На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие, термины и определения безопасности труда. Нормативно-правовое регулирование безопасности рабочих мест. Условия и меры безопасности на рабочих местах. Цели и задачи аттестации рабочих мест. Организация и проведение аттестации рабочих мест.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

    Введение
    1. Понятие, сущность, термины и определения безопасности труда
    2. Нормативно-правовое регулирование безопасности рабочих мест
    3. Условия и меры безопасности на рабочих местах
    4. Цели и задачи аттестации рабочих мест
    5. Организация и проведение аттестации рабочих мест
    6. Результаты аттестации рабочих мест
    Заключение
    Список литературы
    Введение

    Труд человека в современном автоматизированном и механизированном производстве представляет собой процесс взаимодействия человека, производственной среды (среды обитания) и машины. Под машиной понимается совокупность технических средств, используемых человеком в процессе производственной деятельности. В системе «человек - среда обитания - машина» происходит мобилизация психологических и физиологических функций человека. Большая скорость протекания технологических процессов, потребность в быстрой реакции человека-оператора к внешним раздражителям в зависимости от получаемой информации, требуют от человека исключительного внимания к получаемым сигналам. Человек должен быстро ориентироваться в сложной производственной обстановке, обеспечивать постоянный контроль и самоконтроль за действиями системы и поступающими сигналами. Все это требует повышенного внимания к безопасности человека в производственных условиях. Безопасность человека определяется отсутствием производственных и непроизводственных аварий, стихийных и других природных бедствий, опасных факторов, вызывающих травмы или резкое ухудшение здоровья, вредных факторов, вызывающих заболевания человека и снижающих его работоспособность.
    На работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работники находятся под воздействием вредных и опасных производственных факторов, поэтому рабочее место требует особого контроля.
    Аттестация рабочих мест по условиям труда как установленная нормативными актами процедура является основным средством для получения объективной оценки состояния условий труда работников, занятых на работах с опасными и вредными условиями труда.

1. Понятие, сущность, термины и определения безопасности труда

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Производственная деятельность - совокупность действий людей с применением орудий труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг. Строительство - вид производственной деятельности, результатом которой является строительная продукция или строительные материалы и изделия.

Строительство - вид производственной деятельности, результатом которой является строительная продукция или строительные материалы и изделия. Технологический (производственный) процесс в строительстве - совокупность одновременно или последовательно осуществляемых трудовых процессов и операций, находящихся во взаимной организационной и технологической зависимости, обеспечивающих создание конечных элементов строительной продукции или нормальное функционирование эксплуатируемых оборудования и сооружений.

Безопасность рабочего места - свойство рабочего места сохранять безопасные условия труда при осуществлении там трудовой деятельности работников, для которых это место предназначено, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов охраны труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда - процедура анализа и контроля соответствия состояния условий и безопасности труда на рабочих местах требованиям законодательных и нормативных правовых актов по охране и безопасности труда, установленная нормативами и служащая основным средством для получения объективной оценки состояния условий и безопасности труда на рабочих местах.

Рабочее место - место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Индивидуальное рабочее место - рабочее место, предназначенное для трудовой деятельности одного работника (машинисты строительных машин, водители транспортных средств, сварщики, токари и т.п.).

Стационарное рабочее место - рабочее место, расположение, а также техническое оснащение которого имеют стационарный характер, т.е. рабочее место связано с определенным цехом или участком работ. Параметры такого рабочего места и принимаемые меры безопасности определяются по факту.

Нестационарное рабочее место - рабочее место, месторасположение которого, а также его техническое оснащение имеют нестационарный характер, т.е. рабочее место связано с определенным строительным объектом или эксплуатируемым сооружением, а техническое оснащение является мобильным или переносным. Нестационарные рабочие места имеют повторяющиеся параметры и типовые решения по обеспечению безопасности работников, которые должны учитываться при их аттестации.

Безопасность труда - состояние условий труда, при которых исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.

Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего может привести к его заболеванию.

Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

Постоянно действующие опасные и вредные производственные факторы - опасные и вредные производственные факторы, действие которых постоянно и связано с нормальным ходом производственного процесса.

Потенциально опасные и вредные производственные факторы - опасный производственный фактор, возникновение которого связано с нарушением нормального хода производственного процесса.

Сертификат соответствия работ по охране труда - документ, удостоверяющий соответствие проводимых в организации работ по охране труда установленным государственным нормативным требованиям.

2. Нормативно-правовое регулирование безопасности рабочих мест

На основании правил и норм общего характера закрепленных государством в Конституции и основах законодательства о труде конкретные требования по повышению безопасности и безвредности труда закрепляются в издаваемых правилах и нормах по технике безопасности, по производственной санитарии и гигиене.

Различают следующие правила и нормы :

Единые распространяются на все отрасли народного хозяйства и закрепляют требования, уровень которых должен быть одинаковым во всех отраслях (ПУЭ, ПТЭ, ПТБ, СН 245-71).

Межотраслевые закрепляют требования в нескольких отраслях или в отдельных видах производств, работах или на отдельных типах оборудования.

Отраслевые распространяются на отдельную отрасль в масштабах всей страны.

Общие требования к безопасности в строительстве содержатся в СНИП 12-03-2001 и устанавливают единые нормативные требования по управлению охраной труда в организациях, организационно-технологической подготовке безопасности производства, обеспечению безопасности при производстве межотраслевых видов работ, являющихся общими для строительства, строительной индустрии и промышленности строительных материалов.

Организация и выполнение работ в строительном производстве, промышленности строительных материалов и строительной индустрии должны осуществляться при соблюдении законодательства Российской Федерации об охране труда, а также иных нормативных правовых актов, установленных Перечнем видов нормативных правовых актов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 года № 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда»:

- строительные нормы и правила, своды правил по проектированию и строительству;

- межотраслевые и отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда, утвержденные в установленном порядке федеральными органами исполнительной власти;

- государственные стандарты системы стандартов безопасности труда, утвержденные Госстандартом России или Госстроем России;

- правила безопасности, правила устройства и безопасной эксплуатации, инструкции по безопасности;

- государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, гигиенические нормативы, санитарные правила и нормы, утвержденные Минздравом России.

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда определяется на основе Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Минтруда России от 24 марта 1997 г. № 12. В силу сложившейся практики указанный документ ориентирован, главным образом, на промышленность, где рабочие места имеют стационарный характер. В строительстве значительная часть рабочих мест имеет нестационарный характер, что затрудняет проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и вызывает необходимость совершенствования указанного документа. На основе Положения № 12 Госстроем России принято Положение о порядке аттестации рабочих мест по условиям труда в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве от 31.03.00 № 26 (СП 12-133-2000) и согласовано с Минтрудом России (письмо от 13.03.2000 № 187-8) в части распространения его на нестационарные рабочие места в строительстве.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» контроль за качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда осуществляют органы государственной экспертизы условий труда.

3. Условия и меры безопасности на рабочих местах

Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Условия труда определяются как:

- безопасные;

- допустимые;

- вредные;

- опасные.

Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных производственных факторов исключено, либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы.

Допустимые условия труда - условия труда, характеризующиеся такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают уровней, установленных гигиеническими нормативами для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены, и не оказывающие неблагоприятное воздействие в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство (гигиенические критерии).

Вредные условия труда - условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) его потомство (гигиенические критерии).

Опасные условия труда - условия труда, характеризующиеся такими уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений.

Класс условий труда определяется как 1Б, 2Б или 3Б.

1 Б - Соответствующий (безопасный) класс условий труда. Опасные и вредные производственные факторы отсутствуют. Объекты оценки безопасности соответствуют требованиям нормативных правовых актов по безопасности труда. Средства индивидуальной защиты, инструкции по охране труда соответствуют установленным требованиям.

2 Б - Несоответствующий (допустимый). Имеются отдельные нарушения нормативных требований по применению средств коллективной защиты, а также средств подмащивания, которые технически устранимы и не способствуют возникновению опасности воздействия постоянно действующих опасных и вредных производственных факторов на работающих. Нарушения, приводящие к увеличению вероятности возникновения потенциально опасных производственных факторов отсутствуют. Нарушены сроки носки спецодежды, спецобуви и других СИЗ и пересмотра инструкций по охране труда.

3 Б - Несоответствующий (опасный). Отсутствуют или неисправны средства коллективной защиты, что создает угрозу воздействия постоянно действующих производственных факторов на работников. Имеются нарушения нормативных требований, увеличивающие вероятность возникновения потенциально опасных производственных факторов, увеличивающих вероятность возникновения аварийных ситуаций (обрушения конструкций, взрывов, пожаров). Средства индивидуальной защиты или отсутствуют, или по своим защитным свойствам не соответствуют условиям труда на рабочем месте. Инструкции по охране труда или отсутствуют, или не соответствуют нормативным требованиям.

Объекты оценки безопасности разделяются на постоянно действующие и потенциальные. Примерная классификация объектов оценки с наименованиями опасных и вредных производственных факторов и рекомендуемых средств и мер безопасности приводится в таблицах 1 и 2.

Постоянно действующие объекты опасности
Наименование объекта оценки
Категория, наименование ОПФ и ВПФ
Средства и меры безопасности, предотвращающие воздействие ОПФ и ВПФ
Рабочее место, расположенное на высоте
Перепад по высоте 1,3 м и более
Ограждения предохранительные, настилы по проемам, системы доступа на рабочее место
Машины, оборудование, ручные машины
Движущие части машин и оборудования
Оградительные устройства, блокировочные устройства, сигнальные устройства
Машины, оборудование, ручные машины, транспортные средства
Шум и вибрация
Применение глушителей, шумозащитных кожухов, виброизоляция
Мобильные машины, транспортные средства
Движущие машины и транспортные средства
Дорожные знаки, разметка и габариты проезда и прохода, ограничение скорости проезда, тормозные и сигнальные устройства
Электроустановки
Повышенное напряжение электротока
Защитные ограждения, изоляция токоведущих частей, малое напряжение, изоляция рабочего места, защитное отключение, блокировки
Машины, оборудование, транспортные средства, трубопроводы
Микроклимат
Герметизация оборудования, пылеподавление, вентиляция общая и местная, контроль состояния воздушной среды
Оборудование, трубопроводы
Повышенная температура
Ограждения, изоляция, сигнальная окраска
Оборудование, строительные конструкции
Острые кромки, углы, торчащие штыри
Ограждения, сигнальная окраска
Потенциальные объекты опасности
Наименование объекта оценки
Категория, наименование ОПФ и ВПФ
Средства и меры безопасности, предотвращающие воздействие ОПФ и ВПФ
Рабочее место, расположенное в опасной зоне падения предметов
Падение незакрепленных материалов, инструмента, частей оборудования
Ограждения предохранительные, защитные козырьки и настилы, тара, поддоны, инвентарные грузозахватные устройства
Расположение рабочего места в котловане, вблизи штабелей сыпучих материалов
Обрушение и обвалы откосов грунта, штабелей сыпучих материалов
Крепление котлованов и траншей, безопасные откосы, предупреждение доступа людей
Машины, оборудование
Опрокидывание машин, падение отдельных их частей
Ограничители грузоподъемности и высоты подъема груза, креномеры для кранов, основание для установки машин и оборудования
Проходы (захламленность, лед)
Потеря устойчивости человека при ходьбе
Чистота мест прохода, посыпание песком льда, применение специальной обуви
Материалы, оборудование (открытый огонь, искры)
Загорание
Средства контроля и сигнализации, применение неискрящего инструмента
Газопроводы и оборудование
Выбросы газов, паров, пыли
Вентиляция, приборы контроля и сигнализации, герметизация оборудования
Неустойчивые элементы конструкций зданий и сооружений
Обрушение элементов конструкций
Оснастка для временного закрепления и выверки конструкций, нагрузки на конструкции
Неустойчивые элементы конструкций и материалы при складировании
Обрушение конструкций и материалов при складировании
Кассеты, пирамиды, основание при складировании, высота штабеля
Металлические конструкции, части машин и оборудования
Возникновение напряжения на металлических конструкциях
Защитное заземление, защитное отключение, электрическое разделение сети, контроль изоляции, выравнивание потенциала, малое напряжение, изоляция нетоковедущих частей

4. Цели и задачи аттестации рабочих мест

Аттестация рабочих мест по условиям т и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.