На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Параметры микроклимата в производственных помещениях. Мотопомпы, пожарные автомобили, их назначение, устройство и область применения. Зоны радиактивного заражения, характеристики и преодоление радиации. Требования к выполнению клавиатуры компьютера.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Воронежский государственный аграрный университет
им. К.Д. Глинки

Кафедра безопасности жизнедеятельности

Контрольная работа по дисциплине

«Безопасность жизнедеятельности»

Выполнила:

Студентка - заочница Э-3 группы 1-А

Попова Юлия Дмитриевна

Шифр Э/ЭС - 06365

Проверил: Андрианов Е.А.

г. Воронеж - 2008 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Параметры микроклимата в производственных помещениях

2. Мотопомпы, пожарные автомобили, их назначение, устройство и область применения

3. Зоны радиактивного заражения и их характеристики

4. Определение допустимого времени до начала преодоления зон радиоактивного заражения

5. Требования к выполнению клавиатуры компьютера

6. Задача

Список литературы

1. Параметры микроклимата в производственных помещениях

Нормы производственного микроклимата в производственных помещениях установлены системой стандартов безопасности труда ГОСТ 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны" и СанПиН 2.24.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений". Они едины для всех производств и всех климатических зон с некоторыми незначительными отступлениями.

В этих нормах отдельно нормируется каждый компонент микроклимата в рабочей зоне производственного помещения: температура, относительная влажность, скорость воздуха в зависимости от способности организма человека к акклиматизации в разное время года, характера одежды, интенсивности производимой работы и характера тепловыделений в рабочем помещении.

Для оценки характера одежды (теплоизоляции) и акклиматизации организма в разное время года введено понятие периода года. Различают теплый и холодный период года. Теплый период года характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха +10oС и выше, холодный - ниже +10oС.

При учете интенсивности труда все виды работ, исходя из общих энергозатрат организма, делятся на три категории: легкие, средней тяжести и тяжелые. Характеристику производственных помещений по категории выполняемых в них работ устанавливают по категории работ, выполняемых 50% и более работающих в соответствующем помещении.

К легким работам (категории I) с затратой энергии до 174 Вт относятся работы, выполняемые сидя или стоя, не требующие систематического физического напряжения (работа контролеров, в процессах точного приборостроения, конторские работы и др.). Легкие работы подразделяют на категорию Iа (затраты энергии до 139 Вт) и категорию Iб (затраты энергии 140...174 Вт).

К работам средней тяжести (категория, II) относят работы с затратой энергии 175...232 Вт (категория IIа) и 233...290 Вт (категория IIб). В категорию IIа входят работы, связанные с постоянной ходьбой, выполняемые стоя или сидя, но не требующие перемещения тяжестей, в категорию IIб - работы, связанные с ходьбой и переноской небольших (до 10 кг) тяжестей (в механосборочных цехах, текстильном производстве, при обработке древесины и др.).

К тяжелым работам (категория III) с затратой энергии более 290 Вт относят работы, связанные с систематическим физическим напряжением, в частности с постоянным передвижением, с переноской значительных (более 10 кг) тяжестей (в кузнечных, литейных цехах с ручными процессами и др.).

По интенсивности тепловыделений производственные помещения делят на группы в зависимости от удельных избытков явной теплоты. Явной называется теплота, воздействующая на изменение температуры воздуха помещения, а избытком явной теплоты - разность между суммарными поступлениями явной теплоты и суммарными теплопотерями в помещении.

Явная теплота, которая образовалась в пределах помещения, но была удалена из него без передачи теплоты воздуху помещения (например, с газами от дымоходов или с воздухом местных отсосов от оборудования), при расчете избытков теплоты не учитывается. Незначительные избытки явной теплоты - это избытки теплоты, не превышающие или равные 23 Вт на 1 м3 внутреннего объема помещения. Помещения со значительными избытками явной теплоты характеризуются избытками теплоты более 23 Вт/м3.

Интенсивность теплового облучения работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования, осветительных приборов, инсоляции на постоянных и непостоянных рабочих местах не должна превышать 35 Вт/м2 при облучении 50 % поверхности человека и более, 70 Вт/м2 - при облучении 25...50 % поверхности и 100 Вт/м2 - при облучении не более 25 % поверхности тела.

Интенсивность теплового облучения работающих от открытых источников (нагретого металла, стекла, открытого пламени и др.) не должна превышать 140 Вт/м2, при этом облучению не должно подвергаться более 25% поверхности тела и обязательно использование средств индивидуальной защиты.

В рабочей зоне производственного помещения согласно ГОСТ 12.1.005-88 могут быть установлены оптимальные и допустимые микроклиматические условия.

Оптимальные микроклиматические условия - это такое сочетание параметров микроклимата, которое при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивает ощущение теплового комфорта и создает предпосылки для высокой работоспособности.

Допустимые микроклиматические условия - это такие сочетания параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать напряжение реакций терморегуляции и которые не выходят за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает нарушений в состоянии здоровья, не наблюдаются дискомфортные теплоощущения, ухудшающие самочувствие и понижение работоспособности. Оптимальные параметры микроклимата в производственных помещениях обеспечиваются системами кондиционирования воздуха, а допустимые параметры - обычными системами вентиляции и отопления.

2. Мотопомпы, пожарные автомобили, их назначение, устройство и

область применения.

Пожарные машины - это моторизованные средства с оборудованием, предназначенные для использования при тушении пожаров.

Пожарными машинами являются: автомобили, самолеты, вертолеты, поезда, суда, мотопомпы.

Пожарные автомобили предназначены для:

- доставки в требуемый район боевых расчетов, огнетушащих средств в очаги горения;

- подачи в необходимом количестве огнетушащих средств в очаги горения;

- выполнения ряда специальных работ перед началом и во время тушения пожара.

В зависимости от назначения оборудования, которым оборудованы пожарные автомобили, их разделяют на основные, специальные и вспомогательные.

Основные служат для доставки к месту пожара боевого расчета, пожарного оборудования и запаса огнетушащих средств, а также для подачи их в очаги пожара. Их делят на две группы: пожарные машины для тушения пожаров в городах и населенных пунктах, которые называются пожарными автомашинами общего применения, и пожарные автомашины для тушения пожаров на предприятиях, которые называются пожарными автомашинами целевого применения.

Специальные - предназначены для выполнения специальных работ при тушении пожаров. К ним относятся пожарные автолестницы, автомобили технической службы, газодымозащитной службы и другие.

Вспомогательные обеспечивают заправку топливом, подвоз грузов, ремонт пожарной техники.

Первичным тактическим подразделением в пожарной охране является отделение на автоцистерне (АЦ) или пожарном автомобиле насосно-рукавном (АНР). Эти пожарные автомобили являются технической основой вооруженности пожарных частей. Они создаются на шасси грузовых автомобилей отечественного производства УралАЗ, ЗИЛ, ГАЗ, КамАЗ и др.

Наибольший удельный вес в выпуске пожарных автомобилей занимают автоцистерны (свыше 80%), которые, благодаря своей универсальности, широко применяются в подразделениях пожарной охраны всех отраслей объектов экономики, и в противопожарных подразделениях частей и формирований гражданской обороны.

Промышленность выпускает автоцистерны трех основных типов:

- легкого - грузоподъемностью базового шасси до четырех тонн;

- среднего - грузоподъемностью базового шасси от четырех до пяти тонн;

- тяжелого - грузоподъемностью базового шасси свыше пяти тонн.

Автонасосы отличаются от автоцистерн отсутствием бака для воды, расширенным комплектом противопожарного оборудования, большим числом мест для боевого расчета и увеличенной емкостью бака пенообразователя. Автонасосы, как правило, применяют в комплекте с автоцистернами, однако, они могут быть с успехом использованы и самостоятельно при тушениях пожаров в районах с широко развитой сетью водоснабжения.

Основные пожарные автомобили целевого применения.

К ним относятся:

- пожарные машины пенного тушения, применяются в том случае, когда пожары могут быть потушены воздушно-механической пеной;

- пожарные автомобили порошкового тушения предназначены для тушения пожаров на промышленных объектах химической, нефтеперерабатывающей промышленности, атомной энергетики, а также в сооружениях и на воздушных судах;

- пожарные машины газоводянного тушения для тушения пожаров газонефтяных фонтанов;

- пожарные автомобили газового тушения для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением, ценностей в музеях и архивах, очагов пожаров в труднодоступных местах;

- пожарные автомобили комбинированного тушения. Компоновка может быть различной (порошковой, пенной, водопенной);

- пожарные аэродромные автомобили для спасения пассажиров и экипажа самолета, тушения возможного пожара и производства работ по ликвидации последствий аварии;

- пожарные насосные станции для подачи воды по магистральным пожарным рукавам непосредственно к передвижным лафетным стволам или к пожарным автомобилям с последующей подачей воды на пожар;

- пожарные самолеты и вертолеты для авиопатрулирования и доставки к месту пожара людей и средств для тушения пожаров с воздуха.

- пожарные суда для оказания экстренной помощи плавсредствам и береговым объектам при пожаре. Они доставляют боевой расчет, пожарное оборудование и вооружения, огнетушащие средства и подают воду к месту пожара как по рукавным линиям, так и по мощным лафетным стволам. Могут тушить и пожары нефтепродуктов;

- пожарные поезда - для тушения пожаров на объектах и в подвижном составе железнодорожного транспорта.

К специальным автомобилям относятся:

- пожарные автомобильные лестницы для доставки боевого расчета, эвакуации людей из горящих зданий и обеспечивают от посторонней насосной установки подачу огнетушащих средств в очаг горения ручным или лафетным стволами, кроме того, они могут использоваться для подъема грузов массой до 300 кг, освещения места пожара прожекторами, закрепленными на вершине лестницы;

- пожарные автоподъемники, как и автолестницы служат для проведения работ, связанных с тушением пожаров и спасением людей на высоте. Кроме того, наличие грузовой люльки позволяет также использовать подъемники в качестве наблюдательного командного поста. Грузоподъемность люльки - 350 кг;

- пожарные автомобили газодымозащитной службы - для доставки к месту пожара боевого расчета, средств дымоудаления, средств индивидуальной защиты органов дыхания, специального инструмента и служат для проведения разведки в задымленных помещениях, оказания помощи людям и создания условий, облегчающих работы в задымленном помещении.

К техническому вооружению газодымозащитной службы относятся и автомобили дымоудаления, которые предназначены для доставки боевого расчета, технического вооружения к месту пожара и служат для откачки дыма, ядовитых газов из помещений, подачи свежего воздуха внутрь помещений и обеспечения регенеративными патронами и кислородными баллонами изолирующих противогазов на месте пожара;

- пожарные рукавные автомобили для механизированной прокладки и уборки магистральных рукавных линий, а так же для тушения пожаров водяными или воздушно-пенными струями с помощью стационарных или передвижных лафетных стволов;

- пожарные автомобили связи и освещения для осуществления управления подразделениями на пожаре, обеспечения информации, освещения мест работы подразделений. К этой группе автомобилей относятся: автомобили связи и освещения, автомобили связи, автомобили освещения;

- пожарные автомобили технической службы для доставки к месту пожара боевого расчета, производства аварийно-спасательных работ, создания нормальных условий работы боевого расчета в задымленных помещениях;

- вспомогательные автомобили предназначены для обеспечения вспомогательных работ при тушении пожаров (автотопливозаправщики, передвижные ремонтные мастерские, автомобили-лаборатории, автобусы и т.д.), для оперативно-служебной деятельности (легковые автомобили) и транспортно-хозяйственных работ в подразделениях пожарной охраны (грузовые автомобили, тракторы и т.д.);

- пожарные мотопомпы - для подачи воды из водоисточников к месту пожара как в сельской местности, так и на небольших промышленных объектах, где содержание автоцистерн и насосно-рукавных автомобилей невозможно или нецелесообразно по экономическим причинам. Они так же применяются для тушения лесных пожаров, для заполнения водяных емкостей пожарных вертолетов, приспособленной сельскохозяйственной техники и транспортных автоцистерн, используемых для подачи воды к месту пожара.

3. Зоны радиактивного заражения и их характеристики.

Радиактивное заражение местности, атмосферы и различных объектов при ядерных взрывах вызывается:

- продуктами деления ядерного взрыва;

- наведенной активностью (радиацией);

- не прореа и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.