На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Причины, движущие силы и характер движения дворянских революционеров в России. Первые организации - Южное и Северное общества. Восстание 14 декабря 1825 г. Восстания на юге. Следствие и суд над декабристами. Причины поражения и значение декабристов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 16.05.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ТЕМА: Декабристы и их время.

Разложение и кризис феодализма привели к появлению революционного движения, неизбежного в классовом, эксплуататорском обществе. С конца 18 в. в мире началась эпоха буржуазных и буржуазно-демократических революций, эпоха коренной ломки феодально-абсолютистских учреждений и порядков. Вслед за Великой французской буржуазно-демократической революцией последовали национально-освободительная борьба народов Латинской Америки, испанская революция 1820 г., восстания в Неаполе и Пьемонте, национально-освободительное восстание в Греции 1821г., революции во Франции и в Бельгии 1830г и другие революционные выступления в Европе. В один ряд с ними встало восстание 1825г в России. Все эти движения были направлены против феодально-абсолютистских режимов, на установление буржуазной социально-экономической системы. Следовательно, формирование антикрепостнической, антифеодальной революционной идеологии и развитие революционного движения было закономерным явлением. Оно отразило те новые социально-экономические процессы, которые происходили как в Западной Европе, так и в России.
В период феодализма классовая борьба проявляется по-разному: в религиозной форме (ереси), в народных восстаниях в крестьянских войнах. Однако в ходе крестьянских войн не ставился вопрос о коренной ломке общественно-производственных отношений. Крестьяне выступали против отдельных личностей и явлений, но не против феодальной системы в целом. Им был свойствен наивный монархизм. Они не имели четкой политической программы, своей политической партии, которая могла бы организовать крестьянство как класс и направить его борьбу против класса феодалов. Крестьянские выступления имели стихийный характер и не были по своей сущности революционным движением.
Революционное движение - это высшая форма классовой борьбы, порожденная углубляющимся конфликтом между ростом новых производственных сил и устаревшей системой производственный отношений. Революционное движение и революция как его итог предполагают коренной качественный переворот во всей социально-экономической структуре общества. В связи с этим зреет и развивается революционная идеология, создаются политические программы, формируются революционные политические организации.
Причины, движущие силы и характер движения дворянских
революционеров.
Возникновение в России в первой четверти 19 века революционного движения было обусловлено целым комплексом экономических и социально-политических внутренних и международных причин.
Главная причина заключалась в том, что феодально-крепостнический строй в России в начале 19в. являлся тормозом для развития производительных сил, исторического прогресса страны. Внутри старого строя вызревал новый, более прогрессивный, капиталистический. Несоответствие между быстро растущими, новыми производительными силами и старыми феодально0крепостническими производительными отношениями породило революционное движение. Лучшие люди России понимали, что сохранение крепостничества и самодержавия гибельно для дальнейшей судьбы страны. Таким образом, формирование антикрепостнической и антисамодержавной революционной идеологии - это одна из важнейших причин, обусловивших появление в России революционного движения.
Другая причина - усиление правительственной реакции, как последнего средства самодержавно-крепостнического режима поддержать и сохранить разлагающийся феодальный строй. После окончания Отечественной войны 1812г. в России установился мрачный политический режим - аракчеевщина - по фамилии царского любимца, председателя военного департамента Государственного Совета, главного начальника военных поселений графа А.А. Аракчеева. Аракчеевщина проявлялась в полицейском произволе, насаждении палочной дисциплины в армии, жестоком подавлении любых признаков свободомыслия.
Реакция внутри страны сопровождалась и реакционной внешней политикой. По инициативе и при активном участии Александра 1 в 1815г был создан «Священный союз» для борьбы с революционным и национально-освободительным движением. В него вошли три страны - Россия, Пруссия Австрия. Участницы «Священного союза» не останавливались перед прямой военной интервенцией в те страны, где возникали революции. Так, в 20-е годы 19 века были подавлены буржуазные революции в Италии и Испании. Реакция во внутренней и внешней политике царизма вызывала протест у передовых людей того времени и являлась второй причиной возникновения революционного движения в России.
Третья причина состояла в общем ухудшении положения народных масс. Ущерб, нанесенный войной, исчислялся в 1 млрд. руб. Многие губернии, особенно те, по которым прошел враг, были разорены. Вернувшись в свои имения, дворяне усилили гнет, пытаясь за счет крестьянства улучшить финансовое положение. Это вызвало голод, обнищание деревни. Тяжелым было положение не только частновладельческих, но и государственных крестьян. Злоупотребления чиновников множились год от года. Кроме того, целые районы, населенные казенными крестьянами, с 1816 года были переведены на положение военных поселений. Это была особая форма комплектования и содержания армии. Они одновременно выполняли все сельскохозяйственные работы и несли военную службу. Вся жизнь крестьянина и его семьи была строго регламентирована. Крестьяне вставали по сигналу, на полевые работы шли под барабанный бой, крестьянки топили печи в одно и тоже время во всех домах. За малейшее нарушение распоряжений начальства следовало тяжелое телесное наказание. Крестьяне и все передовые люди с возмущением встретили введение военных поселений, но Александр заявил, что «военные поселения будут во что бы то ни стало, хотя бы пришлось уложить трупами дорогу от Петербурга до Чудова» (расстояние более 100 км).
Революционное движение возникло и развивалось на фоне обострения классовой борьбы. До Отечественной войны 1812г. в среднем в год было около 18 крестьянских выступлений, а в 1815-1825гг - не менее 32. Особенно упорным было движение на Дону в 1818-1820гг.
Усиление эксплуатации привело к росту недовольства среди работных людей во Владимирской губернии и на Уральских заводах. Волнения крестьян и работных людей часто подавлялись с помощью военной силы.
Однако события 20-х годов показали правительству, что не всегда оно может рассчитывать на верность своих войск. Жестокий режим привел к тому, что в войсках, военных поселениях и даже в гвардии, самой надежной части армии, начало расти недовольство. В 1816-1825гг в армии произошло 27 выступлений. Наиболее крупные волнения военных поселян были в 1817г в Новгородской, Херсонской губерниях и в Чугуеве летом 1819г (Слободская Украина). Для подавления Чугуевского восстания были двинуты 4 полка пехоты и 18 эскадронов конницы, применялась даже артиллерия. Расправу с восставшими возглавил сам Аракчеев. Арестовали более 2 тыс. участников, многих из них засекли до смерти, прогнав 12 раз через строй в 1 тыс. человек.
Одним из крупнейших волнений явилось выступление в 1820г гвардейского Семеновского полка. Доведенная до отчаяния муштрой и бесчеловечным отношением своего полкового командира, государева «головная рота» вышла из повиновения, за ней взбунтовался весь полк. Прокламации семеновцев распространялись и в других частях Петербургского гарнизона. Солдатские требования перекликались с крестьянскими. Выступление семеновцев жестоко подавило выступление - 24 человека прогнали сквозь строй 6 раз, 400 солдат отправили в ссылку, весь полк расформировали и набрали заново.
Все это говорило о том, что правительственная политика не находила поддержки ни среди передовых образованных людей, ни среди широких народных масс: крестьян, работных людей и солдат. Классовая борьба была еще одной причиной возникновения антикрепостнической идеологии и революционного движения.
Большое влияние на формирование революционного мировоззрения оказала Отечественная война 1912г. «Каждый крестьянин - герой», - говорил декабрист С.Г. Волконский. Народ, победивший Наполеона, принесший освобождение народам Европы от национального порабощения, оказался после войны в прежнем состоянии, т.е. в крепостной зависимости. «Мы избавили Родину от тирана, а нас опять тиранят господа», - говорили крестьяне, которых помещики снова гнали на барщину. Страдания народа, его рабское положение не прошли мимо внимания лучших представителей передового дворянства. Побывав во время заграничных походов в Германии, Франции и в других странах Западной Европы, они убеждались, что крепостничество - явление не повсеместное и вовсе не обязательное. Крепостное право позорило Россию. Знакомство с европейской действительностью и с положением европейского крестьянства убедило передовых дворян, что ликвидация крепостничества поможет народу улучшить свое положение и будет способствовать прогрессу России. Эти мысли молодых дворян находили подтверждение у французских просветителей (у Вольтера, Руссо, Монтескье, Рейналя и т.д.), а также у русских просветителей (у Радищева и его последователей). «Мы все были дети 1812г», - говорил декабрист М.И. Муравьев-Апостол. Таким образом, Отечественная война 1812г. оказала огромное влияние на формирование антикрепостнической идеологии и зарождение революционного движения в России.
Революционные события в Европе и Латинской Америке оказали большое влияние на прогрессивных людей России и явились одной из причин возникновения в ней революционного движения.
Объективно движение дворянских революционеров имело антифеодальный, буржуазный характер. Главные их требования - ликвидация крепостного права и самодержавия - были лозунгами буржуазной революции. Их победа расчистила бы дорогу для развития капиталистических отношений. Своеобразие России состояло в том, что идею буржуазного развития выражала не буржуазия, а представители дворянства, перешедшие на революционные позиции и порвавшие со своим классом. Они боялись размаха народного движения и замкнулись в узкие, заговорщические организации. Это обусловило слабость дворянской революциозности и поражение дворянских революционеров.
Итак, первое революционное движение в России было буржуазным по задачам, но дворянским по движущим силам.
Первые организации дворянских революционеров.
Первое тайное общество будущих декабристов образовалось в обстановке национально-патриотического подъема, появления либерально-оппозиционных идей вскоре после возвращения русских войск из освободительных заграничных походов. В момент создания (февраль 1816г) это общество называлось Союз спасения, а с 1817г после принятия устава - Общество истинных и верных сынов Отечества. Его организаторами и руководителями были А.Н. и М.И. Муравьевы, С.П. Трубецкой, И.Д. Якушкин, братья С.И. и М.И. Муравьевы-Апостолы, П.И. Пестель. Общество насчитывало всего 30 человек, так как принимались в него по очень строгому отбору только офицеры гвардейских полков и Генерального штаба. Это была замкнутая группа заговорщиков. Устав общества - «Статут» (не дошел до нас, но в показаниях на следствии декабристы раскрыли его содержание) - формулировал главные задачи: ликвидация крепостного права как основного зла, мешавшего прогрессу России, и уничтожение самодержавия, поддерживающего крепостное право. «Статут» намечал тактику переворота - при смене императоров принудить нового царя дать России конституцию. До принятия конституции члены общества не должны были присягать новому императору.
Таким образом, члены Союза спасения еще не помышляли о введении в России республики. Они придерживались принципа конституционной монархии.
Через два года стало ясно, что кружок слишком узок, чтобы добиться успеха. Первое тайное общество было ликвидировано и вместо него в 1818г. создана новая организация - Союз благоденствия (1818-1821). Первое конспиративное совещание происходило в Москве в помещении Хамовнических казарм в Шефском доме.
Союз благоденствия отличался от Союза спасения более стройной структурой и большим числом членов (около 200 человек)
Была избрана Коренная управа как руководящий орган общества, а также Совет (Дума), обладавший исполнительной властью. Организаторами и руководителями Союза были А.М. и Н.М. Муравьевы, братья С.И. и М.И. Муравьевы-Апостолы, П.И. Пестель, И.Д. Якушкин, М.С. Лунин и др. Общество имело организации (управы) в Москве и на периферии (в Тульчине, Кишиневе и т.д.). Были выработаны программа и устав, названный «Зеленой книгой» по цвету переплета.
Главная задача общества состояла в формировании передового общественного мнения, агитации против крепостничества и самодержавия. Для этого предполагалось развернуть широкую пропаганду передовых взглядов во всех сословиях российского общества. Таким образом, через 10 лет, считали декабристы, общественное мнение будет настроено против самодержавия и крепостничества, наступит эра революции . Во главе ее пойдут убежденные, передовые граждане. Члены общества надеялись, что удастся избежать общественных потрясений, так как основная масса населения будет подготовлена к перевороту в России. Самодержавие рухнет, крепостное право будет отменено и ничто не помешает прогрессивному развитию страны. Таковы были утопические представления дворянских революционеров о характере и методах общественного переворота в России.
В «Зеленой книге» не указывалось, какой способ правления предпочтительнее и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.