На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Формирование идеологии декабристов, освободительные идеи Новикова, Радищева, западноевропейских просветителей - Вольтера, Руссо, Монтескье, Сисмонди. Судьба декабристов после 1825 года. Просветительская деятельность в ссылке в Кургане Тобольской губернии.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 10.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


«Дворяне дали России Биронов и Аракчеевых, бесчисленное количество «пьяных офицеров, забияк, картежных игроков, героев ярмарок, псарей, драчунов, секунов, серальников», да прекраснодушных Маниловых. И между ними, - писал Герцен, -развились люди 14 декабря, фаланга героев, выкормленных, как Ромул и Рем, молоком дикого зверя… Это какие-то богатыри, кованые из чистой стали с головы до ног, войны-сподвижники, вышедшие сознательно на явную гибель, чтобы разбудить к новой жизни молодое поколение и очистить детей, рожденных в среде палачества и раболепия».
В.И.ЛЕНИН
Судьба многих из декабристов после 1825 года надолго была связана с Сибирью, в частности, с Курганом. Вполне понятен особый интерес зауральцев к декабристам, проживавшем в Кургане, к их жизни и деятельности в период курганской ссылки.
«Самыми выдающимися деятелями дворянского периода были декабристы и Герцен», - писал В.И.Ленин. В декабре 1825 года « Россия впервые видела революционное движение против царизма». (ППС, т.30, стр.315). Впервые русские революционеры, разработав четкую революционную программу и проведя длительную подготовку к восстанию, открыто, с оружием в руках выступили против самодержавно-крепоснического строя.
Под общим названием - восстание декабристов - в историю вошли два вооружённых выступлений дворянских революционеров: на Сенатской площади в Петербурге и восстание Черниговского полка на Украине. Во имя Родины, её будущего, шли декабристы на смелое, открытое выступление против гнёта, насилия и издевательства крепостников над бесправным народам, против всесильного тогда ещё самодержавия.
Лучшие люди из дворян понимали, что крепостное право является основной причиной отсталости России. Именно поэтому в программных документах декабристов, и прежде всего «Русской Правде» Пестеля, руководителя Южного общества, уничтожения крепостного права в России было главным требованиям.
Декабристы явились носителями буржуазной революционности, хотя и не были представителями буржуазии. Их движения было первым проявлениям назревшей борьбы, явилось одним из слагаемых всемирно-исторического процесса разрушения феодально-крепостнического строя. Идейные истоки декабризма лежали в самой действительности России. Огромную роль в формировании идеологии декабристов сыграли освободительные идеи их предшественников - Н. И. Новикова, А. Н. Радищева и других. Но немало почерпнули будущие революционные борцы также у западноевропейских просветителей - Вольтера, Руссо, Монтескье, Сисмонди. Наконец, немаловажную роль в формировании мировоззрения декабристов сыграли их военные походы в Европу в рядах русской армии. Русские офицеры, как и солдаты, увидали и узнали много нового за границей, такого, чего они не знали и не видели в общественной жизни России. Это и заставило их полнее оценить общее состояние страны и сделать свои выводы.
В силу классовой ограниченности движения и допущенных ошибок в самом ходе вооруженной борьбы, оба выступления первых революционных борцов против самодержавия были подавлены, и царь Николай Первый жестоко расправился с ними. Однако восстание декабристов сыграло огромную роль в истории нашей страны. Декабристы стали гордостью русского народа, вдохновляющим примером для всех последующих поколений русских революционеров.
Расправа царского правительства с декабристами, конечно, не означала конец того дела, за которое они боролись. Ведь дворянский период освободительного движения. В сущности, только ещё начинался, и поставленные цели движения практически не были осуществлены. В России продолжало усиливаться противоречие между господствующим крепостничество и постепенно развивающимися капиталистическими отношениями. Несоответствие интересов народа с интересами правительства, с задерживающей прогресс феодально-крепостнической системой проявлялось всё сильнее и сильнее. По-прежнему, говоря словами декабриста Каховского, «выгоды казны были совершенно несогласны с выгодами народа», рабство крестьян, как и прежде, «сильно действовало» на посвященные умы.
Первым поселился в Кургане декабрист И.Ф. Фохт, проживший здесь двенадцать лет - с 10 марта 1830 года до своей кончины 1 февраля 1842 года.
Штабс-капитан Азовского пехотного полка Иван Федорович Фохт(1799-1842гг.) был членом Южного общества. Происходил он из мелкопоместных дворян и с детства «не любил грубости к нижним чинам» На следствии по делу о декабристах вел себя смело, открыто. Осудили его по восьмому разряду к вечному поселению в Сибири, сокращенному позднее до 20 лет.
Сначала он был поселён Березове, где бедствовал, голодал, холодал. Чтобы обеспечить себе хотя бы скромное существование, изготавливал различные поделки - резные табакерки, мундштуки. Заболев костоедом, занялся чтением медицинской литературы, а потом сделался помощником местного врача. В Кургане продолжал свои медицинские занятия, завел аптеку и часто бесплатно снабжал таких же, как сам, бедняков лекарствами. Он постоянно нуждался в материальной помощи и поддержке и получал её со стороны состоятельных декабристов - Нарышкина и Розена, приехавших в Курган двумя годами познее.
Все ссыльные декабристы поддерживали тесные связи между собой, дружили, старались морально и материально поддерживать друг друга.
В мае 1830 года в Курган прибыл на поселение декабрист В.Н.Лихарев. Бывший поручик по квартирмейстерской части, Владимир Николаевич Лихарев (1800-1840) также являлся членом Южного общества. Осужденный по седьмому разряду, каторгу он отбывал в Нерчинских рудниках, откуда в апреле 1828 года был отправлен на поселение в город Кондинск Тобольской губернии. Отсюда по ходатайству матери, написавшей прошение царю, Лихарева перевели в Курган.
Среди ссыльных В.Н.Лихарев, окончивший в своё время знаменитую Муравьевскую школу колонновожатых, являвшуюся очагом свободомыслия, выделялся широтой свободомыслия. Многим была известна его противоаракчеевская работа «Взгляд на военные поселения».
В том же году, что и Лихарев, в Курган был переведен из Витима Иркутской губернии Михаил Александрович Назимов(1801-1888) - бывший штабс-капитан лейб-гвардии Конно-Пионерского эскадрона, член Северного общества. Вначале царский суд приговорил его - по восьмому разряду - к «лишения чинов, дворянства и бессрочной ссылке не поселение». Впоследствии ссылка была сокращена до 20 лет.
Происходил Назимов из богатой дворянской семьи. В день восстания находился в отпуске, однако был арестован. Сначала его отпустили, а потом опять арестовали.
Переезд из Витима в Курган он добился благодаря ходатайству влиятельных родственников. Здесь он купил дом и завёл небольшой огород. В свободное время любил рисовать, чертил планы домов для горожан, составлял проекты церквей. Предполагалось, что по его проекту в городе был построен Рождественский собор на средства близкого к декабристам купца С.И.Березина.
Заведя знакомства с влиятельными горожанами. М.А.Назимов приготовил хороший приём декабристам, прибывшим в Курган после него. Тепло отзывался о нём А.Е.Розен.
Поручик лейб-гвардии Финляндского полка, активный член северного общества Андрей Евгеньевич Розен (1800-1884) происходил из прибалтийских дворян, носивших титул баронов. Перед 14 декабря он был участником всех совещаний на квартире Кондратия Рылеева и в день восстания поднял целый батальон, сковав движение верных царю войск на Исаакиевском мосту. Здесь он простоял более двух часов, выжидая действий восставших, и готовый, по его словам, поддержать их «тремя с половиной ротами или восемьюстами солдат, готовых следовать за ним повсюду».Осужден Розен был по пятому разряду- на 10 лет каторги с последующим поселением.
В 1833 году растущую группу ссыльных декабристов в городе пополнили сразу два новосела - Н. И. Лорер и М. М.Нарышкин, прибывшие из Забайкалье.
Николаи Иванович Лорер (1795-1873) стал офицером в Отечественную воину 1812 года, служил в Вятском пехотном полку, которым командовал руководитель Южного общества П.И. Пестель. В 1825 году Лорер имел чин майора, он был бесконечно предан Пестелю и пользовался у него полным довериям. Осудили Н. И. Лорера по четвертому разряду- к 15 годам каторги, сокращенной в последствии до 9 лет.
Михаил Михайлович Нарышкин (1798-11863) - активный член Северного общества. С 1813 года он служил лейб-гвардии Московском полку и к 1825 имел чин полковника.
Сын богатых и знатных дворян, М. М. Нарышкин получи прекрасное домашние образование в Москве. Еще в 1818году он вступил в «Союз благоденствия», откуда перешел в Северное общество в 1821году. Незадолго до этого Нарышкин и Е. П.Оболенский организовал особое общество офицеров гвардии, получившие название Измайловского и ставившее своей задачей борьбу за ликвидацию крепостной зависимости и введение России конституционного устройства - ограниченной монархии. Это общество целиком влилось в состав Северного.
Приехав в Курган, Нарышкин с помощью богатых родственников, приславших денег, купили большой дом, стоявший недалеко от Троицкой церкви. Дом Нарышкина в Кургане, близ Тобола, до сих пор сохранился и в настоящее время реставрируется. К 150-летию со дня восстания на Сенатской площади в нем будет открыт филиал областного краеведческого музея, посвященный пребыванию декабристов в Кургане.
Курган, где в 30-е годы 19 века сформировалась первая группа ссыльных декабристов, был одним из девяти округов обширной Тобольской губернии. Городок был крохотный, но растущий. Его население с 1825 года по 1837 год увеличилось на 20 процентов. Здесь жило 777 купцов и мещан, 158 служителей культа и чиновников, 342 отставника, 220 государственных крестьян и 137 крепостных, 28 ссыльных. (Кроме декабристов были сосланы солдаты, восставшие против аракчеевских порядков).
Весь город составлял тогда лишь три безымянные улицы, расположенные на сухом возвышенном месте близ Тобола. Сейчас это улицы Климова (до революции - Береговая), Куйбышева (Троицкая), Советская (Дворянская). Недалеко от дома Нарышкина, как уже сказано, возвышалась Троицкая церковь, а почти напротив него - пожарная каланча. Там, где в настоящее время находится центральная часть улицы Куйбышева, тянулись лавки гостиного двора. Имелась в городе солдатская казарма, и конечно, выставляли себя на показ различные присутственные учреждения.
На городских окраинах дымились кожевенные, салотопенные и мыловаренные заводы.
«Мало садов, мало тени и зелени», - отметил Розен по приезде в Курган, а Нарышкин во всём городе обнаружил лишь две яблони.
И всё же многое в городе понравилось декабристам. А.Ф.Бригген, приехавший сюда в 1836 году, не без восторга писал дочери, что Курган пользуется репутацией сибирской Италии», имея в виду, прежде всего климат. Впоследствии ещё более радостно описывал свое первое впечатление о Кургане декабрист Н.В. Басаргин. Он сообщал ссыльному И.Д.Якушкину в Ялуторовск: «Курган мне понравился. Городок препорядочный и на взгляд весёлый. Не знаю, как будет дальше, но мне кажется, здесь можно будет жить и поладить со всеми.»
Декабристы жили в Сибири в условиях постоянной слежки за ними. Их переезд с места на ме и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.