На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Профессия - интеллигент. Призвание - партийная работа. Рихард Зорге был беззаветно предан делу социализма, всем сердцем верил в его благородные цели. Зорге боролся за безопасность Советского Союза. Величие подвига разведчика.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 14.10.2002. Сдан: 2002. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


8
9
ПРОФЕССИЯ - ИНТЕЛЛИГЕНТ
ПРИЗВАНИЕ - ПАРТИЙНАЯ РАБОТА
Я сам себя обрек
На вечные скитанья.
Не нужен страннику покой ...
( Из юношеских стихов Р. Зорге )
До 1964 года в Советском Союзе на дело Зорге было наложено табу. Непроницаемая завеса молчания окутывала его имя. Но в тот год молчание было взорвано. Тогдашний советский лидер Н.С. Хрущев совершенно случайно попал на закрытый просмотр кинофильма французского режиссера Ива Чампи “Кто вы, доктор Зорге ?”: Лента очень понравилась Никите Сергеевичу и он воскликнул “ Так ведь это же герой! ”И завертелось ... Во всех газетах и журналах появились разнообразные материалы о Зорге, его родственниках, его соратниках, пространные рецензии на фильм Ива Чампи. Зорге присвоили звание Героя Советского Союза , его помощники были награждены боевыми орденами.
С тех пор к примерно трем десяткам книг, выпущенных в США, ФРГ, Франции привалилось примерно столько же изданных в СССР. В книгах выпущенных на Западе, Зорге почти всегда наделялся несвойственными ему эгоистическими и анархическими качествами. Его изображают грубым, деспотичным сверхчеловеком, циничным прожигателем жизни и просто авантюристом. Авторы же в Советском Союзе чересчур идеализировали его, изображали “твердокаменным” коммунистом-интернационалистом , поборником пролетарской солидарности , без недостатков , ошибок , сомнений и слабостей , создав образ новоявленного святого-великомученника . Давайте попытаемся разобраться кем же был этот человек , названный тогдашним шефом ЦРУ “Звездой советского шпионажа”.
Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в Баку, в семье немецкого механика нефтяного промысла Адольфа Зорге. Мать - простая русская женщина из бедной семьи железнодорожного рабочего. Рихард был самым младшим в семье, среди четырех братьев и сестер. Когда Рихарду исполнилось три года семья переехала в Германию. Отец Зорге купил небольшой дом в пригороде Берлина ,развел сад и стал наслаждаться обеспеченной старостью.
А трехлетний Рихард ? Оставила ли далекая Россия какой-нибудь след в его памяти ? Позже он писал : “ Во мне было нечто такое, что несколько отличало меня от других. Я родился на Южном Кавказе , и меня привезли в Берлин совсем маленьким . Этот факт из моей биографии я всегда помнил ... Я, может быть, слишком русский, я русский до мозга костей ...”
Первые слова, которым научился Рихард были русские слова. До четырех лет он не знал немецкого языка. Рихард рос не по годам развитым. В реальное училище поступил когда ему исполнилось шесть лет. В классе верховодил, прослыл трудным учеником, упрямым и непослушным, первым нарушителем дисциплины. И наряду с этим поражал учителей глубокими познаниями в истории и литературе, философии и обществоведении. Тут ему не было равных. С юных лет Рихард много читал. Книги раздвигали границы мира в пространстве и во времени. Среди его любимых писателей были Гете, Шиллер, Данте. Вскоре Рихард узнает о своем двоюродном деде- Фридрихе Зорге, который посвятил себя рабочему движению. Был учеником и соратником Маркса и Энгельса. Однако взгляды его отца резко отличались от взглядов деда. Отец был типичным националистом. Его идеалом был Бисмарк. Такие, как Бисмарк , создали великую Германскую империю , а “ Германия - превыше всего ! “ Рихард не соглашался с отцом, ему хотелось все знать о своем деде. Он тайно стал постоянным членом социал-демократической организации. Бывал на митингах, и внимательно слушал призывы к свержению существующего строя, рассказы о буржуазно-демократической революции 1905 года в России. Он начинал понимать: история не только то, что прошло, история творится сейчас у всех на глазах.
Детство и юность Рихарда Зорге закончились в дни школьных каникул 1914 года. Началась Первая мировая война. Он был тогда еще слишком юн, чтобы сразу разобраться в смысле этого трагического события. Он был заражен духом романтики, писал высокопарные философские стихи и мечтал о подвигах. Рихард считал, что человек должен быть оригинальным не только в мыслях, но и в поступках, и что подвиг существует ради самого подвига. И восемнадцатилетний Рихард, так и не окончив реальное училище, бежит из дому, записывается добровольцем в действующую армию. Постепенно романтические настроения выветриваются. Рядового Зорге, служащего легкой артиллерии, бросают в Бельгию, где уже начались ожесточенные сражения. Тысячи убитых, искалеченных, потоки крови. Все это не могло не оставить след в душе юноши. Впоследствии Зорге напишет : “ Первая мировая война 1914-1918 годов оказала глубочайшее влияние всю мою дальнейшую судьбу. Если бы даже у меня не было бы никаких других убеждений, одной только ненависти к этой войне было бы достаточно, чтобы я стал коммунистом...”. Три ранения - таков итог войны для Зорге. На фронте погибли два любимых брата. Но не только это.
Война стала большой политической и гражданской школой для Зорге. здесь он нашел настоящих друзей, которые открыли глаза на многое. Одним из таких друзей был старый каменщик из Гамбурга , член профсоюза , первый человек , который прямо сказал Рихарду , что война выгодна лишь империалистам . В 1915 году в берлинском госпитале Зорге сдружился Эрихом Корренсом. По ночам молодые люди читали стихи, горячо обсуждали положение Германии, говорили о свободе, о месте человека в обществе, об отношении к жизни и о том, что нужно посвятить себя служению великой цели. В другом госпитале он близко сошелся с сестрой милосердия и ее отцом-врачом ,которые поддерживали самые тесные связи с независимыми социал-демократическими группами. Тут впервые Рихард услышал о Ленине, о международном революционном движении, о политических партиях в самой Германии. Дочь и отец охотно снабжали раненого солдата книгами и политическими брошюрами.
Получив отпуск по ранению Зорге поступил на медицинский факультет Берлинского университета - на этот шаг его толкнуло сострадание к жертвам войны, он хотел не убивать, а возвращать жизнь, здоровье. И все-таки вскоре он убеждается, что медицина - не его область. Его интересует политика и только политика. С медицинского он переходит на политико-экономический факультет. Теперь настольные книги Зорге - труды Маркса и Энгельса, переписка двоюродного деда с ними, философские работы Гегеля. “ За несколько месяцев я усвоил основы марксизма, уяснил суть диалектического метода, примененного на практике “.
Октябрьская революция в России пробудила в Рихарде небывалую энергию. Выбор был сделан раз и навсегда: революционная работа. Звать к борьбе к свержению существующего строя... Он вступает в Коммунистическую партию Германии. Началась партийная жизнь. Зорге создает кружок среди матросов. Во время восстания участвует в демонстрациях. А в затишье - экзамены, лекции, студенческие сходки. В 24 года Зорге оканчивает университет - теперь он доктор государственно-правовых наук и социологии. Известность Зорге росла. То была известность умного агитатора, партийного работника высокой квалификации. Рихарда знали, к нему шли студенты, рабочие. В 1920 году он становится редактором партийной газеты. В Рихарде появилась новая страсть: журналистика ! Зорге много пишет: газета переполнена хлесткими политическими статьями. Но вскоре его арестовывают и отправляют в тюрьму. Отсидев срок он возвращается полный прежнего энтузиазма. Выходят его книги по политологии, социологии . Теперь на него начинают смотреть как на теоретика-исследователя. И снова активная политическая деятельность, слежки, преследования. На этот раз Зорге вынужден иммигрировать. Партийные друзья предлагают ему поехать в Россию. Зорге с радостью соглашается. “Ведь там моя Родина ”- говорит он.
В 1925 году Зорге становится гражданином СССР и тут же вступает в коммунистическую партию. Он работает референтом, политическим и ученым секретарем в институте Марксизма-ленинизма. Эта работа требовала не только эрудиции, но и большой усидчивости, отнимала много времени. А вечером - клуб немецких коммунистов, где Рихарда избрали первым председателем правления. И хотя в правление входит тридцать человек, Зорге самый активный из них.
В Москве Зорге знакомится с Екатериной Александровной Максимовой. Сначала она давала ему уроки русского языка , которым Рихард в ту пору владел не очень хорошо. Они подружились. Дружба переросла в любовь. Впервые Рихард испытал глубокое чувство. Он встретил девушку, которая понимала его. Литература, искусство, музыка - вот сфера, в которой оба растворялись.
Однако Зорге не перестает работать. За два года в журналах напечатано семнадцать серьезных исследований: “ Материальное положение пролетариата в Германии”, “Экономическая депрессия в Германии”, ”Национал-фашизм в Германии”. И много, много других. За эти же два года написаны объемные работы, которые нравятся самому автору (что бывает с ним редко) : “Экономические статьи Версальского мирного договора”, “ Новый германский империализм”.
Из немецких газет он узнает, что его работы получили широкую известность в Германии. Друзья берут их на вооружение, враги всячески обливают автора грязью.
Да, это тоже борьба. И все-таки Зорге недоволен собой. Активная натура требует действия. Стоять с врагом лицом к лицу, принимать прямое участие в схватках с теми, кто посягает на Советское государство, - вот к чему он стремится.
В клубе немецких коммунистов он знакомится с тогдашним шефом советской разведки - Яном Карловичем Берзиным. Берзину понравилась активная натура Зорге. Он много рассказывал Рихарду о международном положении, заинтересовал его дальневосточными проблемами. При очередной встрече с Яном Карловичем Зорге сказал: “ Я заболел Дальним Востоком. Пошлите меня в Китай !”. Рихард Зорге стал военным разведчиком. “ Военный разведчик должен в совершенстве знать военное дело, - сказал Берзин. - Опыта прошлой войны теперь недостаточно” И Рихард занялся военным делом.
Три года жизни в Китае ... Чем они были наполнены ? Организационной работой. Бесконечными поездками. Встречами. Изучением страны. Рихард вел научно-исследовательскую работу, писал. Изучал японский и китайский языки. Он словно предчувствовал, что все это может пригодиться в будущем. Его чемоданы были до отказа набиты научными материалами о Китае. В кругу китайских журналистов он цитировал стихи древнего поэта Ли Сяньюна : “ Я исходил страну из края в край... Давно я не был дома, но, как встарь не знают роздыха копье и щит...”
В Маньчжурии разворачивались события чрезвычайной международной важности. “ Мукденский инцидент”, а другими словами - оккупация Японией Маньчжурии началась 18 сентября 1931 года. К концу 1932 года почти все главные города и железнодорожные узлы Маньчжурии оказались в руках японцев. Заняв Северную Маньчжурию, японские войска стали концентрироваться на дальневосточной границе Советского Союза.
От организации Зорге требовалась предельная оперативность. И радиограммы беспрестанно шли в Центр. В это беспокойное время Зорге и его помощники находились на переднем крае событий.
В январе 1933 года Зорге отозвали в Москву. Он выполнил свою задачу. Центр заблаговременно был информирован о развертывающихся в Китае событиях. Зорге предполагал, что могло явиться причиной его внезапного вызова в Москву.
Рихард знал, что с приходом Гитлера к власти Германия превращается в потенциального противника номер один. Гитлер призвал к восстановлению политической и военной мощи Германии, чтобы потом использовать эту мощь для завоевания Советского Союза. Также он знал что, правящие круги США, Англии, Франции толкали Японию на выступление против Советского Союза. Обстановка на Дальнем Востоке обострилась до крайности. Япония отказалась подписать с Советским Союзом пакт о ненападении. Она превращалась в наиболее вероятного союзника третьего рейха.
Именно в такой международной обстановке Зорге возвращается в Москву. Чутье разведчика его не обмануло. При очередной встрече Берзин сказал ему : “ Необходимо выяснить, каковы планы Германии и Японии, откуда Советскому Союзу грозит главная опасность. Это будет операция “Рамзай”, ее цель - защита Советского Союза”.
- Почему у операции такое странное название - “Рамзай” - спросил Зорге.
- “Рамзай” - значит “Р.З.”, а “Р.З.” - это Рихард Зорге.
Рихард мог бы сказать, что продолжительная работа в Китае измучила его вконец, что он мечтал всерьез заняться научными исследованиями и что он только что женился на Екатерине Максимовой. Имеет человек право на личное счастье, на спокойную работу ?.. Ведь он только-только вернулся.
Но он ничего не сказал, даже не нахмурился. Тут все личное отодвигалось на второй план.
В 1933 году Рихард Зорге под видом немецкого журналиста приезжает в Японию - в страну с самым жестким в мире полицейским режимом. Вот что сам Зорге писал по этому поводу “Трудность обстановки здесь состоит в том , что вообще не существует безопасности. Ни в какое время дня и ночи вы не гарантированы от полицейского вмешательства. В этом чрезвычайная трудность работы в данной стране, в этом причина того, что эта работа так держит в непрерывном напряжении ”.
Несколько лет Зорге посвятил изучению экономики, культуры, истории Японии, владел японским языком, разбирался в структуре хозяйства, мог рассуждать о концентрации производства; не были для него тайной и взаимоотношения монополий, а также все нюансы политики, проводимой правящими кругами. В Японию приехал крупный востоковед. “ Уровень моих познаний, необходимых для работы в Японии, - писал позднее Зорге,- был нисколько не ниже того, что давали германские университеты. Еще будучи в Китае, я взялся за написание нескольких статей о Японии, с тем чтобы составить о ней общее представление”.
Он мог бы с успехом вести несколько курсов в университете, стать почтенным ученым. Мог бы... Если бы его активная натура не требовала немедленного действия на благо людей. А высшим бл и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.