На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Человек всегда использовал окружающую среду. Атмосфера - внешняя оболочка биосферы. Кислород. Углекислый газ. Азот. Загрязнение атмосферы. Естественный источник. Антропогенным источники. Парниковый эффект. Истощение азонового слоя.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Мінистерство аграрної політики України
Технікум СДАУ


Реферат
з БЖД на тему:

“Атмосфера - внешняя оболочка биосферы. Загрязнение атмосферы”

Виконала: Студентка 27 групи
факультету правознавство
Звякова І.О.

Викладач: Чемолосова Н.М.

Суми, 2000 План.

Введение.
1. Атмосфера - внешняя оболочка биосферы.
2. Загрязнение атмосферы.
2.1. Парниковый эффект.
2.2. Истощение азонового слоя.
Заключение.
Используемая литература.
Введение.

Человек всегда использовал окружающую среду в основ-ном как источник ресурсов, однако в течение очень дли-тельного времени его деятельность не оказывала заметного влияния на биосферу. Лишь в конце дошлого столетия изменения биосферы под влиянием хозяйственной деятель-ности обратили на себя внимание ученых. В первой полови-не нынешнего века эти изменения нарастали и в настоящее время лавиной обрушились на человеческую цивилизацию. Стремясь к улучшению условий своей жизни, человек по-стоянно наращивает темпы материального производства, не задумываясь о последствиях. При таком подходе большая часть взятых от природы ресурсов возвращается ей в виде отходов, часто ядовитых или непригодных для утилиза-ции. Это создает угрозу и существованию биосферы, и само-го человека. Изучив эту главу, вы узнаете:
- о современном состоянии природной среды;
- об основных источниках загрязнений биосферы;
- о путях охраны окружающей среды от загрязнений.
1. Атмосфера - внешняя оболочка биосферы.

Масса атмосферы нашей планеты ничтожна - всего лишь одна миллионная массы Земли. Однако ее роль в природных процессах биосферы огромна. Наличие вокруг земного то шара атмосферы определяет общий тепловой режим по-верхности нашей планеты, защищает ее от вредных космического и ультрафиолетового излучений. Циркуляция атмосферы оказывает влияние на местные климатические условия, а через них - на режим рек, почвенно-растительный покров и на процессы рельефообразования.
Современный газовый состав атмосферы - результат длительного исторического развития земного шара. Он представляет собой в основном газовую смесь двух компо-нентов - азота (78,09%) и кислорода (20,95%). В норме в нем присутствуют также аргон (0,93%), углекислый газ (0,03%) и незначительные количества инертных газов (не-он, гелий, криптон, ксенон), аммиака, метана, озона, диок-сидов серы и других газов. Наряду с газами в атмосфере содержатся твердые частицы, поступающие с поверхности Земли (например, продукты горения, вулканической дея-тельности, частицы почвы) и из космоса (космическая пыль), а также различные продукты растительного, живот-ного или микробного происхождения. Кроме того, важную роль в атмосфере играет водяной пар.
Наибольшее значение для различных экосистем имеют три газа, входящих в состав атмосферы: кислород, углекис-лый газ и азот. Эти газы участвуют в основных биогеохимических циклах.
Кислород играет важнейшую роль в жизни большинст-ва живых организмов нашей планете. Он необходим всем для дыхания. Кислород не всегда входил в состав земной атмосферы. Он появился в результате жизнедея-тельности фотосинтезирующих организмов. Под действием ультрафиолетовых лучей он превращался в озон. По мере накопления озона произошло образование озонового слоя в верхних слоях атмосферы. Озоновый слой, как экран, на-дежно защищает поверхность Земли от ультрафиолетовой радиации, гибельной для живых организмов.
Современная .атмосфера содержит едва ли двадцатую часть кислорода, имеющегося на нашей планете. Главные .запасы кислорода сосредоточены в карбонатах, в органи-ческих веществах и окислах железа, часть кислорода рас-творена в воде. В атмосфере, по-видимому, сложилось при-близительное равновесие между производством кислорода в процессе фотосинтеза и его потреблением живыми организ-мами. Но в последнее время появилась опасность, что в результате человеческой деятельности запасы кислорода в атмосфере могут уменьшиться. Особую опасность представ-ляет разрушение озонового слоя, которое наблюдается в последние годы. Большинство ученых связывают это с дея-тельностью человека.
Круговорот кислорода в биосфере необычайно сложен, так как с ним вступает в реакцию большое количество органических и неорганических веществ, а также водород, соединяясь с которым кислород образует воду.
Углекислый газ (диоксид углерода) используется в про-цессе фотосинтеза для образования органических веществ. Именно благодаря этому процессу замыкается круговорот углерода в биосфере. Как и кислород, углерод входит в состав почв, растений, животных, участвует в многообраз-ных механизмах круговорота веществ в природе. Содержание углекислого газа в воздухе, который мы вды-хаем, примерно одинаково в различных районах планеты. Исключение составляют крупные города, в которых содер-жание этого газа в воздухе бывает выше нормы.
Некоторые колебания содержания углекислого газа в воздухе местности зависят от времени суток, сезона года, биомассы растительности. В то же время исследования по-казывают, что с начала века среднее содержание углекис-лого газа в атмосфере, хотя и медленно, но постоянно уве-личивается. Ученые связывают этот процесс главным обра-зом с деятельностью человека.
Азот - незаменимый биогенный элемент, поскольку он входит в состав белков и нуклеиновых кислот. Атмосфе-ра - неисчерпаемый резервуар азота, однако основная часть живых организмов не может непосредственно исполь-зовать этот азот: он должен быть предварительно связан в виде химических соединений.
Частично азот поступает из атмосферы в экосистемы в виде оксида азота, образующегося под действием электри-ческих разрядов во время гроз. Однако основная часть азота поступает в воду и почву в результате его биологичес-кой фиксации. Существует несколько видов бактерий и сине-зеленых водорослей (к счастью, весьма многочислен-ных), которые способны фиксировать азот атмосферы. В результате их деятельности, а также благодаря разложе-нию органических остатков в почве растения-автотрофы получают возможность усваивать необходимый азот.
Круговорот азота тесно связан с круговоротом углерода. Несмотря на то что круговорот азота сложнее, чем круговорот углерода, он, как правило, происходит бы-стрее.
Другие составные части воздуха не участвуют в биохи-мических циклах, но наличие большого количества загряз-нителей в атмосфере может привести к серьезным наруше-ниям этих циклов.
2. ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ.
Загрязнение атмосферы. Различные негативные изме-нения атмосферы Земли связаны главным образом с изме-нением концентрации второстепенных компонентов атмо-сферного воздуха.
Существует два главных источника загрязнения атмо-сферы: естественный и антропогенный . Естественный источник - это вулканы, пыльные бури, выветривание, лес-ные пожары, процессы разложения растений и животных.
К основным антропогенным источникам загрязнения атмосферы относятся предприятия топливно-энергетичес-кого комплекса, транспорт, различные машиностроитель-ные предприятия .
По данным ученых (1990 е.), ежегодно в мире в резуль-тате деятельности человека в атмосферу поступает 25,5 млрд т оксидов углерода, 190 млн т оксидов серы, и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.