Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Начало революционной деятельности и политической карьеры И.В. Сталина. Борьба за власть между Сталиным и Троцким после смерти Ленина. Массовая чистка кадров, политика запугивания населения. Борьба за власть за спиной Сталина накануне его смерти.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 17.10.2009. Год: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


10
Федеральное агентство по образованию
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
Кафедра истории
Дисциплина: Отечественная история
Реферат
И.В. Сталин и его окружение: Молотов, Маленков, Берия и др.
Студентка группы 2-А-II
Д.П. Чуприкова
Руководитель
канд. ист. наук, доцент
В.Ю. Жуков
Санкт-Петербург 2008
Оглавление
    Введение
      1. Юность и начало революционной деятельности
      2. Приход к власти
      4. Эпоха Сталина
      Заключение
      Список использованной литературы

Введение

Иосиф Виссарионович Сталин является политическим долгожителем, одним из "рекордсменов" пребывания у власти. 31 год (с апреля 1922 г. по март 1953 г) Сталин был официальным партийным лидером нашей страны. Причем положение партийного лидера было приравнено к статусу лидера национального. И едва ли найдется в мировой истории правитель, которого бы в такой степени возвеличивали и осыпали проклятиями, любили и ненавидели. Фигура, во всех отношениях, противоречивая. Но тем интереснее было читать материалы о нем, о его политической карьере, о его окружении, о той, эпохе, которую принято называть сталинизмом - производное от "Сталин" и "марксизм-ленинизм".

1. Юность и начало революционной деятельности

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) родился 21 (9 по ст. ст.) декабря 1879 года в грузинском городке Гори. Его отец Виссарион Николаевич, был сапожником, мать - Екатерина Георгиевна, простая грузинка. Семья жила достаточно бедно, отец часто пил и нередко поколачивал жену и сына. Настоящая же дата рождения указанная в метрической книге Успенской соборной церкви г. Гори за 1878 г.: 6 декабря (по ст. ст.) 1878 г. В 1888 г. Иосиф Виссарионович поступил в Горийское духовное училище. Учился прилежно и, в 1894 г., блестяще окончив его, поступил в 1 класс Тифлисской духовной семинарии.

В то время многие русские революционеры, которым было запрещено жить в столице, выбирали для жительства благодатный Тифлис. Среди общественных просветителей в их кругах тогда выделялись несколько человек. Петр Ткачев публицист, один из главных "властителей дум" русского народничества, говорил, что революция - дело узкого круга людей, ее успех может быть результатом удавшегося заговора революционеров-вождей. Они должны захватить власть и уже потом преобразовать привыкшее к рабской покорности русское общество, на всех порах начать обращать русский народ в социализм. Но во имя светлого будущего предполагалось истребить большинство населения, которое по неразвитости будет мешать идти в рай социализма. Также, среди столпов революционного народничества был Михаил Бакунин - отец русского анархизма. Его идеи легли в основу знаменитого "Катехизиса революционера", написанного Сергеем Нечаевым.

Многие революционеры часто встречались с умными семинарскими мальчиками. Так, вышеописанные революционные мысли дошли до Иосифа Виссарионовича. От революционеров он получил "Катехизис" и принялся за изучение нового материала.

Затем умами революционеров завладел марксизм, который также легко проник в духовную семинарию. Иосиф Виссарионович стал постоянным слушателем всех марксистских диспутов. И все заманчивее звучало для гордого, нищего мальчика великое обещание революции: "Кто был ничем, тот станет всем". В 1898 г. имя Иосифа Виссарионовича Джугашвили стало одним из главных в журнале проступков учеников. К тому моменту он решил для себя, что тратить время на учебу значит тратить его попусту. Семинария тогда делилась на его друзей и врагов. В 1899 г. вследствие неявки Иосифа Виссарионовича на экзамен как апофеоза всех его выходок, он был исключен из семинарии.

Приехав в центр и вступив в ряды революционеров, Сталин в основном писал агитационные статьи или статьи, восхваляющие Ленина и Партию. Стоит отметить, что псевдонимом "Сталин" Иосиф Виссарионович подписался под статьей о светлом будущем пролетариата. "Сталин", человек из стали. "Сталин" на манер "Ленин".

В тот период он пережил 7 ссылок, 6 из которых заканчивал бегством. Так вот, в период очередной ссылки, заканчивающийся в 1917 г. он многое понял, переосмыслил все свою предыдущую деятельность. Понял он, что партия не сильно ценит и может обойтись и без него. У него была полная апатия: он не ел, не убирал свою комнату к концу ссылки. Безусловно, в тот период он очень сильно изменился и к тому моменту, как он вернулся в Петроград, он был абсолютно новым человеком. Да, он все так же казался тихим, несколько неуверенным в себе, как и до этой ссылки. Однако это всего лишь иллюзия. Он испробовал многих людей в качестве наставников, пока его собственное видение революции и власти не оформилось. "Учимся понемногу, учимся", говорил он в те годы.

2. Приход к власти

В 1921 г. у Владимира Ильича Ленина случился первый инсульт. На время длительной болезни власть перешла к коллективному органу - Политбюро, в состав которого вошли В.И. Ленин, Л.Д. Троцкий, Л.Б. Каменев, Г.Е. Зиновьев, И.В. Сталин, А.И. Рыков и М.П. Томский. Секретариатом ЦК, созданным в конце 1921 г. для ведения партийной работы стал руководить Сталин. В состав секретариата входили генеральный секретарь Сталин и два секретаря В.В. Куйбышев и В.М. Молотов. Есть мнение, что именно с этого плацдарма Сталин начал борьбу за власть уже с весны-лета 1922 г., когда стало ясно, что Ленин уже не жилец.27 мая 1922 г. Ленина первый раз парализовало и Сталин, посетивший его 30 мая, взял под контроль все, что происходило в Горках. Фактически, он изолировал его от внешнего мира, держал в неведении относительно многих дел, происходящих в партии.

Основную борьбу за власть вели Сталин и Троцкий. Они были абсолютно разными по воспитанию, по образованию, люди, но абсолютно одинаково рвались к власти. На стороне Троцкого были его заслуги удачливого победителя в гражданской войне, опытного руководителя, яркого оратора. Зато на стороне Сталина - находились почти все члены политбюро, а главное, он обладал феноменальным даром тонкого интригана. Троцкий самовлюблен, позиционировал себя как единственного достойного трона вождя. Он ни в грош не ставил своих коллег по политбюро и не скрывал этого. Кстати, с большинством из них к тому времени капризный и авторитарный, он испортил отношения. Его боялись. Зато Сталина - нет. Он не имел политического веса, хотя и был "генсеком", но при полноценном политбюро это ничего не значило. Он казался им всем серым, и вовсе не претендующим на власть, возможно даже немного глуповатым. Присущие Сталину грубость, злопамятность, упрямство, твердость казались очень кстати в борьбе с Троцким и другими врагами.

21 января 1924 г. Ленин умер. Вопреки воли его вдовы ему устроили грандиозные похороны, построили мавзолей, в котором в открытом гробу положили "мощи" нового политического святого. Священное имя Ленина, творческое наследие гениального сверхчеловека, дальновидного, мудрого, непререкаемого и всегда правого вождя стали опорой всей идеологии сталинизма, ширмой для Сталина.

Союз Сталина с Каменевым и Зиновьевым, заключенный во время внутрипартийной борьбы на протяжении двух последних лет жизни Ленина, распался сразу же после ослабления позиций Троцкого. С 1925 г. борьба за власть развернулась между Сталиным и "новой оппозицией", возглавляемой Каменевым и Зиновьевым. На XIV съезде ВКП (б) в декабре 1925 г. Каменев и Зиновьев проиграли дискуссию со Сталиным - за них проголосовали 65 человек, а за Сталина 559. Объединившись с Троцким на XV съезде в 1927 г. они снова проиграли. Сталин же и его сторонники добились полной победы, исключив из партии оппозиционеров, боровшихся против "генеральной ленинской линии".

В партийных интригах Сталин оказался изобретательнее, беспринципнее оппонентов. Выиграть дискуссию у него было невозможно - он цеплялся за каждое сказанное противником слово, ловко навешивая на оппонента ярлыки. При этом Сталин не был догматиком, фанатично верующим в силу марксизма (в отличие от Троцкого).

4. Эпоха Сталина



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.