Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Судебные преобразования, осуществленные в России в первой четверти XVIII века. Областная реформа Петра Великого. Тайная канцелярия и ее история. Ранняя история Юстиц-коллегии. Судебная реформа Петра I. Военно-судебные органы первой четверти XVIII века.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 05.08.2009. Год: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Изучение судебной реформы Петра I в XIX - начале XXI в.

Осуществленные в России в первой четверти XVIII века судебные преобразования начали привлекать внимание ученых авторов еще в середине века XIX-го. Именно тогда к углубленному изучению названных преобразований обратились правоведы К.Д. Кавелин, К.Е. Троцина и Ф.М. Дмитриев. Опираясь почти исключительно на материалы «Полного собрания законов Российской империи с 1649 года», названные правоведы дали относительно подробную - хотя и отчетливо фрагментарную - характеристику развития отечественного суда в петровскую эпоху. При этом, если К.Е. Троцина ограничился только рассмотрением тогдашних перемен в судоустройстве, то К.Д. Кавелин и Ф.М. Дмитриев осветили еще и новации в области судопроизводства.
Характерно, однако, что ни К.Д. Кавелин, ни К.Е. Троцина, ни Ф.М. Дмитриев не интерпретировали рассмотренные ими судебно-преобразовательные меры Петра I как судебную реформу.
Кроме того, в 1859 г. вышла в свет статья П.И. Иванова, в которой автор впервые специально осветил функционирование в первой четверти XVIII в. Правительствующего Сената, в том числе и судебную деятельность этого органа власти. В 1860 - 1880-е гг. история российского суда первой четверти XVIII в. оказалась наиболее обстоятельно затронута в работах С.А. Петровского, М.П. Розенгейма, П.О. Бобровского и А.А. Голубева. Правда, подобно П.И. Иванову, отмеченные авторы сосредоточили внимание на более частных вопросах, исследовав историю Расправной палаты при Сенате, а также реформирование в петровское время системы военных судов.
На принципиально новый уровень изучение судебных преобразований Петра I вышло в начале XX века. И произошло это, в первую очередь, благодаря трудам будущего академика М.М. Богословского, Взявшись (в рамках подготовки магистерской диссертации) за всесторонние изыскания по истории реорганизации местных и региональных органов власти в ходе II губернской реформы, М.М. Богословский сумел воссоздать уникальную - как по широте собранного материала, так и по глубине его анализа - картину учреждения и функционирования первых отечественных судебных органов обшей юрисдикции: городовых, провинциальных и надворных судов. Посвященная этому сюжету третья глава - «Областные судебные учреждения» - изданной в 1902 г. диссертационной монографии М.М. Богословского «Областная реформа Петра Великого» бесспорно сохранила научную ценность до наших дней. Кроме того, в статье 1903 г. М. М, Богословский привел интереснейшие сведения касательно судебной компетенции местных органов власти в 1700-1719 гг.
Немаловажныйвкладвизучениесудебнойистории петровской России внес в начале XX в. и В.И. Веретенников. Обосновавшийся первоначально в Императорском Харьковском университете ученик академика А.С. Лаппо-Данилевского, Василий Веретенников досконально изучил вопрос о возникновении и деятельности Тайной канцелярии - одного из ключевых отечественных специализированных судебных органов первой трети XVIII в. Собранные данные В.И. Веретенников опубликовал в 1910 г. в виде монографии «История Тайной канцелярии петровского времени».
Спустя год после выхода «Истории Тайной канцелярии» увидел свет юбилейный пятитомник «История Правительствующего Сената за двести лет». В подготовленном профессором Московского университета, автором одного из первых учебников истории российского права А.Н. Филипповым разделе о Сенате в первой четверти XVIII в. содержались параграфы, посвященные упомянутой выше Расправной палате, а также судебной компетенции тогдашнего Сената. Но это все были, конечно, только штрихи к портрету судебной системы эпохи.
Гораздо больше внимания петровским временам уделили авторы еще одного юбилейного сборника, составленного уже по случаю 50-летия Судебных Уставов 1864 г. Осуществленные в правление Петра I преобразования в судоустройстве и судопроизводстве получили в отмеченном сборнике углубленное, хотя и разноаспектное освещение в разделе Б.И. Сыромятникова «Очерк истории суда в древней и новой России» и в разделе Ю.В. Готье «Отделение судебной власти от административной». Достойно особого упоминания, что, насколько удалось установить, именно Ю.В. Готье впервые употребил в означенном разделе формулировку «судебная реформа Петра Великого».
После прихода к власти большевиков исследование судебных преобразований первой четверти XVIII в. утратило актуальность. Историографическая пауза затянулась в данном случае на 40 лет. Первым советским автором, который вновь специально затронул рассматриваемую тему, стал М.А. Чельцов-Бебутов.
Но тема оказалась не просто затронута. В опубликованных впервые в 1957 г. хрестоматийных «Очерках по истории суда и уголовного процесса в рабовладельческих, феодальных и буржуазных государствах» М.А. Чельцов-Бебутов поместил особый параграф «Судебная реформа 1719 года», в котором сослался между иного и на отмеченную выше работу Ю.В. Готье. Тем самым произошло «смыкание» зарождавшийся советской традиции изучения реформы с предшествующей.
Кроме того, четырьмя годами ранее, в 1953 г. в Московском университете состоялась защита кандидатской диссертации ученицы историка и правоведа Г, Н. Анпилогова Н.Б. Голиковой «Политические процессы при Петре I». Не касаясь напрямую темы о судебных преобразованиях первой четверти XVIII в., Н.Б. Голикова продолжила историографическую линию В.И. Веретенникова, обратившись к той же стороне петровской судебной реформы - зарождению и развитию специализированных судебных органов, имевших в подсудности дела по государственным преступлениям. Правда, в отличие от В.И. Веретенникова, Н.Б. Голикова занялась историей не Тайной канцелярии, а возникшего за три десятилетия до нее Преображенского приказа.
Две первые главы диссертации Н.Б. Голикова посвятила рассмотрению вопросов как об организации Преображенского приказа, так и о нормативном регулировании его деятельности. Наряду с этим, опираясь на обширный архивный материал, Н.Б. Голикова проанализировала функционирование приказа как органа правосудия в 1690 - 1700-е гг. В 1957 г. материалы диссертации вышли в свет в виде монографии, в которой были воспроизведены в том числе и вышеотмеченные главы.
Что касается Тайной канцелярии, то ее история оказалась за послереволюционное сорокалетие затронута единственно в статье В.И. Самойлова 1956 г., посвященной, впрочем, совсем узкому сюжету - находившемуся в производстве канцелярии в 1718-1720 гг. конкретному уголовному делу. В целом же осуществленное Петром I преобразование суда по государственным преступлениям было рассмотрено Н.Б. Голиковой в получившей широкое признание фундаментальной статье 1964 г. «Органы политического сыска и их развитие в XVII-XVIII вв.». Линию по изучению петровских специализированных судов продолжил М.И. Сизиков, затронувший в статье 1970 г. вопрос о первоначальных судебных полномочиях Полицмейстерской канцелярии.
В середине 1960-х гг. начал углубленно изучаться еще один аспект судебной реформы Петра I - создание такого не имевшего прежде аналога центрального судебного органа, как Юстицколлегия. Заслуга в открытии и начальной разработке этой темы принадлежит московскому правоведу Л.А. Стешенко. Результаты изысканий Л.А. Стешенко нашли отражение в статье 1966 г. об основании Юстиц-коллегии и в разделе «Коллегия юстиции» более поздней монографии «Государственный строй в России в первой четверти XVIII в.». Остается добавить, что эволюция отечественного процессуального права в петровское время получила освещение в отмеченном труде М.А. Чельцова-Бебутова 1957 г., в вышедшем в 1961 г. небольшом обзоре О.И. Чистякова, а также в кратком очерке В.П. Нажимова. ! cim;'
Между тем, помимо названных работ Н.Б. Голиковой, М.И. Сизикова, Л.А. Стешенко, О.И. Чистякова и В.П. Нажимова, в 1960 - 1970-е гг. в нашей стране не появилось более исследований, в которых рассматривались бы вопросы развития отечественного судоустройства и судопроизводства в первой четверти XVIII в. Показательно, что судебная реформа Петра I оказалась ни словом не упомянута в подготовленной сектором истории государства, права и политических учений Института государства и права АН СССР «Долгосрочной программе комплексной исследовательской и научно-издательской деятельности в области истории государства и права, политических и правовых учений», реализация которой предполагалась в 1981-1990 гг. Подобная историографическая ситуация переменилась во второй половине 1980-х гг.
Прежде всего, здесь необходимо отметить публикацию в 1986 г. статьи правоведа Н.Н. Ефремовой «Основные этапы развития судебной системы в России в XVIII в.».
В данной статье Н.Н. Ефремова осуществила - впервые после М.А. Чельцова-Бебутова - целостный (хотя и краткий) историко-правовой анализ петровских преобразований в области судоустройства. Год спустя эти же преобразования (заодно с судопроизводственными) были вновь - но более поверхностно - охарактеризованы историком Л.Н. Вдовиной в разделе «Право и суд» коллективной монографии «Очерки русской культуры XVIII века». Наконец, процессуальные аспекты рассмотрения дел по государственным преступлениям в конце XVII - первой четверти XVIII в. затронул в весьма содержательной статье 1989 г. Н.Н. Покровский.
В 1990-е гг. изучение судебной реформы Петра I заметно активизировалось. И, как и прежде, особенное внимание исследователи уделили в ту пору темам, касавшимся преобразования судебной системы.
Кроме того, в последнее десятилетие XX в. С.В. Ефимовым были предприняты разыскания о внешней истории Тайной канцелярии петровского времени, М.О. Акишиным - о проведении судебных преобразований Петра I в Сибири, московским историком М.В. Бабич - о неизвестном ранее судебном органе 1720-х гг. Вышнем суде, К.Г. Переладовым - об учрежденной в 1724 г. Конторе розыскных дел при Сенате. В те же годы к исследованию отечественных судов специальной юрисдикции в XVIII в. обратился петербургский историк Е.В. Анисимов. В монографии 1999 г., посвященной истории противодействия государственным преступлениям в XVIII в., Е.В. Анисимов уделил немало внимания как организации и компетенции Преображенского приказа и Тайной канцелярии петровского времени, так и процессуальной стороне их деятельности.
Существенно продвинулось на протяжении 1990-х гг. изучение и ранней истории Юстиц-коллегии. В рамках фундаментального труда о реформировании в первой четверти XVIII в. высших и центральных органов власти основанию этой коллегии уделил внимание Е.В. Анисимов. А на самом исходе XX в., в декабре 1999 г. в Институте российской истории РАН состоялась защита уже всецело посвященной данной теме кандидатской диссертации Л.М. Балакиревой «Формирование Юстиц-коллегии». Что же касается развития процессуального права в петровскую эпоху, то здесь следует указать на увидевшие свет в 1997 г. и в 1999 г. пространные очерки О.И. Чистякова и Д.А. Романова.
В первое семилетие XXI в. судебная реформа Петра I также не осталась вне поля зрения ученых, будучи затронута в череде исследований (в том числе диссертационных), обзорных работ и специальных учебных пособий. В наиболее обобщенном виде описываемые преобразования получили освещение в разделах «Судебные реформы Петра 1» и «Реформы судебного процесса» вышеупомянутого шеститомника 2003 г. «Судебная власть в России», а также в параграфе «Реформы Петра I в области уголовного судопроизводства» монографии А.И. Александрова.
Почти столь же обобщенно реформу охарактеризовала в вышеотмеченном учебном пособии С.В. Донская. Кроме того, судебные преобразования первой четверти XVIII в. были еще раз специально освещены Н.Н. Ефремовой в статье 2005 г. и в монографии 2007 г., а также В.Н. Бабенко - в работах 2005 и 2007 гг.
Наряду с вышеназванными работами, необходимо упомянуть, что в начале XXI в. основные события судебной реформы Петра I были кратко изложены в статьях екатеринбургского правоведа А.С. Смыкалина «Формирование судебной системы в период абсолютизма» и «Судебная система Российского государства от Ивана Грозного до Екатерины И», в §1 «Итоги петровских преобразований в сфере администрации и суда» главы 1 монографии Т.Л. Мигуновой 2002 г., в главе 8 второго тома фундаментальной монографии Б.Н. Миронова «Социальная история России», а также в параграфе «Новые суды и их состав» монографии Л.Ф. Писарьковой 2007 г. Из круга более частных вопросов, связанных с проведением петровских судебных преобразований, в нынешнем веке продолжилось изучение, как истории отдельных реформированных судебных органов, так и истории развития военно-процессуального законодательства. Из числа судебных органов особое внимание исследователей продолжил привлекать Вышний суд, которому оказалась посвящена опубликованная в 2000 г. статья автора настоящей работы (подготовленная независимо от разысканий М.В. Бабич), а также Преображенский приказ и Тайная канцелярия, на освещении деятельности которых вновь остановился Е.В. Анисимов.
Основательно продвинулись в 2000-е гг. и разработки по истории Юстиц-коллегии в первой четверти XVIII в. Здесь имеет смысл отметить, прежде всего, публикацию в 2003 г. - в виде учебного пособия - итогов вышеотмечен-ных диссертационных изысканий Л.М. Балакиревой. В том же году увидела свет коллективная монография «Российская Юстиц-коллегия», основную часть которой авторы посвятили освещению деятельности коллегии опять-таки в петровское время. Кроме того, в изданной в 2002 г. монографии «Прокуратура Петра I» оказался систематически освещен сюжет о функционировании в первой половине 1720-х гг. прокуратуры Юстиц-коллегии, а в статье 2005 г. была внесена ясность в вопросы о времени учреждения коллегии и о месте ее первоначального размещения. В итоге и внутренняя организация, и статус, и полномочия Юстиц-коллегии в первой четверти XVIII в. оказались исследованы к настоящему времени и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.