На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Крестьянское и национально-освободительное движение осенью 1905 года. Восстания в армии и на флоте. Антинародная позиция национальной буржуазии. Уроки и историческое значение Декабрьского восстания. Причины русско-японской войны. Оборона Порт-Артура.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 07.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


РЕФЕРАТ
«ДЕКАБРЬСКОЕ ВООРУЖЕННОЕ ВОССТАНИЕ В РОССИИ»
I. Крестьянское и национально-освободительное движение осенью 1905 г. Восстания солдат и матросов
1. Революционные выступления крестьян

Царский манифест 17 октября не остановил революционного движения масс. Октябрьские события, и особенно всероссийская политическая стачка рабочих, дали толчок крутому подъему крестьянского движения, которое охватило половину уездов Европейской России. Из 3228 крестьянских выступлений 1905 г. половина приходится на осень. Всего было разгромлено 2 тыс. дворянских усадеб, или каждая 15-я усадьба. Крестьянские волнения оставались стихийными, но возросло упорство и ожесточение крестьян. Их выступления стали более активными и наступательными. Во многих местах происходили столкновения крестьян с карательными отрядами.
Росла политическая сознательность крестьянства. В деревне возникли самостоятельные революционные крестьянские организации, а в ряде местностей -- Советы крестьянских депутатов. Крестьяне требовали передачи всей земли в собственность народа. В деревне усилилось влияние большевиков. В ходе революции обострились противоречия между деревенской беднотой и кулачеством. Дело доходило до кровавых столкновений между ними.
Крестьянское движение приобрело общероссийское значение, оно охватило не только великорусские губернии, но и национальные окраины -- Прибалтику, Грузию, Украину и др. Под напором крестьянского движения царское правительство вынуждено было издать закон об отмене с 1 января 1907 г. грабительских выкупных платежей, которые взимались с крестьян с 1861 г. Но и это не остановило борьбы крестьян за полное разрешение аграрного вопроса.
2. Восстания в армии и на флоте

В революционное движение вступало все больше солдат и матросов. В конце октября вспыхнуло восстание моряков Кронштадта. Восстание было подавлено, и его участникам грозила смертная казнь. На их защиту поднялся петербургский пролетариат и помешал привести в исполнение смертный приговор, вынесенный царским судом руководителям восставших матросов и солдат. Через несколько дней началось восстание моряков во Владивостоке. В ноябре произошло восстание матросов и солдат в Севастополе, поддержанное рабочими порта и железнодорожниками.
Восстание в Севастополе -- одна из ярких страниц истории первой русской революции. Революционное движение на Черноморском флоте продолжалось и после восстания на броненосце «Потемкин». Особенно оно усилилось осенью. Происходили собрания, митинги. Одно из собраний моряков и рабочих было расстреляно полицией, что вызвало всеобщее возмущение. Похороны жертв расстрела вылились в мощную демонстрацию. На могиле расстрелянных пламенную речь произнес лейтенант Петр Петрович Шмидт (родился в 1867 г.) - человек, искренне преданный делу революции, но наивный в политике. «Клянемся им в том,-- говорил он,-- что доведем их дело до конца и добьемся всеобщего избирательного, равного для всех права. Клянусь!» Вскоре последовали новые провокации властей, которые и толкнули народные массы на вооруженное выступление.
Началось восстание; во главе его стоял Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов, а военным руководителем стал лейтенант Шмидт. Восстание охватило 12 кораблей. Восставшие выдвинули политические требования. Шмидт послал царю телеграмму: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от вас... немедленного созыва Учредительного собрания и перестает повиноваться вашим министрам». Шмидт поднял на крейсере «Очаков» красный флаг и объявил себя командующим флотом.
Но восстание носило оборонительный характер, не имело ясного плана. Оно не было поддержано другими кораблями и воинскими частями. Повстанцы упустили время, и правительству удалось собрать крупные силы для их подавления. Восставшие корабли были расстреляны артиллерией. Лейтенант Шмидт и руководители Совета -- большевики -- казнены по приговору царского суда.
Восстания солдат произошли также в Москве, Киеве, Харькове, Ташкенте, Иркутске. Правительству обманом, обещаниями и силой удалось подавить эти восстания.
3. Усиление национально-освободительного движения

К осени 1905 г. значительно усилилось национально-освободительное движение. Оно проходило под демократическими лозунгами: ликвидация национального гнета, свободное развитие национальной культуры, преподавание в школах на родном языке. Особенно активно национально-освободительная борьба шла в тех районах, где были развиты капиталистические отношения, сложился пролетариат, -- в Польше, Финляндии, Прибалтике, па Украине и Кавказе. Это объяснялось тем, что в авангарде борьбы шел национальный пролетариат, заинтересованный в доведении революции до полной победы.
В совместной борьбе против самодержавия крепла интернациональная солидарность трудящихся, росли авторитет русского пролетариата и его руководящая роль в освободительном движении.
Натиск революции заставил царизм пойти на уступки и несколько ослабить национальный гнет. Было разрешено преподавание в школах на родном языке, начали выходить газеты и журналы на языках народов России, создавались культурно-просветительные организации. Однако эти уступки не улучшили сколько-нибудь серьезно положения народных масс.
4. Антинародная позиция национальной буржуазии

Национальная буржуазия стремилась использовать революционную борьбу народов в своих классовых интересах. Она мечтала об автономии, чтобы безраздельно грабить свои народы, но, так, же как и русская буржуазия, она боялась победы трудящихся, а поэтому стремилась расколоть единство революционного движения и подчинить себе национальный пролетариат.
Буржуазия довольствовалась незначительными подачками царизма и переходила на его сторону, помогая душить рабочее и крестьянское движение. Мелкобуржуазные партии выступали в национальном вопросе пособниками буржуазии. Лишь большевики выдвинули подлинно революционную программу решения национального вопроса, отстаивая право наций на самоопределение, вплоть до полного отделения.
II. Декабрьское вооруженное восстание
1. Возвращение В.И. Ленина в Россию

С самого начала революции В. И. Ленин стремился вернуться на родину, чтобы принять участие в классовых битвах, говорить с народом не из постылой эмигрантской заграницы, не из «женевского далека, а перед тысячными собраниями рабочих на улицах Москвы и Петербурга, перед свободными сходками русских «мужиков». Однако такую возможность он получил лишь в ноябре 1905 г.
Сразу по приезде в Петербург Ленин развернул огромную революционную работу по мобилизации масс на вооруженное восстание. Он руководит деятельностью Центрального Комитета большевиков, выступает на рабочих собраниях и конференциях, пишет статьи для большевистской газеты и руководит ее изданием. Большое внимание Ленин уделял разоблачению маневров царизма и его буржуазных и мелкобуржуазных прислужников.
Осенью 1905 г. большевистская партия значительно выросла, было создано много новых партийных организаций на заводах и фабриках. Создавались легальные большевистские газеты, большими тиражами издавались листовки. Влияние большевиков среди рабочих усиливалось. В. И. Ленин писал: «Весной 1905 г. наша партия была союзом подпольных кружков; осенью она стала партией миллионов пролетариата». Большим влиянием среди рабочих пользовались большевики в Москве.
Анализируя революционные события в Москве, Ленин говорил московским большевикам: «У вас в Москве Московский Совет проводит все то, что решено МК, вы - через Совет проводите влияние Комитета на беспартийные рабочие массы... Вам легко удастся повести за собой рабочих и создать настоящую боевую большевистскую организацию, авторитетную в глазах всех рабочих». Предвидение Ленина оправдалось.
2. Всеобщая стачка в Москве

Осенью 1905 г. грандиозная стачечная борьба вплотную приблизила рабочий класс к открытому вооруженному восстанию. Однако обстановка в стране была сложной.
Пролетариат Петербурга не смог подняться на восстание. Это объяснялось рядом обстоятельств. Во-первых, год непрерывной стачечной борьбы, сопровождавшейся огромным напряжением сил, материальными лишениями, репрессиями со стороны правительства и капиталистов, истощил силы рабочих столицы, которые были в этой борьбе авангардом. Во-вторых, правительство располагало здесь наиболее крупными и организованными силами (полиция, гвардейские полки, чиновничий аппарат). В-третьих, Петербургский Совет, возглавляемый меньшевиками, не проявил должной решительности и не провел необходимой работы по подготовке восстания, а в начале декабря его депутаты были арестованы.
Инициативу вооруженного восстания взяли на себя рабочие Москвы, где во главе Совета рабочих депутатов стояли большевики. В начале декабря Московский Совет, учитывая настроения рабочих, вынес решение начать всеобщую политическую забастовку. Московский Совет обратился с воззванием «Ко всем рабочим, солдатам и гражданам», в котором писал: «Товарищи рабочие, мы, избранные вами депутаты... объявляем всеобщую политическую забастовку и призываем вас в среду, 7 декабря, в 12 часов дня бросить и остановить работы на всех фабриках и заводах, во всех городских и правительственных предприятиях. Да здравствует беспощадная борьба с преступным царским правительством!»
По призыву Совета более 100 тыс. человек сразу прекратили работу. Забастовка носила организованный характер. Московский Совет выступал как орган власти. Царские власти применили против рабочих силу, митинги и демонстрации разгонялись с помощью войск и полиции. Рабочие взялись за оружие. К 10 декабря забастовка переросла в вооруженное восстание.
3. Перерастание стачки в вооруженное восстание

В борьбу вступили тысячи рабочих. В разных концах города сооружались баррикады, строить их помогали женщины и дети. Около 6 тыс. дружинников, вооруженных винтовками, охотничьими ружьями, револьверами, героически сражались на баррикадах.
Под руководством большевиков восставшие применяли новую тактику уличной борьбы - сочетание баррикадных боев с партизанскими действиями. Поскольку баррикады легко разрушались артиллерийским огнем, им отводилась роль заслона. Они служили препятствием для продвижения войск.
Основной боевой силой были мелкие подвижные партизанские человека, которые вели огонь из проходных дворов, подворотен, с крыш и из окон. Они наносили большой урон живой силе врага.
Царские власти направили на подавление восстания гвардейский Семеновский полк, который удалось перевезти из Петербурга по железной дороге.
Борьба носила исключительно ожесточенный характер. «Канонада не смолкает,-- описывала московские события одна из газет того времени.-- Грохочут пушки, трещат пулеметы... В бою пали уже сотни, а может быть, и тысячи жертв. Быстро редеющие ряды революционеров, расстреливаемых буквально как птицы, ежеминутно пополняются новыми и новыми силами. Боевая дружина превратилась в какую-то многоголовую гидру: вместо каждой отрубленной головы уже вырастают две новые... Замечательное мужество обнаруживают, между прочим, женщины. Простые женщины -- жены рабочих, прислуга и др.-- работают на баррикадах наравне с мужчинами. Они неутомимы, они тоже подпиливают, «сокрушают» телеграфные столбы, громят киоски, разбирают коночные вагоны, строят баррикады, заграждения, защищают их и строят против пушек и пулеметов».
Крестьяне окрестных сел помогали рабочим Москвы продовольствием.
Особенно упорными и кровопролитными были бои в одном из пролетарских районов Москвы -- на Пресне, где восставшим удалось укрепиться и разоружить полицию. Против рабочих Пресни была выставлена артиллерия, которая открыла огонь по основным очагам восстания. Пехота окружила район Пресни и начала наступление с разных сторон. Силы были неравными, у восставших не хватало оружия. В десятидневных боях рабочие были обескровлены. 19 декабря по решению Московского Совета восстание прекратилось.
«Становитесь на работу, товарищи, до следующей последней битвы! - писали большевики в своей листовке к московским рабочим.--Она неизбежна, она близка... К борьбе беспощадной, упорной, последней борьбе будем готовиться. И снова, как в эти славные дни, пусть со свежими силами рабочие всей Москвы бросят работу! Ждите призыва! Запасайтесь оружием, товарищи! Еще один могучий удар -- и рухнет окончательно проклятый строи, всей стране ненавистный».
Каратели учинили кровавую расправу. Рабочих расстреливали без суда на фабричных дворах. Часть дружинников спас машинист Казанской железной дороги А. В. Ухтомский, который под огнем вывез их на поезде. Сам он вскоре был арестован и расстрелян.
Восстание было подавлено. Многих рабочих заточили в тюрьмы. Причины поражения заключались в том, что восстание было недостаточно подготовлено, не имело единого плана. В самом начале восстания полиция арестовала руководителей Московского комитета партии. Борьба приняла оборонительный характер и велась разрозненно, в отдельных районах Москвы -- на Пресне в Замоскворечье, Хамовниках, Рогожском районе и на Казанской железной дороге. Меньшевики заняли, по существу, предательскую позицию, выступили против восстания. Тяжело отразилось на ходе Московского восстания и то, что питерский пролетариат не смог действенно поддержать восставших рабочих Москвы.
4. Восстания в других городах

Вслед за московскими рабочими восстали рабочие Уфы, Перми, Сормова, Горловки, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Красноярска, Читы, Владивостока и многих других городов. В Новороссийске, Чите, Красноярске власть временно перешла в руки рабочих.
Вооруженные выступления рабочих произошли и в национальных районах -- на Украине, в Прибалтике, Грузии. Однако они были разрозненными, не имели единого руководства и плана и не вылились в общероссийское восстание. У рабочих не хватило сил и опыта для сокрушения самодержавия.
5. Уроки и историческое значение Декабрьского восстания
В.И. Ленин внимательно следил за ходом Декабрьского восстания, принимал все меры, чтобы помочь повстанцам. По и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.