Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Системы и виды освещения. Основные требования к производственному освещению. Напряжение прикосновения. Напряжение шага. Определить необходимую толщину бетонных стен между лабораторией, в которой имеется установка с рентгеновской трубкой.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2002. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Системы и виды освещения

При освещении производственных помещений используют естественное освещение, создаваемое светом неба(прямым и отраженным), искусственное, осуществляем с электрическими лампами, и совмещенное, при котором в светлое время суток недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.B спектре естественного (солнечного) света в отличие от искусственного гораздо больше необходимых для человека ультрафиолетовых лучей; для естественного освещения характерна высокая диффузность (рассеянность) света, весьма благоприятная для зрительных условий работы.

Естественное освещение подразделяют на боковое, осуществляемое через световые проемы в наружных окнах; верхнее, осуществляемое через аэрационные и зенитные фонари, проемы в перекрытиях, а также через световые проемы в местах перепада высот смежных пролётов

зданий; комбинирован-ное, когда к верхнему освещению добавляется боковое.

По конструктивному исполне-нию искусственное освещение мо-жет быть двух систем -- общее и комбинированное, когда к обще-му освещению добавляется мест-ное, концентрирующее световой поток непосредственно на рабо-чих местах (рис. 1).

Рис.1 Пример устройства местного освещения. фрезер-ного ставка

Общее освещение подразделя-ют на общее равномерное осве-щение (при равномерном распре-делении светового потока без учета расположения оборудова-ния) и общее локализованное освещение (при распре-делении светового потока с учетом расположения рабо-чих мест). Применение одного местного освещения внут-ри зданий не допускается.
На машиностроительных предприятиях рекомендует-ся применять систему комбинированного освещения при выполнении точных зрительных работ (слесарные, то-карные, фрезерные, контрольные операции и т. д.) там, где оборудование создает глубокие, резкие тени или ра-бочие поверхности расположены вертикально (штампы, гильотинные ножницы). Система общего освещения мо-жет быть рекомендована в помещениях, где по всей пло-щади выполняются однотипные работы (в литейных, сборочных цехах), а также в административных, контор-ских, складских помещениях и проходных. Если рабочие места сосредоточены на отдельных участках, например у конвейеров, разметочных плит, целесообразно локализовано размещать светильники общего освещения.
По функциональному назначению искусственное освещение подразделяют на следующие виды: рабочее, аварийное, эвакуационное, охранное, дежурное.
Рабочее освещение обязательно во всех помещениях и на освещаемых территориях для обеспечения нормаль-ной работы, прохода людей и движения транспорта.
Аварийное освещение устраивают для продолжения работы в тех случаях, когда внезапное отключение ра-бочего освещения (при аварии) и связанное с этим на-рушение нормального обслуживания оборудования могут вызвать взрыв, пожар, отравление людей, длитель-ное нарушение технологического процесса, нарушение работы таких объектов, как электрические станции, дис-петчерские пункты, насосные установки водоснабжения и другие производственные помещения, в которых недо-пустимо прекращение работ.
Наименьшая освещенность рабочих поверхностей, требующих обслуживания при аварийном режиме, долж-на составлять 5% освещенности, нормируемой для ра-бочего освещения при системе общего освещения, но не менее 2 лк внутри зданий.
Эвакуационное освещение следует предусматривать для эвакуации людей из помещений при аварийном от-ключении рабочего освещения в местах, опасных для прохода людей, на лестничных клетках, вдоль основных проходов производственных помещений, в которых рабо-тает более 50 человек. Эвакуационное освещение долж-но обеспечивать наименьшую освещенность в помещени-ях на полу основных проходов и на ступенях не менее 0,5 лк, а на открытых территориях -- не менее 0,2 лк. Выходные двери помещений общественного назначения, в которых могут находиться одновременно более 100 че-ловек, должны быть отмечены световыми сигналами-указателями.
Светильники аварийного освещения для продолже-ния работы присоединяют к независимому источнику питания, а светильники для эвакуации людей--к сети, независимой от рабочего освещения, начиная от щита подстанции. Для аварийного и эвакуационного освеще-ния следует применять только лампы накаливания и лю-минесцентные.
В нерабочее время, совпадающее с темным време-нем суток, во многих случаях необходимо обеспечить минимальное искусственное освещение для несения де-журств охраны. Для охранного освещения площадок предприятий и дежурного освещения помещений выде-ляют часть светильников рабочего или аварийного осве-щения.

Основные требования к производственному освещению
Основная задача освещения на производстве--созда-ние наилучших условий для видения. Эту задачу воз-можно решить только осветительной системой, отвечаю-щей следующим требованиям.
I. Освещенность на рабочем месте должна соответ-ствовать характеру зрительной работы, который опреде-ляется следующими тремя параметрами:
объект различения-- наименьший размер рассматри-ваемого предмета, отдельная его часть или дефект, ко-торый необходимо различить в процессе работы (напри-мер, при работе с приборами--толщина линии градуировки шкалы; при чертежных работах--толщина са-мой тонкой линии на чертеже);
фон--поверхность, прилегающая непосредственно к объекту различения, на которой он рассматривается; характеризуется коэффициентом отражения, зависящим от цвета и фактуры поверхности, значения которого на-ходятся в пределах 0,02--0,95; при коэффициенте отра-жения поверхности более 0,4 фон считается светлым;0,2--0,4--средним и менее 0,2--темным;
контраст объекта с фоном К характеризуется соот-ношением яркостей рассматриваемого объекта (точка, линия, знак, пятно, трещина, риска, раковина или дру-гие элементы, которые требуется различить в процессе работы) и фона. Контраст определяют по формуле
К=|L0-Lф|/Lф
где Lф и Lo--яркость соответственно фона и объекта.
Контраст объекта с фоном считается большим при значениях К более 0,5 (объект и фон резко отличаются по яркости), средним при значениях К=0,2--0,5 (объ-ект и фон заметно отличаются по яркости) и малым при значениях К менее 0,2 (объект и фон мало отличаются по яркости).
Увеличение освещенности рабочей поверхности улуч-шает видимость объектов за счет повышения их ярко-сти, увеличивает скорость различения деталей, что ска-зывается на росте производительности труда. Так, при выполнении операции точной сборки увеличение осве-щенности с 50 до 1000 лк позволяет получить повыше-ние производительности труда на 25% и даже при вы-полнении работ малой точности, не требующих большо-го зрительного напряжения, увеличение освещенности рабочего места повышает производительность труда на 2--3%. Однако имеется предел, при котором дальней-шее увеличение освещенности почти не дает эффекта, поэтому необходимо улучшать качественные характери-стики освещения.
2. Необходимо обеспечить достаточно равномерное распределение яркости на рабочей поверхности, а так-же в пределах окружающего пространства. Если в поле зрения находятся поверхности, значительно отличаю-щиеся между собой по яркости, то при переводе взгля-да с ярко освещенной на слабо освещенную поверхность глаз вынужден пере адаптироваться, что ведет к утомле-нию зрения. |
Для повышения равномерности естественного освещения больших цехов (литейных, механосборочных)” осуществляется комбинированное освещение. Светлая окраска потолка, стен и производственного оборудова-ния способствует созданию равномерного распределения яркостей в поле зрения.
3. На рабочей поверхности должны отсутствовать резкие тени. Наличие резких теней создает неравномер-ное распределение поверхностей с различной яркостью в поле зрения, искажает размеры и формы объектов различения, в результате повышается утомляемость, снижается производительность труда. Особенно вредны движущиеся тени, которые могут привести к травмам. Тени необходимо смягчать, применяя, например, све-тильники со светорассеивающими молочными стеклами.
В механических цехах, лабораториях, в помещениях точной сборки, технологических и конструкторских отде-лах необходимо предусматривать на окнах солнцеза-щитные устройства (жалюзи, козырьки, светорассеивающие стеклопластики), предотвращающие проникновение прямых солнечных лучей, которые создают на рабочих местах резкие тени.
4. В поле зрения должна отсутствовать прямая и от-раженная блескость. Блескость -- повышенная яркость светящихся поверхностей, вызывающая нарушение зри-тельных функций (ослепленность), т. е. ухудшение ви-димости объектов.1
Видимость V характеризует способность глаза вос-принимать объект; зависит от освещенности, размера объекта, его яркости, контраста объекта с фоном, дли-тельности экспозиции. Видимость определяется числом пороговых контрастов в контрасте объекта с фоном: V=K/Knop, где (Кпор--пороговый контраст, т. е. наи-меньший различимый глазом контраст, при небольшом уменьшении которого объект становится неразличимым на фоне.
Прямая блескость связана с источниками света, от-раженная возникает на поверхности с большим коэф-фициентом отражения или отражением по направлению к глазу. Ослепленность приводит к быстрому утомле-нию и снижению работоспособности. Критерием оценки слепящего действия, создаваемого осветительной уста-новкой, является показатель ослепленности Ро значение которого определяют по формуле Ро== (V1/V2-- 1) * 1000. где V1 и V2-- видимость объекта различения соответст-венно при экранировании и наличии ярких источников света в поле зрения. Экранирование источников света осуществляют с помощью щитков, козырьков и т. п.
Прямую блескость ограничивают уменьшением ярко-сти источников света, правильным выбором защитного угла светильника, увеличением высоты подвеса светиль-ников. Отраженную блескость ослабляют правильным выбором направления светового потока на рабочую поверхность, а также изменением угла наклона рабочей поверхности. Там, где это возможно, следует заменять блестящие поверхности матовыми.
5. Величина освещенности должна быть постоянной во времени. Колебания освещенности, вызванные рез-ким изменением напряжения в сети, имеют большую амплитуду, каждый раз вызывая переадаптацию глаза, приводят к значительному утомлению. Пульсация осве-щенности связана также с особенностью работы газо-разрядных ламп.
Коэффициент пульсации освещенности Kп--крите-рий оценки относительной глубины колебаний освещен-ности в результате изменения во времени светового по-тока газоразрядных ламп при питании их переменным током.
Коэффициент пульсации освещенности Кп(%) сле-дует определять по формуле Кп= 100 (Emax--Emin)/2Ecp” где Emax, Emin и Ecp--максимальное, минимальное и среднее значения освещенности за период ее колеба-ния, лк.
Постоянство освещенности во времени достигается стабилизацией питающего напряжения, жестким креп-лением светильников, применением специальных схем включения газоразрядных ламп. Например, снижение коэффициента пульсации освещенности люминесцент-ных ламп с 55 до 5% (при трехфазном включении) приводит к уменьшению утомления и повышению производительности труда на 15% для работ высокой точ-ности.
6. Следует выбирать оптимальную направленность светового потока, что позволяет в одних случаях рас-смотреть внутренние поверхности деталей, в других-- различить рельефность элементов рабочей поверхности.
На машиностроительных предприятиях, например, для освещения расточных станков применяют специаль-ный светильник с оптической системой. Такой светиль-ник направляет внутрь обрабатываемой полости концен-трированный световой поток лампы. Образовавшееся световое пятно имеет освещенность до 3 тыс. лк и по-зволяет проводить контроль качества обработки, не останавливая станок.
Образование микротеней от рельефных элементов облегчает различение за счет повышения видимого кон-траста этих элементов с фоном. Этот метод повышения контраста используют при контроле пиломатериалов, при определении качества обработки поверхностей де-талей на строгальных и фрезерных станках. Оказалось, что наибольшая видимость достигается при падении света на рабочую поверхность под углом 60° к ее нор-мали, а наихудшая--при 0°.
7. Следует выбирать необходимый спектральный со-став света. Это требование особенно существенно для обеспечения правильной цветопередачи, а в отдельных случаях для усиления цветовых контрастов.
Правильную цветопередачу обеспечивают естествен-ное освещение и искусственные источники света со спек-тральной характеристикой, близкой к солнечной. Для создания цветовых контрастов применяют монохромати-ческий свет, усиливающий одни цвета и ослабляющий другие.
8. Все элементы осветительных установок--светиль-ники, групповые щитки, понижающие трансформаторы, осветительные сети--должны быть достаточно долго-вечными, электробезопасными, а также не должны быть причиной возникновения пожара или взрыва.. Обеспече-ние указанных условий достигается применением зануления или заземления, ограничением на-пряжения для питания местных и переносных светиль-ников до 42 В и ниже (36, 24, 12 В), выбором оборудо-вания, соответствующего условиям среды в помеще-ниях, и защитой элементов осветительных сетей от механических повреждений при эксплуатации. Кроме того, необходимо уменьшить до минимума теплоту, выделяемую осветительной установкой, и шум.
9. Установка должна быть удобной и простой в эксплуатации, отвечать требованиям эстетики.
Напряжение прикосновения. Напряжение шага
Прикосновение к заземленным нетоковедущим частям, оказавшимся под напряжением. Указанные части электроустановок (корпуса, оболочки, кабеля) могут оказаться под напряжением лишь случайно в результате повреждения изоляции. При случайном касании этих частей человек будет находиться под воздействием напряжения и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.