На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Победа русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении. День защитника Отечества. Разгром советскими войсками немецких войск в Сталинградской битве. День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 11.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


РЕФЕРАТ
по курсу «История России»
по теме: «История великих побед русской армии и флота: дни воинской славы России»
Введение

Многовековая история Отечества является ярким свидетельством уважительного и бережного отношения народа и государства к своим национальным святыням, каковыми, несомненно, являются героические события военной истории.
10 февраля 1995 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации был принят действующий ныне закон «О днях воинской славы (победных днях) России» (вступил в силу 13 марта 1995 года № 32-Ф3). Этот закон стал этапным по своему значению, широте и глубине охватываемых им проблем и сыграл значительную роль в активизации героико-патриотической работы в стране, сплочении здоровых сил общества.
15 декабря 2004 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации был принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона (вступил в силу 29 декабря 2004 года №200-ФЗ) «О днях воинской славы (победных днях) России», который дополняет предыдущий в части расширения числа памятных дней.
Д ни воинской славы России

В соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» в Российской Федерации отмечаются следующие памятные дни:
13 апреля - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год)
Немецкие рыцари Ливонского ордена, воспользовавшись отвлечением русского войска на борьбу со шведами, начали крестовый поход на северо-западные земли Руси и в 1240 года захватили русские города Изборск, Псков и стали продвигаться к Новгороду.
В 1241году князь Александр Ярославич с дружиной и войском из новгородцев, ладожан, ижоры, карел штурмом взял крепость Копорье и освободил Вольскую землю на побережье Финского залива от влияния ордена. Затем призвал брата князя Андрея Ярославича с дружиной, владимирцами, суздальцами и освободил от крестоносцев Псков и Изборск. Обе стороны готовились к решающему сражению и объявили сбор войск. Русское войско собиралось в освобожденном Пскове, а тевтонское и ливонское рыцарство - в Дерпте.
Весной 1242 года рыцарская конница и пехота из ливов, чуди и др. (12 тыс. человек; вице-магистр Тевтонского ордена А.Ф. Вельвен) двинулись на Русь и встали лагерем на западном берегу скованного льдом Чудского озера.
Александр Невский, учитывая особенность тактики рыцарей, которые обычно вели фронтальную атаку бронированным клином, названным на Руси «свиньей», расположил свое войско (15-17 тыс. человек) на восточном берегу Чудского озера. Он решил ослабить центр боевого построения русского войска и усилить полки правой и левой руки, конницу, разделенную на два отряда, расположил на флангах позади пехоты. За «челом» (полком центра боевого порядка) находилась дружина князя.
5 апреля 1242 года с восходом солнца крестоносцы построили свое войско клином и, медленно двинувшись вперед, обрушились на передовой полк русских, но увязли в схватке с «челом» и были остановлены дружиной князя. В это время полки правой и левой руки охватили фланги «свиньи», а конница ударила в тыл противника.
Битва завершилась полным разгромом захватчиков (убито несколько тысяч пехоты и 500 воинов ордена, а 50 знатных рыцарей взято в плен). В результате этой победы католическая рыцарская экспансия на Русь была остановлена.
21 сентября - День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год)
Во второй половине XIV века Московское княжество стало во главе открытой борьбы русских земель за свержение золотоордынского ига. Отказ от повиновения Золотой Орде привел к военным действиям с ее стороны. В ответ на поражение в сражении на Воже в 1378 году правитель Золотой Орды Мамай в 1380 году предпринял новый поход на Русь. И вновь навстречу врагу выступила русская рать во главе с Дмитрием Ивановичем, который решил упредить противника и не дать ему возможности соединиться с союзным Орде войском литовского князя Ягайло. Перед битвой русские войска (50-70 тыс. человек) выстроились на Куликовом поле в боевой порядок, имевший большую глубину. Впереди находился сторожевой полк, за ним передовой, в центре большой полк и на флангах полки правой и левой руки. За большим полком расположился резерв (конница), а в зеленой дубраве за левым флангом главных сил - засадный полк. Войско Мамая (90-100 тыс. человек) состояло из авангарда (легкая конница), главных сил (в центре - пехота, а по флангам - кавалерия, развернутая в две линии) и резерва. 8 сентября в 11 часов сторожевой полк, в котором находился сам Дмитрий, нанес сильный удар, смял разведку монголо-татар и вынудил Мамая начать битву еще до подхода литовского войска. В ходе ожесточенного сражения все попытки врага прорвать центр и правое крыло русской рати потерпели неудачу. Однако коннице противника удалось преодолеть сопротивление левого крыла русского войска и выйти в тыл его главных сил. Исход битвы решил внезапный удар засадного полка по флангу и тылу прорвавшейся конницы монголо-татар. В результате враг не выдержал удара и стал отходить, а затем пустился в бегство. За победу на Куликовом поле князь Дмитрий Иванович был прозван Донским. Эта победа положила начало избавлению Руси от золотоордынского ига, способствовала дальнейшему росту и укреплению русских земель, подняла роль Москвы как центра объединения русских земель.
4 ноября - День народного единства (1612 год)
В 1598 году со смертью Федора Ивановича прервалась династия Рюриковичей. В ходе политической борьбы бояр за власть на территорию России в 1604 году вторглись войска Речи Посполитой, а в 1610 году - шведы. В сентябре 1610 года польско-литовские интервенты при пособничестве бояр захватили Москву. На борьбу с интервентами поднялись жители столицы и других городов.
Почин в организации освободительной борьбы принадлежал рязанскому дворянству. Под руководством энергичного рязанского воеводы Прокопия Ляпунова было сформировано Первое народное ополчение. В его состав вошли жители Нижнего Новгорода, Мурома, Ярославля, Вологды и Костромы. В Москву со всех концов стекались люди для борьбы с интервентами. Однако из-за внутренних противоречий ополчение не справилось со своей задачей. Ляпунов был обвинен в измене и убит на казацком кругу.
В Нижнем Новгороде земский староста торговец Кузьма Минич Минин, использовав древний вечевой обычай, обратился к народу с горячей речью: «Ополчайся стар и млад, наймем людей ратных; продадим свои дома, заложим жен и детей и выкупим отечество... И такая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет великое дело…». Было снаряжено 5-тысячное ополчение, вошедшее в историю как Второе народное ополчение. На вече было принято решение о соблюдении строгой дисциплины и подчиненности выборным командирам. Начальником ополчения был избран князь Дмитрий Михайлович Пожарский. К нижегородцам примкнули Вологда, Казань, Ярославль и другие города.
В июле 1612 года ополчение выступило из Ярославля и 20 августа вошло в Москву. В то время к Москве на помощь осажденным полякам шел с 12-тысячным войском гетман Я. Ходкевич. 21 августа он подошел к городу и остановился на Поклонной горе. Д.М. Пожарский, чтобы преградить путь противнику в Кремль, где находился четырехтысячный гарнизон интервентов, стал на левом берегу у Крымского двора.
В ночь на 22 августа противник вброд перешел Москву-реку напротив Новодевичьего монастыря и начал готовиться к наступлению, с тем чтобы сломить сопротивление ополчения и соединиться с отрядом, засевшим в Кремле. Разгадав замысел противника, Д.М. Пожарский выдвинул в район Новодевичьего монастыря сильный конный отряд и сосредоточил пешие войска в укреплениях Земляного вала. Сражение началось утром 22 августа и продолжалось около семи часов. Значительное превосходство в коннице позволило интервентам оттеснить ополченцев к стенам Белого города.
Вражеские войска полковника Н. Струся, находившиеся в Кремле, пытались атаковать русских с тыла. Однако их атака была отражена отрядом, заранее выделенным для этой цели. Одновременно пять конных сотен, предусмотрительно направленных Пожарским на усиление отряда князя Трубецкого и ополченцев, находившихся на правом берегу р. Москвы, а также часть проявивших инициативу казаков переправились вброд через реку и нанесли удар по флангу польских войск. Поляки отступили.
15 сентября гарнизону Н. Струся было предложено сдаться, но он отказался, надеясь на помощь польского короля. Тогда ополчение Д.М. Пожарского приступило к осаде. 22 октября приступом был взят Китай-город. В руках поляков остался только Кремль. Они были окружены со всех сторон, голодали и 26 октября 1612 года капитулировали. Москва была освобождена от польских интервентов, что положило начало восстановлению государственности в стране. Данное событие произошло благодаря самоотверженности и сплоченности народов России, независимо от происхождения, вероисповедания и положения в обществе, вставших на защиту Отечества.
Указанную дату можно считать днем народного единства, концом Смутного времени, окончанием междоусобиц и гражданского конфликта, началом восстановления независимой российской государственности.
10 июля - День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год)
В ходе Северной войны (1700 - 1721 гг.), в которой Россия добивалась выхода к Балтийскому морю, армия шведского короля Карла XII летом 1709 года предприняла наступление на Москву через Харьков и Белгород. На ее пути находилась Полтава. В целях создания выгодных условий для наступления Карл XII решил овладеть Полтавой, которую обороняли 4-тысячный гарнизон и вооруженные жители. Несмотря на свою малочисленность, гарнизон Полтавы мужественно отразил 20 штурмов превосходящих сил шведов и на три месяца задержал их под стенами города. Петр I сосредоточил главные силы русской армии под Полтавой и 27 июня 1709 года дал шведской армии генеральное сражение. Соотношение сил было не в пользу шведов - 30 тысяч против 42 тысяч русских. По уровню подготовки и боевому опыту они уже не превосходили русских солдат. Вдохновляющим и кратким было обращение Петра I к войскам: «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали. Имейте в сражении пред очами вашими правду и Бога, поборающего по вас. А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего».
В ходе сражения русская армия ударами с фронта и по флангам полностью разгромила противника, который потерял более 9 тысяч человек убитыми. Потери русских войск составили 1345 человек.
Полтавское сражение завершилось блестящей победой русских войск. Были разгромлены и уничтожены отборные части шведской армии. Сражение явилось триумфом Петра I, его высокого полководческого искусства, непререкаемым свидетельством возросшей силы и мастерства созданной им армии. Победа русских войск под Полтавой привела к коренному перелому в ходе Северной войны. Швеция потеряла большую часть своей регулярной армии и не могла уже создать новую и вести активную борьбу с Россией. Таким образом, вопрос об утверждении России в Прибалтике был в основном решен. Россия становится одной из ведущих держав Европы.
9 августа - День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год)
После изгнания шведской армии с русской земли в Балтийском море против России продолжал действовать сильный шведский флот. В конце мая 1714 года Петр I вывел в море многочисленный гребно-парусный флот (99 галер; генерал-адмирал Ф.М. Апраксин) с десантом до 15 тысяч человек. План русского командования состоял в нанесении совместными усилиями армии и флота удара в районе города Або, занятии Аландских островов и перенесении военных действий на территорию Швеции.
Гангутское сражение произошло 26-27 июля 1714 года в ходе Северной войны (1700-1721 гг.). У полуострова Гангут (Ханко) путь ему преграждал шведский флот (15 линейных кораблей, 3 фрегата и отряд гребных судов; вице-адмирал Г. Ватранг). Узнав, что Петр I готовит волок, Ватранг направил эскадру в Рилакс-фьорд (1 фрегат, 6 галер, 3 шхербота; контр-адмирал Н. Эреншельд). 26 июля авангард русского флота (35 галер) обошел шведский флот морем и блокировал эскадру в фьорде. После прорыва 27 июля главных сил (Апраксин) к авангарду и отказа шведов сдаться 23 скампавеи под командованием Петра I разгромили эскадру и захватили корабли, пленив Эреншельда. Гангутское сражение явилось первой в российской истории морской победой русского флота, обеспечило свободу действий русскому флоту в Финском и Ботническом заливах, успех действий войск в Финляндии и занятие Аландских остров.
11 сентября - День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецким флотом у мыса Тендра (1790 год)
29 августа 1790 года у острова Тендра произошло морское сражение между русским Черноморским флотом (37 кораблей, фрегатов и прочих судов) и турецким флотом (45 кораблей, фрегатов и прочих судов). Русская эскадра с ходу внезапно атаковала противника. Застигнутые врасплох, турецкие корабли в беспорядке стали отходить к устью Дуная. Русские корабли, сблизившись с противником на дистанцию картечного выстрела решительно атаковали его. В ожесточенном сражении турецкий флот потерпел серьезное поражение. В ходе преследования русская эскадра захватила несколько судов. Во время сражения турки потеряли более 2 тысяч человек. Победа у Тендры обеспечила господствующее положение русского флота в северо-восточной части Черного моря.
24 декабря - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 год)
Особое место в кампании 1790 года занял штурм русскими войсками крепости Измаил под руководством А.В. Суворова. Русские войска осадили крепость Измаил - узловой пункт в оборонительной системе турецких войск на Дунае. Осуществив тщательную подготовку, организацию взаимодействия войск и флота Суворов предложил туркам капитулировать. После отказа турок от капитуляции 10 декабря русская полевая и корабельная артиллерия (свыше 500 орудий) в течение дня вела огонь по крепости, разрушая наиболее важные объекты. 11 декабря 1790 года в 3 часа ночи русские войска начали выдвигаться к крепостным стенам, а в 5 часов 30 минут пошли на штурм. К 16 часам крепость пала. Турки потеряли 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными, русские войска - 1815 убитыми и 2445 ранеными. Русскими войсками были захвачены 265 орудий, 42 судна, 345 знамён и бунчуков.
Взятие русскими войсками Измаила имело важные военно-политические последствия. После падения крепости Пруссия прекратила подготовку к войне с Россией и значительно ослабила свою дипломатическую деятельность в поддержку Турции, а Турция, со своей стороны, подписала предварительные условия мира.
8 сентября и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.