На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Либеральный характер государственной деятельности Екатерины II. Политика, проводимая императрицей. Зарождение понятия прав и свобод личности. Привилегии дворянства, усиление крепостной зависимости. Реформы Екатерины - продолжение преобразований Петра I.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 03.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


8
Екатерина II Великая

София Фредерика, будущая великая императрица Екатерина, была дочерью немецкого принца Христиана-Августа Ангальт-Цербстского. Её семья была небогата, однако состояла в родстве с королевскими домами Пруссии, Англии и Швеции. София получила домашнее образование: её обучали французскому языку, музыке, танцам, основам географии, истории, богословия. В 1744(1) году София Фредерика с матерью была вызвана императрицей Елизаветой в Россию для того, чтобы стать невестой Петра III. Немецкую принцессу крестили по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны и нарекли невестой великого князя Петра Фёдоровича; венчание состоялось через год.
Пётр был человеком слабохарактерным, дурно воспитанным, отличался инфантильностью. Не разделяя его грубых увлечений, Екатерина пристрастилась к чтению. Она обратилась к трудам по юриспруденции, экономике, философии; сочинения французских просветителей сформировали мировоззрение будущей императрицы. Также Екатерина интересовалась историей и традициями своей новой родины, в совершенстве освоила русский язык. Рассудительность, выдержка, искренняя любовь а России-всё это выгодно отличало Екатерину от её супруга и позволило завоевать авторитет среди столичного общества.
В 1754(2) году у Екатерины родился сын-будущий император Павел I. Императрица Елизавета взяла ребёнка под свою опеку и редко позволяла матери видеть его. В 1762 (3) году Елизавета скончалась; со вступлением Петра III на престол положение Екатерины ухудшилось, возникла угроза её ареста и высылки. Летом 1763(4) года при поддержке гвардейских полков был совершён дворцовый переворот: Екатерину провозгласили самодержавной императрицей.
Поначалу программа Екатерины была проста - восстановить лучшее из утраченного в прошлые царствования и возродить национальное достоинство России. Снижение пошлин на соль, отмена торговых монополий, указ против взяточничества, детские приюты, борьба с разбоями - эти первейшие меры, принятые Екатериной. Но они диктовались не стремлению к преобразованиям, а стремлением расположить к себе подданных.
К счастью, первые годы правления прошли почти безоблачно. В этой приподнятой атмосфере ей удалось восстановить обороноспособность страны и провести некоторые меры, намеченные ещё при Елизавете и Петре III. Прежде всего, это касалось церковных имуществ. Монастырские земли давно вызывали беспокойство властей. Чтобы как-то справиться с ситуацией, при Петре III эти земли были переданы в светское управление. Но тогда возмутились церковные власти. Екатерина успокоила их, вернув им имения, но это ещё больше возмутило крестьян. Опять понадобилось вмешательство военных отрядов и даже артиллерии. Поэтому через год Екатерина вновь учредила комиссию по церковным имениям. Против неё резко выступил митрополит Арсений Мацеевич, пользовавшийся покровительством Елизаветы, - человек неуживчивый и жестокий. Он потребовал немедленно возвратить отобранные церковные владения. Дело было передано на рассмотрение Екатерине и она не проявила обычного снисхождения: Арсения лишили сана и сослали в далёкий монастырь. Церковные владения перевели в ведение Коллегии экономии, которая должна была вести всё церковное хозяйство. Это же ведомство содержало инвалидные дома. Президентом коллегии был назначен князь Борис Куракин.
С 1765(5) года Екатерина начала писать свой «Наказ» - рекомендации комиссии по выработке Нового Уложения. К середине 1767(6) года творение Екатерины, наконец, было доведено до конца и напечатано. Императрица придавала «Наказу» огромное значение.
Весь текст «Наказа» в том виде, как он был напечатан и дошёл до нас, представляет род мировой сделки между личными идеями Екатерины и посторонними влияниями, которые заставили её много переделывать свой труд и таким образом затянувшими его на два года. В первоначальной версии «Наказа» императрица выразила своё недовольство крепостным правом и социальным неравенством. До нашего времени дошло лишь несколько отрывков этой первоначальной рукописи. К сожалению, они пропали для России бесследно. Вот некоторые строки из них:
«Великое злоупотребление есть, когда холопство в одно время и личное и существенное… Всякий человек должен иметь пищу и одежду по своему состоянию, и сие надлежит определять законом. Законы должны и о том иметь попечение, чтоб рабы и в старостях и болезнях были не оставлены… когда закон дозволяет господину наказывать своего раба жестоким образом, то сие право должен он употреблять как судья, а не как господин… Законы могут учредить нечто полезное для собственного рабов имущества и привести их в такое состояние, чтоб они могли купить сами себе свободу…»
В окончательной редакции «Наказа» все эти места сочли опасными и вычеркнули. Нужно заметить, что черпая у Беккарии и Монтескье материал для своей работы, Екатерина заимствовала у них отдельные мысли и статьи, нежели общий дух их учений. В общем, «Наказ» был проникнут учением Вольтера об абсолютизме. И та же теория наложила свой отпечаток и на работу комиссии, которая должна была привести в исполнение намерения императрицы.
Во все времена, вплоть до начала девятнадцатого столетия, Россия была классической страной самозванцев. С первой половины семнадцатого века, когда пресеклась династия Рюриковичей, они появляются один за другим через короткие промежутки. В царствование Екатерины они следовали непрерывно. В 1765(7) году два беглых солдата, сперва Гаврила Кремнев, а потом Евдокимов, назвали себя Петром III. В 1769(8) году окровавленная тень убитого царя воскресла вновь в лице тоже беглого солдата Мамыкина. Емельян Пугачёв явился, таким образом, продолжателем дела. Но на этот раз Екатерине пришлось бороться уже не с тёмным заговором или ничтожным покушением, а со стихийной бурей, способной снести престол, политический и общественный строй государства.
Емельян Пугачёв был сыном донского казака. Он тоже, как простой солдат, принимал участие в Семилетней войне, отличился в ней, потом сражался против турок, и, в конце концов, дезертировал. Его поймали, но он опять бежал и начал жизнь бродяги. Рассказ о том, что играть роль самозванца ему помогало внешнее сходство с Петром III, теперь опровергли. В сохранившихся портретах Пугачёва нет ничего общего с Петром: тот походил на кривляющуюся обезьяну, а Пугачёв был типичный русский мужик. Он, в противоположность другим, смог выбрать подходящее время для переворота. Он только стал во главе движения, он не пытался руководить им, скорее движение овладело Пугачёвым. Шествие это было ужасно: оно покрывало дымящимися и окровавленными развалинами половину громадной России. Но через четыре года дисциплинированная сила одолела силу дикую и неорганизованную. Пугачёв был взят в плен одним из помощников Панина, привезён в Москву в деревянной клетке, приговорен к четвертованию и казнён. Но палач отрубил ему голову прежде, чем начать пытку. Екатерина уверяла, что это было сделано по её приказанию: она хотела показать, что у неё больше гуманности, нежели у Людовика XV, четвертовавшего Дамиена. А между тем преступления Пугачёва были неизмеримо тяжелее: жертв, погубленных его шайкой, было не счесть. И хотя, - пока он не был пойман, - Екатерина и посылала Вольтеру более или менее остроумные остроты по адресу «маркиза Пугачёва», но в душе осознавала, какая он был грозная сила, и до трепета боялась его!
Вступив на престол, Екатерина заявила себя убеждённой сторонницей мира; она была готова мирно сидеть у себя дома под условием, чтобы ей не мешали, избегать всяких столкновений с соседями и полностью посвятить себя благоустройству своего государства, которое представляло широкое поле деятельности для её предприимчиво и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.