Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Биография Д.Ф. Кеннеди и анализ его личности. Начало карьеры будущего президента США и его предвыборная борьба. Основные направления внутренней и внешней политики Д.Ф. Кеннеди. Политический курс тридцать пятого президента США. Версии смерти Д.Ф. Кеннеди.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 22.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Российская Федерация
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Брянский Государственный университет
Имени академика И.Г. Петровского
исторический факультет
кафедра
К У Р С О В А Я Р А Б О Т А
«Джон Ф. Кеннеди - человек и политик»

Выполнила
Научный руководитель -
Брянск, 2009
СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Глава 1. Начало карьеры будущего президента США
1.1 Биография Д.Ф. Кеннеди
1.2 Предвыборная борьба
Глава 2. Политический курс тридцать пятого президента США
2.1 Основные направления внутренней политики
2.2 Основные направления внешней политики
Глава 3. Версии смерти Д.Ф. Кеннеди
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ

Никакой другой президент ХХ века так глубоко не проникал в коллективное сознание американцев, как Джон Фицджералд Кеннеди. Его воодушевление, рациональность говорили о переходе к новому поколению. В президенство Кеннеди мир вступил на порог атомной войны; столица Вашингтон стала центром супердержавы, а после его убийства за ним сохранился имидж личной жертвы во имя высоких ценностей, перекрывший историческую действительность.
Став во главе государства, отдельная личность способна оказывать влияние на судьбы нации, народа, человечества. Можно ли сказать, что Джон Ф. Кеннеди «творил» историю, или же поддавался общественным условиям; был выдающимся политиком или посредственностью; был наделен качествами сильной личности или же в процессе его деятельности выявлялись лишь слабые стороны характера и личности президента в целом - этой проблеме посвящена данная курсовая работа. Сложно дать однозначный ответ на такой противоречивый вопрос, но тем не менее задуматься об этом необходимо, во-первых, для осмысления взаимосвязи личности и истории, а, во-вторых, для более подробного изучения жизни Д.Кеннеди как человека и политика своего времени - «вождя свободного мира» Хайдекинг Ю. Джон Ф. Кеннеди// www.peoples.ru/state/king/usa/kennedy/index.html; отсюда и актуальность рассматриваемой темы.
Целью выступает изучение и рассмотрение отдельных данных из жизни и политической деятельности Д.Ф. Кеннеди. Цель достигается посредством решения следующих задач:
Изучить и проанализировать учебную, историческую, художественную литературу по вопросам биографических данных, достижений в политике Д.Ф. Кеннеди.
Проанализировать личность Д.Кеннеди, дать оценку его деятельности.
Комплексно рассмотреть Д.Кеннеди как личность и как политика в существовавших исторических условиях.
Изучить отзывы современников, опубликованные в периодических изданиях и в сети Интернет.
Проанализировать условия формирования Кеннеди как личности и условия формирования его политических взглядов.
Исследовать деятельность Д.Ф. Кеннеди на посту президента.
Объектом работы выступает взаимосвязь исторических событий и личностных характеристик человека. Предметом непосредственно является жизнь и деятельность президента Д.Ф. Кеннеди.
Работа состоит из введения, заключения, списка литературы. Для более полного решения поставленных задач использованы такие методы как анализ учебной и исторической литературы, сравнение данных различных источников, проведение аналогии, систематизация и обобщение материала.
Для написания данной курсовой работы были использованы и проанализированы работы следующих авторов по данной тематике: Громыко А.А. «1036 дней президента Кеннеди. Запад наших дней», Хайдекинг Ю. «Джон Ф. Кеннеди. Имперский президент», Броган Х. «Джон Кеннеди», Ефимов И. «Кто убил президента Кеннеди» и другие.
Глава 1. НАЧАЛО КАРЬЕРЫ БУДУЩЕГО ПРЕЗИДЕНТА США
1.1 Биография Д.Ф. Кеннеди

Джон Фитцджеральд Кеннеди родился 29 мая 1917 года в Бруклине, штат Массачусетс, в семье Джозефа Патрика и Роуз Фитцджеральд Кеннеди. По происхождению Кеннеди были ирландскими католиками, которые эмигрировали в Америку в девятнадцатом веке. Семейство Кеннеди традиционно занималось политикой и было одним из столпов демократической партии.
Джозеф Кеннеди (1888-1969) был энергичным бизнесменом, которому удалось стать мультимиллионером. Он не занимал выборных должностей - зато занимал пост главы федеральной комиссии по ценным бумагам и был послом Великобритании во время президентства Франклина Рузвельта. Его отец, Патрик Кеннеди, был видным бостонским политиком. Кроме политической деятельности, Джозеф Кеннеди был известен своими нелегальными торговыми операциями (во время сухого закона в США нелегальная торговля спиртным в огромных масштабах была основным источников немалого состояния семьи Кеннеди). Мать президента Роуз Кеннеди была дочкой мэра Бостона, Джона Ф. Фитцджеральда по прозвищу «Милашка Фитц». Громыко А.А., Кокошин А.А. Братья Кеннеди. - М.: Мысль, 1985
Джон был вторым из девятерых детей в семействе Кеннеди и получал суровое католическое воспитание. У него было трое братьев - Джозеф, Роберт и Эдвард, и пять сестер - Розмари, Кэтлин, Юнис, Патриша и Джин. Воспитание отца Джозефа было направлено на интенсивную физическую и умственную конкуренцию; любящая порядок строгая мать Роза проявляла мало эмоций по отношению к детям.
В 13 лет Джона направили в частную школу в Коннектикуте, где Джон был средним учеником, но он заболел, и родители забрали его из пансиона. В 1935 году он записался в Принстон, но из-за болезни бросил учебу.
В 1936 году Джон поступил в Гарвардский университет и окончил его в 1940 году. Несмотря на все болезни, он занимался спортом и даже выиграл однажды с братом Джо первенство университета по яхтингу. Его дипломная работа была посвящена изучению реакции Великобритании на ремилитаризацию гитлеровской Германии. Позже по мотивам диплома он написал книгу «Почему Англия проспала войну». Словарь американской истории / под ред. Т. Первиса. - М.: РОССПЭН, 2007 Гарвардский университет Кеннеди окончил с отличием и в дальнейшем никогда не изображал из себя инвалида, активно занимался политической деятельностью, а также различными видами спорта. При росте сто восемьдесят пять сантиметров и весе восемьдесят килограммов Кеннеди двигался и выглядел очень элегантно несмотря на то, что никогда не придавал особого значения одежде.
Весной 1941 года его не взяли в армию из-за здоровья, но осенью того же года он пошел служить во флот благодаря влиянию отца, и в 1943 году его послали в район боевых действий в Тихом океане. Кеннеи получил звание лейтенанта и стал капитаном торпедного катера «РТ-109». Его старший брат Джо, который был надеждой семьи и собирался стать президентом, погиб на войне.
Джон собирался стать ученым или журналистом, но по настоянию отца занялся политикой. Уже в бытность свою сенатором Джон Кеннеди говорил: «Так же, как я стал заниматься политикой из-за того, что Джо умер, если завтра что-нибудь со мной случится, меня заменит мой брат Бобби, а если умрет Бобби, на его место придет Тедди». Яковлев Н.Н. Братья Кеннеди. - М.: Экспо: Алгоритм-книга, 2003
Сам Джон Кеннеди уцелел чудом. Он командовал торпедным катером и был тяжело ранен, когда 2 августа 1943 года японский эсминец «Амагири» потопил судно вблизи Соломоновых островов. Из двенадцати человек команды спаслось десять. Кеннеди был награжден медалью за героизм и, несмотря на тяжелое ранение спины, пытался вернуться в строй. Но рана оказалась слишком серьезной, и в начале 1945 года его комиссовали. Больная спина и малярия, которую он подхватил на Тихом океане, не оставляли его до конца жизни.
Кроме этого, Джон страдал болезнью Аддисона, что при жизни скрывали. Броган Х. Джон Кеннеди. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1997 Медикаментозное лечение этой болезни приводило к ряду негативных побочных действий. Насколько этот державшийся в тайне недуг, который часто подвергал его сильным болям, влиял на исполнение обязанностей президента, остается в исследованиях спорным. Но то, что он был тяжело больным человеком, никак не отражалось на планах отца, и все семейство Кеннеди было уверено, что он обязан стать президентом.
Джозеф Кеннеди не успел принять активное участие в правлении сына - его разбил паралич. Однако другие члены клана Кеннеди «не выходили» из Белого Дома. Вторым по значению человеком в стране был Роберт Кеннеди, генеральный прокурор США. Бобби был главным консультантом президента по вопросам внутренней и внешней политики, национальной безопасности.
1.2 Предвыборная борьба

За свою жизнь Кеннеди выиграл все выборы, в которых участвовал. Впервые он баллотировался в Конгресс в 1946 году. Он вел кампанию очень агрессивно, в обход местной организации демократической партии - опираясь на свое семейство, друзей по колледжу, сослуживцев по флоту.
С 1947 по 1953 года Кеннеди представлял округ Бостон в Конгрессе США как депутат от демократической партии. В январе 1947 года в возрасте двадцати девяти лет занял место в палате представителей и затем был дважды переизбран на этот пост.
В 1952 году Кеннеди решил бросить вызов республиканскому сенатору Г. Лоджу, дед которого нанес поражение бостонскому мэру Дж. Фицджеральду, деду Кеннеди по материнской линии, на выборах в Сенат в 1916 году. Руководил компанией Джона его брат Роберт. Лодж был опасным противником, к тому же это был год возвращения республиканцев к власти в стране под знаменами генерала Д. Эйзенхауэра. Генерал победил в Массачусетсе, завоевав двести восемь тысяч голосов, но Кеннеди нанес поражение Лоджу с преимуществом в семьдесят тысяч голосов.
Очень полезной оказалась его женитьба на элегантной, привлекательной Жаклин Ли Бувье в 1953 году. Хотя Кеннеди подвергал эту связь «нагрузкам» в виде многочисленных любовных интриг (в 1954 году дело чуть не дошло до развода), в общественной жизни и предвыборной борьбе его жена всегда лояльно стояла на его стороне. У них было трое детей - дочка Кэролайн родилась в 1957 году, сын Джон родился через 17 дней после избрания Кеннеди президентом в 1960 году, а также сын Патрик, который родился в 1963 году и прожил 48 часов.
В 1954-1955 годах Кеннеди был серьезно болен. Во время болезни он написал книгу - сборник биографий выдающихся американских политиков.
Ранние пятидесятые вошли в историю Америки как времена маккартизма - по имени сенатора Джозефа Маккарти из Висконсина, который был инициатором «охоты на ведьм» - кампании против граждан, которые подозревались в «симпатиях» к коммунизму. Либеральное крыло демократической партии протестовало против маккартизма, но позиция Кеннеди была более умеренной. Отец Джона, Джозеф Кеннеди, хорошо относился к Маккарти - он финансировал его избирательную кампанию.
Состоявшийся в 1956 году национальный конвент Демократической партии был событием, которое обеспечило Кеннеди выход на общенациональную политическую арену. Э. Стивенсон, во второй раз выдвинутый своей партией на пост президента, пошел на необычный шаг, предложив конвенту избрать человека, который стал бы на выборах его напарником в качестве кандидата в вице-президенты. Кеннеди противостоял опасный соперник - сенатор Э. Кифовер, который уже победил в предварительных выборах в ряде штатов.
В 1958 году Кеннеди добился чрезвычайно убедительной победы во время перевыборов в Сенат. Когда в начале 1960 года Кеннеди официально выдвинул свою кандидатуру, ему противостояли сенатор Х. Хамфри из Миннесоты, сенатор С. Саймингтон из Миссури, лидер сенатского большинства Л. Джонсон из Техаса и Э. Стивенсон. Кеннеди легко «расправился» с Хамфри и опроверг предубеждение против католиков, выинрав промежуточные выборы в протестантской Западной Вирджинии. Джонсона Кеннеди нейтрализовал, предложив ему баллотироваться в вице-президенты. В своей речи после выдвижения его кандидатуры демократической партией Кеннеди заявил: «Мы стоим перед Новым Вызовом», и политическая программа Кеннеди получила название Новый Вызов.
Тогда же вошло в обиход понятие «стиль Кеннеди». Стиль Кеннеди - это блеск и изысканность, соединение богатства Кеннеди-старшего, харизмы и чувства юмора самого Джона, красоты Жаклин.
Кеннеди сконцетрировал свои усилия на густо населенных штатах Северо-Востока, рассчитывая, что его напарник сенатор Джонсон обенспечит демократам традиционную поддержку Юга. Эта стратегия принесла успех, но перевес оказался незначительным. Кеннеди победил никсона большинством в сто девятнадцать тысяч голосов избирателей (пи шестидесяти миллионах голосовавших). Кеннеди и Джонсон получили триста три голоса выборщиков, Никсон и Лодж - двести девятнадцать, сенатор Г. Бирд - пятнадцать.
Кеннеди принял присягу президента США 20 января 1961 года.
Кеннеди выиграл президентские выборы с трудом. Он получил 49,7% голосов избирателей, а республиканский кандидат, вице-президент Ричард Никсон - 49,6%.
Джон Кеннеди был самым молодым президентом в истории Америки и первым президентом-католиком. Он также был первым президентом США, родившемся в двадцать первом веке.
В своей знаменитой инаугурационной речи он призвал американцев «с достоинством нести бремя долгой и неблагодарной борьбы с общими врагами человека: тиранией, бедностью, болезнями и самой войной». Он заявил: «Мои братья-американцы, не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас. Спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны». Инаугурационные речи президентов США от Джорджа Вашингтона до Джорджа Буша 1789-2001 гг. - М.: Стратегия, 2001
Глава 2. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС ТРИДЦАТЬ ПЯТОГО ПРЕЗИДЕНТА США

2.1 Основные направления внутренней политики

Кеннеди три раза избирался в Конгресс, он был переизбран в 1948 и 1950 годах. В Конгрессе он считался умеренным либералом, боролся за улучшение условий труда и повышение зарплаты, поддерживал программу строительства социального жилья, выступал за снижение цен и арендной платы, за повышение социальных гарантий для пожилых людей. Он Горячо поддержал политику холодной войны, доктрину Трумэна и план Маршалла.
Сенатор Кеннеди и его жена быстро приобрели всеобщую популярность, хотя активность Кеннеди в Сенате была не очень высока. Сначала он лоббировал интересы Массачусетса, но потом стал предпочитать национальные интересы местным. Кеннеди-сенатор без устали трудился над рядом законопроектов. В 1956 году он возглавил борьбу против реформы коллегии выборщиков, утверждая, что преимущества, предоставляемые густонаселенным промышленно развитым штатам существующей системой избрания президента, являются необходимым противовесом преобладанию делегатов консервативных сельских районов. Им были законодательно оформлены многие из рекомендаций комиссии по реорганизации правительственного аппарата, которую возглавлял бывший президент Г. Гувер. Кеннеди обеспечил и утверждение законопроекта о превращении медицинской библиотеки вооруженных сил в национальную медицинскую библиотеку. Благодаря эти проектам укрепилась его репутация в Конгрессе. Общенациональную известность Кеннеди приобрел, руководя специальным комитетом, которому было поручено выбрать пятерых величайших сенаторов всех времен, чьи портреты собирались вывесить в сенатском зале приемов. Он был назначен на этот пост прежде всего потому, что получил Пулитцеровскую премию по разделу биографий как автор книги «Профили мужества», посвященной американским политическим лидерам. Кеннеди Д.Ф. Профили мужества. - М.: Международные отношения, 2005
Кеннеди делал все для того чтобы оставаться в центр общественного внимания. Он написал десятки газетных и журнальных статей, стал членом широко разрекламированного комитета Макклелана, занимавшегося расследованием профсоюзного рэкета, и внес в Сенат законопроект о реформировании трудовых отношений. Приобрел серьезный авторитет в сфере внешней политики, выступив с требованием самоопределения для Алжира и экономической помощи Индии.
План действий нового президента был назван программой «Новых рубежей». Конгресс одобрил создание корпуса мира, поднял минимальную заработную плату, либерализовал социальное страхование и принял законы о жилищном строительстве, помощи бедствующим районам страны, о переподготовке рабочей силы и выплате пособий временно безработным. Президент были предоставлены беспрецедентные полномочия в проведении переговоров о снижении тарифов на импорт.
Но Конгресс не принял ряд других его предложений: об оказании медицинской помощи пожилым, создании министерства по делам городов, всесторонней помощи сфере образования. Конгресс оказался по сравнению с Белым домом и менее либеральным, и менее склонным к активности. Южные демократы, контролировавшие председательские посты большинства ключевых комитетов, с помощью республиканских союзников смогли сохранить за собою роль постоянного «тормоза» действий исполнительной власти. Не удалось президенту завоевать и внушительной общественной поддержки своих законодательных программ. В личном плане он был чрезвычайно популярен. Но страна в целом процветала, и трудно было убедить большие группы избирателей в необходимости перемен.
Два из наиболее ценимых президентом законопроектов находились в подвешенном состоянии в течение многих месяцев и были приняты лишь после его смерти. Один из них предусматривал стимулирование экономического роста путем снижения ставок личного и корпоративного подоходного налога. Второй проект касался защиты гражданских прав. В этой области президент действовал со значительным опозданием. Несмотря на свои предвыборные обещания и заверения, содержавшиеся в демократической платформе 1960 года, он счел, что не может подвергать риску другие программы, особенно касавшиеся либерализации торговли, обостряя отношения с конгрессменами южных штатов. В 1963 году всю страну, как на Севере, так и на Юге, охватила огромная волна демонстраций афроамериканского населения. Пригласив к сотрудничеству как полноправных партнеров республиканских лидеров Конгресса, администрация разработала законопроект, предусматривавший меры против дискриминации при найме на работу, а также прекращение федерального субсидирования программ, при осуществлении которых практиковалась дискриминация.
2.2 Основные направления внешней политики

Во внешнеполитической области Кеннеди как президент начал с провала, а закончил тем, что с течением времени могло стать крупнейшим достижением в послевоенных международных отношениях. Провалом стала попытка вторжения в апреле 1961 года на территорию коммунистическо и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.