Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Российская императрица с 1730 года, племянница Петра I. По решению Верховного тайного совета была выбрана на российский престол после смерти императора Петра II, своего двоюродного племянника. Даровала значительные льготы дворянству.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 20.11.2002. Сдан: 2002. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2

РЕФЕРАТ

по истории

на тему

“ИМПЕРАТРИЦА АННА ИОАННОВНА”

ученицы 7 “Д” класса

902 школы

Седых Екатерины

Москва, 2002

Анна Иоанновна (28 января 1693 - 17 октября 1740) - российская императрица с 1730, племянница Петра I, герцогиня Курляндская с 1710, дочь царя Иоанна V Алексеевича и царицы Прасковьи Федоровны (урожденной Салтыковой). По решению Верховного тайного совета была выбрана на российский престол, вступила на престол 19 января 1730 года после смерти императора Петра II, своего двоюродного племянника. Даровала значительные льготы дворянству. Отличалась леностью и грубостью нрава. Время правления: 1730-1740

Анна Иоанновна была средней дочерью царя Иоанна Алексеевича и Прасковьи Феодоровны Салтыковой.

Детство и молодость Анны, которой было три года, когда умер ее отец, протекли под двумя противоположными влияниями: тяготением к старинным московским порядкам со стороны матери и необходимостью прилаживаться к новым порядкам из угождения дяде, Петру Великому. В октябре 1710 г. она была обвенчана с племянником прусского короля, герцогом Курляндским Фридрихом-Вильгельмом; жениху и невесте было по семнадцать лет. Брак этот был заключен из политических соображений царя, считавшего полезным вступить в союз с Курляндией. Во время свадебных торжеств новобрачный заболел и 9 января 1711 г. скончался. Семнадцатилетняя вдова должна была, согласно воле Петра, поселиться в Митаве и окружить себя немцами.

Из политических соображений царь не раз входил в переговоры с иностранными принцами относительно нового супружества Анны, но напрасно, и она по-прежнему оставалась без всяких материальных средств, в полной зависимости от строгого дяди, а позднее от Екатерины I и Петра II. В 1726 г. в Курляндии возник вопрос об избрании в герцоги Морица, графа Саксонского (незаконного сына польского короля Августа II), при условии женитьбы его на Анне; но выполнению этого плана помешал князь Меншиков, сам добивавшийся курляндской герцогской короны. Последняя надежда Анны на замужество была разрушена, и она стала все более и более обращать внимание на одного из своих придворных, камер-юнкера Эрнеста-Иоганна Бирона.

Неожиданная смерть отрока-императора Петра II, последовавшая 19 января 1730 г., резко изменила судьбу Анны. Она стала императрицей всероссийской. Ее кандидатуру предложил самый влиятельный член Верховного Тайного Совета князь Д.М. Голицын, уверенный, что Анна из желания царствовать согласится на некоторые “кондиции” (условия), ограничивающие ее самодержавную власть.

“Кондиции” состояли из восьми пунктов и так определяли власть императрицы: она должна была заботиться о сохранении и распространении в русском государстве православной христианской веры; обещала не вступать в супружество и не назначать наследника престола ни при жизни, ни по духовному завещанию; без согласия Верховного Тайного Совета не имела права объявлять войны и заключать мир, облагать подданных новыми податями, производить в чины служащих как в военной, так и в гражданской службе, выше полковника VI ранга, раздавать придворные должности, производить государственные расходы, жаловать вотчины и деревни. Кроме того, шляхетство (дворяне) только по суду могло быть подвергаемо лишению чести и имущества, а за важные преступления -- смертной казни.

15 февраля произошел торжественный въезд императрицы в Москву, а 20 и 21 февраля высшие сановники, шляхетство и все жители Москвы приносили ей присягу на основании “кондиций”. Так как число сторонников самодержавия Анны значительно увеличилось и к ним присоединились даже многие из подписавших разные шляхетские планы и проекты, то они решили обратиться к Анне с челобитной о “восприятии самодержавия”. Выслушав ее, Анна надорвала “кондиции” и объявила себя самодержавной императрицей, вследствие чего 28 февраля со всех была взята новая присяга. Уже 4 марта она уничтожила Верховный Тайный Совет и восстановила Правительствующий Сенат.

Не будучи подготовлена к той роли, какая ей выпала на долю, Анна стала вдали от забот правления. За нее думали и работали другие. Внешняя политика во все время ее царствования находилась в ведении А.И. Остермана; делами церковными руководил Феофан Прокопович; войска побеждали благодаря военным талантам Б.К. Миниха и П.П. Ласси; во главе внутреннего управления сначала стоял тоже Остерман, а потом Э.И. Бирон. О развитии промышленности и торговли старались А.Л. Нарышкин, знаменитый дипломат эпохи Петра Великого барон П.П. Шафиров, кабинет-министр А.П. Волынский и президент коммерц-коллегии граф П.И. Мусин-Пушкин.

По отзывам всех современников, Анна обладала здравым умом; некоторые находили, что сердце ее не было лишено чувствительности, но с самого детства ни ум, ни сердце ее не получили надлежащего воспитания. При внешнем благочестии она проявляла не только грубость нравов и суровость, но даже жестокость. Было бы несправедливо приписывать исключительно влиянию Бирона все гонения, ссылки, пытки и мучительные казни, совершившиеся в ее царствование: в них повинна и она сама.

В конце 1731 г. императрица переехала из Москвы в Петербург. Казалось, что правление Анны продолжает идти по стопам Петра Великого, но на самом деле было не так. Остерман и Миних, бывшие при Петре Великом лишь исполнителями его воли, стали полновластными распорядителями и весьма часто шли вразрез с основными принципами-реформ первого императора. Ученики Петра Великого, преданные ему русские люди -- такие, как В.Н. Татищев, И.И. Неплюев, князь А.Д. Кантемир, А.П. Волынский, -- следовали его заветам, но встречали на своем пути препятствия, иногда непреодолимые, и подвергались гонениям со стороны немцев-правителей.

Одним из крупных недостатков было отсутствие систематического законодательного Уложения. В синоде неограниченно властвовал первенствующий его член Феофан Прокопович. С 1730 по 1736 г. были привлечены к розыску, расстрижены и сосланы в заточение шесть архиереев, состоявших в недружелюбных отношениях с Прокоповичем; позднее той же участи подверглись еще трое архиереев. Дворянство считало свои права слабо закрепленными. Положение крестьянства в царствование Анны было очень тяжелым. В 1734 г. Россию постиг голод, а в 1737 г. были во многих местах страшные пожары; все жизненные припасы и строительные материалы вздорожали, и в селах и деревнях было настоящее бедствие. Подати и недоимки вымогались жестоким образом, часто посредством правежа; наборы в рекруты были ежегодные. Правительство считало вредным учить простой народ грамоте, так как ученье может отвлечь его от черных работ. Внутренняя торговля шла вяло: правила не позволяли купцам расширять розничную пр и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.