На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Великое переселение народов в IV-VII вв. Гуннская держава в IV-V вв. как сложный конгломерат народов. Смерть Аттилы в 454 г. как переломный момент в истории Восточной Европы. Последствия гуннского нашествия. Становление и подъем северокавказской Алании.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 11.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат на тему:

Гуннское нашествие

1. Гуннское нашествие

Уже давно в науке утвердилось понятие «Великое переселение народов», которое обычно датируется IV-VII вв. Очевидно, его хронологические рамки следует расширить в обе стороны, поскольку масштабные перемещения племен (преимущественно с востока), приведшие к значительным изменениям этнической и политической карты Евразии, начались еще с I-II вв. н.э. К тому же речь идёт о перемещение гуннских орд на огромных пространствах от Монголии до Волги, которое приходится именно на этот период. В понятие «Великое переселение народов», очевидно, следует включить и передвижение готов от Балтики до Черного моря, а также синхронные и последующие перемещения германских племен на запад, а вслед за ними славян до Эльбы на западе и по Восточно-Европейской равнине на востоке.
Однако среди всех этих миграций особое место занимает именно гуннское нашествие.
Предки гуннов - тюркский народ хунну, жили на территории современных Монголии, Бурятии и Сев. Китая, где создали свою могучую державу. Вопрос об этнической принадлежности гуннов до сих пор не ясен. Скорее всего, среди них были и прототюрки, точнее, общие для той поры предки тюрок и монголов, а также маньчжурские племена.
В течение I-II вв. гунны боролись с Китаем и одновременно с другими соседями: саками, протомонголами и древнекиргизскими племенами бассейна Енисея. В конечном счете, ослабленные в этой борьбе, гунны в середине II в. н. э. потерпели поражение от протомонгольских племен сяньби и были оттеснены на запад, в пределы современного Казахстана. В этом движении они увлекали за собой побежденных ими саков, большая часть который подвергалась тюркизации, а также угров, являвшихся, по-видимому, союзниками гуннов. Во II в. западные источники (Дионисий и Птолемей) фиксируют гуннов в Прикаспии.
Часть гуннов отступила западнее и на землях нынешнего Восточного Казахстана образовала новое государство - жители которого стали называться хуннами. А племена, которые решили двигаться дальше, т.е. в сторону Средний Азии, а затем в Европу, стали называться гуннами.
Продвигаясь на запад, гунны воюят и побеждают соседние народы, среди которых главными были так называемые юэджи - родственные скифам. Юэджи, в свою очередь, должны были отходить на запад, в пределы Средней Азии. На большом пути от Монголии до Волги гунны увлекали с собой массу иных племен, прежде всего угорских и иранских.
В ходе такой борьбы гунны где-то ко II в. н.э. вышли к Волге. На берегах которой гунны вынуждены были, однако, задержаться почти на два века, поскольку встретили мощное сопротивление со стороны алан, обитавших тогда между Волгой и Доном. Аланский племенной союз был сильным политическим объединением. Аланы, как и гунны, были кочевники. И у тех, и у других основной силой была конница, причем у алан часть ее была тяжеловооруженной, где даже кони имели броню. Однако в 70-х годах IV в. исход двухвекового соперничества был решен в пользу гуннов: они разгромили алан. В этом поражении большую роль сыграли западные противники алан - готы. Гунны же после разгрома алан, обрушились на своих невольных союзников - готов и подвластных последним "черняховцев". Уже в 375 г. гунны вынудили готов либо покориться, либо бежать на запад. Готы оставили свои места и начали эпоху своего бродяжничества по Европе и даже северной Африке.
После гунны устремились на поселения черняховцев. Этнически "черняховцы" были близки к иранцам, вместе с тем среди них могли быть и другие народы, в том числе и праславяне. Высокая концентрация населения, а также высокий уровень развития земледелия и ранних ремёсел создали предпосылки для создания государственности, но самобытная цивилизация не устояла под ударами гуннов. Почти неизвестное до этого племя, они стали бичом европейских народов.
В своих сражениях гунны применили давнишнюю тактику номадов: они погнали только что покорившиеся племена на передовую линию против следующих врагов, а сами оставались позади, подстегивая своих подчиненных и помогая им в самые решительные моменты. Это предохраняло их от значительных потерь в людях. Таким образом, нарастая, как снежный ком, появлялись они и в Средней Европе и уже не являли однородной этнической массы. Среди них были угры, родственные финским племенам лесной полосы Восточной Европы, прототюрки и другие более старые насельники степной и лесостепной полосы Восточной Европы - иранцы. Если добавить сюда широкое движение на восток в V-VII вв. славян, балтов, частично финно-угров, то картина еще более усложнится.
Гунны, однако, не остались в наших южных степях и пошли дальше на запад, сделав центральной областью своей «империи» Паннонию (нынешняя Венгрия). Эта историческая область издавна была прибежищем для многих племен и народов. В V вв. там жили славяне, часть потомков сарматов, вероятно, кельты, германцы и другие племена. Гунны составили там только господствующую прослойку. Весьма воинственные гунны вели кочевой образ жизни, тем не менее, испытывая на себе влияние культур покорённых народов, все более тяготели к благам цивилизации. Знаменитый Аттила уже имел дворцы и прочие атрибуты оседлого быта. Таким образом, можно говорить о появлении на карте мира к IV-V вв. гуннского государства, простиравшегося до границ римской империи
Одним словом, Гуннская держава в IV-V вв. была сложным конгломератом народов, в котором пришлые гунны уже составляли меньшинство. В 434г. Аттила объединил гуннов и большинство варварских племён к северу от Дуная и Чёрного моря и в силу этого гунны стали представлять серьёзную угрозу существованию Западной и Восточной Римских империй. В 440-е годы Аттила опустошает владения Византии на севере Балкан, пока в 448 году не был заключён мир с императором Феодосием на условиях выплаты ежегодной дани. В 451 году Аттила повернул свою конницу на Галлию, провозгласив целью вторжения разгром везеготов. В составе его орд и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.