На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Детство и юность будущей императрицы. Екатерина - опасная соперница Елизаветы Петровны. Работоспособность, сила воли, целеустремленность. Формирование государственных территорий, закрепление границ. Золотой век России.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


12
КПИ ФСБ РФ



Реферат ученика 15-й группы
Кигим Евгения Владимировича

Екатерина Великая
Калининград
2006
Екатерина родилась 21 апреля 1729 года. Отец её, принц Христиан-Август Ангольт-Цербстский, был младшим братом немецкого владетельного князя. Принц Христиан-Август был очень беден, и ему пришлось служить. Прусский король Фридрих Великий дал ему место губернатора Померании. Женой принца Христиана стала урождённая Иоанна-Елисавета Гольштейн-Готторпская Принц нежно любил свою жену и дочь, был образцовым семьянином, управлял Померанской провинцией и командовал Ангальт-Цербстским пехотным полком. Жили родители будущей императрицы бедно, в обыкновенном доме, а не во дворце. Известно, из записок Екатерины, что родители дали ей образование: у неё в детстве была гувернантка, француженка Кардель, и два учителя: капеллан Перо и преподаватель чистописания Лоран. Учили её и музыке - немец Религ давал ей уроки на клавесине. Благодаря своей гувернантке Екатерина II познакомилась с Расином, Корнелем, Мольером;
Уучитель немецкого языка Ватер старался внушить ей любовь к немецкой литературе.
Мать Софьи-Августы-Фредерики-Эмилии (полное имя Екатерины) гордилась своим родством с русским императорским домом. Её двоюродный брат, принц Гольштейн-Готторпский был женат на родной сестре императрицы Елизаветы Петровны, Анне Петровне. А родной брат её, принц Карл-Август, епископ Любский, был женихом Елизаветы Петровны, с которым её помолвили при жизни ее матери, императрицы Екатерины I (второй жены Петра I).
Елизавета Петровна страстно любила своего жениха, но он заболел незадолго до свадьбы и умер, к безграничному отчаянию своей невесты, которая всю жизнь с тоской вспоминала о нём. По всем этим причинам Гольштейн-Готторпский дом был особенно мил сердцу Елизаветы Петровны.
Вступив на престол и сослав маленького царя Иоанна Антоновича Браунивейгского с родителями в Архангельскую губернию, Елизавета Петровна сейчас же выписала своего племянника принца Карла-Ульрика, окрестила его в православную веру, нарекла Петром и назначила наследником престола.
Цесаревич вырос, и императрица пожелала женить его. Прусский король выдвинул первой кандидаткой принцессу Фредерику - Амалию Ангальт-Цербскую. Петру сватали дочь польского короля Марианну и одну из французских принцесс. Но Фридрих Великий не хотел союза русского царского дома с Саксонией и Польшей.
Кроме того, цесаревич пережил очень тяжелую драму, он любил фрейлину Лопухину, мать которой была глубоко ненавистна Елизавете. Маленькая принцесса София - Фредерика сразу внушила ему отвращение, но Софии было безразлично любит её Петр или нет. Она хотела быть русской царицей.
9 февраля 1739 года мать с дочерью прибыли в Москву.
К Софии приставили двух учителей: Симеона Полоцкого, для обучения её Закону Божию и Ададурова, преподавателя русского языка. У Софии оказались блестящие способности. Она жадно училась по-русски, по латыни, читала Тацита, Вольтера, Дидро, наблюдая, в то же время придворную жизнь. В 16 лет София вышла замуж за Петра. Екатерина приехала в Россию, имея, всего 3 платья и полдюжины рубах и столько же носовых платков. Теперь она зажила с необыкновенной роскошью. Елизавета подарила ей огромную сумму денег в личное пользование, отвела роскошные апартаменты и назначила к принцессе Екатерине пышную свиту статс-дам и камергеров. Наследница престола научилась сорить русскими деньгами, считая Россию и русскую казну своей личной собственностью. Она наделала много долгов, отправляя деньги матери. Мать Екатерины была выслана из России Елизаветой за то, что она вздумала управлять Россией по указке Фридриха Великого. Елизавета запретила Екатерине переписку с родными. Все иностранцы, окружавшие Екатерину и Петра были отправлены в Германию. Екатерина внушала Елизавете сильные опасения своим честолюбием, она уже в ранней молодости начала мечтать о захвате власти. Елизавета приняла меры, она боялась популярности Екатерины. Екатерина с её умом и образованием была опасной соперницей.
Елизавета всегда боялась дворцового переворота, подобно тому, который был ей устроен. Екатерину окружили преданные Елизавете шпионы чисто русского происхождения. Но Екатерина сумела купить их сердца, научившись от лакеев народным пословицам и выражениям, которыми так любила щеголять. Эта народность сделала её потом популярной среди преображенцев и семеновцев.
В 1754 г. у Екатерины родился сын Павел. Павел был похож на своего отца, хотя до сих пор точно не установлено его происхождение. Воспитанием Павла занялась сама Елизавета. Екатерина перестала играть важную роль. Она дала России наследника престола и была предоставлена сама себе. Екатерина же не хотела быть в стороне от дел. Она продолжала заниматься политикой. Благодаря помощи Бестужева Екатерина вела тайную переписку с родными, пыталась возобновить договор русского двора с Англией. Но прусский король добился того, что английского посла отозвали, но Екатерина начала выдавать английскому посланнику государственные тайны (договоры России с иностранными державами).
В декабре 1761 года скончалась императрица Елизавета Петровна. На престол вступил Петр III.
Екатерина II отличалась огромной работоспособностью, силой воли, целеустремленностью, храбростью, хитростью, лицемерием, неограниченным честолюбием и тщеславием, в общем, всеми чертами, характеризующими “сильную женщину”. Она могла подавлять свои эмоции в угоду развитому рационализму.
Ей был присущ особый талант завоевывать общие симпатии. Екатерина II медленно, но верно, продвигалась к русскому престолу, и, в итоге, отняла власть у мужа. 28 июня 1762 г. в России был совершен переворот в пользу Екатерины. 28.06.1762 от лица Екатерина II был составлен манифест, говорящий о причинах переворота, о возникшей угрозе целостности отечества. 29.06.1762 Петр III подписал манифест о своем отречении. Новой императрице с готовностью присягнули не только полки гвардии, но и Сенат и Синод.
Однако, среди противников Петра III были влиятельные люди, которые считали более справедливым возвести на трон малолетнего Павла, а Екатерина II позволить править до совершеннолетия сына. При этом предлагалось создать Императорский совет, ограничивающий власть императрицы. Это не входило в планы Екатерина II Чтобы заставить всех признать законность своей власти она решила как можно скорее короноваться в Москве. Церемония была совершена 22.09.1762 в Успенском соборе Кремля. По такому случаю народу было предложено богатое угощение. С первых дней царствования Екатерина II хотела быть популярной в самых широких массах народа, она демонстративно посещала богомолья, ходила на поклонение к святым местам. В первые годы царствования Екатерина II напряженно искала пути утверждения на троне, проявляя при этом крайнюю осмотрительность. Решая судьбу фаворитов и фавориток предшествующего царствования Екатерина II проявила великодушие и снисходительность. Она прилагала все усилия, чтобы не оттолкнуть как влиятельных, умудренных жизнью сановников, служивших еще Елизавете Петровне, так и молодых своих соратников, которые рвались к управлению государством, не имея опыта и знаний. В итоге многие действительно талантливые и полезные государству люди остались на своих прежних должностях.
Однако, Екатерина II сразу же начала борьбу против пронемецкой ориентации Петра III. Из правящих кругов были удалены все немцы. Идеологией государства становится русский национализм.
Екатерина II объявила себя преемницей Петра I. Уже в начале царствования она сосредоточила в своих руках всю законодательную и распорядительную власть. Законодательным органом был Сенат. В 1763 г. Екатерина разделила Сенат на 6 департаментов, каждый с определенными полномочиями и компетенцией. Тем самым она ослабила его как законодательный орган.
В 1764 г., чтобы подавить стремление к отделению на Украине, Екатерина II ликвидировала гетманство (автономию). В 1654 г. Украина вошла в состав России на правах самой широкой автономии. Но самостийные тенденции время от времени вспыхивали на Украине, и ситуация здесь постоянно была нестабильной. Екатерина считала, что для внутренней прочности многонациональная империя должна управляться по единым принципам. Осенью 1764 г. она приняла отставного гетмана П.А. Разумовского и назначила на Украину генерал - прокурора П.А. Румянцева.
В самом начале правления Екатерина решила урегулировать отношения Церкви и светской власти. Со времен Петра I Церковь была подчинена государству. Финансовая ситуация в стране была тяжелой, а Церковь была крупным собственником в государстве. Екатерина II была православной, выполняла все православные обряды, но она была прагматичной правительницей. Чтобы пополнить государственную казну, в 1764 г. она провела секуляризацию (обращение государством церковной собственности в светскую) церковных земель. Было упразднено 500 монастырей, казне перешел 1 млн. душ крестьян. За счет этого государственная казна была значительно пополнена. Это позволило ослабить финансовый кризис в стране, расплатиться с армией, которая давно не получала жалованья. Влияние Церкви на жизнь общества значительно сократилось.
Политика просвещенного абсолютизма. В своей политике Екатерина стала опираться на дворянство. Дворянство было опорой престола и осуществляло важнейшие функции: дворяне были организаторами производства, полководцами, крупными администраторами, придворными.
Екатерина стала проводить так называемую политику просвещенного абсолютизма. Политика просвещенного абсолютизма была характерна для стран с монархической формой правления и со сравнительно медленным развитием капиталистических отношений. Просвещенный абсолютизм, с одной стороны, проводил политику в интересах дворянства (сохраняло свои политические права и экономические привилегии), с другой стороны, всячески способствовал дальнейшему развитию капиталистических отношений. В частности, такую политику проводили австрийский император Иосиф II, прусский король Фридрих II, шведский король Густав III и др.
С самого начала правления Екатерина II начала стремиться к достижению внутренней устроенности государства. Она считала, что несправедливости в государстве можно искоренить с помощью хороших законов. И она задумала принять новое законодательство вместо Соборного Уложения Алексея Михайловича 1649 г., которое бы учитывало интересы всех сословий.
С этой целью в 1767 г. была созвана Уложенная Комиссия. 572 депутата представляли дворянство, купечество, казачество. Ведущую роль в Комиссии играли дворянские депутаты - 45%. В новое законодательство Екатерина попыталась провести идеи западноевропейских мыслителей о справедливом обществе. Екатерина переработала труды выдающихся мыслителей Ш.Л. Монтескье, Ч. Беккария, Я.Ф. Бильфельда, Д. Дидро и др. и составила для Комиссии знаменитый "Наказ императрицы Екатерины". "Наказ" состоял из 20 глав, поделенных на 526 статей. В общем, он представлял собой цельное произведение, в котором говорилось о необходимости сильной самодержавной власти в России и сословной устроенности русского общества, о законности, об отношениях между законом и нравственностью, о вреде пыток и телесных наказаний.
На пятом заседании Комиссия преподнесла императрице титул "Великой, премудрой матери Отечества". Комиссия работала более двух лет, но ее работа не увенчалась успехом, так как дворянство и сами депутаты от других сословий стояли на страже только своих прав и привилегий. Работа Уложенной Комиссии показала, что дворянство не смогло стать выразителем интересов всех сословий. В России не было силы, кроме монархии, способной подняться выше своих узгоэгоистических интересов и действовать в интересах всех сословий. Попытка Екатерины II перенести на русскую почву западноевропейские либеральные идеи окончилась неудачей. Комиссия была распущена.
Тем не менее, работа Уложенной Комисии имела важное значение, так как императрица смогла ознакомиться с мнениями и пожеланиями русского общества, которые она учитывала в своей дальнейшей политике.
Отношение Екатерины к крепостному праву. Екатерина II была европейски образованной женщиной и разделяла взгляды западноевропейских мыслителей на крепостничество как антигуманное явление. Но ко времени вступления на престол она хорошо изучила страну и общество, которыми теперь управляла. Она понимала, что между отвлеченными рассуждениями западноевропейских просветителей о свободе и российской реальностью - огромная разница. Около половины помещичьих крестьян находились на положении рабов. На крепостном праве держалось все помещичье хозяйство. Крепостное право стало привычным, будничным явлением, естественным состоянием для крестьян. Кроме того, Екатерина была убеждена, что русский народ духовно не развит и пока не готов сам заботиться о себе. К столь радикальным изменениям в судьбе, как отмена крепостного права, его нужно готовить постепенно в течение длительного времени. Россия была не готова к новому общественному устройству, и ставить вопрос об отмене крепостного права в России она не могла.
Крестьянская война под управлением Е.И. Пугачева (1773 - 1775 гг.). В 60 - 70-е гг. по стране прокатилась мощная волна выступлений крестьян, казаков, работных людей. Особое беспокойство императрицы вызывали выступления казаков. Со времен Ивана Грозного на окраинах империи стали образовываться поселения вольных людей - казаков. Со временем казаки стали консолидироваться в особый слой русского общества, живущий по своим законам. Казаки причиняли много беспокойства властям, так как значительную роль в их жизни играл разбой. Пытаясь добиться стабильности на границах государства, Екатерина II начала наступление на казачество. Ограничивалось казацкое самоуправление, правительство стало вводить армейские порядки в казацких частях. В частности, яицкие (уральские) казаки были лишены права беспошлинного лова рыбы, добычи соли. Тогда яицкие казаки отказались подчиняться властям.
В 1773 -1775 гг. в России началась самая мощная крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева. Е.И. Пугачев родился в станице Зимовейской на Дону. Он был участником Семилетней и русско-турецкой войн, имел первый офицерский чин хорунжего. Е.И. Пугачев выступал в роли челобитчика о нуждах казаков. За это он был арестован, затем бежал из казанской тюрьмы к яицким казакам. Яицким казакам он представился как уцелевший император Петр III. С отрядом в 80 чел. он двинулся к Яицкому городку - центру яицкого казачества. Вскоре его отряд превратился в 30 - 40 тыс. армией, оснащенной артиллерией. Социальный и национальный состав пугачевцев был разнообразным: казаки, крепостные крестьяне, рабочие уральских заводов и мануфактур, русские, татары, калмыки, башкиры и др. Е.И. Пугачев создал Военную коллегию, в которую входили его соратники И. Чика-Зарубин, Хлопуша, И. Белобородов, С. Юлаев. Войска пугачевцев 6 месяцев осаждали Оренбург. Против восставших были двинуты правительственные войска, во главе которых Екатерина II поставила бывшего руководителя Уложенной Комиссии генерала А.И. Бибикова. 22 марта 1774 г. у крепости Татищевой Е.И. Пугачев потерпел поражение. Осада Оренбурга была снята.
После этого Е.И. Пугачев двинулся на территорию Башкирии и горнозаводского Урала. Оттуда пугачевцы двинулись к Волге и в июле 1774 г. взяли Казань. 31 июля 1774 г. Е.И. Пугачев объявил манифест, который позже историки назовут "Жалованной грамотой крестьянству". Е.И. Пугачев "жаловал" крестьян "вольностью и свободой", землями и угодьями, освобождал их от рекрутских наборов, подушных податей, призывал крестьян "ловить, казнить и вешать" дворян, помещиков. К Казани подошли правительственные войска под управлением полковника И.И. Михельсона. Они освободили Казань от восставших. С отрядом в 500 чел. Е.И. Пугачев перешел на правый берег Волги. Пугачевцы захватили ряд городов: Саратов, Пензу, Алатырь, Саранск. В охваченных восстанием областях пугачевцы истребляли дворян, помещиков, офицеров, служилых людей. Екатерина II приняла энергичные меры. Во главе правительственных войск вместо умершего А.И. Бибикова был поставлен П.И. Панин. С театра русской - турецкой войны был вызван А.В. Суворов. Попытка Е.И. Пугачева взять Царицын окончилась неудачей. С небольшим отрядом он переправился на левый берег Волги, где рассчитывал укрыться у яицких казаков. Но зажиточные казаки, опасаясь гнева императрицы, схватили Е.И. Пугачева и 12 сентября 1774 г. выдали его И.И. Михельсону. В деревянной клетке Е.И. Пугачев был отправлен в Москву. 10 января 1775 г. Е.И. Пугачев и его соратники были казнены в Москве на Болотной площади. К этому времени все очаги восстания были подавлены. Дом Е.И. Пугачева в станице Зимовейской был сожжен, место дома посыпано солью, чтобы память о нем никогда не возродилась. Река Яик с тех пор была переименована в Урал, яицкое казачество было переименовано в уральское.
В 1775 г. Екатерина II ликвидировала Запоржскую Сечь. Запорожские казаки попросили императрицу оставить их в казачестве. Екатерина II переселила запорожцев осваивать только что присоединенную Кубань, дав им определенные привилегии. Так началась история кубанского казачества.
Губернская реформа. Чтобы в дальнейшем предотвратить крестьянские выступления, Екатерина II решила провести реформу управления на местах.
В 1775 г. было проведено более четкое территориальное деление империи. Территория стала делиться на административные единицы с определенным количеством податного (которое платило налоги) населения.
Самой крупной территориально - административной единицей стала губерния. В каждой губернии должно было проживать 300 - 400 тыс. душ мужского податного населения. Во главе губернии стоял губернатор. Он назначался лично императрицей и был подчинен ей непосредственно. Губернатору в губернии принадлежала вся полнота власти. Он контролировал деятельность всех учреждений и всех долж и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.