На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Исторические условия развития цивилизации Востока. Создание и падение Маурийской империи. Религиозное развитие Индии. Анализ религиозно-философских сочинений Бхагавадгита. Культурные процессы в индийских государствах. Описание и сущность научной жизни.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 25.11.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


8
РЕФЕРАТ НА ТЕМУ
ДРЕВНЕИНДИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
ПЛАН
1. Исторические условия развития цивилизации.
2. Религиозное развитие.
3. Культурные процессы в индийских государствах.
4. Научная жизнь древней Индии.
5. Литература.
1. Исторические условия развития цивилизации.

Индия с очень раннего времени находилась в тесных историко-культурных контактах со многими странами Востока и античным миром. И по праву одной из самых ярких страниц ее истории считается Хараппская цивилизация, которая в настоящее время предстает перед нами как высокоразвитая, возникшая на местной основе; ее города насчитывали до 100 тыс. человек в каждом. В эту эпоху города были центрами торговли, ремесла, в них находились административные власти, но большинство населения - земледельцы и скотоводы - продолжало жить в сельской местности. О высоком уровне развития хараппской культуры говорят и строгая планировка при строительстве городов, монументальная архитектура, наличие письменности, система мер и весов, произведения искусства. Почти все крупные города состояли из двух частей: цитадели, которая возвышалась над городом, и нижнего города. В цитадели, по-видимому, находились городские власти, в нижнем - население; общение между двумя частями было ограничено; существовали специальные ворота, через которые не пускали простых жителей в цитадель.
Основным занятием населения было земледелие; жители культивировали пшеницу, ячмень, горох, занимались скотоводством. В речных долинах широко использовали ирригацию, собирали по два урожая в год, используя удобрения; были приручены домашние животные. Хараппские города были крупными центрами торговли как внутренней, так и внешней; особенно активной была торговля с Месопотамией. Одна из самых сложных загадок Хараппской цивилизации - язык и письменность. К настоящему времени найдено свыше 1 тыс. печатей с надписями, которые наносились как на керамику, так и на металлические изделия. Древнейший письменный памятник индоариев, которые пришли в Индию в период ее упадка, следует датировать 11-10 вв. до н.э. - Ригведа; текст позволяет проследить продвижение индоарийских племен на Восток и освоение ими областей Гангской долины; они жили в небольших укрепленных поселениях, на базе которых в долине Ганга постепенно возникали города.
Ярким показателем развития имущественного и общественного неравенства явилось появление рабства. Рабами (даса) вначале становились военнопленные, но затем в рабскую зависимость стали попадать члены той же общины, хотя рабство было еще тогда неразвитым, патриархальным, так как ведийское общество находилось на уровне родоплеменной организации. В ведийских сочинениях и эпосе упоминается большое число древних династий и названий древнейших государств в долине Ганга, постепенно из большого числа государств первостепенное значение приобрела Магадха, которая занимала очень выгодное географическое, стратегическое и торговое положение. Древнейшей столицей ее являлась Раджагриха, затем Паталипутра при династии Нандов, которая подготовила условия для организации крупной империи Маурьев.
Создание Маурийской империи явилось важнейшим историческим событием в жизни страны. Впервые столь значительная территория (фактически весь Индостан, за исключением крайнего Юга) вошла в состав объединенного государства. У античных авторов имеются сведения о борьбе царя Чандрагупты из рода Маурьев с грекомакедонскими гарнизонами и наместниками, которые были посажены в Индии Александром Македонским. Примерно в 314 г. до н.э. Чандрагупта стал полноправным правителем, основателем новой династии - Маурийской, но политическая обстановка продолжала оставаться крайне напряженной; особенно сложными были взаимоотношения с Селевкидами, которые создали свое государство как бы на развалинах империи Александра. После войны, победу в которой фактически одержал Чандрагупта, был заключен мир, и ко двору маурийского царя Селевк направил своего посла Мегасфена.
Время шло, менялись цари и послы, пока наследником династии Маурьев не стал Ашока, сама империя к тому времени включала не только области Западной, Центральной, Восточной и Южной Индии, но и территории Пакистана и некоторые районы Афганистана. Ашока был известен своей жестокостью. Но затем он познакомился с учением бодхисатв и совершенно изменился. После смерти Ашоки империя была поделена на западную и восточную части. Наследники императора не сумели сохранить былое могущество страны и в 180 г. до н.э. власть в Паталипутре перешла к представителю новой династии - Шунгов.
После падения Маурийской империи на Северо-Западе Индостана образовалось несколько небольших индо-греческих государств, политическая история которых восстановлена пока лишь в самых общих контурах. Индо-греческим царям пришлось столкнуться с племенами саков, которые в 1 в. до н.э. проникли в Индию из Средней Азии. Вначале успех сопутствовал индо-грекам, затем сакам. В Северо-Западной Индии были созданы индо-сакские государства. Позднее, политическая карта региона стала еще более пестрой: возвышаются индо-парфянские династии, которые старались захватить территории индо-греческих и индо-сакских правителей. Индо-парфяне особенно усилились при царе Гонфораре, но вскоре им пришлось уступить власть новой могущественной династии - кушанской.
Первоначально кушаны занимали области Бактрии в Средней Азии. Постепенно кушанские цари значительно расширили территорию своего государства; при царе Куджуле Кадфизе они подчинили Арахосию, часть Парфии. Сын Куджулы, Вима Кадфиз распространил власть Кушан уже до низовий Инда. Процесс индианизации Кушан получил отражение на монетах Вимы Кадфиза: на них изображался бог Шива, царь иногда величался Махешварой - одним из имен этого бога. При Виме была проведена важная денежная реформа: началась чеканка новой золотой монеты, номинал которой равнялся римскому ауреусу; был также установлен строгий номинал медных монет, что имело большое значение для централизации государства. Самым известным кушанским правителем был Канишка, с именем которого связан расцвет экономики и культуры. При Канишке Кушанская держава превратилась в одну из сильнейших держав мира, конкурируя с Китаем, Римом и Парфией. Среди преемников Канишки наиболее известными были Хувишка и Васудева, они вели борьбу с Ираном, а внутри страны с местными династиями. К середине 3 в. до н.э. западные области Кушанской державы вошли в состав Ирана, самой же династии принадлежали теперь лишь области Гандхары; затем почти все индийские владения Кушан стали частью Гуптской империи. Укрепление Гуптского государства началось в период правления Чандрагупты 1, который носил пышный титул правителя великих царей, его правление датируется 320 г. до н.э. Еще большего могущества империя достигла в правление Самундрагупты, которому удалось захватить многие области долины Ганга, северо-западные районы Индии выплачивали ему дань. Империя при Самундрагупте стала одной из крупнейших на древнем Востоке. Затем трон перешел к его сыну Чандрагупте 2, одной из самых популярных фигур в индийской традиции, где он известен под именем Викрамадитьи (Солнце Могущества).
2. Религиозное развитие.

Достижения древних индийцев в самых разных областях знаний вошли в золотой фонд мировой цивилизации. Несомненно определяющую роль в жизни индийцев играла религия. Главным религиозным течением был индуизм, которому в настоящее время следует более 80% населения. О мифологических и религиозных представлениях того времени можно судить по Ведам, содержащим ведийские гимны; совокупность этих верований принято называть ведизмом. Ведизм не был общеиндийской религией, его придерживалась лишь группа индоарийских племен, заселявшая Восточный Пенджаб и Уттар Прадеш; она же является создателем Ригведы и других ведийских сборников. Одной из характерных черт ведийской религии является политеизм - поклонение многим богам, которых обычно наделяют свойствами человека. Главным богом считался Индра - бог грозы, могущественный воитель. Кроме этого, выделялись Варуна - хранитель мирового порядка и справедливости, Агни- бог огня и защитник домашнего очага. Индиец эпохи Вед обожествлял силы природы, одушевлял растения, горы и реки. Позднее на основе этого оформилось учение о переселении душ. Чтобы завоевать расположение богов, индийцы приносили им жертвы, молили о помощи, потомстве и богатстве. Ведийские сочинения рисуют богатый духовный мир индийцев уже тогда создающих сложные космогонические представления. Уже тогда человек пытался в мифологизированной форме объяснить причины возникновения мира и всего живого на земле.
Конечно же, многие идеи ведизма вошли в следующую религию - индуизм. Но надо иметь в виду, что индуизм - развитая религия нового этапа в жизни древнеиндийского общества. В индуизме на первый план выдвигается бог-творец, устанавливается строгая иерархия в пантеоне. Особую роль стали играть культы богов Брахмы, Вишу и Шивы. Так складывается триада (тримурти) этих главных божеств, воспринимаемая как проявление единого высшего божества. Брахма считался создателем и управителем мира, ему принадлежало и установление на земле социальных законов (дхарма), деление на варны. Постепенно в тримурти особую роль стали играть Вишну - бог охранитель и Шива - бог разрушитель, что привело к появлению двух основных направлений в индуизме - вишнуизма и шиваизма. Это разделение было закреплено в те и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.