На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Депутатские группы Съезда народных депутатов СССР (весна 1989 г. осень 1991 г.). Объединение депутатов демократической ориентации на Съезде народных депутатов СССР. Политическая деятельность Межрегиональной депутатской группы.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 11.02.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2

Содержание

Введение ………………………………………………………………… 3

Глава 1. Депутатские группы Съезда народных депутатов СССР (весна 1989 г. - осень 1991 г.) ………………………………………….. 5

Глава 2. Объединение депутатов демократической ориентации на Съезде народных депутатов СССР ………………………………….... 10

Глава 3. Политическая деятельность МДГ …………………………... 15

Заключение …………………………………………………………….. 20

Список источников и литературы …………………………………….. 21

Примечания …………………………………………………………….. 22

Приложение ……………………………………………………………. 24

Введение

Долгое время в нашей стране существовала только одна партия, причем фракций в ней не было. Отсутствовавшие на протяжении 70 лет фракции в органах власти СССР возродились 1989 году, когда на Съезде народных депутатов СССР была образована Межрегиональная депутатская группа, объединившая разношерстную демократическую и околодемократическую оппозицию. Новые политические партии и организации России. Аналитический вестник информационного агентства Postfactum. 1991. №4/5. Межрегиональная депутатская группа оказала сильное влияние на формирование общей программы демократического движения в России, в том числе на процесс изживания идеологии «социализма» и стала основой для многих других демократических партий и движений, Политические партии России: история и современность. М., 2000. в связи с чем изучение ее истории и политической деятельности до сих пор остается актуальным и важным для понимания характера перелома рубежа 80 - 90-х гг.

Цель данной работы, таким образом, определяется как изучение истории оформления, политической деятельности и распада межрегиональной депутатской группы.

Задачи, стоящие перед нами, сводятся к следующему:

1) выяснить причины оформления межрегиональной депутатской группы;

2) охарактеризовать цели и задачи лидеров межрегиональной депутатской группы, определить их противоречия;

3) сделать вывод о причине распада межрегиональной депутатской группы;

4) оценить политическую роль межрегиональной депутатской группы в исторической перспективе.

Источниковую базу нашей работы составили такие источники как воспоминания и интервью В. Игрунова, эксперта при МДГ, и одного из ее лидеров, доктора исторических наук, академика РАЕН, ректора Российского государственного гуманитарного университета, в 1989 - 1991 гг. народного депутата СССР, сопредседателя Межрегиональной депутатской группы Ю. Афанасьева. Елисеева Н. В., Писаревская Я. Л., Шейнис В. Л. Политики России в университетской аудитории (материалы семинара) // Новый исторический вестник. 2002. №3; Любарский К. Интервью с Юрием Афанасьевым «СССР уже не существует...» // Страна и мир. 1990. № 3.

Глава 1. Депутатские группы Съезда народных депутатов СССР (весна 1989 г. - осень 1991 г.)

Первые российские партии были созданы уже после проведения выборов в органы власти, республиканского и местного уровня в 1989-1990 гг. В силу этих причин партийная структура общества не совпадала с фракционной структурой представительных органов власти, которая формировалась на внепартийной основе. В силу своей "беспартийности" фракции не имели стабильного состава и характеризовались крайне низким уровнем групповой сплоченности, отсутствием рычагов воздействия на своих членов. По существу, парламентские фракции и депутатские группы с их аморфным составом и отсутствием сколь либо значительных прав по существу играли роль депутатских клубов «по интересам», в то время как реальная власть находилась в руках руководства Верховного Совета и его аппарата.

Первые протофракции появились еще в составе Съезда народных депутатов СССР. Их образовали представители наиболее политизированного меньшинства депутатского корпуса, сформированного в условиях монополии КПСС на политическую власть, а потому в значительной степени деидеологизированного (исключением была только "Фракция на платформе КПСС", большинство членов которой руководствовались, однако, не столько идеологическими соображениями, сколько тем обстоятельством, что Компартия являлась единственной в стране реальной властной структурой).

Из депутатских групп, созданных на Съезде народных депутатов СССР, следует назвать прежде всего Межрегиональную депутатскую группу, представлявшую демократическую часть депутатского корпуса, "Фракцию на платформе КПСС", являвшуюся политическим антиподом МДГ, депутатскую группу "Союз", представлявшую "державное", "имперское" крыло Съезда, и объединение "Согласие", пытавшееся сыграть роль "центра".

Наиболее многочисленной (к декабрю 1990 г. - 730 человек) и политически безликой фракцией союзного парламента являлась "Фракция на платформе КПСС". Ее появление можно считать в значительной степени обусловленным осознанием руководством КПСС того факта, что монолитности Съезда народных депутатов СССР достигнуть не удастся. Основу "Фракции на платформе КПСС" составили 100 депутатов, избранные от КПСС как общественной организации. Отличительной чертой этой фракции (особенно на первых порах) являлось ее механическое следование решениям руководства КПСС. Такое "неполитическое" поведение членов фракции объяснялось не столько приверженностью коммунистическим взглядам, сколько инерцией восприятия КПСС как единственного реального субъекта власти и политики. По мере усиления противостояния между КПСС и демократами, реформистами и антиреформистами, "империалистами" и "антиимпериалистами" политическое лицо "Фракции на платформе КПСС" стало принимать более определенный консервативный характер. Это проявлялось, в частности, в нарастании оппозиционных настроений по отношению к М.Горбачеву, противодействии любым инициативам МДГ, блокировании с группой "Союз".

Вторым депутатским объединением в составе Съезда народных депутатов СССР, имеющим собственное политическое лицо, была депутатская группа "Союз", образованная в феврале 1990 г. Сопредседателями группы были избраны Юрий Блохин (Молдавия), Виктор Алкснис (Латвия), Георгий Комаров (Киргизия), Анатолий Чехоев (Южная Осетия). Идеологической платформой группы являлось требование сохранения СССР в виде федеративного (фактически унитарного) государства, недопущение отделения союзных республик или ослабления роли центра (в связи с этим члены группы выступали против заключения Союзного договора в его новоогаревской редакции, поскольку, по их мнению, он превращал Советский Союз в конфедерацию).

Во всем остальном единства среди членов группы "Союз" не было - в нее входили сторонники как восстановления монополии КПСС на политическую власть, так и политического плюрализма, сторонники рынка и его противники. На IV Съезде народных депутатов СССР (декабрь 1990 г.) в группе "Союз" был зарегистрирован 561 человек и она стала второй по численности парламентской группой (после "Фракции на платформе КПСС"). К V Съезду народных депутатов СССР (март 1991 г.) в группу "Союз" вступило более 700 депутатов.

В декабре 1990 г. "Союз" превратился во "Всесоюзное объединение народных депутатов". В работе его учредительного съезда (1-2 декабря 1990 г.) участвовало 354 народных депутата из 13 союзных республик, в том числе 175 народных депутатов СССР. На II съезде (20-21 апреля 1991 г.) объединение было переименовано во Всесоюзное движение "Союз". Его председателем был избран Ю.Блохин. После распада СССР члены группы предприняли попытку возобновить деятельность союзного парламента, проведя в марте 1992 г. т.н. "VI Съезд народных депутатов СССР", на котором присутствовало немногим более 200 депутатов (из 2500). "Съезд" утвердил отставку М.Горбачева с поста президента СССР и избрал Постоянный Президиум во главе с членом группы "Союз" Сажи Умалатовой.

К лету 1992 г. структуры и лидеры движения "Союз" разошлись по различным "державническим" организациям (РОС, Партия возрождения и др.). В июне 1994 г. деятельность движения "Союз" была возобновлена. На III съезде (25 июня 1994 г.) движение было переименовано в Народное движение "Союз". Его председателем был избран член КПРФ Георгий Тихонов. В качестве коллективных членов в движение вступили КПРФ, РОС, АПР, ЛДПР и др. В парламентских выборах 1995 г. НД "Союз" участвовало в составе избирательного блока "Власть - народу". В марте 1996 г. движение "Союз" подписало Соглашение о совместных действиях в поддержку единого кандидата на должность президента РФ Г.Зюганова от "народно-патриотических сил".

Существовали в составе Съезда народных депутатов СССР и депутатские объединения "центристской" ориентации. Наиболее известными из них были группа "За конструктивное взаимодействие" и объединение "Согласие". Последнее было сформировано представителями ряда депутатских групп Съездов народных депутатов СССР и РСФСР на основе одноименной платформы, опубликованной в мае 1991 г. в газете "Известия". В "Согласие" вошли в основном сторонники М.Горбачева как из МДГ, так и из умеренного крыла группы "Союз". Председателем КС "Согласия" стал бывший первый секретарь Ереванского горкома КПСС Михаил Минасбекян.

В такой обстановке начала свою политическую деятельность Межрегиональная депутатская группа.

Глава 2. Объединение депутатов демократической ориентации на Съезде народных депутатов СССР

«Межрегиональная группа сформировалась на общем порыве против шестой статьи Конституции. И, кроме того, ее объединяло недовольство итогами работы I съезда народных депутатов. Вот истоки Межрегиональной группы». Любарский К. Интервью с Юрием Афанасьевым «СССР уже не существует...» // Страна и мир. 1990. № 3. Ядро будущей Межрегиональной группы фактически сложилось уже в первые дни работы I Съезда народных депутатов СССР вокруг демократической части Московской делегации, благодаря чему эти депутаты сразу получили название "московской группы", хотя в ее составе были и ленинградцы и представители многих других регионов Союза. Наиболее заметными выступлениями "московской группы" на Съезде были выступления академика А. Д. Сахарова, историка Юрия Афанасьева, московского экономиста Гавриила Попова, ленинградского экономиста Анатолия Собчака и бывшего чемпиона мира - штангиста Юрия Власова.

Оформилась Межрегиональная группа на своем первом заседании 7 июня 1989 г. в конференц-зале гостиницы "Москва", 29-30 июля была проведена 1-я общая конференция Межрегиональной группы, на которой определилось, сколько народных депутатов и кто именно вошли в состав МДГ. Были приняты "Тезисы к программе практической деятельности по углублению и реализации перестройки" и избран Координационный Совет из 25 человек и 5 сопредседателей. На конференции присутствовали 316 депутатов, из которых определились как члены МДГ 268 человек. С учетом тех, кто ранее записался в группу, но не смог прибыть на конференцию, численность Межрегиональной депутатской группы на 30.07.89 составляла 388 человек.

В КС МДГ были избраны академик Андрей Сахаров, Борис Ельцин, Юрий Афанасьев, Гавриил Попов, Анатолий Собчак (Ленинград), Николай Травкин, Аркадий Мурашев, Юрий Черниченко, Александр Оболенский (Апатиты), Геннадий Бурбулис (Свердловск), Юрий Карякин, Милен Мартиросян (Украина), Сергей Станкевич, Евдокия Гаер (Владивосток), Владимир Волков (Свердловск), академик ВАСХНИЛ Владимир Тихонов, Виктор Пальм (Эстония), Валентин Логунов, Алла Ярошинская-Згерская (Украина), Михаил Бочаров, Тельман Гдлян, Виктор Гончаров (Украина), Михаил Полторанин, Алексей Емельянов, член-корр. АН СССР Алексей Яблоков. Сопредседателями КС стали Б.Ельцин, Ю.Афанасьев, Г.Попов, В.Пальм и А.Сахаров, секретарем - Аркадий Мурашев.

Среди депутатов - членов МДГ было несколько человек, непосредственно связанных с неформальным движением: лидер Народного фронта Карелии Сергей Белозерцев, член Координационного Совета Московского Народного фронта Сергей Станкевич, представитель Ярославского Народного фронта Игорь Шамшев, один из основателей Апатитского Добровольного общества содействия перестройке (ДОСП) Александр Оболенский. Тем не менее, большинство членов МДГ принадлежало к рядам советской статусной интеллигенции и придерживалось далеко не радикальных взглядов.

Ю. Афанасьев вспоминает: «Когда мы организовывали Межрегиональную депутатскую группу, там были такие люди, как Сахаров, Ельцин, Попов, Пальм и я. И, н и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.