На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Древнейшее государство на Восточном Кавказе - Алванское царство. Возникновение аршакидского правления. Вторжение берсил и хазар в Армению. Отношения Маскутского царства и Армении. Центр политической власти в Дагестане и укрепленные города гуннов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 17.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Древние государства Восточного Кавказа

Алванское царство - древнейшее государство на Восточном Кавказе - возникло в I веке до новой эры. В связи с походом в Закавказье в 65-64 годах до н.э. римского полководца Помпея стало известно имя одного из алванских царей - Оройс. Подданными Алванского царства были не только собственно алваны, но и лпины, чилбы и другие родственные им народы. Столицей государства был город Кабала, а культовый центр собственно алван находился в области Камбечан (Камбисена), у слияния рек Иори и Алазани с Курою. Войско, выставляемое царем, составляли 60 тысяч пеших и 22 тысячи конных воинов Страбон. География. - Л., 1964. - XI, 4.. Все эти сведения о древнейшем Алванском царстве широко известны и многократно переписаны историками.
В I веке новой эры Алванского государства уже не существовало, оно рассыпалось на части, каждая из которых управлялась племенной аристократией. Новым импульсом к созданию государственного объединения алван и родственных им народов стало появление на Восточном Кавказе царской династии, происходившей из парфянского царского рода Аршакидов. Аршакидское государство на Восточном Кавказе было основано в Стране Маскутов, а единственным известным представителем этой ветви династии Аршакидов до сих пор считался царь Санесан, убитый около 336 года в битве у Ошаканской скалы.
После гуннского вторжения в Предкавказье обитавшие здесь ираноязычные племена были либо покорены, либо оттеснены на запад, и лишь небольшая их группа сосредоточилась в узкой полосе прикаспийской низменности по обе стороны от реки Самур. Это и были маскуты, число которых составляло около 200 тысяч человек. Один из иранских языков, на котором говорили маскуты, стал постепенно уступать место тюркскому, проникавшему из Страны Гуннов и Хазарии. Постепенно складывался и союз маскутов с дагестанскими гуннами. Со временем степень консолидации двух народов достигла такого уровня, что древние писатели путали их друг с другом. Например, Агафангел говорит о «масаха-гуннах», а еще позднее Прокопий из Кесарии несколько раз упоминает «гуннов, прежде называвшихся массагетами», то есть маскутами. Материалы Паласа-сыртского могильника (IV-VII века), приписываемого маскутам, свидетельствуют о сращивании их материальной культуры с гуннской Цилоссани Н.О. Дневник раскопок, веденных в Южном Дагестане. // Труды предварительных комитетов V Археологического съезда. -- М., 1882, -- С.461-473; Котович В.Г. Новые археологические памятники Южного Дагестана. // МАД. -- Махачкала. - 1959. -Т.1. -С.148-156.. Первоначально в союзе двух народов политическое преобладание принадлежало маскутам, но, после поражения царя Санесана и его гибели в битве у Ошаканской скалы, лидерство перешло к гуннам, укрепившимся в предгорных долинах Дагестана и подчинивших себе местное население.
Из «Истории Армении» Агафангела и «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци известно, что армянский царь Хосров Великий (217-238 гг.) был убит неким Анаком, происходившим из свергнутой в Иране парфянской династии Аршакидов. Анак был подослан шахан-шахом Ардаширом I (226-240 гг.), против которого вел успешную войну Хосров. В отместку за убийство своего царя армяне убили Анака и всех его родных, спасен был только его сын Григорий, который был тайно увезен во владения римлян. В дальнейшем Григорий принял христианство и, вернувшись в Армению, стал Просветителем армян.
В легенде, приведенной в «Гулистан Ирам» А. Бакиханова, этот рассказ Агафангела дополнен следующими фактами. У Анака был не один сын, а двое - второго звали Суреном. Так же как и Григорий, Сурен был спасен, но увезен не в пределы Римской Империи, а в Дагестан. Впоследствии, в течение 39 лет он правил в Дербенде Аббас-Кули-ага Бакиханов. Гюлистан-Ирам // Изв. Об-ва исследования и изучения Азербайджана. - Вып. 4. - Баку, 1926. С.31.. Разумеется, эта легенда возникла не на пустом месте, может быть даже, что она очень точно отражает факты. Отметим, что место царствования Сурена - Дербент - напоминает указание Фавста на место, где находилась ставка маскутского царя Санесана - «края Чора», то есть Чора была столицей маскутских Аршакидов длительное время - с самого основания династии и до гибели Санесана.
Говоря о происхождении маскутских Аршакидов, следует отметить, что они не могли иметь непосредственного происхождения от армянской ветви рода Аршакидов, так как это непременно было бы отмечено древними армянскими писателями. Напротив, одно место у Мовсеса Хоренаци косвенно подтверждает происхождение маскутских царей непосредственно от Анака Парфянина. Объясняя причину, по которой епископом северных стран был назначен именно юный Григорий, внук Григория Просветителя, Мовсес Хоренаци вкладывает в уста нахараров следующие слова: «...Пошли туда епископа из рода Св. Григория, - говорят они царю Трдату, - мы уверены, что они убоятся прославленного имени Григория и чада его, и сделают все по его приказанию» История Армении Моисея Хоренского / Пер. с АРМ. И объясн. Н.Эмина. - М., 1858. С.166.. По-видимому, «убояться» маскуты должны были происхождения юного Григория от Анака Парфянина, от которого, по легенде в «Гюлистан Ирам», происходили и маскутские цари. Если верить этой легенде, то епископ Григорий приходился маскутскому царю Санесану то ли троюродным братом, то ли двоюродным племянником.
Возникновение аршакидского правления в Стране Маскутов должно было возникнуть до воцарения в Армении Трдата III (287-330 гг.) и последующего укрепления его позиций на Кавказе. Из некоторых данных «Жизни картлийских царей» Леонти Мровели можно понять, что основание аршакидского царства на Восточном Кавказе относится ко времени Кавказского похода шахиншаха Шапура I в 252 году. Во время похода Шапур сверг армянского царя Трдата II, посадил на картлийский трон своего сына Мириана и, как пишет Леонти Мровели, назначил мтаваров («правителей» или, дословно, «главных») в некоторых областях Кавказа Мровели Леонти. Жизнь картлийский царей / Пер. с груз., предисл. И комм. Цулая Г.В. - М., 1979. С.37.. Можно предположить, что в числе назначенных Шапуром правителей был и представитель рода парфянских Аршакидов, из тех, кто поддержал воцарившегося в 226 году в Иране Ардашира I, основателя династии Сасанидов. Тогда становится понятной цель похода в этот район Шапура I (252 год). О том, что персы нанесли удар и по Дагестану, свидетельствует надпись Картира на «Ка'бе Зороастра» Фрай Р. Наследие Ирана / Пер. с англ. - М., 1972. С. 295..
Предложенное Г. Альтхаймом чтение некоторых титулов на остраках из Дура-Европоса привело его к выводу о том, что в составе войск Шапура I, разгромившего и пленившего в 260 году императора Валериана, было много гуннов из Предкавказья. По мнению Семенова И.Г., речь должна идти не столько о гуннах Хазарии, сколько о дагестанских гуннах Семенов И.Г. История стран и народов Западного Прикаспия (1-е тыс. н.э.). - Казань. 1994. С.174.. Присутствие гуннских отрядов в армии Шапура можно объяснить только тем, что после 252 года в Стране Маскутов появился аршакидский правитель, ставленник Шапура I.
Подданными аршакидского царя Чора, кроме маскутов, были да-гестанские гунны, что подтверждается Фавстом, который называет Санесана «повелителем многочисленных войск гуннов», а также лезгины и алваны. Власть царя опиралась не только на военную силу маскутов, но и на политическую поддержку Ирана. Кроме того, немаловажна была принадлежность царя к древнему и прославленному царскому роду Аршакидов.
Как писал Мовсес Хоренаци, при царе Трдате III в Армению вторглись берсилы и хазары. Известно однако, что описание сраж и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.