На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Борьба в высшем политическом руководстве страны и приход к власти Н.С.Хрущева. XX съезд КПСС - поворотная веха в возрождении законности в стране . Хрущевские начинания в экономике. Значение хрущевского десятилетия.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 13.07.2003. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
План
    Введение 3
    1. Борьба в высшем политическом руководстве страны и приход к власти Н.С.Хрущева 4
    2. XX съезд КПСС - поворотная веха в возрождении законности в стране 5
    3. Хрущевские начинания в экономике. 8
    4. Значение хрущевского десятилетия 12
    Заключение 15
    Список использованной литературы 17

Введение

    3 марта 1953 года закончилось более чем тридцатилетнее прав-ление И.В.Сталина. С жизнью этого человека была связана целая эпоха в жизни Советского Союза. Всё, что делалось в течение 30 лет, делалось впервые. СССР был воплощением новой общественно-экономической формации. Его развитие проходило в условиях жесто-чайшего давления со стороны капиталистического окружения. Социа-листическая идея, овладевшая умами советских людей, творила чуде-са. Великий гений советского человека сумел за исторически крат-чайший срок превратить отсталую Россию в мощную индустриальную державу. Именно Советский Союз, а не США или какая-либо другая страна мира наголову разгромила гитлеровскую Германию, спас мир от тотального порабощения, спас свой суверенитет и свою террито-риальную целостность.
Однако за всеми этими успехами крылись и страшные преступле-ния авторитарного сталинского руководства, стоившие многих милли-онов невинных жертв, которые нельзя оправдать никакими аргумента-ми. Страна напоминала сжатую пружину. Серьёзно болела экономика. Сдерживалось развитие культуры. Зрела развязка. Нужен был чело-век, который после смерти Сталина мог развязать тугой узел проб-лем и повести страну к прогрессу.
И такой человек был - Никита Сергеевич Хрущев. Именно ему историей было определено стоять во главе Советского Союза в тече-ние целого десятилетия, десятилетия необычного, потрясшего мир метаморфозами, названного в мире "десятилетием оттепели" - звездного часа Н.С. Хрущева.

1. Борьба в высшем политическом руководстве страны и приход к власти Н.С.Хрущева

В сентябре 1953 года состоялся Пленум ЦК, на котором высту-пил Н.С.Хрущев с докладом о состоянии сельского хозяйства. Это был глубокий, но резкий, доклад, в котором, кроме исчерпывающего анализа дел в деревне, было отмечено, что 1928 год был наилучшим во всей русской и советской истории. Именно на этом Пленуме Хру-щев был избран Первым секретарем ЦК КПСС, положение которого со-измерялось с положением Генерального секретаря в годы правления Сталина.

После неурожая 1953 года ситуация в стране стала настолько серьезной, что надо было принимать чрезвычайные меры. Повышение урожайности существующих земельных угодий требовало удобрений, ирригации, технического оснащения, то есть того, что не может быть создано в один день. Было решено осваивать целинные земли в Заволжье, Сибири и Казахстане. Это одобрил Пленум ЦК 1954 года. В путь отправилось около 300 тыс. добровольцев, в основном молодежь. Были неимоверные трудности в освоении новых земель.

Важных изменений требовала и общественная жизнь в стране. Стали пересматриваться существующие догмы о роли Сталина. Нес-колько тысяч незаконно арестованных было отпущено на волю. Этот период Илья Оренбург назвал словом - "оттепель".

В ходе расследований по делу Берии было дорасследовано так называемое "ленинградское дело". Выяснилось, что в разгроме го-родской партийной организации вместе с Берия и Абакумовым прини-мал участие и Маленков. Кроме того, выяснилось, что значительная часть вины за трудности в сельском хозяйстве ложится также на Ма-ленкова. Ему предложили уйти в отставку. Пленум ЦК партии 1955 года рассмотрел это решение. 8 февраля Верховный Совет СССР осво-бодил Маленкова от занимаемой должности. Вместо него по предложе-нию Хрущева был назначен Булганин. После Булганина Министром обо-роны был назначен Жуков. Были и другие изменения в правительстве. На должности назначались приверженцы хрущевской линии.

Смелые инициативы Хрущева вновь привели к концентрации вер-ховной власти в Секретариате ЦК партии, который главенствовал над правительством. Тем не менее принцип коллегиального руководства не был формальным, а претворялся в работе. Хрущев не мог прини-мать самостоятельных решений. Он вынужден был считаться с Молото-вым, Кагановичем, Ворошиловым, да и с Маленковым, уже пониженным до Министра электроэнергетики.

Тем не менее Хрущев был тем магнитом, к которому тянулась вся периферия. Он беспрестанно разъезжал по стране, проверял сос-тояние дел, вмешивался в руководство, повсюду выступал с речами.

2. XX съезд КПСС - поворотная веха в возрождении законности в стране

С 14 по 25 февраля 1956 года проходил XX съезд КПСС, первый после смерти Сталина. Решение о его созыве принял Пленум ЦК в ию-ле 1955 года. Были определены два главных докладчика: Хрущев - с Отчетным докладом, и Булганин - с докладом о наметках новой пяти-летки. Этот съезд должен был стать решающим этапом в истории СССР и коммунистического движения.

В первой части Отчетного доклада Хрущев впервые объявил о мировой социалистической системе. Вторая часть доклада была пос-вящена распаду колониальной системы, обоснованию "общего кризиса капитализма". Главным выводом, сделанным в докладе, был вывод о том, что альтернативой возможной ядерной войне может быть мирное сосуществование государств с различным общественным строем. Отме-чалось, что войны не являются фатально неизбежными, но в мире су-ществуют силы, способные порушить эту неизбежность. Очень важным было то, что впервые за много лет была сделана попытка объективно взглянуть на мировую реальность. Впервые был предложен реальный выход из тупика атомной эры. СССР снова проявила способность к лидерству в идейной сфере.

Важным программным заявлением стали следующие слова Хрущева: "Мы должны всемерно развивать советский демократизм, устра-нять всё, что мешает его всестороннему развертыванию". Также он говорил об "укреплении социалистической законности", о том, что нужно бороться с любым проявлением произвола.

Имя Сталина в докладе было названо лишь дважды, когда речь заходила о его смерти. Критика культа была прозрачной, но имя Сталина не называлось. Наиболее резко с критикой культа выступил Микоян. Однако его никто не поддержал. Обсуждался доклад Булгани-на о новом пятилетнем плане. Съезд подходил к концу. Однако нео-жиданно для многих делегатов было объявлено, что съезд продлева-ется ещё на один день.

25 октября на секретном заседании Хрущев выступил с докладом "О культе личности и его последствиях". Хрущев сам решился на этот шаг. Главной причиной этого было то, что в партии образова-лись две фракции и их столкновение могло бы привести к повторению кровавых репрессий сталинских лет. Нельзя было допустить их пов-торения. Именно так объяснял это впоследствии сам Хрущев. Самым решительным образом этому докладу противились Ворошилов, Молотов и Каганович.

Основу "секретного доклада" составляли результаты расследо-вания репрессий. Хрущев детально проанализировал методы, с по-мощью которых Сталин сконцентрировал с своих руках всю власть и поддерживал в стране культ самого себя. Съезд был поражен. После доклада была принята короткая резолюция, в которой поручалось вновь избранному ЦК принять меры по "преодолению культа личности и ликвидации его последствий во всех областях".

XX съезд изменил всю политическую атмосферу в стране. Прои-зошел и окончательный раскол в правительственной коалиции. Нес-мотря на сопротивление сталинцев, "секретный доклад" был зачитан на открытых собраниях на предприятиях, в учреждениях и в ВУЗах. Сама брошюра с докладом выпущена не была, но материалы, попавшие в руки спецслужб США, были опубликованы. Это потрясло мир. Обна-родование доклада в СССР вызвало бурную реакцию. Серьезные инци-денты произошли в Грузии и в Прибалтике. Стали восстанавливаться автономные государственные образования, освобождались незаконно осужденные, им возвращались утерянные права.

Хрущева поддерживала интеллигенция. В печати развернулась бурная полемика по вопросам истории и социологии. Однако предста-вители оппозиции скоро запретили эти дискуссии. Положение самого Хрущева как главы Секретариата ЦК партии осенью 1956 года оказа-лось под угрозой. После XX съезда КПСС произошли драматические события в Польше и Венгрии. В Президиуме ЦК оформились две проти-воборствующие группы: Хрущев и Микоян, с одной стороны, Молотов, Ворошилов, Каганович и Маленков - с другой, а между ними - группа колеблющихся. Успех хрущевской аграрной политики спас его от кра-ха. Это стало возможным благодаря освоению целинных земель. Про-довольственное снабжение в городах заметно улучшилось.

В первой половине 1957 года началась острая политическая борьба в руководстве страной. Она обострилась особенно резко пос-ле предложения Хрущева о реорганизации промышленности. Реформа предусматривала роспуск отраслевых министерств и группирование предприятий не по производственному признаку (как это было с 1932 г.), а по географическому признаку под местным руководством. Это была попытка децентрализации промышленности, управлять которой централизованно без издержек было невозможно. Воспротивился идее Хрущева и Булганин. Он стал собирать у себя старых и новых оппо-зиционеров и вскоре перешел в антихрущевское наступление. Поводом послужила речь Хрущева в Ленинграде. Ободренный успехом в сель-ском хозяйстве, он по своей инициативе выдвинул нереальную идею обогнать США за 3-4 года по производству мяса, молока и масла на душу населения. Удобный случай для оппозиции представился в пер-вой половине июня, когда Хрущев был в Финляндии с визитом. После возвращения он попал на заседание Президиума ЦК, созванного без его ведома с целью его отставки. Ему предложили занять пост ми-нистра сельского хозяйства.

На сторону Хрущева встали Микоян, Суслов и Кириченко. Засе-дание Президиума ЦК длилось более трех дней. Несмотря на принятые меры по изоляции Хрущева, некоторые члены ЦК узнали о происходя-щем и срочно прибыли в Москву и направились в Кремль, чтобы пот-ребовать отчета о происходящем и немедленного созыва Пленума ЦК. Хрущев настаивал на своем выступлении. На встречу с членами ЦК направились делегации обеих фракций: с одной стороны Ворошилов и Булганин, с другой - Хрущев и Микоян. На встрече замыслы оппози-ции оказались скомпрометированными.

Уже на первом заседании Пленума ЦК ситуация изменилась. Хру-щев смог предпринять наступление. Оппозиция получила отпор. Было решено Молотова, Маленкова, Кагановича снять со всех постов и удалить из всех руководящих органов.

Хрущев завоевал неограниченную власть в партии и государстве. Открывалась хорошая перспектива углубить демократизационные про-цессы в обществе, разоблачить остатки сталинизма. Однако этого не произошло.

3. Хрущевские начинания в экономике.

В 1955 году население СССР достигло предвоенного уровня. В 1959 году численность городского населения сравнялась с числен-ностью сельского, а в 1960 году превысило его. Во второй половине 50-х годов СССР выполнил задачи индустриализации, позади остались острые социальные противоречия. Однако сельское хозяйство давало только 16% национального продукта, в то время как промышленность

- 62% и строительство - 10%. На первый план выдвигалась необходи-мость повысить уровень жизни. Послесталинские реформы стали давать ощутимые результаты как в соревновании с США, так и в повышении уровня жизни. Н.С.Хрущёв говорил, что необходимо работать больше и лучше. В 1959 году на ХХV съезде КПСС он выдвинул самую аван-тюрную из своих идей: догнать и перегнать США по промышленному и сельскохозяйственному производству на душу населения к 1970 году.

Оптимистические расчеты Никиты Сергеевича основывались на простой экстраполяции годовых уровней промышленного развития двух стран в мирный период. Эти уровни были в пользу СССР. Его расчеты не учитывали не только богатство американской экономики, а самое главное - СССР не мог сконцентрировать все ресурсы на повышении благосостояния народа. Дело в том, что перед ним стояло много но-вых задач. Очень много средств требовала гонка вооружений и кос-мическое соревнование. Значительная часть ресурсов вкладывалась в сельское хозяйство, что было главным для повышения уровня жизни как на селе, так и в городе. Нужно было развивать химию, электро-нику, увеличивать добычу нефти вместо угля, электрифицировать же-лезные дороги. Но самой острой была жилищная проблема. В резуль-тате принятых мер с 1956 по 1963 годы в СССР было построено боль-ше жилья, чем за предшествующие 40 лет.

Для многоцелевой экономики больше не подходили методы управ-ления и планирования сталинской эпохи, заключавшиеся в абс и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.