На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Характеристика ограничительных и оценочных критериев безопасности и подлинности товаров. Перечень видов экологически опасной продукции и соответствующих экологических требований. Сравнительная оценка конкурентоспособности непродовольственных товаров.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


12
    1. Характеристика ограничительных и оценочных критериев безопасности и подлинности товаров

      Безопасность как ограничительный и оценочный критерий конкурентоспособности товаров. Безопасность продукции - это безопасность для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортирования и утилизации, а также безопасность выполнения работы.
      Таким образом, следует различать безопасность товара для человека, безопасность для окружающей среды (экологичность), безопасность выполнения работы. Безопасность продукции для человека имеет различное содержание применительно к разным объектам (таблица 1).
      Перечень продукции, опасной для окружающей среды, представлен в таблице 2. Поскольку показатели безопасности при оценке конкурентоспособности носят обязательный характер, то к оценке конкурентоспособности могут быть допущены те товары и услуги, которые успешно прошли обязательную сертификацию.
      Безопасность как ограничительный критерий рассматривают в качестве характеристики, оцениваемой в альтернативной форме, то есть на соответствие установленным в стандарте требованиям. Альтернативная характеристика безопасности при оценке конкурентоспособности ряда товаров такими субъектами, как изготовители и эксперты, не позволяет полно выявить конкурентные преимущества по ряду причин.
      1. Норма безопасности как нижняя планка требований преодолевается фирмами с «разным зазором». Величина этого зазора должна являться мерой конкурентного преимущества.
      2. Преодоление планки большинством известных фирм с одной стороны, и технический прогресс и конкурентная борьба - с другой, побуждают организации по стандартизации периодически устанавливать более жесткие нормы, не отменяя прежние. Для товаров, не подлежащих сертификации, мерой безопасности является наличие сертификата, полученного при добровольной сертификации.
      3. Оценка безопасности не может осуществляться только по наличию сертификата соответствия на продукцию. Безопасность пищевой продукции обеспечивается тремя способами:
      - обязательной сертификацией конкретной продукции;
      - добровольной сертификацией соответствия системы качества предприятия стандартам ИСО серии 9000;
      - добровольной сертификацией по международной системе НАССР.
      Безопасность товара (услуги) может определяться непосредственно - по качественным и количественным характеристикам или опосредованно - с помощью документов. Носителями информации о безопасности являются документы, подтверждающие безопасность помещения, сертификаты соответствия, заключения надзорных органов (пожарного, ветеринарного, санитарно-эпидемиологического надзора и так далее).
      Важнейшим фактором безопасности услуг торговли продовольственными товарами является организация торговли скоропортящимися пищевыми продуктами.
      Подлинность товара - это его соответствие товару-орегиналу, то есть принадлежность к марке, фирме, ассортиментному виду и другим реквизитам, указанным на маркировке товара. Несоответствие квалифицируется как подделка. Подделке (фальсификации) подвергаются одна или несколько характеристик товара.
      Среди подделок (фальсификатов) выделяют контрафактную продукцию - подделки, произведенные с нарушением авторских прав.
      Различают контрафактную продукцию двух типов: 1) продаваемую под товарным знаком или на основе патента другой фирмы без ее разрешения; 2) скопированную с оригинальной продукции без соответствующего разрешения владельца прав на интеллектуальную собственность.
      Таблица 1
      Номенклатура показателей свойств безопасности непродовольственных товаров
      Свойства безопасности
      Показатели свойств безопасности
      Механическая безопасность
      Степень гладкости поверхности (отсутствие острых частиц, заусениц, шероховатостей); наличие ограждений, способов защиты, блокирования движущихся деталей; устойчивость
      Безопасность от шума и вибраций
      Уровень шума (уровень звукового давления); уровень инфразвука; уровень вибрации
      Термическая безопасность
      Максимальная температура поверхности изделия и отдельных его частей
      Электрическая безопасность
      Электрическое сопротивление изоляции; утечка тока; электрическая прочность изоляции; наличие статистического электричества; наличие защитного заземления; наличие защитного отключения; наличие способов защиты от короткого замыкания и перегрузок; наличие способов защиты от самовключения после перерыва в снабжении энергией; наличие способов защиты от контакта с токопроводящими деталями; наличие предупреждающей сигнализации блокирования, знаков безопасности
      Электромагнитная безопасность
      Напряженность электрического поля; плотность потока энергии электромагнитного поля; мощность дозы рентгеновского облучения; уровень инфракрасной радиации; уровень ультрафиолетовой радиации; уровень электромагнитного облучения ВЧ- и СВЧ-диапазонов
      Химическая безопасность
      Содержание токсичных элементов
      Биологическая безопасность
      Наличие патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности
      Пожарная безопасность
      Температура возгорания; температура самовозгорания; температура тления
      Безопасность от взрывов
      Предельно допустимая взрывоопасная концентрация веществ; дробовые или фгасные характеристики взрывоопасной среды
      Радиационная безопасность
      Содержание радионуклидов; плотность бета-частиц; напряжение поглощенной дозы гама-облучения; наличие предупреждающей сигнализации, блокирования, знаков безопасности
        Таблица 2
          Перечень видов экологически опасной продукции и соответствующих экологических требований
          Вид продукции
          Экологические требования, включаемые в стандарты
            1. Вещества и материалы
              Топливо (уголь, газ, дизельное топливо)
              Бензин, красители
              Моющие средства
              Пестициды
              Минеральные удобрения
              Дезинфекционные средства
              Растворители, красители, лаки
              Озонирующие вещества, в том числе перхлорфторуглеводороды (ПХФУ)
              2. Транспортные средства
          Двигатели внутреннего сгорания, применяемые в автотранспорте, на самолетах и судах
            Содержание серы
              Содержание свинца
              Содержание триполифосфата натрия, скорость разложения в природных средах ПДК, классы экологической опасности, скорость разложения в природных средах, правила хранения и перемещения
              Сокращение производства ПХФУ, совершенствование способа использования ПХФУ в охлаждающих и аэрозольных устройствах и в огнетушителях
          Концентрация загрязняющих веществ в выхлопных газах, уровень шума, вибрации
            В наибольшей степени от контрафакта на мировом уровне страдают такие отрасли, как информатика (35 %) и производство аудиовизуальной техники (25 %). Требование к подлинности распространяется не только на товар, но и на сопроводительную документацию.
              Подлинность с позиции таких субъектов оценки, как поставщики, эксперты, профессиональные организации, являются ограничительным критерием. Подтверждение подлинности товара является условием допуска к оценке его конкурентоспособности.
              Подлинность с позиции потребителя является оценочным критерием. Выбор подлинного товара - это вероятностный процесс.
              Вероятность приобретения подлинного товара определяется рядом факторов, в частности местом приобретения. Для подтверждения подлинности применяются различные методы.
              Наиболее доступный для потребителя - органолептический. Изготовители просвещают покупателей с помощью памяток, в которых приводят органолептические признаки товара-оригинала.
              Измерительный метод широко используется для обнаружения фальсификации пищевых продуктов, ювелирных камней, парфюмерных изделий. Экспертный метод широко используется для установления подлинности антикварных изделий.
              Производству поддельной продукции способствует сам потребитель. Масштабное предложение подделок невозможно без масштабного спроса. Подделки привлекают потребителей низкой ценой.
              Другая причина вызвана спросом на поддельные статусные товары (дорогие часы, элитные ручки, художественные изделия). Если для большинства подделка несет отрицательный характер, то для некоторых подделка, а тем более тонкая, является мотивом потребления.
              Имитация изделий известных фирм поставлена на поток. Наметилась новая тенденция - изготовление подделок для людей с высоким уровнем дохода. Выпуск и реализация подделок - это стремление ввести потребителя в заблуждение. Для того, чтобы предупредить обман потребителей, специалистам необходимо знать виды подделок.
              Если степень введение в заблуждение представить в виде шкалы, то в ее начале можно поставить тонкую подделку, а в конце - грубую.
              Заменители, обладающие лишь некоторыми свойствами оригинального продукта, называются суррогатами. Суррогаты крепких алкогольных напитков употребляются с целью опьянения из-за недоступности для потребителя истинных напитков.
              Исходя из состава и токсического воздействия выделяют: суррогаты на основе этилового спирта - истинные суррогаты алкоголя и жидкости, не содержащие этиловый спирт, но по своим органолептическим свойствам способные оказывать психоактивное действ и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.