На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Описание созвездия Ориона, его расположение на небе, характеристика входящих в него звезд Ригель, Бетельгейзе, Беллатрикса, Альнилама, Сайфа, Хатисы. Понятие, расположение и размеры облака Ориона. Греческие и австралийские мифы и легенды об Орионе.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Астрономия. Добавлен: 10.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


13
Сибирская Государственная Геодезическая Академия
Институт Геодезии и Менеджмента
Кафедра астрономии и гравиметрии
Реферат
Тема: Созвездие Ориона
Выполнил:
Ст.гр. ПГ-11
Астраханцева Мария
Проверил:
Доц. Каф. астрономии и гравиметрии
Гиенко Е.Г.
Новосибирск 2009
Содержание
Введение
Созвездие Ориона
Звезды и другие объекты
Мифы и легенды
Заключение
Список литературы
Введение
В темную, безоблачную ночь на небе видно множество звезд и созвездий. Но на всем небе нет иного созвездия, которое бы содержало столько интересных и легко доступных для наблюдателя объектов, как Орион (Orion).
Орион - одно из древнейших созвездий. Это и понятно: не увидеть на зимнем небе это созвездие просто невозможно - и невозможно интерпретировать его иначе, как фигуру исполина, возвышающегося над южным горизонтом целым сонмом ярких характерных звезд.
Созвездие Ориона
Орион (греч. ?????) -- экваториальное созвездие, которое находится в зимней сезонной полусфере, в осеннем квадрате. Лучшее время для астрономической видимости в России - декабрь, а лучшее время вечерней видимости - январь.
Это созвездие можно наблюдать по всей географической широте, но полная видимость - южнее 79с.ш. и севернее 68ю.ш. Его площадь - 594 кв. градусов.
Созвездие легко разыскать по трём бело-голубым звёздам, изображающим пояс Ориона -- Минтака (? Ориона), что по-арабски значит «пояс», Альнилам (? Ориона) -- «жемчужный пояс» и Альнитак (? Ориона) -- «кушак». Они отстоят друг от друга на одинаковом угловом расстоянии и расположены в линию, указывающую юго-восточным концом на голубой Сириус (в Большом Псе), а северо-западным концом -- на красный Альдебаран (в Тельце).
В этом большом и красивом созвездии много ярких звезд с названиями, большинство которых связаны с колоссальной фигурой великана-охотника, поднимающегося на зимнее небо. Число звезд видимых невооруженным глазом: ярких (4m) - 15, тусклых (5m) - 49, слабых (6m) - 120, слабейших (6,5m) - 196. Наиболее яркие звёзды: Ригель, Бетельгейзе и Беллатрикс. В Орионе расположена видимая невооружённым глазом Большая туманность Ориона. В созвездии много горячих звёзд ранних спектральных классов O и B, которые образуют звёздную ассоциацию.
В этом созвездии много двойных звезд - это Ригель, двойственность которого можно обнаружить уже в телескоп с диаметром объектива около 5 см; Бетельгейзе со спутником 9m голубоватого цвета; верхняя в "поясе" Ориона звезда Дельта, доступная для наблюдения в самый слабый телескоп: одна звезда 2,5m, другая 7m. В туманности Ориона можно разглядеть знаменитую шестикратную систему молодых звезд, так называемую трапецию Ориона (звезду Ориона).
Звезды и другие объекты
Звезды:
В созвездии Ориона 8 ярчайших звезд (величина < 3m), каждая из которых по-своему интересна.
? (бета) Ригель.
В переводе с арабского - плечо великана . Цвет этой звезды голубовато-белый, температура поверхности около 13000 К. Видимый блеск Ригеля весьма значителен (0.18m), и все-таки трудно поверить, что эта звезда излучает свет в 64000 раз интенсивнее, чем наше Солнце. Причина такой исключительно высокой светимости Ригеля не только в том, что Ригель очень горяч, но и в его размерах. Он превосходит Солнце по диаметру в 40 раз. Ригель с полным основанием считается сверхгигантом.
Ригель - тройная звезда. В большой школьный рефрактор без особого труда можно рядом с ним на расстоянии 9” увидеть белую горячую звездочку 7m. Судя по спектру, этот спутник Ригеля в свою очередь является тесной парой звезд, совершающих вокруг общего центра масс полный оборот почти за 10 дней. Ригель и его спутники очень далеки от Земли - нас разделяет 773 световых лет.
? (альфа) Бетельгейзе.
Бетельгейзе - красный сверхгигант, замыкает десятку ярчайших звезд неба. Температура ее поверхности около 3000 К, а светимость почти в 15 000 превышает солнечную. Первая звезда (кроме Солнца, конечно), у которой был сфотографирован диск. Так же Бетельгейзе - одна из нескольких звезд, у которой впервые был измерен радиус с помощью звездного интерферометра. Впервые была получена и фотография поверхности с пятнами - такими же, как на нашем Солнце (правда, их размеры сравнимы с расстоянием от Земли до Солнца). На поверхности звезды ученые обнаружили загадочное горячее пятно. Оно примерно на 2000 К горячее поверхности звезды. По диаметру Бетельгейзе больше Солнца в 300 раз. Заняв место Солнца, она поглотило бы планеты вплоть до Марса включительно. Хотя Бетельгейзе обозначена как ?, это вторая по яркости звезда созвездия: как правило, ярче Ригель. Почему "как правило"? Дело в том, что Бетельгейзе - полуправильная переменная звезда. Ее видимая звездная величина колеблется от 0,2m до 1,2m. В изменении ее блеска можно выделить два колебания - с периодами 180 и 2070 дней. Наблюдения показали, что при пульсациях ее радиус меняется от 700 до 1000 радиусов Солнца.
Бетельгейзе почти полностью исчерпала свое водородное горючее, ее жизнь приближается к концу. Обычно звезды с такой массой, как у Бетельгейзе (около 20 солнечных масс), живут около 10 млн лет и перед своей смертью раздуваются до гигантских размеров, превращаясь в красных сверхгигантов. Но, что самое интересное, такая звезда, умирая, взрывается как сверхновая.
? (гамма) Беллатрикс.
Звезда Беллатрикс - бело-голубой гигант главной последовательности, одна из самых горячих звезд, видимых невооруженным глазом: ее температура около 21500 К. В средневековье она называлась Беллатриксой, то есть, по-латыни, «воительницей». Светимость этой звезды равна 1.64m.
? (эпсилон) Альнилам.
Ее видимая звездная величина равна 1.69m.
Звезды ? (дельта) Минтака и ? (дзэтта) Альнитак принадлежат к редкому спектральному классу О, и температура их поверхности даже несколько превосходит 25 000 К. Видимый блеск Минтаки равен 2.25m, а Альнитаки - 1.74m.
? (каппа) Сайф.
Эта звезда - горячий гигант с температурой поверхности около 25000 К и светимостью 2,07m. По физическим свойствам на нее очень похожа звезда Альнилам.
? (Йота) Хатиса.
Видимая звездная величина этой звезды равна 2.75m.
Астеризмы:
Астеризм Сноп, определяющий характерную форму созвездия, включает звёзды -- ? (Бетельгейзе), ? (Ригель), ? (Беллатрикс), ? (Альнитак), ? (Минтака), ? (Саиф). Альтернативное название астеризма -- Бабочка.
Пояс Ориона -- звёзды Минтака, Альнилам и Альнитак (соответственно, ?, ? и ? Ориона). Известен также как Три короля, Три волхва (Волхвы), Грабли.
Меч Ориона -- астеризм, включающий две звезды (? и ?) и Большую туманность Ориона.
Щит Ориона -- астеризм, представляющий собой шесть расположенных дугой звёзд: ?1, ?2, ?3, ?4, ?5 и ?6. Древнее название -- Панцирь черепахи.
Дубинка Ориона -- астеризм в северной части созвездия, включающий пять звёзд ?2, ?1, ?, ? и 69.
Следующие два астеризма содержат, фактически, одинаковые звёзды.
Зеркало Венеры. Астеризм Пояс Ориона, звезда -- рукоять Меча и звезда ? Ориона формируют ромбовидное зеркало, а сам астеризм Меч Ориона выполняет роль ручки зеркала. Таким образом, астеризм включает звёзды ?, ?, ?, ?, ? и ? Ориона.
Новый астеризм Кастрюля возник в среде любителей астрономии Австралии. В южном полушарии Земли небесные объекты, в частности, созвездия, видимы в перевернутом положении, относительно их видимости в северном полушарии. Таким образом, астеризм Зеркало Венеры, оказывается перевернутым: его ручка выступает в качестве ручки Кастрюли, остальные звёзды составляют саму Кастрюлю. Астеризм включает звёзды ?, ?, ?, ?, ? и ? Ориона.
Туманности:
Большая туманность Ориона.
Впервые большую туманность Ориона увидел немецкий астроном Иоганн Цизат в 1618 году. Она также обозначается M 42 (Мессье 42). Она является светящейся эмиссионной туманностью с зеленоватым оттенком и находится ниже Пояса Ориона. В бинокль туманность отлично видна как размазанное светлое пятнышко неопределенных очертаний. Средняя плотность этой газовой или, как часто говорят, диффузной туманности в 1017 раз меньше плотности комнатного воздуха. Это самая яркая диффузная туманность, её поверхность простирается приблизительно на 80 x 60 угловых минут, что более чем в 4 раза превышает площадь полной Луны, отсюда хорошая видимость на ночном небе и невооружённым глазом, а её положение на небесном экваторе делает эту туманность видимой почти в любой точке Земли. Она находится на расстоянии около 1600 световых лет от Земли и имеет 33 световых года в поперечнике.
В северной части туманности проходит тёмная полоса пыли, отделяющая от основной части туманности её северо-восточную часть, внесённую в каталог как М43. М43 (Мессье 43) - эмиссионная туманность в созвездии Орион. Является областью ионизированного водорода, где происходят процессы активног и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.