На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Детство и юность. Путь к власти. Гениальный преобразователь или чудовищный кровопийца? Пиррова победа гениального полководца. После войны. Личность Сталина. Чудовищные размеры культа личности. Возвеличивание персоны Сталина.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


17
ВВЕДЕНИЕ

Коллективизация, раскулачивание; связанные с этим репрессии и голод унесли 22 млн. человеческих жизней, в период 1935 - 1941 гг. было репрессировано 19 млн., бездарно начатая война с Гитлеровской Германией унесла 27 млн. жизней (их могло бы быть меньше, если бы не Сталин), репрессии в годы войны и послевоенное время (1941- 1953 гг.) унесли еще 9 млн. человек. Чья это вина? По сути дела, этому актуальнейшему до сих пор вопросу посвящена наша работа.
Ее целью является изучить личность Сталина и ее роль в событиях страны. Хронологические рамки с года рождения Сталина по год его смерти, то есть 1879 - 1953.
Задачи:
-изучить биографию Сталина;
- дать Сталину оценку как человеку;
- дать Сталину оценку как государственному деятелю.
В работе мы прежде всего опирались на такие работы, как Ф. Д. Волкова - «Сталин: взлет и падение» Волков Ф. Д. Сталин: взлет и падение. М., 1995. и «Сталин» Д. Волкогонова. Волкогонов Д. Сталин: политический портрет. Кн. 1, 2. М., 1997.
Что касается работы Э. Радзинского «Сталин», Радзинский Э. Сталин. М., 1997. то это очень интересная, но скорее не научная, а публицистическая книга. В ней много спорных выводов, иногда автор использует непроверенные факты.
Н. С. Хрущев был одним из ближайших помощников Сталина с начала 30-х годов и до его кончины. После смерти Сталина Хрущев открестился от своего патрона и начал поливать его грязью, несмотря на то, что и у самого «рыльце было в пушку». Хрущев Н. Воспоминания. М., 1997.
Отметим также «Детскую энциклопедию» издательства «Аванты+». Энциклопедия для детей. М: «Аванта+», 1995. Т. 5. Ч. 3. Несмотря на то, что она «детская», в ней дается огромное число фактов, иллюстраций, цитат и т. д.
1. ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) родился 21 декабря 1879 г. в небольшом городке, расположенном в гористой местности на востоке Грузии, примерно в 45 милях от Тифлиса.
Эта дата дается во многих энциклопедиях и научных трудах, посвященных жизни и деятельности И. В. Сталина. Но Э. Радзинский что Сталин родился 18 декабря 1878 г., Но зачем было придумывать другую дату рождений? На этот вопрос Радзинский не дает определенного ответа, он лишь пишет, что в апреле 1922 г., когда Сталин становится Генеральным секретарем ЦК ВКП (б), его секретарь Товстуха заполняет за него новую анкету, где проставляет измененный его рождения - 1879 г. и новое число - 21 декабря. Радзинский Э. Сталин. М., 1997.
Родители Сталина были бедны и жили рядом со старыми русскими артиллерийскими бараками, в небольшом, взятом в аренду домике. Из четырех детей Виссариона и Екатерины Джугашвили остался в живых лишь последний - Иосиф, которого в раннем возрасте звали Сосо, обычным грузинским уменьшительным именем для Иосифа.
Кеке Джугашвили была прачкой. Она зарабатывала мало, с трудом воспитывала своего единственного сына. Когда Сосо было 5 лет, его отец уехал в Тифлис и стал работать на обувной фабрике. Он много пил и почти все его жалование уходило на водку, поэтому помощи от него было мало.
Кэкэ хотела, чтобы ее сын стал священником и в 1888 г. ее мечта бы сбылась - Сосо поступил в Горийское духовное училище. Горийское духовное училище Сосо окончил в 1894 г. В это время среди молодых ребят была очень популярна повесть Даниэля Чонкодзе «Сумарская крепость», осуждавшая крепостничество. Главным героем ее был Коба - грузинский «Робин Гуд», бесстрашно защищавший бедноту и грабивший богатых. По словам современников, Коба стал для Соло «Богом», он ужасно хотел стать на него похожим, быть борцом и героем. Он называл себя Кобой и настаивал, чтобы так называли его и другие.
Осенью 1894 г. И. Джугашвили блестяще сдал приемные экзамены в Тифлисскую духовную семинарию и был принят в пансион при ней. В семинарии изменилось отношение Кобы к учебе. Он уже не старался быть первым, успевал только по двум предметам (гражданской истории и логике), которые его особенно интересовали, а остальным уделял лишь столько внимания, сколько требовалось, чтобы получить переходный балл.
«Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, - говорил он, - я готов был стать и действительно стал революционером». Энциклопедия для детей. М: «Аванта+», 1995. Т. 5. Ч. 3.
В семинарский период Коба устанавливает связи с революционным подпольем. Во время пребывания в семинарии Джугашвили уже ведет пропаганду в рабочих кружках и вступает в социал-демократическую организацию «Месате-Даси». Решение оставить семинарию явилось логическим следствием сказанного. В 1899 он был исключен из семинарии за неявку на экзамен.
Много лет спустя он как-то раз спросил маршала Василевского, тоже бывшего семинариста: «Вам что-нибудь дало духовное образование? Не думали никогда над этим?» И сам же ответил на этот вопрос: «Главное, чему попы научить могут, - это понимать людей». Там же.
Уже в те годы товарищи отмечали у Иосифа склонность находить у других только дурные стороны и с недоверием относиться к бескорыстным побуждениям. Он умел играть на чужих слабостях и сталкивать своих противников лбами. Кто пытался сопротивляться ему или хотя бы объяснить ему то, чего он не понимал, тот накликал на себя беспощадную вражду.
После исключения из семинарии Иосиф жил на случайные заработки. Основной его деятельностью стала подпольная работа, прерываемая лишь арестами и ссылками.
После раскола между большевиками и меньшевиками в 1903г. осторожный и медлительный Коба выжидает полтора года в стороне, но потом примыкает к большевикам. В конце 1905 г. он отправляется на первую конференцию большевиков в Таммерфоре. К тому времени он уже стал влиятельной фигурой, правда не в общепартийных делах, а среди большевиков местного уровня. Волков Ф. Д. Сталин: взлет и падение. М., 1995.
В Таммерфорсе Иосиф первый раз видит Ленина. Вот какое он выносит впечатление: «Ленин рисовался в моем воображении в виде великана. Каково же было мое разочарование, когда я увидел самого обыкновенного человека…».
Только в 1912 году Коба, доказавший в годы реакции свою твердость и верность партии, переводится с провинциальной арены на национальную. С этого времени кавказец усваивает русский псевдоним Сталин, производя его от стали. В этот период это означало не столько личную характеристику, сколько характеристику направления. Его опять арестовывают и ссылают в Туруханский край, на север Центральной Сибири.
В далекой Туруханской ссылке Сталин пробыл четыре года. Но в конце февраля 1917 г. Россия уже была охвачена революцией. Россия, как писал В. И. Ленин в апрельских тезисах, превратилась в «самую свободную страну в мире из всех воюющих в первой мировой войне стран». Политические ссыльные первые ощутили приход свободы, они были отпущены властями. Сталин и еще несколько его товарищей оказались в Петербурге. Сталин был принят в состав Бюро ЦК РСДРП(б), но лишь с правом совещательного голоса. Там же.
2. ПУТЬ К ВЛАСТИ

Сталин не долго мирился с правом иметь лишь совещательный голос в воссозданном Центральном Комитетом Русском бюро. Вскоре он был принят в редакционную коллегию газеты «Правда», возобновившей деятельность под руководством В. Молотова. 24 - 26 октября 1917 г. особой роли в событиях этих решающих дней Сталин не играл.
В результате победы октябрьской революции, власть в стране перешла в руки Советов. Временное правительство было низложено. Его сменил Совет Народных Комиссаров (СНК), в состав которого вошло 15 человек. Ленин стал председателем СНК. Среди членов нового правительства был И. Сталин, который возглавил Народный комиссариат по делам национальностей.
Весной 1922 г. Сталин был избран на пост Генерального секретаря ЦК. Это впоследствии сыграет ключевую роль в росте его политического преимущества.
Между тем с 1921 г. здоровье Ленина начало ухудшаться. Опасаясь раскола в партии в случае его смерти, Ленин в конце 1922 г. - начале 1923 г. направляет несколько писем, предназначенных для делегатов XII съезда партии, впоследствии известных как его «завещание». Но письмо ЦК ВКП(б) было передано членам Н. К. Крупской уже после смерти Ленина.
«Письмо съезду» - важнейший политический документ, известный в истории партии как «завещание» Ленина.
Ленин писал: «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от товарища Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т.д.».
«Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью», - говорит далее Ленин.
Сталин, комментируя "Завещание", по обыкновению с помощью софизма, сводит всё дело к грубости, отвлекая внимание от других своих качеств, о которых Ленин говорил. Между тем именно эти качества и имеют решающее значение: Ленин сомневался что Сталин сумеет достаточно осторожно пользоваться необъятной властью генсека.
Первоначально «Завещание» Ленина было прочитано на заседании пленума ЦК. Здесь было решено не обсуждать этот документ на открытых заседаниях съезда, а зачитать его лишь на закрытых заседаниях отдельных делегаций, при этом никто не должен был делать записей и ссылаться на этот документ на заседаниях съезда. Таким образом, вопрос о Сталине обсуждался «за кулисами» XIII съезда. Сталин после прочтения «Завещания» Ленина демонстративно отказался от поста генсека. Но большинство членов ЦК выступили за то, чтобы он остался на этом посту. Это решение явилось политическим спасением для него. Там же.
После этого Сталин стал медленно, но решительно «прибирать» к своим рукам власть.
В партии, несмотря на официальный запрет фракционности, принятый в 1921 г., она в действительности продолжала существовать. Ко времени смерти Ленина в ВКП(б) имелись и были представлены в Политбюро четыре различные группировки. Одну из них возглавлял Сталин. Сначала он объединился с Зиновьевым и Каменевым против Троцкого. Одновременно он старался наладить контакт с группой Бухарина, одобряя ее ориентацию в хозяйственной политике. В результате в январе 1925 г. Л. Д. Троцкий лишился поста наркомвоена и председателя Реввоена республики.
Но «триумвират» распался осенью 1925 г., когда страх перед Сталиным и его возрастающей политической силой овладел Зиновьевым и Каменевым. Вместе с Крупской и Сокольниковым они выступили против Сталина на XIV съезде партии в 1925 г., что он не может выполнять роль объединителя большевистского штаба. Однако Сталин при поддержке Бухарина, Рыкова, Томского окончательно разгромил оппозицию. Троцкого, Зиновьева и Каменева со многими их сторонниками исключили из партии.
В конце 1929 г. потерпели сокрушительное политическое поражение и бухаринцы. Таким образом фракция Сталина безраздельно господствовала в Советском Союзе уже к началу 1930 года. Новейшая история отечества. ХХ век / Под ред. А. Ф. Киселева, Э. М. Щагина. Т. 2. М., 1999.
Но надо отметить, что приобретение власти Сталиным происходило шаг за шагом, путем мелких, почти незаметных ходов. «Поскольку власть в моих руках, - говорил Сталин в частном разговоре. - я постепеновец». Энциклопедия для детей. М: «Аванта+», 1995. Т. 5. Ч. 3.
Большевик Федор Раскольников писал о нем: «Основное психологическое свойство Сталина. Которое дало ему решительный перевес, как сила делает льва царем пустыни, - это необычайная, сверхчеловеческая сила воли. Он всегда знает, чего хочет, и с неуклонной, неумолимой методичностью постепенно добивается своей цели». Там же.
Исключительную волю Сталина признавали не только большевики. Уинстон Черчилль вспоминал о нем: «Сталин произвел на наас величайшее впечатление. Его влияние на людей неотразимо. Когда он входил в зал на Ялтинской конференции, все, словно по команде. Вставали и - странное дело - держали почему-то руки по швам». Как-то раз Черчилль заранее решил не вставать при появлении советского руководителя. Но Сталин вошел - и помимо собственной воли английский премьер поднялся с места. Там же.
3. ГЕНИАЛЬНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ИЛИ ЧУДОВИЩНЫЙ КРОВОПИЙЦА?

1929 год является важнейшим рубежом в биографии И. В. Сталина. Помпезное празднование 50-летия Генерального секретаря ЦК ВКП(б), можно сказать, зафиксировало превращение лидера партии в единоличного руководителя страны.
Высказывая свое мнение о Сталине уже после его смерти, Н. С. Хрущев писал: «Безусловно, И. В. Сталин был человеком, преданным марксистско-ленинским идеям, и делал все, что было в его силах, для советского народа… Но другой вопрос, чем оборачивались его поступки для всей страны?» Хрущев Н. Воспоминания. М., 1997.
Сталин являлся сторонником крайне жесткой линии по всем вопросам, которые попадали в поле зрения высшего руководства страны. Разорительной и малоэффективной оказалась форсированная индустриализация. В результате безудержной траты средств многие сотни миллионов рублей оказались вложенными в незавершенное строительство. Несмотря на строительство колхозов, ощущался недостаток в продтоварах. В 1933 году Сталин заявил: жить стало лучше, жить стало веселее. На деле же это было далеко не так.
Власти, и прежде всего Сталин, не могли позволить обвинить во всех этих неудачах себя. Нужно было найти виноватых. Начинается широкомасштабная акция по организации судебных процессов, главным организатором которых, безусловно, являлся И. В. Сталин.
Начинается очередная партийная чистка. Многие коммунисты были исключены из ВКП(б) и арестованы. От этих громких московских дел кругами пошли по стране разоблачения помельче. Местные отделы ГПУ, получив соответствующие установки, изобретали свои «контрреволюционные группы».
Новый импульс репрессиям придает убийство Кирова 1 декабря 1934 г. В стране начался печально знаменитый «Большой террор».
В 1936 - 38 гг. состоялся ряд открытых политических процессов. В 1936 г. на скамью подсудимых попали Каменев и Зиновьев, в 1938 г. по делу «Антисоветского правоцентристского блока» были осуждены Бухарин, Рыков, Томский, Пятаков и др. все они были расстреляны.
Массовые репрессии резко усилились с конца 1936 года после телеграммы Сталина и Жданова из Сочи от 25 сентября 1936 года, адресованной Кагановичу, Молотову и другим членам Политбюро, в которой говорилось следующее: "Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение т. Ежова на пост наркомвнудела. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистко-зиновьевского блока. ОГПУ опоздал в этом деле на 4 года. Об этом говорят партработники и большинство областных представителей НКВД". Следует, кстати заметить, что с партработниками Сталин не встречался и поэтому мнение их знать не мог. Новейшая история отечества. ХХ век / Под ред. А. Ф. Киселева, Э. М. Щагина. Т. 2. М., 1999.
4. ПИРРОВА ПОБЕДА «ГЕНИАЛЬНОГО» ПОЛКОВОДЦА

Сейчас по-прежнему многих волнует вопрос, какова была роль Сталина во второй мировой войне, каково было значение его руководства страной в тот период, что произошло бы, если бы Сталина вовсе не было? На эту тему ведется очень много споров. Одни, делая упор на то, что Сталин уничтожил миллионы людей, среди которых были и выдающиеся военные полководцы, считают, что своими действиями он принес только зло для своей страны. Другие утверждают, что, хотя это и верно, но все-таки в той большой войне мы одержали победу главным образом потому, что нами руководил именно Сталин, и если бы не Сталин то и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.