На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад История старого Кенигсбергского университета, знаменитой Альбертины, продолжалось четыре столетия. Она оборвалась в 1945 году, когда в результате второй мировой войны г. Кенигсберг вместе с частью Восточной Пруссии был передан Советскому Союзу.

Информация:

Тип работы: доклад. Предмет: История. Добавлен: 22.04.2003. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Введение.
История старого Кенигсбергского университета, знаменитой Альбертины, продолжалось четыре столетия. Она оборвалась в 1945 году, когда в результате второй мировой войны г. Кенигсберг вместе с частью Восточной Пруссии был передан Советскому Союзу. Семисотлетний немецкий период восточно-прусской истории завершила в первые послевоенные годы депортация остатков местного немецкого населения в Германию. Последние немцы уносили с собой живую память, дух и традиции земли, покоренной их предками в давние средневековые времена.
Война разъединила два народа - российский и немецкий. Их взаимное отчуждение в послевоенное время особенно ощутимо отозвалось в российской Калининградской области - части бывшей Восточной Пруссии. Эта земля стала надолго недоступной для немцев, даже для тех, кому она была родиной.
Положение в Калининградской области, как и в стране в целом начало изменяться только во второй половине 80-х годов. Область открыла свои границы для иностранцев, рухнула стена, заслонявшая взгляд из Калининграда в прошлое этой земли, стала реальностью возможность говорить и писать о довоенном периоде ее истории. Калининградский университет, основанный в 1967 году, начал устанавливать связи с университетами Запада, и в частности с немецкими.
Рассеялась пелена запрета и на историю Альбертины, и, как следствие, приходило осознание того, сколь богатым и разносторонним был вклад Кенигсбергского университета в европейскую культуру, какую заметную роль он играл в интеллектуальном и духовном развитии не только немецкого, но и соседних восточно-европейских народов-польского, литовского, русского. Впервые в Калининграде возникли предпосылки для профессионального исследования истории старого университета, его научного и культурного наследия. Интерес и внимание к этому предмету стимулировало 450-летие со времени основания Альбертины, наступившее в 1994 году.
Кенигсбергский университет был основан в 1544 году на волне мощного реформационного движения, охватившего Западную Европу в XVI столетии. К этому времени в Европе уже сложилась достаточно прочная традиция университетского образования и университетской науки. Идея университета как свободной корпорации учителей и учащихся впервые начала воплощаться в XI-XII вв. в Италии и Франции. В германских владениях первый университет был открыт в 1348 году в Праге императором Карлом IV.
В будущем прусском королевстве, образованном в 1701 году, Кенигсбергский университет занял четвертое по возрасту место, уступая лишь университетам Грейфсвальда, Франкфурта-на-Одере и Марбурга (1527 г.). В Прусско-Бранденбургском государстве Гогенцоллернов, предшествовавшем королевству и возникшем в результате соединения в 1618 году Прусского гергцовства и Бранденбургского курфюршества, Кенигсбергский университет стал, если следовать хронологии, вторым высшим учебным заведением после открытого 38-ю годами раньше университета во Франкфурте-на-Одере. Еще раньше, в пору своего основания столицы Прусского гергцовства , университет был первой долгое время единственной высшей школой на землях между нижними течениями Вислы и Немана ( если не считать католического богословского коллегиума, открытого в Браунсберге (Бранево) в 1565 году).
Одним из ближайших соседей Кенигсбергского университета был его старший собрат в Польше - Краковский Ягеллонский университет ,основанный в 1364 г.Уже после открытия Альбертины к востоку от нее появились еще два центра европейского высшего образования: иезуитская академия в Вильно в 1579 году и университет в Дерпте , учрежденный в 1632 году шведским королем Густавом Адольфом.
Таким образом, Кенигсбергский университет едва ли можно отнести к числу патриархов европейской или хотя бы немецкой высшей школы: он даже не попадает в десятку старейших немецких университетов. Но своеобразие исторический судтбы и географического пположения между балто-славянским востоком и германским западом обусловили особую роль академии на Прегеле в истории европейской науки и культуры.
Круглые юбилейные даты Кенигсбергского университета отмечались очень торжественно и по старой традиции становились праздником всего города.
100-летний юбилей в 1644 году украсило пышное представление во дворе замка. В сценическом действе “Пруссиархус, сочиненном специально для этого случая знаменитым поэтом профессором университета Симоном дахом, представлялось основание академии и возносилась хвала Бранденбургскому правящему дому.
К 200-летию университета была издана первая подробная и оснорванная на документальном материале монография по его истории. Ее автор- кенигсбергский профессор теологии Д.Г.Арнольд ( 1706-1775). Он же составил и опубликовал биографии 250 ученых Пруссии. Юилею было посвящено также жизнеописание университета герцога Альбрехта Бранденбургского, составленное Ф.С.Боком и изданное в Кенигсберге в 1745 г.
Следующая круглая дата - 300-летие Альбертины - послужила поводом для издания книги М.Топпена “Основание Кенигсбергского университета и жизнь его первого ректора Георга Сабинуса”. Эта работа вышла в свет в Кенигсберге в юбилейном 1844 г.
Традиция юбилейных изданий была продолжена через полвека публикацией книги Г.Прутца “Королевский Альбертус-университет в Кенигсберге в XIX веке. К 350-летию деятельности». И наконец, в 1944 году список юбилейных работ завершила книга профессораа Альбертины Гетца фон Зелле “История Альбертус-университета в Кенигсберге в Пруссии”.История распорядилась так, что тот 400-летний юбилей стал для немецкого университета в Кенигсберге последним.
Но память об Альбертине не могла уйти в небытие, она продолжает жить и сегодня - и среди тех, для кого универрситет был когда-то aima mater, и среди нынешних жителей бывшего Кенигсберга.
Рождение Альбертины.

От основания Прусского герцогства до открытия университета в Кенигсберге прошло почти 20 лет. Кто знает, в какой момент этих двух десятилетий нового бытия Альбрехт впервые задумался о созданияя собственной высшей школы. Одно несомненно: идея эта неизбежно должна была емй явиться.
Население новосозданного герцогства было весьма пестрым как в этническом отношении, так и по вероисповеданию. Здесь жили немцы, пришедшие за рыцарями в разные времена, полуонемеченные пруссы, литовцы, поляки, выходцы из других стран. Вместе с набиравшим силу лютеранством живы были еще и старые католические традиции. Большинство же прусско-литовского населения явно или тайно хранило верность старым языческим богам. Герцогство очень нуждалось в профессиональных учителях и врачах.
Так, еще в 1541 г. герцог Альбрехт обращался за врачебной помощью, в которой нуждался один из его советников Георг фон Кунгейм, в соседнюю Вармию во Фрауенбург ( ныне Фромборк в Польше ), к канонику Вармийского капитула Николаю Копернику ( 1473-1543), слывшему искусным лекарем. В апреле 1541 г., несмотря на почтенный возраст- ему было 68 лет, создатель гелиоцентрической системы мира приехал в Кенигсберг и лечил здесь герцогского советника. Коперник пробыл в этом городе с 8 апреля по 3 мая. История взаимоотношений Альбрехта и Коперника не исчерпывается этим эпизодом- она насчитывает более двух десятилетий и отмечена подчас неординарными ситуациями.
Есть сведения о том, что в 1530 г. при дворе Альбрехта непродолжительное время служил славянский просветитель родом из белорусского полоцка Франциск Скорина / начало 1540-х годов), основавший в начале 20-х гг.XVI в. типографию в Вильно. Именно здесь впервые в Восточной Европе были отпечатаны книги на кириллице.
Стараниями Альбрехта залы Кенигсбергского замка украсили картины местных и заграничных художников
Велики были заслуги первого прусского герцога в формировании интеллектуальной и духовной атмосферы новой Пруссии, но самым значительным его деянием в области культуры стало основание Кенигсбергского университета. По словам французского историка Э.Лависса (1842-1922), « из всех немецких государей Гогенцоллеры лучше всего понимали, какую службу может сослужить вовремя и на месте основанный университет. Они прибегали к этому средству во все решительные моменты прусской истории. Швырнув прочь знаки своего достоинства и приняв лютеранство, чтобы стать герцогом, Альбрехт Гогенцоллер основывает Кенигсбергский университет с миссией распространять на восточном берегу Балтийского моря то учение, которому герцог был обязан короной».
Основанием университета он желал также подчеркнуть княжеский ранг своего двора, следуя примеру других европейских государей. Пример короля Христиана, брата жены Альбрехта, был особенно убедительным: Дания, приняв люте и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.