На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Ослабление Римской империи дало возможность варварским племенам безнаказанно переходить границы и захватывать территорию. Существенные перемены, произошедшие в среде германских племен. Образование варварских королевств на территории Римской империи.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Реферат.


ТЕМА: «ЗАВОЕВАНИЕ ЗАПАДНОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ ГЕРМАНСКИМИ ПЛЕМЕНАМИ: НОВЫЙ ВГЛЯД».


2008.
ТАК НАЗЫВАЕМОЕ «ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ». И ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ РАБОВ И КОЛОНОВ

Ослабление Римской империи дало возможность варварским племенам почти безнаказанно переходить границы и захватывать ее территорию. Некоторое время она еще могла сдерживать натиск варваров, но лишь опираясь на самих же варваров, состоявших на ее службе в качестве союзников-федератов.
В среде германских племен произошли существен-ные перемены. Наряду с продолжавшимся процессом дифференциации германского общества (обособление знати, увеличение числа зависимых от нее лиц и т. п.) происходил процесс объединения племен в большие союзы. На нижнем Рейне и в Ютландии возникло объединение англосаксонских племен; на Среднем "ейне -- франкский союз племен; на Верхнем Рей-не -- алламанский союз, в который вошли квады, наркоманы, частью свевы; на Эльбе и за Эльбой союзы лангобардов, вандалов, бургундов. В район Дуная и Причерноморья образовались государства состоявшие из вестготов и остготов.
В конце IV в. начались непрерывные вторже ния и переселения германских, сарматских и славян ских племен на территорию Римской империи Это известно как «великое переселение народов»
Причин «великого переселения народов» было несколько. Развитие производительных сил обуслов ливало углубление имущественного и социального неравенства у германцев, росла власть вождя усили валась роль дружины и знатных лиц племени Стрем ление их к захвату земель, военной добычи и накоплению богатств вызывало непрерывные походы против Римской империи, уже утратившей способ-ность к действенному сопротивлению. Имели значе-ние и другие причины: прирост населения у гер-манцев в результате их перехода к оседлости, давле-ние, которое оказывали на германские племена их со-седи, наиболее удаленные от Рима, а также поли-тика самой Римской империи, которая за недостат-ком собственных сил все чаще и чаще использовала германцев в качестве наемных солдат и селила их на своей территории.
Началом этого переселения принято считать втор-жение в пределы империи готов. Германское племя готов, пришедшее в Причерноморье с Балтийского, побережья еще в конце второго столетия, образовало там большой племенной союз, в который входили вест-готы (западные готы), жившие к северу от Нижнего Дуная, и остготы (восточные готы), жившие за Днестром. К востоку от области нового расселе-ния готов складывается другой племенной союз -- во главе с гуннами, которые были кочевниками-скотоводами и в Причерноморские степи пришли из Азии. В конце IV в. эти племенные союзы вторг-лись во владения Римской империи на территории Ьалканского полуострова.
Толчок к движению вестготов дали гунны Столк-нувшись с остготами в 375 г. и сломив их сопротив-ление они продолжали двигаться на запад. Спасаясь от приближавшихся гуннов, безжалостно уничтожав-ших их деревни, посевы и хозяйства, вестготы пере-брались на правый берег Дуная и с разрешения римского императора разместились на Балканском полу-острове в качестве союзников империи. Римские влас-ти рассматривали поселившихся на их территории германцев как источник пополнения своих имений дешевой рабочей силой. В ответ на попытки превра-тить их в рабов вестготы восстали и разбили рим-скую армию в битве при Адрианополе в 378 г.
К вестготам присоединились рабы и колоны, кото-рые, по словам римского историка Аммиана Марце-линна, «мучимые голодом, продавали себя за глоток скверного вина или за жалкий кусок хлеба. К ним присоединялось много работников золотых рудников которые не могли сносить тяжести оброков ».
В начале V в. вестготы во главе со своим коро-лем Аларихом двинулись на осаду Рима. К вестготам перебегали рабы, которые видели в пришельцах своих избавителей и тем самым пополняли ряды завоева-телей. Осада Рима была снята лишь после того, как римляне заплатили вестготам выкуп в 5 тысяч фун-тов золота и 30 тысяч фунтов серебра и одновре-менно освободили всех рабов германского происхож-дения, которые в тот момент находились в городе. Но этим дело не кончилось. В 410 г. вестготы вновь осадили Рим и ночью 24 августа захватили его.
ОБРАЗОВАНИЕ «ВАРВАРСКИХ* КОРОЛЕВСТВ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПАДНОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ
Первым -«варварским» королевством на террито-рии Западной Римской империи стало Тулузское королевство, основанное в 419 г. и просуществовав-шее до 507 г. Оно появилось на территории между Пиренеями, Атлантическим океаном и Гаронной (Гарунной) с главным центром Толозой (современ-ная Тулуза). Зависимость Тулузского королевства от римского императора была чисто номинальной. Посе-лившись в Галлии, вестготы конфисковали 2/з земель у местных галло-римских помещиков-рабовладельцев (с рабами, постройками, инвентарем) и поделили их между собой, причем королю и знати достались лучшие земли, рабы и инвентарь больших лати-фундий. Несколько позже вестготы проникли и на Пиренейский полуостров, в Испанию, где столицей стал город Толедо.
В пределах Западной империи германским племе-нем вандалов было основано второе «варварское» королевство. Вандалы жили сначала по берегам среднего течения Одера, а затем с боями перешли через Галлию и Испанию. В 439 г., переправив-шись через пролив (современный Гибралтарский) под предводительством короля Гейзериха, вандалы завое-вали римскую провинцию Африку. Завоевание Север-ной Африки было облегчено поддержкой рабов и колонов, которые в это время восстали против рабо-владельческого Рима. Этих рабов и колонов называли циркумцеллионами, что на латинском языке означает «бродящие вокруг хижин», «бездомные», а также аго-нистиками, что по-гречески означает -«борющиеся».
Идеологической оболочкой этого движения был так называемый донатизм -- учение, направленное против христианской церкви, к этому времени уже утвердившейся в Римской империи. Донатистская секта откололась от господствующей христианской церкви после того, как та вступила в союз с Римским государством (еще при императоре Константине I). Донатисты осуждали этот союз и боролись за полную самостоятельность церкви. Циркумцеллионы явля-лись наиболее решительной частью донатистов.
Третье «варварское» королевство -- Бургунд-ское -- образовалось в середине V в. сначала в Саба-удии (теперешняя Савойя), а затем в районе Верх-ней Роны и Соны со столицей в городе Лионе. Это королевство было сравнительно небольшим, но занимало очень плодородную местность на юго-востоке современной Франции. С основанием этого королевства прерывалась связь империи с Север-ной Галлией. Таким образом, Западная Римская империя с этого времени фактически ограничива-лась пределами одной Италии. Бургунды также захватили земли у местной галло-римской знати. Сравнительно малочисленные, жившие долгое время на Верхнем Рейне (столицей их тогда был город Вормс) по сосдеству с римлянами, бургунды подверг-лись быстрой романизации и уже в V в. усвоили латинский язьж, римские обычаи и римские имущест-венные отношения.
В Восточной Галлии германское племя франков основало Франкское королевство. Вся территория Галлии в V в. была охвачена мощным движением бага удов (кельтское слово «байя», что значит борь-ба)-- рабов, колонов, городской бедноты и солдат, бежавших от римской армии. Британские острова, населенные кельтскими племенами бриттов, начали завоевывать германские племена англов, саксов и ютов, живших на Ютландском полуострове, а также к западу и югу от устья Эльбы.
Германские пришельцы значительно облегчили положение народных масс. Они забирали себе '/з, '/г и даже 2/3 земли у крупных собственников,' что наносило сильный удар по крупному рабовла-дельческому землевладению. Германцы принесли об-щинные порядки, которые укрепили позиции свобод-ных крестьян, еще сохранившихся в Римской импе-рии. Поэтому рабы и колоны поддержали герман-ских пришельцев.
В ослаблении Римской империи значительную роль сыграла борьба провинциальной знати против
центрального правительства, причем эта знать всту-пала в союзы с вождями «варваров». Так, уже в первой половине V в. от Галлии отпала северо-западная область Арморика. В середине V в. в Цент-ральной Галлии возникло «царство» союзников фран-ков -- знатного галла Эгидия. Нориком (на террито-рии современной Австрии) правил епископ Северин, поддерживаемый королем племени ругиев. В Далма-ции выделилось самостоятельное владение знатного римлянина Марцеллина.
КРУШЕНИЕ ЗАПАДНОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ
Во второй половине V в. Западная Римская империя потеряла Британию, Галлию, Испанию и Африку и состояла уже из одних италийских вла-дений. Но и на этой территории она недолго сохра-няла свою власть. Правивший в то время император Валентиниан III (425--455 гг.) был совершенно ничтожной личностью, однако его министр -- «по-следний великий римлянин» Аэций предпринимал лихорадочные усилия, чтобы сохранить империю, натравливая одних варваров на других.
Наиболее опасными для империи в середине V в. оказались гунны. В первой трети V в. гуннские племена объединились под властью энергичного ко-роля Аттилы (435--453 гг.). Его столица находилась на берегах Тиссы -- на территории теперешней Венг-рии. Отсюда Аттила производил далекие походы на Балканский полуостров, Малую Азию, Армению и даже Месопотамию. Ему платил большую дань визан-тийский император. В начале 50-х годов Аттила отправился с войском на запад и в 451 г. вторгся в Галлию, где взял много городов и дошел до Орле-ана -- важнейшего стратегического пункта Галлии. После длительной осады Орлеан был взять гуннами, но Аэций сумел организовать против Аттилы феде-рацию варваров и вынудил его отойти от Орлеана и повернуть со своими полчищами обратно на восток.
В 451 г. около теперешнего города Труа на так называемых Каталунских полях произошло сражение между племенами, населявшими Галлию и боров-шимися под руководством римского полководца Аэция, с германским племенем гуннов. К этому времени Аттиле удалось создать обширный племен-ной союз с центром в Паннонии, включавший в свой состав ряд покоренных племен. На стороне галло-римлян против Аттилы выступили вестготы, оургунды и франки, и в результате завоеватель вы-нужден был отступить. Римляне одержали свою оследнюю победу. Гуннский союз, объединявший покоренные гуннами племена и державшийся силой Оружия, сразу распался. Аттила вскоре после этого Умер.
Вандалы, захватившие Рим в 455 г., подвергли этот город сокрушительному разгрому, при котором погибло много ценнейших памятников культуры. Вот почему массовое и бессмысленное уничтожение куль-турных ценностей называется вандализмом.
476 год считается датой падения Римской импе-рии. Именно в этом году один из германских военачальников -- Одоакр, находившийся тогда на службе у римлян, свергнул с престола последнего римского императора Ромула Августула. Так Запад-ная Римская империя формально прекратила свое существование. Остаток ее территории в Северной Галлии был завоеван спустя 10 лет, в 486 г., франк-ским королем Хлодвигом. Государство Одоакра было пестрым и по своему этническому составу. Под его властью были скиры, часть готов и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.