На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Географическое и климатическое своеобразие региона, отрезанность от других очагов древнейших цивилизаций. Неолитическая археологическая культура Хуншань, первая правящая династия - Ся. Политическая история династий Шан, Инь, Чжоу, Чуньцю, Чжаньго, Цинь.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 18.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат
«Древний Китай»
На востоке континентальной Азии, на юг от пустыни Гоби и горных хребтов Куньлунь и Хинган, омываемых водами Тихого океана, находится страна, которая с древних времен удивляла попавших туда иностранцев и своим величием, и не похожими ни на что традициями, и многолюдностью, и достижениями науки и, особенно, техники. Страна эта называется Китаем.
История Китая насчитывает уже около 7 тыс. лет. Однако в древности под Китаем понимали не совсем то, что в наше время. Территория Древнего Китая была несколько меньше современного и включала в себя долины великих рек Хуанхэ и Янцзы и лишь некоторые соседние территории. Причем первоначально Китаем следует считать, вероятно, только долину Желтой реки, как переводится с китайского название Хуанхэ.
Как и во всех других странах древности, в Древнем Китае очень многое определялось географическим и климатическим своеобразием региона. Китай был отрезан от других очагов древнейших цивилизаций горными хребтами и обширными пустынями, которые простирались на тысячи километров. Хотя и здесь первые поселения возникли в долинах великих рек -- Хуанхэ и Янцзы, своеобразие местного климата и наличие природных ресурсов обусловило тот факт, что Китай развивался по достаточно своеобразному пути.
Согласно современным данным, не позднее V тысячелетия до н. э. в среднем течении Хуанхэ складывается неолитическая археологическая культура Хуншань, с которой ведут отсчет древнекитайской истории китайские археологи. Однако изучение культуры Хуншань далеко от своего завершения. На сегодняшний день прямой предшественницей древнекитайской цивилизации считается культура Яншао. В середине III тысячелетия до н. э. культуру Яншао сменила ее преемница культура Луншань, носители которой впервые в Китае начали использовать гончарный круг.
Отсутствие письменных памятников не дает возможности определить этническую принадлежность населения долины Хуанхэ к V--III тысячелетиям до н. э. Тем не менее, китайские историки, опираясь на древние легенды и предания, считают, что уже в III тысячелетии до н. э. в долине Хуанхэ жили прямые предки современных китайцев. Традиционная китайская историография начинает повествование с пяти предков, родоначальников китайского народа (у ди) -- Хуанди, Чжуансюя, Ку, Яо и Шуня. Эти пять предков обучили людей, бывших до этого дикарями, нормам цивилизации, земледелию, ремеслам, они же установили форму правления, порядок жертвоприношений, правила нравственности и должного поведения. Их правление рассматривается как золотой век. Рождение Хуанди произошло около 2704 года до н. э., и время правления -- с 2698 по 2598 год до н. э. Имя Хуанди связывается с нанесением поражения «варварам» в большом сражении где-то в современной провинции Шаньси, которая дала возможность подчинить все племена на равнине Хуанхэ. После предков около 2205 или около 2100 годов до н. э. к власти в Китае пришла первая правящая династия -- Ся.
Династия насчитывает семнадцать владык, наиболее известны правители Юй, Ци, Фа, Цзе. Последний влюбился в красивую, но злую женщину, был деспотом, уничтожал целые роды, чем вызвал оскорбление Неба, что проявилось в восстании народа, передавшего власть добродетельному Чэн Тану, основателю новой династии Инь.
Именно с Инь связаны наиболее ранние достоверные исторические сведения о Древнем Китае и его жителях. Датируется период Инь, или, как его называли сами жители тогдашнего Китая, Шан, примерно 1600--1027 годами до н. э. Дом Инь ведет происхождение от легендарного императора Ку. Четырнадцатый правитель Чэн Тан сверг недобродетельного Цзе, последнего императора династии Ся, и стал основателем новой китайской правящей династии -- Инь.
Изучение периода Инь отличается разнообразием подходов. В целом, Инь считается клановым обществом или раннегосударственным образованием, сложившимся и развивавшимся независимо от других центров современных ей древневосточных цивилизаций. В археологическом отношении прямыми предшественницами Инь считаются сложившиеся еще в V тысячелетии до н. э. в бассейне Хуанхэ на базе местного палеолита и мезолита неолитические культуры Хуншао и расписной керамики Яншао, сменившиеся в середине III тысячелетия до н. э. поздненеолитической культурой черной керамики Луншань. По расовому типу шанцы в массе своей были монголоидами, включая правителей, хотя среди многочисленных изображений человека (в основном на бронзе) встречаются различные расовые типы, включая европеоидов. Некоторые данные (характерные индоевропейские особенности производства металлов, использование колесниц и лошадей) дали возможность предположить, что индоевропейские племена тохаров могли сыграть посредническую роль в проникновении в Китай элементов городской цивилизации. Хотя инвентарь населения почти не изменился со времен Луншаньской культуры, технологически Инь принадлежит к бронзовому веку. Согласно господствующей в современной синологии точке зрения, технология производства бронзы, видимо, имеет местную основу. Значительное развитие получило ремесло, в особенности бронзолитей-ное, керамическое и косторезное. Кроме того, существовали и другие ремесла -- обработка камня, раковин, золота и дерева, изготовление оружия и военного снаряжения, ткачество и шелкопрядение. Высокий уровень ремесла был достигнут только в дворцовых мастерских. Быт простых земледельцев мало изменился со времен неолита, будь то строения, орудия труда, хозяйственные поделки, одежда, украшения и т. п. Больших успехов достигло строительное дело, что подтверждается обнаруженными в Чжэнчжоуском городище остатками глиняной городской стены и фундаментами жилых построек, а также следами «дворцов» в последней иньской столице близ Аньяна.
Простые шанцы жили в хижинах-полуземлянках. Основой хозяйства являлось земледелие, значительную роль играло также животноводство, дополнявшееся промыслами, охотой и рыболовством. Наличие значительного числа надписей с гаданиями о дожде дает основание делать вывод о существовании неполивного земледелия, целиком зависевшего от естественных осадков. В земледелии господствовал ручной труд с использованием преимущественно деревянных орудий (мотыги, серпы и т. п.) с каменными вкладышами или рабочими частями. Шанцам были хорошо известны зерновые культуры -- просо, пшеница, ячмень (ближневосточные по происхождению), чумиза, бобы, фасоль, конопля, рис. Выращивались также садово-огородные культуры, тутовые деревья, уже разводились шелковичные черви (шелкопряд). В пищу употребляли грибы, ягоды, коренья и травы. Из домашних животных, судя по надписям, преобладали свинья и собака, но встречались также коровы и лошади, овцы и козы, куры, утки и гуси.
Во главе государства стоял правитель. Основными непосредственными производителями в земледелии были полноправные общинники (чжун, чжун-жэнь -- масса, множество людей). Земли делились, вероятно, на общинные, с которых кормились все члены рода, и общественные, забота о содержании которых была функцией правителя. Эти поля обрабатывались инвентарем, получаемым из дворцовых ремесленных мастерских. Степени зависимости и различные категории чжун-жэнь не известны -- считается, что все общинники находились на положении государственно-зависимых -- по приказу вана или представителей знати, начальников областей их посылали на земледельческие работы, использовали на охоте и в армии. Чужеземцы из числа пленников (в основном это западные соседи -- племена цян), которых приносили в жертву, могли использоваться на тяжелых вспомогательных работах, например, по расчистке земли для пашни.
Столица находилась под непосредственным управлением правителя и центральной администрации. Здесь находились дворцы, мастерские, амбары, казармы, «большие поля». Власть правителя была, по-видимому, ограничена советом знати, в который входили земельный надсмотрщик, земельный староста, главный садовник, главный пастух и другие. Правитель возглавлял коллегию жрецов, гражданскую и военную администрации.
О политической истории государства Шан мы знаем очень мало. Последним шанским правителем был Чжоу Син. В 1027 году до н. э. его одолел представитель дома Чжоу У-ван. На этом период Инь заканчивается и начинается новый период -- Чжоу.
После падения династии Инь в самом конце II тысячелетия до н. э. к власти в Китае приходит династия Чжоу. Хотя традиционная китайская историография рассматривает эту династию как третью из «трех династий» древнего Китая, после Ся и Инь и датирует ее XII--III веками до н. э., современные ученые считают ее второй исторически подтвержденной династией и первой, которую можно считать несомненно китайской (хуася) с точки зрения этнической принадлежности. В настоящее время Чжоу датируют примерно 1027--256 годами до н. э. Принято делить эту эпоху на два периода: Западное Чжоу (1027 -- 771 годы до н. э.) и Восточное Чжоу (770--255 или 250 годы до н. э.). Начальный период Восточного Чжоу носит также название Чуньцю («Весны и осени», 722--481 годы до н. э.), а период замыкающий -- Чжаньго («Борющиеся царства», 403 -- 221 годы до н. э.). Первым китайским правителем из династии Чжоу, а у чжоусцев он назывался «ван», был У-ван, правивший в 1027 -- 1025 годы до н. э., которому удалось объединить весь Северный Китай. Последним ваном Западного Чжоу стал Пинван (770--720 годы до н. э.). При нем наблюдается упадок власти ванов.
Государство Чжоу было крупнее территориально и более многочисленно, чем государство Инь, оно имело более сложную социально-политическую организацию с администрацией на трех уровнях (местный, региональный и центральный) с большим количеством специальных служб. В государстве была также многоступенчатая иерархически организованная административно-политическая структура, основанная на клановых и внеклановых патронажно-клиентных связях -- система, санкционирующая и легитимизирующая все ступени власти, обеспечивавшая ощутимые привилегии для верхов и, в первую очередь, престижный уровень потребления за счет ренты-налога с производителей и дани с зависимых соседей.
Для контроля за территорией, заселенной различными племенами, которая не примыкала к столицам государства, но считалась находившейся под непосредственным политическим контролем чжоусцев и их административного аппарата, была использована иньская система уделов. Все земли делились на уделы, предоставлявшиеся в наследственное владение и управление родственникам и приближенным правителя. Пожалование удела предусматривало предоставление новому владельцу исключительного права господства над всей управляемой территорией и над обитавшим там или переселенным туда населением. Естественно, все уделы были тесно связаны с центром, зависели от его помощи и военной поддержки в случае нужды.
Система уделов в условиях растянутых коммуникаций, непрочных связей, разноплеменного населения и слабости центра неизбежно вела к политической раздробленности. Одной из важных причин, приведших к такому результату, была необходимость создания уделов-вотчин и служебных кормлений для администраторов высших рангов, приближенных и родственников чжоуских правителей. Одновременно шел процесс внутренней консолидации уделов, особенно сравнительно отдаленных от столиц и потому более независимых от центра. Правители их в 4--6-м поколениях уже чувствовали себя полными хозяевами в своих уделах. Их подданные единодушно воспринимали своего удельного правителя как естественного и единственно возможного вождя. Внутренние связи в уделах усиливались за счет разраставшихся семейно-клановых уз.
В VIII веке до н. э. в Китае начинается период Чуньцю, когда власть чжоуских ванов постепенно становится номинальной и многие правители объявляют себя ванами. Хотя чжоуский дом по-прежнему считается единственным обладателем мандата Неба, выделяются сильные княжества-гегемоны, стремящиеся подчинить себе более слабые владения. Эти княжества назывались У ба («Пять гегемонов»), причем четыре из них были из «варварских» нехуасяских царств. Из них только Цинь признавало номинальную власть чжоуского вана. Они образуют лигу, оказывая друг другу поддержку, и по существу диктуют свои условия царскому дому Чжоу.
На территории этих царств шел процесс формирования культурно-генетической общности хуася, в ходе которого к середине I тысячелетия до н. э. образуется устойчивый этнокультурно-политический комплекс срединных царств (чжунго) и возникает представление о их превосходстве над остальной периферией «варваров четырех стран света». Идея культурного приоритета чжунго жэнь (людей срединных царств) становится важным компонентом самосознания древних китайцев. Другие государства, возникшие на местной этнической основе, отличные от срединных по языку и культуре, не уступавшие им ни по размерам, ни по уровню развития, ортодоксальная чжоуская традиция рассматривала как «варваров».
Господствующее положение в царствах периода Чуньцю принадлежало наследственной аристократии, связанной чаще всего родством с царскими домами. Она потомственно занимала высшие посты в государственном управлении, владела боевыми бронзовыми колесницами, составлявшими основу войска. В противовес ей правители стремились формировать свои армии из пехотных подразделений.
Начиная с VI века до н. э. повсеместно отмечается, с одной стороны, борьба знатных родов за захват власти в своих царствах, а с другой -- наступление правителей на потомственные привилегии иерархической аристократии.
Весь VII век, а за ним и VI век до н. э. проходят в борьбе княжеств-гегемонов, причем царский дом играет роль наблюдателя. По существу, владение Чжоу превращается в рядовой удел, как и все остальные княжества, хотя правитель его продолжает носить титул вана. В VI веке до н. э. это уже не являлось привилегией только чжоуского дома: правители полуварварского южного владения Чу присвоили себе этот титул. В данном факте сказалось полное бессилие чжоуской монархии.
В период Чжаньго (V--III века до н. э.) выдвинулись семь сильнейших царств, боровшихся между собой за господство в стране. Чжоуский ван заискивал перед могущественными домами джу хоу. Посылка жертвенного мяса одному из князей расценивалась, как знак особого расположения чжоуского вана -- Сына Неба -- к гегемону -- ба, как признание силы ведущего в этот момент царства.
Это было также время быстрого экономического, социального и культурного развития страны. Войны между царствами в период Чжаньго закончились образованием централизованной империи Цинь. Распространение железных орудий позволило выйти за пределы речных пойм, расширить площадь обрабатываемых земель. Начало 2-й половины I тысячелетия до н. э. характеризуется деятельностью по созданию гидротехнических сооружений в бассейнах Хуанхэ, Хуайхэ и верховьях Янцзы. Социально-экономическое развитие этого периода определяется ростом обмена как внутри княжеств, так и между отдельными княжествами, в сферу обмена втягиваются и соседние нехуасянские «варварские» племена. Распространяется монетная форма денег.
Рост торговли способствует отделению города от деревни и развитию городов -- административно-политических и торговых центров; с другой стороны, приводит к выделению особого социального слоя -- купечества. Наряду с купечеством, значительную роль стали играть ученые, которые предлагают свои услуги князьям в качестве министров, чиновников. Так создается слой бюрократии, также вытесняющий в политическом и экономическом отношениях наследственную чжоускую аристократию.
В период Чжаньго положение крестьянства, как его нам рисуют китайские источники, было незавидным. Патриархально-рабовладельческая эксплуатация проникает в общину, разъедает ее изнутри. Крестьяне, сидевшие на княжеских или общинных землях, обязаны были, кроме налога -- ренты князю, отдавать часть урожая в пользу «духов» земли, на весенние и осенние и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.