На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Индустриализация в развитии общества в период правления Петра I. Экономическая политика Петра I. Строительство мануфактур. Развитие металлургии. Адмиралтейская верфь. Другие отрасли производства. Передача государственных предприятий в частные руки.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 21.03.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
1. Введение.
Понятие «индустриализация».

Индустриализация - это перевод какой-либо отрасли народного хозяйства или всего народного хозяйства в целом на индустриальную машинную технику. Такое объяснение индустриализации можно найти в 4-х томнике словаря русского языка. Более ёмкое объяснение этого понятия можно найти в энциклопедии. Индустриализация - создание крупной промышленности и, прежде всего отраслей, которые производят орудия и средства производства. Капиталистическая индустриализация осуществляется в погоне за прибылью и за счет жесткой эксплуатации трудящихся, разорения мелких товаропроизводителей, ограбления колоний. Российская индустриализация состоит в создании мощной тяжелой индустрии, способной реорганизовать всё народное хозяйство на основе новейшей техники, обеспечить технико-экономическую независимость и обороноспособность страны.
2. Главная тема.
Индустриализация в развитии общества в период правления
Петра I.

В России первые мануфактуры, крупные промышленные предприятия, основанные на разделении труда, появились ещё в XYIIв. В конце этого столетия их насчитывалось немного - менее полутора десятка.
2.1 Экономическая политика Петра I.
В Петровское время бурно растет мануфактурная промышленность. Чтобы устранить дефицит и дать народу возможность вынести тяжесть новых налогов, Петр старался поднять производительность народного труда. Не было ни одной значительной отрасли народного хозяйства, в которую он не ввел бы каких либо улучшений. Но более всего он заботился о развитии промышленности - фабричной и заводской. В своей экономической политике Петр руководствовался двумя соображениями:
1. Россия не уступает другим странам, даже превосходит их обилием разных природных богатств, оставшихся доселе нетронутыми.
2. Разработку этих богатств должно вести само государство принудительными мерами.
2.2 Спешное строительство мануфактур.
Спешное строительство мануфактур было связано с напряженной Северной войной. Король Швеции Карл XII располагал первоклассной армией, сильным военно-морским флотом, хорошим её оснащением. Поэтому Петр I все силы бросил на создание сильной армии и строительство морского флота. На оснащение одного корабля затрачивалось 1800м. парусного полотна, около 13 тыс. метров канатов. Спешно открывались предприятия, снабжение армию и флот артиллерией, ружьями, порохом, сукном, пуговицами и ремнями и т.д. Государственные потребности (Северная война) обусловили рост производства металла в связи с необходимостью вооружения армии. Наряду с Москвой и прилегающими к ней губерниями. Нечерноземного Центра складывались два новых крупных промышленных района: Урал и Петербург, значение которых быстро возрастало.
2.3 Развитие металлургии.
Особенно быстрыми темпами развивалась металлургия России. Одновременно со строительством заводов в Европейской части России правительство приступило к поискам железных и медных руд. В XVIIв. железо и медь Россия закупала в Швеции. Во время войны торговые связи с этой страной были прерваны, нехватка металла стала настолько острой, что Петр I после потери артиллерии под Нарвой в 1700 г., приказал перелить часть церковных колоколов в пушки. Но уже концу первой четверти XVIIIв. Россия стала выплавлять чугуна в полтора раза больше Англии и занимала ведущее место в мире по производству металла - наряду с существующими ещё в XVIIв. заводами в районе Тулы, Каширы и Калуги возникали металлургические мануфактуры в Карелии (Петрозаводск) и др., поблизости с театром военных действий, а затем и на Урале. Здесь в Верхотурском уезде ещё с 1689г. начали строить казенные железные заводы, которые потом были отданы во владение тульскому заводчику Н. Демидову. В середине XVIIIв. 61 завод из 75 действовал на Урале. Крупнейшими в мире металлургическими заводами стали Невьянский, Екатеринбургский, Каменский, Нижнетагильский и др. Производство металла позволило создать кроме Тульского оружейного завода в Сестрорецке (близ Петербурга), в Олонецком крае (Карелии). На берегу Онежского озера в 1703 г. были построены чугуноплавительный и железоделательный заводы, послужившие основанием города Петрозаводска. Металлургические заводы в то время строили на крутых берегах небольших речек, где было удобнее возводить плотины. При помощи плотины в осеннее и весеннее половодье создавался запас воды, необходимый для работы предприятия. В зимние месяцы и засушливое лето через «лари» - специальные каналы, проделанные в плотины, - вода поступала на колеса, которые приводили в движение мехи, нагнетавшие воздух в доменную печь. Рядом с превосходными залежами руд стеной стоял Таёжный лес, необходимый для получения древесного угля.
2.4 Адмиралтейская верфь.
В 1970 г. был открыт Вышневолодский канал - первая в России искусственная водная система, соединявшая бассейн Волги с Балтийским морем и Ладонежским озером. Было задумано и даже начато строительство каналов между Москвой рекой и Волгой, а также между Доном и Волгой, однако прекращено из-за недостатка средств. Петербург, основанный Петром I на болотистом берегу Невы в 1703 г. быстро превратился в крупнейший порт. Адмиралтейская верфь в Петербурге была самой крупной мануфактурой России, где было около 10 тыс. рабочих не только строили корабли, но и изготовляли всё необходимое для их оснастки. Здесь были лесопильня, смолокурня, кузнецы, канатное и парусное производство. Судостроительные заводы были построены в Воронеже и Архангельске.
2.5 Другие отрасли производства.
В первой четверти XVIII в. возникли новые отрасли производства: шелкопрядение, стекольное и фаянсовое дело, производство бумаги (в Петербурге, Москве). После блестящей победы русских войск под Полтавой в 1709 г. началось строительство мануфактур, изготовлявших вещи, нужные в быту, предметы роскоши: обои, шелк, краски, ленты, курительные трубки, игральные карты и т.д. Западноевропейские купцы закупали в России изделия парусно-полотняных мануфактур.
К концу царствования Петра I в 1725 г. в России действовало около 100 мануфактур: металлургические, полотняные, суконные, стекольные, шелковые. В Забайкалье построен первый в России сереброплавительный завод. Страна освободилась от необходимости ввозить ряд промышленных изделий из-за границы.
2.6 Передача государственных предприятий в частные руки.
Для быстрого развития крупной промышленности Петр I предоставлял владельцам мануфактур различные льготы. Некоторые мануфактуры, построенные государством, передавались на выгодных условиях купцам. Так, Невьянский металлургический завод на Урале правительство передало в 1702 г. тульскому купцу Никите Демидову. Этот завод положил начало колоссальному богатству Демидовых. Новое дело, непривычное для русских купцов, было связано с риском, и они навсегда добровольно согласились принимать государственные заводы. В таких случаях Петр предписывал создавать купеческие компании в принудительном порядке: «Буде волею не похо и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.