На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Николай Михайлович Дружинин известный российский историк, труды которого посвящены социально-экономической истории крестьянства, общественной мысли и революционному движению в России XIX в. Причины крестьянской реформы, ее подготовка и сущность.

Информация:

Тип работы: доклад. Предмет: История. Добавлен: 16.05.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Изучение истории крестьянства в XIX веке. Н.М. Дружинин
Работа Семёновой М.С.
Группа ФИ05-31С.
Николай Михайлович Дружинин (1886-1986) - известный российский историк, труды которого посвящены социально-экономической истории крестьянства, общественной мысли и революционному движению в России XIX в. Считая историю «универсальной наукой, которая вмещает в себя исследование всего развития человеческого общества на всех его этапах и во всех его проявлениях», Н.М. Дружинин посвятил себя этой науке. В 1904 г. будущий историк поступает на историко-филологический факультет МГУ, но за его участие в революционных событиях 1905 г., он был исключен из университета и выслан в Саратов. Вернувшись в Москву в 1906 г., Н.М. Дружинин поступает на юридический факультет МГУ, который он окончил в 1911 г., в этом же году Н.М. Дружинин подает заявление о приеме на историческое отделение Историко-филологического факультета МГУ. Обучаясь здесь до 1916 г., будущий историк слушал лекции талантливых историков того времени - М.М. Богословского, Р.Ю. Виппера, А.Н. Савина, которые научили его искусству анализировать источники. После военной службы и Октябрьской революции 1917 г., Н.М. Дружинин в начале 1918 г. сдает государственные экзамены на Историко-филологическом факультете МГУ и по предложению М.М. Богословского остается при университете. «С этого момента, - вспоминал Николай Михайлович, - начался новый этап в моей жизни и в процессе моего формирования как историка».
Во время Гражданской войны Н.М. Дружинин был мобилизован в Красную армию, работал в военно-просветительских учреждениях. С 1920 г. преподавал на гуманитарном факультете Костромского государственного университета, работал в Московском губполитпросвете. В 1924--1934 гг. был сотрудником Музея революции (с 1926 г. -- его учёный секретарь), занимался проблемами музееведения, методологией и методикой экспозиционной и экскурсионной работы. В 1920-е гг. был научным сотрудником второго разряда (аналог аспиранта) Института истории Российской ассоциации научно-исследовательских институтов по общественным наукам (РАНИОН), где написал свою первую монографию «Журнал землевладельцев. 1858--1860». Для ее написания автор изучил основные журналы, издававшиеся накануне крестьянской реформы, многие печатные и архивные источники, что позволило ему дать глубокий анализ содержания исследуемого сословно-дворянского органа. В результате чего автор пришел к выводу, что это издание является важным источником по истории крепостного хозяйства последних лет его существования. Эта работа вызвала резкую критику со стороны главы школы советских историков-марксистов М. Н. Покровского, который в главной партийной газете «Правда» в 1929 г. обвинил исследователя в апологии «крепостнического журнала». В ответном письме Дружинин решительно опроверг обвинения, заявив, что автор имеет право требовать от оппонентов, чтобы они соблюдали элементарные условия всякой критики: чтобы они правильно передавали его мысли и не приписывали ему таких выводов, которые абсолютно чужды его научным и политическим воззрениям. В условиях доминирования М.Н. Покровского в тогдашней советской исторической науке это письмо отказались публиковать. Оно увидело свет только спустя 50 лет.
В 1930 г. Н.М. Дружинин был арестован, но затем освобождён. В 1920--1930-е гг. он занимался историей декабристского движения в России. В 1929--1948 гг. преподавал в Московском университете, в 1946--1948 гг. -- в Академии общественных наук при ЦК ВКП (б). С 1946 г. за научные заслуги Н.М. Дружинин был избран членом-корреспондентом АН СССР, с 1953 г. -- действительным членом АН СССР.
Интерес к русской государственной деревне возник у Н.М. Дружинина в годы его университетской учебы, когда на семинаре профессора М.М. Богословского им был представлен обстоятельный реферат о проведении П.Д. Киселевым реформы в государственной деревне в 1837-1841 гг. К основательному исследованию этой темы Н.М. Дружинин приступил в 1933 г. Государственная деревня и реформа П.Д. Киселева была избрана ученым в качестве темы докторской диссертации. Историк справедливо полагал, что «государственные крестьяне имели огромный, до сих пор не оцененный удельный вес в земледельческой массе крепостной России» Н.М.Дружинин. Государственные крестьяне и реформа П.Д.Киселева. Т.1. Предпосылки и сущность реформы./Н.М.Дружинин. - М-Л: Изд-во Академии Наук СССР, 1946. - С.3., и без исследования казенной деревни трудно понять историю крестьянства в целом, раскрыть общий ход социально-экономического развития деревни в переходный период от феодализма к капитализму. Он поставил себе задачу раскрыть взаимодействие государственной власти и находившейся у нее в зависимости казенной деревни, раскрыть сущность реформы 1837-1841 гг. и ее последствия. Стоит отметить, что до него эта тема практически не изучалась в русской дореволюционной и послеоктябрьской историографии. Н.М. Дружинин привлек огромный материал из архивных фондов Министерства государственных имуществ, документы личного архива П.Д. Киселева, секретных комитетов по крестьянскому вопросу второй четверти XIX в., хозяйственные и ведомственные издания, опубликованные и неизданные материалы специальных обследований положения государственных крестьян. «Основные источники хранятся в двух ленинградских архивах: в Центральном архиве народного хозяйства и в центральном архиве внутренней политики, культуры и быта…Еще богаче и ценнее по своему содержанию обширные фонды Министерства государственных имуществ и фонды Министерства финансов… Там же. -С.17.».
Первый том монографии, посвященный предпосылкам и сущности реформы, был закончен ученым по возвращении в Москву из эвакуации и блестяще защищен 10 июля 1944 г. в Ученом совете Института истории АН СССР в качестве докторской диссертации. Официальные оппоненты Б.Д. Греков, В.И. Печета и П.И. Лященко высоко оценили труд Н.М. Дружинина.
Во введении к своему труду Николай Михайлович очень чётко определил конкретные задачи предпринятого им исследования. Основным вопросом при изучении истории государственных крестьян в XIX в. он считает «вопрос о развитии производственных отношений в государственной деревне в связи с развитием производительных сил в переломный период Н.М.Дружинин. Государственные крестьяне и реформа П.Д.Киселева. Т.1. Предпосылки и сущность реформы./Н.М.Дружинин. - М-Л: Изд-во Академии Наук СССР, 1946. - С.4.». Автор ставит себе задачу проникнуть в сущность взаимоотношений «между государственной властью и феодально эксплуатируемой земледельческой массой» и проследить, «как изменялся социально экономический лик деревни под влиянием закономерных хозяйственных процессов и как реагировали на эти процессы сами трудящиеся массы и эксплуатировавшее их государство?». Разрешить эту задачу автор считает возможным путём изучения «хозяйственной и политической обстановки, в которой подготовлялась и проводилась в жизнь киселёвская реформа, внутреннего содержания реформы, её влияния на взаимоотношения между государственными крестьянами и дворянской властью Там же. - С.5.».
В первом томе Н.М.Дружинин изучает причины реформы, её подготовку и сущность. Первый том состоит из введения, где даны постановка темы, характеристика литературы и источников и пяти глав основного исследования. Первая из них - «Система государственного феодализма» - даёт краткий исторический очерк сословия государственных крестьян, содержит анализ социального положения этой группы населения и её взаимоотношений с государственной властью, характеризует рост товарно-денежных отношений в государственной деревне, описывает легальные и нелегальные захваты дворянством земель государственных крестьян и рост малоземелья в государственной деревне, а также рассказывает о волнениях госу и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.