На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Глиняные и деревянные таблички древних народов, открытие египтянами папируса и процесс его изготовления, использование пергамента в Азии. Китай как родина бумаги, японское искусство оригами. Появление бумаги в России, первая бумагоделательная машина.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 31.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5
История изобретения бумаги
Простой бумаги свежий лист!
Ты бел, как мел. Не смят и чист.
Твоей поверхности пока
Ничья не тронута рука.
Чем станешь ты! Когда, какой
Исписан будешь ты рукой?
Кому и что ты принесешь-
Любовь? Разлуку? Правду? Ложь?
Прощаньем ляжешь ли на стол?
Иль обратишься в протокол?
Или сомнет тебя поэт,
Бесплодно встретивший рассвет?
Нет, ждет тебя удел иной!
однажды карандаш цветной
пройдется по всему листу,
Его заполнив пустоту.
И синим будет небосвод.
И красным будет пароход.
И черным в небе будет дым,
И солнце будет золотым.
С.Я. Маршак

Трудно себе представить, как бы люди обходились без бумаги.

Жизнь без бумаги невозможна для современного человека: на ней мы пишем, рисуем, делаем чертежи и схемы. Бумага используется для письма, графических работ, создания художественных и бытовых изделий. Но больше всего бумага нужна для печатания книг, газет, журналов. Благодаря этому между людьми быстро распространяется различная информация, знания, которые хранятся на бумаге и передают опыт человечества новым поколениям. Благодаря бумаге мы знаем, как жили, что делали, что думали люди много веков назад. Благодаря бумаге наши потомки узнают, как мы живем в настоящее время.
Такая обычная и привычная, бумага лежит в основе множества необходимых вещей. Она идет на упаковку разных товаров. Из более толстой бумаги - картона делают коробки, ящики. Специально обработанная бумага идет на изготовление деталей машин, изоляторов, пробовали даже делать из бумаги мосты и самолеты.
Сейчас в мире производится свыше 300 млн. тонн бумаги и картона в год, что составляет около 50,8 кг на душу населения. При этом на каждого жителя Западной Европы приходится около 100 кг бумаги и картона, жителя США - 334,6 кг.
В России "душевое" потребление бумаги ниже среднемировых и составляет чуть больше 14 кг в год.
Из всего производимого в мире количества бумаги и картона около 30 процентов - это, как называют немцы, графические виды бумаги, т. е. бумага для печати, письма, рисовальная, копировально-множительной и компьютерной техники.
По опубликованным в печати данным соотношение видов печатной продукции в России таково: 30%-газеты, журналы (каких-нибудь пятнадцать лет назад эта статья составляла 80%); 30%-рекламная продукция; 25-30%-упаковка; 8-10%-книги.
Доля рекламной продукции постоянно растёт, следует отметить, что в Западной Европе до 70% бумаги для печати расходуется на печатание рекламной продукции. И хотя в многоотраслевой полиграфии используется большое разнообразие материалов для печати, полимерных плёнок, металлизированных и других композиционных материалов, основным материалом остаётся бумага.
Так что же такое бумага?
Бумага - войлок, состоящий из размельченных растительных волокон, имеющих вид листов толщиной от 0,2 до 0,3 мм, разных размеров и оттенков цвета.
Появилась бумага очень давно. Человек испробовал множество вариантов, прежде чем нашел удобный материал для письма. Он делал записи рыбьей костью на пальмовых листьях, вырезал пиктограммы на костях убитых животных и на камне. Затем в качестве основы стал использовать глиняные кирпичики-плитки. Но все это было либо слишком недолговечным, либо недостаточно удобным в обращении.
На следующем этапе развития письменности стали применять всевозможные деревянные таблички, покрытые воском. Запись на них оставлялась «стилем» - палочкой с заостренным и притупленным концами. Первый применялся для нанесения знаков. Второй - для затирания восковой поверхности в случае ошибки.
Поиск материала для письма у разных народов происходил по-разному. Например, в Китае выжигали иероглифы на бамбуковой коре, а чуть позднее стали писать специальной жидкостью, похожей на тушь. На шелковых свитках. Самое же значимое открытие сделали египтяне. Именно они первыми начали использовать для письма папирус.
Растение, из которого получали писчий материал, называлось древнегреческим словом papyros, которое считают производным древнеегипетского слова papu, что означает «царский». В Древнем Египте папирус считался царским растением со времени Птоломеев - с ІІ в.до н.э., а возможно и гораздо раньше. Папирусом называли и сам писчий материал, и рукописи на нем. Многочисленные папирусы, известные к настоящему времени, являются ценнейшими источниками для изучения жизни Древнего Египта и античного мира.
Тексты папирусов изучает специальная наука - папирология.
Изображения писцов со свитками папируса в руках уже имелись на рельефах надгробий, относящихся примерно к этому же времени. Широко известна всем по репродукциям найденная в Саккаре и хранящаяся в Лувре статуя царского писца Каи со свитком папируса, которая принадлежит к середине ІІ тыс. до н.э. Древний Египет был почти единственной страной, производящей папирус и экспортирующей его в огромных количествах в страны Средиземноморья. Где он с середины І тыс.до н.э получил широкое распространение. В І тыс.до н.э. на производство папируса в Египте была введена царская монополия.
Это растение более 30 веков - с древнейших времен до раннего средневековья - служило источником получения писчего материала. Папирус - это гигантское многолетнее травянистое растение с почти безлистными, высотой по 4-5 м и диаметром до 7 см, стеблями. Крупное зонтиковое соцветие диаметром до 90 см и многочисленными (до 100-200) длинными ровными лучами придает растению пальмовидный облик. Папирус растет в тропической, преимущественно Восточной Африке. Он образует обширные густые заросли в неглубокой воде вдоль берегов рек и озер, а также своеобразные папирусные болота.
В глубокой древности папирус широко использовался в Египте.
Изготовление папируса возникло в древнем Египте примерно около 3,5 тысяч лет до нашей эры. Его готовили из одного тростникового растения, произрастающего в низовьях Нила. Это растение имеет прямой трёхгранный стебель высотой до 5 метров. Для приготовления материала для письма использовалась только нижняя часть стебля длиной около 60 сантиметров. Её освобождали от наружного зелёного слоя, а белую сердцевину разрезали ножом на тонкие узкие полоски и 2-3 дня выдерживали в свежей воде для набухания и удаления водо-растворимых веществ. Размягчённые полоски прокатывали деревянной каталкой по доске, затем снова замачивали на сутки, прокатывали и опять погружали в воду. После этих операций полоски становились полупрозрачного и имели кремовый оттенок. После этого полоски стебля укладывали друг на друга, обезвоживали под прессом, после чего сушили под прессом на солнце и разглаживали гладким камнем. Полировали кусочками слоновой кости или раковины и склеивали затем в свитки шириной 20-30 см и длиной до 10, а иногда и до 40 см. Полученные листы сворачивали в свитки и использовали для записей.
Примерно в 5 веке производство папируса резко сокращается, так как появились пергамент и несколько позже бумага, а с 10 века папирус потерял своё промышленное значение. К концу Х1Х в. прежде так широко культивировавшийся папирус в Египте полностью исчез. Сохранилась только небольшая его заросль в одном месте дельты Нила. И место папируса - древнейшего писчего материала прочно заняла бумага.
Сейчас папирус выращивают только как декоративное растение в садах и парках Египта. Бразилии и некоторых других стран с теплым климатом.
Папирус был самым удобным средством для письма вплоть до того момента, пока на смену ему не пришел пергамент. Он появился во втором веке до нашей эры.
Название произошло от греческого наименования - charta pergamena, т.е пергамские листы. Дело в том, что основная масса пергамента завозилась в Грецию из малоазиатского города Пергама.
В Малой Азии в Пергамском царстве в городе под названием Пергама, Откуда и получил название, было организовано производство прекрасного материала для письма, но не из папируса, а из обработанных особым способом кож молодых животных телят, ягнят, козлов, ослов, специальным образом выделанная. В древнерусских памятниках за ним закрепилось название харатья (кожа), а иногда и просто «телятина» (лучший пергамент изготовлялся из коровьих шкур).
По имени города этот материал стал называться пергамент. В отличие от папируса пергамент был значительно прочнее, эластичнее, долговечнее, на нём было легче писать, причём с обеих сторон, а в случае необходимости текст можно было легко смыть и нанести новый. Но, несмотря на эти преимущества пергамента, изготовление его трудоёмко и он был дорогим материалом.
Поэтому первое время его использовали лишь для написания государственных грамот, законов и уставов. Этот материал, на котором писали книги и документы использовался вплоть до конца ХV века. В древнерусских памятниках за ним закрепилось название харатья (кожа), а иногда и просто «телятина» (лучший пергамент изготовлялся из коровьих шкур).
Делали пергамент так. Сырую шкуру - козью, овечью или телячью - вымачивали в воде. Чтобы она размякла. Потом соскабливали ножом мясо и вновь вымачивали, добавив золу. После этого шерсть снимали специальным скребком.
Затем шкуру сушили, растянув на специальной раме, выглаживали, натирали мелом и полировали. Получалась тонкая, чуть желтоватая кожа, однако ровная и чистая с обеих сторон.
Иногда пергамент красили в синий, пурпурный или черный цвет. На таком пергаменте писали золотой пылью растертой с водой и клеем. Чем тоньше пергамент. Тем дороже он ценился. Вначале из пергамента делали такие же свитки, как и из папируса. Но очень скоро заметили, что его можно складывать в тетради и из этих тетрадей сшивать книги. Так и появилась книга, сшитая из отдельных листов.
Когда о пергаменте знали уже повсюду, совсем неожиданно появилась первая бумага. Родиной ее считается Китай. Хотя существует предположение, что китайцы переняли способ изготовления бумаги у туркмен. По этой версии, именно туркмены первыми научились распускать кусочки шерсти в воде, прессовать их, отжимать и сушить, чтобы затем получить очень тонкий войлок.
Переняв эту технологию, китайцы заменили шерсть на растительные волокна и получили…бумагу. Ее они делали из кусочков коры тутового дерева, а также из хорошо размоченных стеблей бамбука.
В подтверждение тому, что изобрели бумагу китайцы. В 1957 г. в северной провинции Китая Шэньси. В пещере Баоцян, обнаружили гробницу. В которой были найдены обрывки листов бумаги. Их исследовали и установили. Что бумага была изготовлена во 11в. до н.э.
Так же в Китае был известен и другой способ производства бумаги. Писчий материал из специально обработанных ветхих тряпок. Первоначально это была бумага для письма, но в середине первого тысячелетия бумага применялась в Китае уже повсеместно, и использовалась, в том числе как туалетная бумага. О широком производстве бумаги в Китае говорит и то, что в конце Х - начале ХI века из уплотненной бумаги стали изготавливать игральные карты. Китайцы изготавливали бумагу из тряпок и бамбуковых стеблей, и когда секрет изготовления бумаги стал известен в Японии, японцы улучшили технологию производства бумаги и стали получать бумагу прочнее и качественнее китайской. Лучшую бумагу в Японии делали из коры шелковичного дерева. Такая бумага уже обладала свойствами необходимыми для складывания из нее фигурок.
Довольно долгое время рецепт создания белого листа держался в строжайшем секрете. Бумага продавалась за немыслимые деньги, обменивалась на дорогие ткани, металл. В обиход даже вошли первые бумажные деньги фэй-тянь, называемые летающими монетами.
Официальным днем рождения бумаги принято считать 105 год нашей эры. Именно тогда китайский чиновник по имени Цай Лунь сообщил своему императору о том. Что мастерам удалось открыть технологию производства тонкого писчего материала.
Однако бумагу начали производить в Китае ещё раньше. Заслуга Цай Луня состоит в том, что он, будучи образованным человеком, обобщил и усовершенствовал уже известный в Китае способ изготовления бумаги и впервые открыл основной технологический принцип производства бумаги образование листового материала из отдельных волокон путём их обезвоживания на сетке из предварительно сильно разбавленной волокнистой суспензии. Метод Цай Луня позволил использовать для производства бумаги любое растительное сырьё и отходы; лубяные волокна тутового дерева и ивы, побеги бамбука, солому, траву, мох, водоросли, всякое тряпьё, конопляные очёсы, паклю. Однако в Китае основным сырьём для производства бумаги были лубяные волокна шелковицы или тутового дерева. С них срезалась кора, которая после этого замачивалась в воде, а потом разделялась на грубый внешний слой и на более мягкий внутренний. Первый слой шёл на изготовление бумаги низшего сорта, а второй для более тонких и дорогих видов бумаги. Рассортированные таким образом волокна дуба в течение нескольких часов подвергались варке в открытых чанах с золой или с известковым молоком. Сваренный луб промывался водой, обрабатывался в ступке или укладывался на деревянные чурбаны либо каменные плиты, где он подвергался ударам молотка с особой насечкой до тех пор, пока не распадался на отдельные волокна. Измельчённая масса помещалась в черпальный чан, в которой разбавлялась водой и проклеивалась растительными соками или крахмальным клейстером. Для осаждения клея на волокна использовали кислые растительные соки, например сок незрелого винограда. Отлив листа осуществлялся при помощи черпальной формы, обтянутой снизу шёлковой или джутовой тканью либо имеющей сетку из тонких бамбуковых палочек. Отлитому листу бумаги давали слегка подсохнуть на форме, а затем с помощью специальной щетки или палочки его снимали и раскладывали для сушки на солнце на деревянном гладкополированном помосте. Благодаря простоте производства, разнообразию сырьевых материалов и дешевизне ручного труда, бумага в Китае делалось самого разнообразного назначения. Китайцы научились толочь кору в воде, чтобы отдели и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.