На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Двоевластие как политическое наследие Февральской революции 1917 г. Основные причины Февральской революции. Двоевластие как своеобразное и крайне противоречивое переплетение двух властей в России. Двоевластие как пролог грядущей гражданской войны.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 20.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат на теМу:

Двоевластие как специфическое явление российской политической жизни

Содержание

    1. Двоевластие как политические наследие Февральской революции 1917 г.
    2. Двоевластие - специфическое явление российской политической жизни
    3. Двоевластие пролог грядущей гражданской войны
    Литература
    1. Двоевластие как политические наследие Февральской революции 1917 г.

    Февральская революция - вторая буржуазно-демократическая революция в России (27 февраля - 2 марта 1917 г.), завершила собой острый социальный кризис, возникший летом 1915 г. и усилившийся в конце 1916 - начале 1917 гг. Общей причиной революции была приостановка реформ, начатых П.А. Столыпиным. Требовалось расширить гражданские права населения, принять социальное законодательство, продвинуть дальше аграрную реформу. Правительство упустило момент, когда все это можно было сделать в 1912 - 1914 гг., в обстановке мирного времени. Начавшаяся мировая война сначала сплотила общество патриотической идеей, но затем под воздействием неудач 1915 г., ускорила кризис. Буржуазные партии, входящие в Думу, стали требовать нового: введения всеобщего избирательного права и контроля Думы над правительством, реформирования верхней палаты - Государственного совета - на основе выбора, а не назначения лиц лично царем.
    Легальным центром оппозиции правительству стала IV Государственная дума, образовавшая в августе 1915 г., - прогрессивный блок из шести фракций обеих палат (председательствовал октябрист М.В. Родзянко). Революционные радикальные партии (эсэры и большевики) вели свою борьбу с самодержавием независимо от Государственной думы.
    В начале 1917 г. обстановка в России обострилась. Накопившееся недовольство народа искало выход. Чувствовалось приближение революционного взрыва, но никто не ожидал, что он наступит так скоро.
    Февральская революция 1917 г. в Российской Империи произошла под лозунгами «мира, хлеба, свободы». Она началась в столице - Петрограде, но быстро распространилась на фронты, в другие города и села великой империи.
    По характеру эта революция была народной. Ее начали рабочие Петрограда и солдаты Петроградского гарнизона, большинство которых являлись крестьянами в солдатских шинелях, испытавшими на себе все тяготы войны.
    Причины Февральской революции следующие:
    1. Продолжавшаяся уже третий год Первая Мировая война ненавистная всему народу, особенно солдатам, рабочим, крестьянам, а также небогатым горожанам.
    2. Кризис верховной власти. Император Николай II - Верховный главнокомандующий потерял авторитет и доверие офицеров и генералов армии из-за неспособности успешно вести войну и управлять империей. Государственный совет и Совет Министров утратили способность управлять страной и потеряли доверие армии и народа, всех оппозиционных сил, левых и правых, особенно промышленников и банкиров. Святейший синод и православная церковь в тяжелейших условиях войны и кризиса верховной власти не смогли оказать необходимое влияние на государственную власть и народ, чтобы избежать катастрофы. В результате распалась идейная основа Российской Империи - «православие, самодержавие и народность». [1, с. 538]
    3. Кризис продовольственного снабжения городов. Сокращение поставок хлеба в Петроград и Москву было вызвано неспособностью правительства организовать закупку у крестьян сельскохозяйственных продуктов и их доставку в город. Причиной продовольственных трудностей было нежелание крестьян продавать зерно за обесценивающиеся деньги, а также вследствие недостатка промышленных товаров в торговле.
    4. Кризис экономики государства.
    Весь комплекс социально-экономических и морально-политических причин вызвал стихийное возмущение населения столицы, поддержанное армией и оппозицией, что в условиях военного времени привело государство к катастрофе - народной революции по всей стране и свержению династии Романовых.
    В сложившейся ситуации, левые партии усилили антиправительственную и антивоенную агитацию, которая находила все больший отклик у населения. Однако и меньшевики, и большевики оценили ситуацию как не созревшую для революции и были против выступления в ближайшие месяцы.
    14 февраля 1917 г. открылась сессия Государственной думы, последняя в ее истории. В этот день состоялись демонстрации рабочих, которые двинулись к центру города с антивоенными лозунгами: «Долой войну!» и «Хлеба!». [5, с. 68]
    23 февраля (8 марта по новому стилю) в Международный день работниц по призыву ЦК и Петроградского комитета большевиков забастовали работницы фабрик Выборгской стороны, к ним присоединились рабочие мужчины. Колонны демонстрантов прошли в центр города с красными флагами и антивоенными лозунгами. Власти на помощь полиции вызвали войска, которые преграждали путь к центру столицы. Начались аресты членов революционных партий.
    26 февраля Николай II, получив доклад о событиях в столице, приказал командующему войсками Петроградского округа генералу Хабалову прекратить беспорядки. Солдатам были выданы патроны, офицеры приказали стрелять. Среди демонстрантов появились убитые и раненые, Однако одна из рот Павловского полка отказалась стрелять в народ и открыла огонь по конной полиции, но была разоружена. В казармах начались волнения.
    Вечером 27 февраля (12 марта) 1917 г. в Таврическом дворце были созданы два органа управления страной: по инициативе П.Н. Милюкова - Временный комитет Государственной думы и Петроградский совет рабочих депутатов
    28 февраля члены Совета Министров были арестованы и предстали перед Чрезвычайной следственной комиссией. Старый режим сдал власть в России почти без сопротивления.
    Выборы в Петросовет в разгар революции дали преимущество эсерам и меньшевикам. Большевики оказались на вторых ролях.
    Эсеро-меньшевистские лидеры Исполнительного комитета Петросовета считали, что после буржуазной революции власть должна перейти к буржуазии, так как пролетариат не сможет управлять государством, особенно в условиях войны и разрухи. В связи с этим предложение большевиков о создании Временного революционного правительства не было принято. 2 марта на заседании Исполкома Петросовета было решено передать власть Временному правительству. Исполком предполагал контролировать действия буржуазного правительства и защищать интересы трудящихся.
    Февральская революция в России привела к следующим результатам:
    1. В государстве фактически установилась буржуазная республика.
    2. Создалось двоевластие в стране: Временное буржуазное правительство во главе с князем Г.Е. Львовым почти без реальной власти и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, поддержавший Временное правительство на условиях проведения им согласованной с Советом внутренней и внешней политики. Петроградский совет поддерживали местные Советы рабочих и крестьян и комитеты солдат и матросов.
    3. Старый государственный аппарат в центре и губерниях постепенно заменялся новым.
    4. Проблемы экономики и финансов продолжали обостряться.
    Таким образом, вопрос о власти был решен на основе той расстановки политических сил, которая сложилась в Думе. Само название «Временное» отражало неоднозначность происходящих событий - новое правительство заранее ограничивало свою деятельность до созыва Учредительного собрания.
    Оппозиция самодержавия формировалась на двух уровнях: сверху - соединение в управлении государством разнородных политических сил: октябристов, кадетов, меньшевиков и эсеров, ждавших Учредительного собрания для решения вопросов о власти и преобразований в обществе. Это объединение было обусловлено либерально-демократическим вариантом парламентского развития России.
    Снизу - объединение масс, прежде всего населения столицы и ее гарнизона, ставшее решающей силой Февраля и отличавшееся радикальными требованиями. Они создали альтернативные органы власти - Советы. Советы были гораздо ближе к традиционным формам общинной демократии, столетиями развивавшейся в русской деревне. Поэтому эта организация власти получила быстрое распространение среди самых различных слоев общества.
    И «верх», и «низ» шли своими путями к свержению самодержавия, и когда оно произошло, то в результате в стране образовалось двоевластие: политическая власть одновременно принадлежала Временному правительству и Советам. У первого было больше функций политической власти, а у вторых - реальные силы, опиравшиеся на массы населения России, ее армию и флот.

2. Двоевластие - специфическое явление российской политической жизни

На политической арене России действовали три основные силы: буржуазия и поддерживающие ее помещики, мелкая буржуазия (крестьянство и средние слои города) и пролетариат. В соответствии с этим определялись и политические позиции различных партий.

Буржуазные партии стремились прежде всего сохранить и укрепить существующие порядки, довести войну до «победного конца». Эти партии оказались неспособными вести страну по пути постепенных буржуазных реформ и все больше уходили на путь установления военной диктатуры и возврата к монархии.

Интересы финансово-промышленного капитала защищала Конституционно-демократическая партия народной свободы (кадеты). Ее лидерами были видный историк П.Н. Милюков, В.А. Маклаков, В.Д. Набоков. Правее кадетов находилась партия «Союз 17октября», которая выражала интересы обуржуазившихся помещиков и крупной буржуазии. Лидерами этой партии являлись А.И. Гучков, М.В. Родзянко.

Партия кадетов, оказалась после Февральской революции главной партией буржуазии, пыталась придерживаться тактики блока с партиями, преобладавшими в Советах. Главные свои задачи она видела в том, чтобы «восстановить порядок», добиться победы в войне, а также вернуться к единовластию. Крупные общественные вопросы партия кадетов предлагала передать на рассмотрение Учредительного собрания.

Интересы широких слоев населения города и деревни отражали партии меньшевиков и эсэров. Наиболее крупными из них были: Российская социал-демократическая рабочая партия (меньшевики) и Партия социалистов-революционеров (эсэры). Меньшевики были рабочей партией, крылом рабочего движения и пользовались заметным влиянием среди рабочих Петрограда, Москвы, Тулы. Лидерами партии меньшевиков были Ю.О. Мартов, Н.С. Чхеидзе, М.И. Скобелев. Эсэры являлись представителями крестьянского социализма. Лидерами партии эсэров были В.М. Чернов, Н.Д. Авксентьев, А.Р. Гоц.

Позиции меньшевиков и эсэров сводились к поддержке на определенных условиях Временного правительства в сочетании с давлением на него и контролем за его действиями.

Политические позиции партий меньшевиков и эсэров серьезно влияли на действия Временного правительства, делая их еще более противоречивыми и нерешительными.

Интересы широких слоев трудящихся отстаивала партия большевиков. Партия большевиков впервые стала легальной и получила большие возможности для работы среди различных слоев населения. Сразу после победы Февральской революции большевики, возглавляемые Л.Б. Каменевым, И.В. Сталиным и М.К. Мурановым, проявили готовность к объединению с ме и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.