстве были перестроены и улучшены тюремные помещения в Самаре и уездных городах, а взрослых арестантов стали обучать письму и чтению.
При непосредственном участии Грота в Самаре были открыты:
губернская мужская гимназия в доме купца Растрепина 5 сентября 1856 года
женское училище
I разряда
духовная семинария
деревянный театр на 550 мест, построенный за три месяца 1855 года 
военный госпиталь
телеграфическая контора
Самарская публичная библиотека, открытая 1 января 1860 года
филармоническое общество
первая сберкасса
кумысолечебное заведение Н.В. Постникова
магазин бакалейных и колониальных товаров Санина
К.К. Грот содействовал установлению уличного освещения - 100 фонарей на спирто-скипидарной жидкости. Губернатор учреждил губернский статистический комитет.
Константин Грот активно содействовал переселению немцев - меннонитов, осваивавших малонаселенные земли губернии (в Александртальской волости немцы увековечили имя самарского губернатора в названии колонии Гротфельд).
12 мая 1854 года очередной пожар не пощадил дом купца Лебедева, в котором был театр. Быстро определив место для постройки специального театрального здания (Полицейская, ныне - Хлебная площадь) и набрав по подписке 3 000 тысячи рублей, “отцы города”, руководимые К. Гротом, в августе 1855 года приступили к делу, и уже к середине ноября театр был готов к показу спектаклей.
К. Гроту принадлежит распоряжение о том, чтобы при редакции “Самарских губернских ведомостей” был открыт “кабинет для чтения” на основе фонда, составившегося из пожертвованной штаб-ротмистром Нефедовым библиотеки (около 200 томов) и книг из собрания писателя И. Дмитриева.
“Кабинет для чтения”, конечно, не мог удовлетворить потребностей самарского общества. Необходима была публичная библиотека, и Грот активно борется за создание таковой. Вновь обращается к интеллигенции, состоятельным людям Самары. На пожертвования закупили 227 названий книг в 619 томах, в основном научного характера, и полных собраний сочинений отечественных авторов.
Констан и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.