На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Биография Дмитрия Яковлевича Самоквасова, его реформаторские взгляды на организацию, хранение и использование исторических документов. Особенности законодательства в области архивного дела в России в конце XIX начале XX вв., проекты его изменения.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 16.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


15
Введение
Дмитрий Яковлевич Самоквасов оставил заметный след сразу в нескольких областях культуры. Он автор многочисленных трудов по истории русского народа, государства и права; теоретик и организатор архивного дела в России; археолог, раскопки которого, по его же словам, охватили обширную территорию «между Вислою и Тереком, Чёрным морем и рекою Москвою». Между тем упоминания о нём в энциклопедиях, периодике, монографиях нередко страдают тенденциозностью. Специально его творческое наследие практически ещё не разрабатывалось. Публикации об открытиях Самоквасова (могилы скифских вождей, славянских вождей и дружинников, древние города Руси), равнозначных находкам Г.Шлимана или Г.Картера, давно уже стали библиографической редкостью. Спасённые от уничтожения, упорядоченные и опубликованные им же, документы используются едва ли не в каждом новом исследовании по истории средневековой России. Репродукциями с обнаруженных им древностей до сих пор иллюстрируют школьные и университетские учебники по истории отечества, но чаще всего без указания имени первооткрывателя.
Именно поэтому, а также и потому, что Самоквасов широко продвигал свои реформаторские взгляды на организацию, хранение и использование исторических документов, возникла необходимость разобраться в вехах его трудов на посту управляющего Московским архивом Министерства юстиции.
Сделать это лучше всего нам помогут работы Шохина Л. И. «Московский архив Министерства юстиции и русская историческая наука», Маяковского И. Л. «Очерки по истории архивного дела в СССР», Самошенко В. Н. «История архивного дела в дореволюционной России» и статья Щавелева С. П. «Самоквасов - историк, археолог, архивист» в журнале «Вопросы истории ».
Цель реферата - изучить попытки и проекты Самоквасова по изменению законодательства в области архивного дела в России. Реферат состоит из 5 разделов, каждый из которых затрагивает свою проблему по теме.
Обратимся к краткой научной биографии Самоквасова.
Дмитрий Яковлевич родился 15 (17) мая 1843 года. С 1853 года по 1862 год он учился в гимназии, а уже в 1863 году он поступает на юридический факультет Петербургского университета. В1868 году заканчивает курс кандидатом прав и остается при кафедре истории русского права.
В среде историков-юристов выросла плеяда выдающихся ученых и общественных деятелей вроде наставника Дмитрия Яковлевича Градовского А. Д. или его постоянных оппонентов М. М. Ковалевского и В. И. Сергеевича. Неудивительно, что юрист по образованию Самоквасов углубленно изучал специальные исторические дисциплины и общие проблемы культуры.
От своих коллег - кабинетных историков и правоведов - он с самого начала своей научной карьеры отличался тем, что наряду с письменными широко использовал археологические источники. Увлечение археологией способствовало переросшее в многолетнюю дружбу знакомство с графом Уваровым - основателем Московского археологического общества (МАО), а затем Исторического музея в Москве.
В 1873 году Самоквасов защитил диссертацию «Древние города России», выпустил в свет первую книгу, завершил начатые в 1872 году раскопки огромных курганов Черная могила, Гульбище и Безымянный, читал лекции в Варшавском университете, стал там приват-доцентом, экстраординарным профессором.
Уже в 1883 году Самоквасов - ординарный профессор Варшавского университета, а в 1887 году занимает пост выборного декана юридического факультета. Там же с 1891 года начинает исполнять обязанности ректора. В этом же году он все свое собрание русских древностей передает безвозмездно в Императорский Российский Исторический музей на вечное хранение, что вызывает недовольство его коллег, и Дмитрий Яковлевич вынужден переехать в 1892 году из Варшавы в Москву из-за неприязненного их к нему отношения. В Москве он поступает на пост управляющего Московским архивом Министерства юстиции (далее МАМЮ).
В 1893 и 1909 годах Самоквасов добивался увеличения ассигнований на архивные нужды от правительства. Так же с 1894 года читает историю русского права в Московском университете сверхштатным профессором. Уже в 1895 году Самоквасов - ординарный профессор Московского университета, а в 1900 году - заслуженный профессор.
В 1899 году Самоквасов отправляется в длительную командировку за границу.
В 1902 году выпускает двухтомник « Архивное дело в России».
5(18) августа 1911года Дмитрий Яковлевич Самоквасов умер от кавказской малярии, которой он заразился на одной из археологических раскопок.
Далее нужно уточнить некоторые сведения об учреждении, руководителем которого стал Самоквасов в 1892 году, о МАМЮ.
Московский архив министерства юстиции составился из бывших при Сенате в Москве Государственных архивов: 1) разрядного, 2) архива старых дел и 3) вотчинного департамента. Архив заключал в себе богатые материалы для изучения внутреннего быта России, начиная с XVI столетия, кроме того, он имеет огромное значение и для практиков, по множеству имеющихся в нем сведений о разного рода недвижимых имениях, о старинных дворянских родах и проч.
Во второй половине 19 в. МАМЮ превратился в научно-методический центр и занял ведущее место среди других архивных учреждений. До Самоквасова им руководили П. И. Иванов (с 1852 года по 1864 год), Н. В. Калачов (с 1865 года по 1885 год), Н. А. Попов (с 1885 года по 1892 год).
На рубеже 19-20 вв. МАМЮ приобретал всё большее значение как крупнейший исторический архив в России, хранивший основную массу источников по внутренней политике и экономике 17-18 вв. Росло количество исследователей, продолжались издания писаний и публикации документов. Однако развитие научной деятельности МАМЮ происходило не без зигзагов, широкие замыслы вступали в противоречия с возможностями их практического осуществления. Объективные трудности проявились и в драматических столкновениях взглядов и характеров архивистов. Происходила борьба между ними за «наследство», оставленное знаменитыми предшественниками.
Здесь еще с 1869 г. стал выходить периодический орган «Описание документов и бумаг, хранящихся в Московском архиве Министерства юстиции». В первом томе «Описания...» были опубликованы описи, ведомости о хранящихся документах, краткие исторические справки об учреждениях-фондообразователях.
В архиве умышленно не заполнялись полностью штаты, чтобы из сэкономленных средств выдавать дополнительное вознаграждение архивистам. Благодаря этому состав сотрудников в 60 - 80-е годы изменился в лучшую сторону, «среди них укрепились самые лучшие традиции ...составляющие гордость архива».
В Московском архиве Министерства юстиции много делали для повышения престижа архивной службы.
В архиве Министерства юстиции имелась обширная библиотека, основанная в 1865 г. Она комплектовалась за счет покупки книг, пожертвований исследователей и научных обществ. Сотрудники архива часто жертвовали свои произведения или завещали научные библиотеки.
Далее о службе в МАМЮ Самоквасова.
При Самоквасове в МАМЮ пришло не так уж много новых архивистов, достигших в последствии известности своими трудами. Он работал главным образом с теми кадрами, которые были подготовлены Н.В. Калачёвым и Н.А. Поповым.
В отличие от предыдущих руководителей Самоквасов пришёл в архив как «человек со стороны». На новом для него поприще он проявил себя как талантливый и энергичный учёный и администратор.
После смерти Н.А. Попова на повестке дня стояли два важных вопроса: хлопоты о новых штатах архива (хотя прошлые ввели недавно, с 1 января 1888 года) и ремонт архивного здания. Самоквасов должен был проявить себя в решении этих проблем достойным своих предшественников. Но оба дела сразу оказались непосильными. В декабре 1893 года стало ясно, что шансов на прибавку архивного бюджета почти нет. Тогда Самоквасов выступает с предложением капитального ремонта зданий архива.
В ответ на вопросы Самоквасова о состоянии хранившихся в архиве документов ему доложили, что отделы делопроизводства различных учреждений не всегда удавалось оптимально разместить при переезде. Порой в хранилище возникала путаница. Проект архитектора А.И. Тихобразова предусматривал в промежутках между шкафами на 2-5 ярусах (этажах) обходиться без пола, чтобы дать возможность свободно циркулировать воздуху. При переезде настелили временные дощатые полы, потом их сняли и передвигались по рельсам на рельсах на тележках (дрезинах). Такое устройство позволяло брать отдельные документы, если они хранились в идеальном порядке, но затрудняло проведение сплошной проверки наличия. Тем более что Самоквасов настаивал не ограничиваться просмотром одних ярлыков и заголовков книг, а вникать в их содержание, устранить все ошибки архивной систематизации и навести окончательный порядок.
Постепенно красивое здание архива приходило в упадок, а выделение средств на ремонт не предусматривалось. Обеспокоенный Самоквасов рапортовал в Министерство юстиции, что потом придётся затратить десятки тысяч рублей на восстановление здания.
Строительная комиссия формально не была закрыта, но после 1886 года она исчерпала смету и фактически бездействовала. Самоквасову удалось получить дополнительную субсидию.
Самоквасов, будучи профессором Московского университета и членом Строительного комитета по возведению и перестройке университетских клиник, добился подключения МАМЮ к системе водопровода и канализации университетских клиник на Девичьем поле.
Самоквасов обратил внимание и на внешний вид архивохранилища. Чтобы тщательней закрыть столбцы, книги и вязки с делами от пыли, купили парусину. Наиболее ценные документы поместили в специально изготовленные дубовые шкафы и запирающиеся витрины.
В рапорте министру юстиции 5 мая 1893г. Самоквасов привёл факты, свидетельствовавшие о недостатках прежней постановки обеспечения сохранности документов.
Самоквасов не разделял распространённого пренебрежительного отношения к начальному периоду деятельности МАМЮ.
Многие проекты и идеи Самоквасов проводил в жизнь благодаря свои помощникам, таким как Н. Н. Ардашев. Он помог сформулировать Самоквасову три посильные для архива задачи. Во-первых, «приведение в пригодный для пользования вид» 707 несводных алфавитов и 932 переплетённых вместе с алфавитами реестров из отдела записных книг поместно-вотчинных учреждений, чтобы восполнить « полное отсутствие каких-либо общих указателей, которые могли бы служить путеводной нитью по архивному лабиринту, не говоря уже о чем-нибудь подобно генеральному алфавиту, который мог бы произвести настоящий переворот в архивном деле». Первостепенной необходимостью представлялось также составление алфавитов 63 томам сдаточных описей дел местных судебных учреждений, чтобы справки по ним не наводились путем полистного просмотра.
Во-вторых, предлагалос и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.