На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основная цель аттестации рабочих мест по условиям труда. Гигиеническая классификация труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, сложности и напряженности трудового процесса. Аттестационная комиссия и ее деятельность.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


17

Аттестация рабочих мест по условиям труда

Основная цель аттестации состоит в регулировании отношений между собственником или уполномоченным им органом и работниками в сфере реализации прав на здоровые и безопасные условия труда, льготное пенсионное обеспечение, льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда.

Результаты аттестации используются предприятиями, организациями и учреждениями (далее - предприятие) для осуществления льгот и компенсаций, предусмотренных действующим законодательством. В соответствии со статьей 7 Закона № 2694 работники, занятые на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, бесплатно обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, газированной соленой водой, имеют право на оплачиваемые перерывы санитарно-оздоровительного назначения, сокращение продолжительности рабочего времени, дополнительный оплачиваемый отпуск, льготную пенсию, оплату труда в повышенном размере и другие льготы и компенсации, предоставляемые в порядке, определенном законодательством. Для установления льгот и компенсаций, прежде всего, необходимо определить, какие именно рабочие места отнесены к данной категории.

Гигиенической классификацией труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, сложности и напряженности трудового процесса, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 27 декабря 2001 года № 528 (далее - Гигиеническая классификация труда), определено, что вредные условия труда характеризуются уровнями вредных производственных факторов, превышающими гигиенические нормативы и способными оказывать неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство.

Отнесение рабочего места к категории с вредными условиями труда возможно лишь на основании результатов аттестации, которая проводится предприятиями независимо от форм собственности и отраслевой подчиненности согласно Порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 1 августа 1992 года № 442, и Методических рекомендаций для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Министерства труда Украины от 1 сентября 1992 года № 41 (далее - Методические рекомендации).

Аттестация проводится на предприятиях, где технологический процесс, используемое оборудование, сырье и материалы являются потенциальными источниками вредных и опасных производственных факторов, которые могут неблагоприятно воздействовать на состояние здоровья работников, а также на их потомков как нынешних, так и будущих. Ответственность за своевременное и качественное проведение аттестации возлагается на руководителя предприятия.

Аттестация проводится аттестационной комиссией, состав и полномочия которой определяются приказом по предприятию, в сроки, предусмотренные коллективным договором, но не реже одного раза в пять лет, при условии, что в течение этого времени на данном предприятии коренным образом не изменялись условия и характер труда (производство, работа, рабочее место). В случае коренного изменения условий и характера труда проводится внеочередная аттестация.

Аттестации подлежат рабочие места, на которые технологический процесс, оборудование, используемые сырье и материалы могут быть потенциальными источниками вредных и опасных факторов. Перечень рабочих мест, которые подлежат аттестации, определяет аттестационная комиссия предприятия.

Рабочее место по условиям труда оценивается с учетом влияния на работников всех факторов производственной среды и трудового процесса, предусмотренных Гигиенической классификацией труда, совокупных факторов технического и организационного уровня условий труда, степени риска нанести ущерб здоровью.

Санитарно-гигиенические исследования факторов производственной среды и трудового процесса проводятся санитарными лабораториями предприятий и организаций, научно-исследовательских и специализированных организаций, аттестованных органами Госпотребстандарта и Министерства здравоохранения Украины по спискам, согласованным с органами Государственной экспертизы условий труда, а также на договорной основе лабораториями территориальных санитарно-эпидемиологических станций.

Результаты замеров показателей вредных и опасных производственных факторов оформляются протоколами за формами, утвержденными Министерством здравоохранения Украины, и заверяются соответствующими подписями и печатью.

По результатам аттестации составляется Карта условий труда на каждое учтенное рабочее место или группу аналогичных мест, форма которой приводится в приложении 2 к Методическим рекомендациям. Она заполняется в соответствии с Инструкцией о заполнении Карты условий труда при проведении аттестации рабочих мест, утвержденной Министерством труда Украины и Министерством здравоохранения Украины 30 ноября 1992 года за № 06-41-48.

По результатам аттестации аттестационная комиссия предприятия составляет перечень рабочих мест, производств, работ, профессий и должностей, работникам которых подтверждено право на льготы и компенсации, предусмотренные законодательством, в частности на льготное пенсионное обеспечение. Этот перечень по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации или профсоюзным представителем утверждается приказом по предприятию и сохраняется в течение 50 лет.

Выписка из приказа о результатах аттестации в части подтверждения права на льготное пенсионное обеспечение по соответствующему списку на рабочем месте по конкретной профессии (работе) прилагаются к трудовым книжкам работников, профессии и должности которых внесены в перечень.

Следует отметить, что аттестация предусматривает не только выявление на рабочем месте вредных и опасных производственных факторов, причин их возникновения и предоставление льгот и компенсаций работникам, но и осуществление мероприятий по улучшению условий труда, разработке комплекса мер по оптимизации уровня гигиены и безопасности, характера труда и оздоровления работников.

На предприятиях, в организациях и учреждениях (далее - предприятие) независимо от форм собственности и хозяйствования, где технологический процесс, используемое оборудование, сырье и материалы являются потенциальными источниками вредных и опасных факторов, могущих неблагоприятно воздействовать на состояние здоровья работников, а также на их потомков как в настоящее время, так и в будущем, проводится аттестация рабочих мест по условиям труда (далее - аттестация). Она осуществляется согласно Порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 1 августа 1992 года № 442, и Методическим рекомендациям для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Министерства труда Украины от 1 сентября 1992 года № 41.

Аттестация проводится аттестационной комиссией, состав и полномочия которой определяются приказом по предприятию, в сроки, предусмотренные коллективным договором, но не реже одного раза в пять лет. Ответственность за своевременное и качественное проведение аттестации возлагается на руководителя предприятия.

Предприятия используют результаты аттестации для осуществления мер по улучшению условий труда и установлению работникам льгот и компенсаций, предусмотренных действующим законодательством.

В соответствии с пунктом 2.14 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины от 29 июля 1993 года № 58 (далее - Инструкция), "записи в названии работы, профессии или должности, на которую принятый работник, выполняются для рабочих и служащих согласно названию профессий и должностей, указанных в "Классификатор профессий".

В Национальном классификаторе Украины ДК 003: 2005 "Классификатор профессий", утвержденном приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 26 декабря 2005 года № 375 (далее - КП), отсутствующее профессиональное название работы "заправщик", но есть "оператор заправочных станций" (код КП 8155.2, код ЗКППТР 15594).

Таким образом, название профессии в зависимости от характера фактически выполняемых работ, определенных Разделом 2 "Профессии рабочих" Выпуска 1 "Профессии работников, которые являются общими для всех видов экономической деятельности" Справочника квалификационных характеристик профессий работников, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 29 декабря 2004 года № 336, следует привести в соответствие с КП.

В случае выявления неправильной или неточной записи сведений о работе исправления вносит собственник или уполномоченный им орган, который сделал соответствующую запись. Исправленные сведения о работе должны полностью отвечать оригиналу приказа (пп.2.6 и 2.9 Инструкции).

В соответствии с требованиями статьи 13 Закона Украины "О пенсионном обеспечении" от 5 ноября 1991 года № 1788-XII право на пенсии по возрасту на льготных условиях имеют работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда и на вторых работах с вредными и тяжелыми условиями труда по спискам № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, которые утверждаются Кабинетом Министров Украины, и по результатам аттестации.

Таким образом, основанием для назначения пенсии по возрасту на льготных условиях являются:

- наличие профессии и производства в списках № 1 и № 2;

- подтверждение вредных условий труда рабочего непосредственно на рабочем месте результатами аттестации;

- занятость рабочего на работах, предусмотренных списками № 1 или № 2, не менее 80% рабочего времени, установленного для данного производства.

Отсутствие хотя бы одного из этих условий не дает права рабочему на пенсию по возрасту на льготных условиях.

Списками производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 16 января 2003 года № 36, профессия "оператор заправочных станций" (как и отсутствующая в КП профессия "заправщик") не предусмотрена. Это же касается и предыдущих списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных постановлениями Кабинета Министров Украины от 11 марта 1994 года № 162, Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10, Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года № 1173.

Таким образом, рабочий, который работает заправщиком на автозаправочной станции, не имеет права на пенсию по возрасту на льготных условиях.

В соответствии со статьей 6 Закона Украины "Об отпусках" от 15 ноября 1996 года № 504/96-ВР (далее - Закон № 504) работникам предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью не менее чем 24 календарных дня за отработанное рабочее время, которое отсчитывается со дня заключения трудового договора.

Работникам, занятым на работах, связанных с отрицательным влиянием на здоровье вредных производственных факторов, кроме основного отпуска предоставляется ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (ст.7 Закона № 504).

В соответствии с разделом XXХIIІ "Общие профессии во всех областях хозяйства" Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость работников на работах в которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17 ноября 1997 № 1290, оператор заправочных станций, занятый работой на бензозаправке и заправке смазочными материалами, имеет право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью до четырех календарных дней (позиция 116).

Конкретная продолжительность отпуска устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от результатов аттестации и времени занятости рабочего в этих условиях.

В силу Порядка применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость работников на работах в которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 30 января 1998 года № 16, дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда предоставляется пропорционально фактически отработанному времени.

В расчет времени, которое дает право работнику на такой отпуск, зачисляются дни, когда он фактически был занят на работах с вредными и тяжелыми условиями труда не меньше половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников этих производств, цехов, профессий, должностей.

Учет времени, отработанного в указанных условиях, осуществляется собственником или уполномоченным им органом.

Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость работников на работах в которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 17 ноября 1997 года № 1290 (далее - Постановление № 1290), профессиональное название работы "машинистка" не предусмотрено, поскольку работа на печатной машинке и компьютере не относится к категории работ с вредными условиями труда.

Тем не менее, согласно Списку производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенными нервно-эмоциональными и интеллектуальными нагрузками или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, что дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, утвержденному Постановлением № 1290, отдельным категориям работников предоставляется дополнительный отпуск за особый характер труда.

В соответствии с позицией 31 подраздела "Другие виды производств" раздела XXII "Общие профессии по всем отраслям хозяйства" данного Списка машинистка, работающая на печатной машинке, имеет право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер труда продолжительностью до четырех календарных дней, а в соответствии с позицией 58 этого же подраздела работники, работающие на электронно-вычислительных и вычислительных машинах, к которым относится и персональный компьютер, также имеют право на данный дополнительный отпуск продолжительностью до четырех календарных дней.

Статьей 8 Закона Украины "Об отпусках" от 15 ноября 1996 года № 504/96-ВР предусмотрено, что конкретная продолжительность дополнительных отпусков за особый характер труда устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.

В соответствии с Порядком применения Списка производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенными нервно-эмоциональными и интеллектуальными нагрузками или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повыш и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.