На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Выдающаяся победа русского флота в Синопском сражении и его влияние на последующий ход Крымской войны. Гангутское морское сражение - битва в ходе Северной войны между русским и шведским флотами 26-27 июля 1714 г. на полуострове Гангут на Балтийском море.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 15.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


РЕФЕРАТ
по курсу «История России»
по теме: «Дни воинской славы России: морские сражения»
Введение

Победы русского оружия над врагами Отечества издревле широко отмечались в России. Это были особые дни, когда общество, чествуя армию и флот, воздавало дань воинскому подвигу, славе и доблести своих защитников. Возрождая эту традицию, 10 февраля 1995 г. был принят Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», а 15 декабря 2004 г. в него были внесены изменения.
1. 1 декабря -День победы

Крымская война (1853-1856 гг.) между Россией и коалицией стран, в которую входили Великобритания, Франция и Турция, была порождена столкновением интересов в бассейне Черного моря, на Кавказе и на Балканах. Это было время формирования новых империй - Британской, Французской и Российской. Великобритания и Франция решили расширить свои колониальные владения, завоевать новые рынки. Однако захватнические планы западных держав встретили сопротивление России, которая стремилась отстоять свои традиционные сферы влияния, экономические и политические интересы в Черноморском бассейне, а также укрепить позиции в Закавказье и на Балканах.
Перед лицом столь серьезной военной угрозы Россия разорвала дипломатические отношения с Турцией и 21 июня 1853 г. ввела войска в Дунайские княжества - Молдавию и Валахию.
Турецкий султан Абдул-Межид, которого поддержали союзники по коалиции - Великобритания и Франция, 27 сентября потребовал вернуть княжества, а через неделю объявил войну России.
Нашей стране, армия которой насчитывала около 700 тысяч человек, пришлось вести войну с коалицией сильных государств, чьи вооруженные силы насчитывали около 1 млн. человек. При этом Россия значительно уступала западноевропейским странам не только по численности армии, но еще и по техническому оснащению своих вооруженных сил. Ее армия была вооружена главным образом кремневыми гладкоствольными ружьями с небольшой дальностью стрельбы, российский флот состоял в основном из устаревших к тому времени парусных кораблей. А в вооруженных силах стран коалиции, противостоявшей России, были преимущественно нарезные ружья и паровой флот.
Сухопутные войска развернули боевые действия на Балканах, Кавказе и в Крыму, а флот - в основном на Черном море и ограниченно на Тихом океане.
У обеих сторон не было конкретных планов ведения этой войны. Русское правительство надеялось, что до большой войны дело не дойдет и можно ограничиться демонстрацией военной силы.
Турецкие военачальники, несмотря на значительное превосходство в силах над русскими войсками, предпочитали ждать вступления в войну своих союзников, не проявляя активности.
А вот русский Черноморский флот с началом Крымской войны успешно действовал на морских коммуникациях противника, блокировал турецкий флот в портах.
На северном побережье Турции в Синопской бухте стояла на рейде прибывшая туда в начале ноября 1853 г. из Стамбула турецкая эскадра под командованием одного из лучших флотоводцев Османской империи Осман-паши. Ее перебазирование из имперской столицы было вызвано тем, что турецкое командование намеревалось высадить крупные десанты на Черноморском побережье Кавказа - в районах Сухум-Кале (Сухуми) и Поти, чтобы оттуда развернуть боевые действия против российских войск. Для этого в Синоп турки стягивали войска, предназначенные для десанта с кораблей, подвозили различные воинские припасы.
Русское командование разгадало эти планы неприятеля. Чтобы упредить его, сорвать высадку десанта войск, из Севастополя вышла эскадра Черноморского флота под командованием одного из самых выдающихся в истории России флотоводцев вице-адмирала П.С. Нахимова.
В начале ноября 1853 г. адмирал Нахимов из опроса команд торговых судов узнал, что турецкая эскадра в составе семи фрегатов, трех корветов, двух пароходофрегатов, двух бригов и двух военных транспортов (всего 472 орудия) укрылась от шторма в Синопской бухте под защиту сильных береговых батарей.
8 ноября русские корабли подошли к Синопской бухте и обнаружили турецкий флот. Несмотря на малочисленность эскадры, Нахимов решил блокировать неприятеля в бухте, а с прибытием подкрепления из Севастополя уничтожить его.
Русская эскадра имела некоторое количественное превосходство в артиллерии. Но противоположная сторона располагала береговыми батареями, установленными на возвышенных берегах и державшими под обстрелом подходы к Синопской бухте. Это значительно усиливало позицию турок.
Правильно оценив сложившуюся обстановку, Нахимов не стал ждать выхода неприятельского флота из Синопа, а решил атаковать и уничтожить его в бухте. Тактический замысел Нахимова сводился к тому, чтобы как можно быстрее ввести свои корабли на Синопский рейд и с короткой дистанции атаковать противника одновременно всеми линейными кораблями. Нахимов принял решение произвести сближение с противником двумя колоннами по три линейных корабля в каждой. Построение кораблей в две колонны и быстрое развертывание сил сокращали время их пребывания под огнем противника в момент сближения и позволяли в кратчайший срок ввести все линейные корабли. Стремясь к быстрому и решительному разгрому турецкой эскадры, адмирал Нахимов установил дистанцию боя 210-270 метров, причем для каждого корабля заранее была назначена огневая позиция. Установленная Нахимовым дистанция кораблей на Синопском рейде и дистанция боя обеспечивали эффективное использование артиллерии всех калибров и ведение сосредоточенного огня нескольких кораблей по одной цели.
В боевом приказе Нахимов обращал особое внимание на использование артиллерии, которая должна была в кратчайший срок уничтожить неприятельский флот.
18 ноября в 9 часов 30 минут русская эскадра снялась с якоря и в двух кильватерных колоннах, по три линейных корабля в каждой, направилась на Синопский рейд. В 12 часов 28 минут флагманский корабль противника «Авни-Аллах» первым открыл огонь, вслед за ним открыли огонь по подходящим русским кораблям остальные турецкие корабли и береговые батареи. Турки вели огонь главным образом по рангоуту и парусам, стремясь затруднить движение русских кораблей на рейд и заставить Нахимова отказаться от атаки.
Несмотря на ожесточенный огонь, русские корабли без единого выстрела продолжали сближаться с противником и только с приходом на назначенные места открыли ответный огонь. Численное превосходство русской эскадры в артиллерии и прекрасная подготовка русских комендоров сразу же сказалась на результатах сражения.
Несмотря на яростное сопротивление неприятеля, пушки русской эскадры Черноморского флота с каждой минутой все более превращали Синопское сражение для турецких моряков в сущий ад. За первые два часа боя орудия русских кораблей обрушили на врага 18 тысяч снарядов. В самые напряженные периоды артиллерийской дуэли они производили до 200 выстрелов в минуту.
Турки в панике спешно рубили якорные канаты, бросали свои боевые корабли к самому берегу, ища избавления от губительного огня под прикрытием крепостных батарей. Но и это не спасало их от сокрушительного разгрома, потому что русские комендоры, громя неприятельские корабли, одновременно наносили удары и по береговой артиллерии турок.
Стрельба русских кораблей отличалась высокой точностью. За три часа русская эскадра уничтожила 15 кораблей противника и заставила замолчать все его береговые батареи.
Таким образом, Синопское сражение закончилось полной победой русского флота. Турки потеряли 15 кораблей из 16 и около 3 тысяч убитыми и ранеными. В плен были взяты командующий турецкой эскадрой адмирал Осман-паша, три командира кораблей, около 200 матросов. Русская эскадра не имела потерь в кораблях, но многие из них получили серьезные повреждения, особенно в рангоуте и парусах. Потери в личном составе составляли 37 убитыми и 233 ранеными.
Выдающаяся победа русского флота в Синопском сражении оказала большое влияние на последующий ход войны. Уничтожение неприятельской эскадры - основного ядра турецкого флота - сорвало готовившийся десант турок на Кавказское побережье и лишило Турцию возможности вести боевые действия на Черном море.
2. 9 августа - День у мыса Гангут (1714 год)

Гангутское морское сражение произошло в ходе Северной войны (1700-1721 гг.) между русским и шведским флотами 26-27 июля 1714 г. севернее полуострова Гангут (Ханко) на Балтийском море.
Северная война велась за возвращение исконно русских земель, расположенных по берегам Невы и Финского залива. Ее планом на кампанию 1714 г. предусматривалось полное овладение Финляндией, занятие Аландских островов и перенесение боевых действий на территорию Швеции. В реализации его - наряду с гребными кораблями и армией -важная роль отводилась парусному флоту, который стал уже более мощным и мог на равных противостоять шведскому флоту.
Морские силы русских на Балтийском море состояли из галерного и парусного флотов. Корабли-парусники могли идти только под парусами, при наличии ветра.
Галеры - небольшие суда с мелкой осадкой, до 4 футов, двигались при помощи весел, хотя могли ходить также и с помощью парусов. Они подразделялись на большие галеры и скампавеи (полугалеры). Большие галеры имели по 52 весла и вмещали до 300 человек каждая; на скампавее имелось 36 весел, и вмещала она до 150 человек. Каждая галера была вооружена 24-фунтовой пушкой на носу и несколькими мелкими пушками по бортам. Дистанция их стрельбы достигала 300-500 метров, основным тактическим приемом боя являлся абордаж.
В конце июня 1714 г. русский гребной флот в составе 99 галер и скампавеи с 15 тысячами человек десанта под командованием Ф.М. Апраксина сосредоточился у восточного побережья полуострова Гангут с целью прорваться к Або-Аландским шхерам и высадить десант для усиления русского гарнизона в Або (100 км северо-западнее мыса Гангут). В дальнейшем предусматривались совместные действия с войсками генерала М.М. Голицына, находящимися в Финляндии. Одновременно из Петербурга вышел парусный флот в составе 17 кораблей, фрегатов и шняв, который должен был прикрывать галерный с моря до входа его в район шхер, а затем идти в Ревель, где стояло 7 русских кораблей, чтобы оказывать поддержку галерному флоту и не допускать шведский флот в глубь Финского залива. Общее руководство над парусным флотом взял на себя Петр I -контр-адмирал русского флота.
Галерный флот в конце июня прибыл в Тверминскую бухту и вынужден был здесь задержаться, так как у самой оконечности Гангутского полуострова стоял сильный шведский флот, который, воспользовавшись тем, что западная часть Финского залива раньше освобождается ото льда, нежели восточная, еще в апреле прибыл к Гангуту. Разведкой было установлено, что он состоит из 15 линейных кораблей, 3 фрегатов и 7 мелких судов при 832 орудиях и находится под командованием вице-адмирала Г. Ватранга. Получив донесение о создавшейся обстановке, Петр I отправился к галерному флоту. 20 июля он уже находился на полуострове Гангут. 21-22 июля Петр лично провел рекогносцировку окрестностей. Он приказал к группе островов, ближайших к мысу Гангут, послать 15 скампавеи, которые должны были наблюдать за противником.
По приказу Петра I в наиболее узкой части полуострова (около 2,5 км) была устроена «переволока» на другую сторону полуострова нескольких скампавеи в тыл противнику. Появлением их в тылу мыслилось внести замешательство в ряды неприятеля и растянуть его силы, обеспечив тем самым проход для галер.
Расчеты царя полностью оправдались. Вице-адмирал Г. Ватранг, узнав о работах на «переволоке», разделил свою эскадру и 25 июля послал отряд из одного фрегата и девяти шхерных судов под начальством контр-адмирала Н. Эреншельда к западному берегу полуострова с тем, чтобы помешать перетаскиванию русских галер, и отряд из восьми линейных и двух бомбардирских кораблей под командованием вице-адмирала Лиллье к Твермине для нападения на главные силы русского флота.
Петр I, не теряя времени, воспользовался этой серьезной ошибкой шведов. Зная, что в летнее время в акватории Гангута по утрам часто стоит штиль, он приказал Ф.М. Апраксину производить прорыв флота по частям в утренние часы, когда шведские парус и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.