На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат История жизни близких людей, одна из героических страниц в истории нашей страны. Исследование документов, сохранившихся в нашей семье. Письма, рассказывающие о суровых днях Великой Отечественной войны. Военная биография моих прадедов. Жизнь в тылу.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 07.02.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3

«Великая Отечественная война в истории моей семьи»

Исполнитель:
Загвозкина Елена Сергеевна
Качканар
2005
Содержание

Введение
1. Великая Отечественная война в истории моей семьи
Великая Отечественная война и судьба Суклетиных Виктора Дмитриевича и Анастасии Ивановны
Великая Отечественная война и судьба Дюльдиных Петра Алексеевича и Фаины Алексеевны
Заключение
Список литературы
Приложение
№1. Фотографии: 1) Суклетина Анастасия Ивановна с детьми
2) Дом Суклетина В.Д. начало 1941 г.
№2. Фотография Суклетиных Виктора Дмитриевича и Анастасии Ивановны
№3. 1) Свидетельство о рождении Суклетина Виктора Дмитриевича
2) Членский билет № 01831 Суклетина Виктора Дмитриевича
№4. Грамота «За ударную работу» Суклетиной Анастасии Ивановны
№5. Письмо от Суклетина В. Д. в сентябре 1943 г.
№6. Карта Люблин - Брестской наступательной операции
№7. Письмо с фронта от Ефстифеева Василия Павловича
№8. Поздравительное письмо Суклетиной А. И. из части №25314
№9. Фотография Дюльдин П. А. с Дюльдиной Ф. А., а также её матерью и сестрой
№10. Военный билет Дюльдина Петра Алексеевича
№11. Карта наступление Советской Армии в Прибалтике
№12. 1) Временное удостоверение Дюльдина П. А. на медаль
2) Благодарность участнику боёв по ликвидации Восточно-Прусской группы противника юго-западнее Кенигсберга
№13. 1) Благодарность участнику штурма города Инстербург
2) Благодарность участнику вторжения в Восточную Пруссию
3) Благодарность участнику штурма города и крепости Кенигсберг
4) Благодарность участнику штурма города и крепости Пиллау
№ 14. 1) Удостоверение на медаль «За взятие Кенигсберга»
2) Удостоверение на медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»
3) Удостоверение на медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»
4) Удостоверение на медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»
5) Удостоверение на медаль «60 лет вооруженных сил СССР»
№15. Удостоверение на медаль и орден материнства Дюльдиной Ф.А.
№16. Выписка из книги «Память»
Введение

Великая Отечественная война. Кажется, мы знаем о ней много из книг, фильмов, но всё это как-то далеко от нас и представить всё то, что происходило в те страшные годы в тылу и на фронте очень трудно. И только, знакомясь с историей жизни близких тебе людей, эти события становятся ближе, понятнее, их начинаешь принимать сердцем и переживать.
Мой дедушка Виктор Викторович Суклетин и бабушка Надежда Петровна живут в г.Качканаре Свердловской области, там, где живу с родителями и я. Часто бывая у них, я узнаю о своих прадедушках и прабабушках: о Суклетиных Викторе Дмитриевиче и Анастасии Ивановне; Дюльдиных Пётре Алексеевиче и Фаине Алексеевне. А также дедушка и бабушка показывают мне предвоенные фотографии, письма с фронта, грамоты и другие документы, которые бережно хранятся в их семье. Поскольку судьба моих предков меня всегда интересовала, и мы с мамой даже составили подробное генеалогическое древо нашей семьи, восстановив историю своих предков до шестого «колена», примерно до XIX века, я решила более подробно узнать о своих прадедах. Тем более что в нынешнем году исполнилось 60 лет со дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, а оба моих прадеда, защищали Родину в годы войны, и Виктор Дмитриевич Суклетин даже отдал за неё свою жизнь, а обе прабабушки своим трудом приближали Победу. Моя работа - это исследование документов, сохранившихся в нашей семье, а также изучение литературы, рассказывающей о событиях. Фотографии, письма, рассказывающие о суровых днях войны, напрямую связанными с военной биографией моих прадедов.
1. Великая Отечественная война в истории моей семьи
1.1. Великая Отечественная война и судьба Суклетиных Виктора Дмитриевича и Анастасии Ивановны
Я вглядываюсь в фотографию прадедушки и прабабушки Суклетиных Виктора Дмитриевича и Анастасии Ивановны (см. приложение №2) . Она предвоенная 1939 года. Прадеду всего 26 лет, а прабабушке 25 лет. Они ещё очень молоды, но выглядят старше своих лет, видимо жилось им не слишком легко. У них уже было трое детей, среди которых мой дед, родившийся 10 января 1939 года. Жили они в деревне Балакино, Тагильского района, Свердловской области. На фотографии, мы видим дом, который построил мой прадед (см. приложение №1). Он работает на Балакинском лесоучастке, вальщиком леса. А в 1940 году переходит на Медный рудник, рубщиком, о чём свидетельствует членский билет № 018315 профессионального союза рабочих медной промышленности СССР (см. приложение №3). Этот же билет сообщает нам, что производственный стаж прадеда с 1936 года и год вступления в профсоюз 1935-й. А прабабушка до 1935 года трудилась на кооперативном огороде, перевыполняя норму, за что была награждена грамотой в 1933 году «За ударную работу на коопогороде Н.Салд.З.Р.К.» (см. приложение №4). Позднее она тоже перешла работать на Балакинский лесоучасток, несмотря на то, что дети были маленькими. На фотографии мы видим, что одеты они, скромно, но у прадеда - костюм, сапоги, светлая рубашка и папироса в руке, видимо дед курил. У прабабушки длинная юбка, светлая кофта и потрёпанные туфли, наверное, это лучшая одежда, которая у них была в то время. Сфотографированы они на фоне своего дома.
Жили они небогато, но дружно, любили друг друга, детей. По воспоминаниям, прадед и прабабушка были людьми трудолюбивыми, честными, заботливыми. Однако в 1941 году всё изменилось. Началась война, и прадед буквально в первые дни войны был призван в действующую армию. Где сражался мой дед? Ответить на этот вопрос оказалось очень не просто, так как сохранилось единственное письмо прадеда (см. приложение №5), написанное в сентябре 1943 г., в котором он пишет, что получил медаль «За оборону Сталинграда». Значит в 1942 году, он участвовал в битве на Волге и сражался геройски, если даже был награждён медалью. Я попыталась проследить боевой путь моего прадеда, более подробно познакомившись с событиями того времени, с помощью литературы по истории Великой Отечественной войны и выяснила, что контрнаступление Советской Армии и разгром гитлеровских войск под Сталинградом положили начало массовому изгнанию врага из пределов нашей Родины. Успешно проведенное Советской Армией контрнаступление под Сталинградом уже в начале января развернулось в общее наступление наших войск на всем южном участке советско-германского фронта. Оно создало благоприятные условия для наступления Советской Армии и на других важнейших участках фронта.
Мой прадед погиб 22 июля 1944 г. (см. приложение №16). Долгое время мы думали, что прадед погиб на Украине, откуда пришло последнее его письмо. Однако в 2005 году мы в очередной раз обратились в горвоенкомат, чтобы узнать что-либо о судьбе прадеда (ранее о нем никаких сведений не давали, объясняя, что их нет), а нынче нам просто повезло. В Свердловской области составлена книга памяти о Свердловчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны, там оказались сведения и о нашем прадеде. Оказалось, что он погиб не на территории Украины, а на территории Белоруссии.
Внимательно изучив литературу по истории Великой Отечественной войны, познакомившись с картами Военно-исторического атласа об основных сражениях, которые проходили на территории Белоруссии в это время. Я предположила, что мой прадед погиб во время Люблин-Брестской операции (см. приложение№6), которая вместе с Шаулейской, Вильнюсской, Каунасской и Белостокской операцией позволила разгромить остатки отходивших соединений группы армий «Центр» и нанести крупный урон войскам, переброшенным из Германии, Италии и Норвегии, а также из групп армии «Север», «Южная Украина», «Северная Украина» Люблин-Брестская операция стала частью Белорусской наступательной операцией (операция «Багратион») июнь - август 1944 г., которая по характеру боевых действий и по содержанию выполненных задач делиться на 2 этапа. На первом (с 23 июня по 4 июля) были проведены Витибско-Оршанская, Могилёвская, Бобруйская, Полоцкая и Шуйская операция. А на втором этапе (с5 июля по 29 августа) выше перечисленные операции, в том числе и Люблин-Брестская. О ней я выяснила следующее.
Наступательная операция войск 1-го Белорусского фронта, проведённая 18 июля - 2 августа, часть стратегической Белорусской операции 1944 года. К исходу 17 июля войска 1-го Белорусского фронта (48-я, 65-я, 28-я, 61-я, 70-я, 47-я, 8-я гвардия и 69-я и т. д.) вышли на рубеж западнее Свислочи, Видомли, восточнее Кобрина, западнее Ковеля. Им противостояли основные силы 2-й полевой А и часть сил 4-й ТА, а с 24-25 июля и 9-я полевая А противника. Замысел советского командования: ударами в обход Брестского УР с севера и юга разгромить брестскую и люблинскую группировку противника и, развивая наступление на варшавском направлении, выйти на широком фронте к реке Висла. Главный удар наносился южнее Бреста силами 70-й, 47-й, 8-й гвардии, 69-й А, 2-й ТА и 1-й А Войска Польского, танкового и двух кавалерийских корпусов при поддержке 6-й ВА в направлении на Люблин и Прагу (предместье Варшавы), а частью сил - в обход Бреста с юга. Войска 48-й, 65-й, 28-й и 61-й А при поддержке 16-й ВА наносили удар на Варшавском направлении, обходя брестскую группировку противника с севера.
18 июля советские войска перешли в наступление. В первый же день на направлении главного удара оборона противника была прорвана, и 20 июля соединение 1-го эшелона вышли на широком фронте к реке Западный Буг, форсировали её с ходу и вступили на территорию Польши. Успеху левого крыла 1-го Белорусского фронта способствовала начавшееся 13 июля наступление войск 1-го украинского фронта. Введённая в прорыв 22 июля 2-я ТЯА освободила 24 июля Люблин и 25 июля вышла к Висле в районе Демблина. 28 июля к Висле подошли войска 8-й гвардии А, 1-й а Войска Польсчкого и 69-й А. 2-я Та, передав 1-й А свой рубеж на Висле, продолжила наступление вдоль правого берега реки к Варшаве.
70-я А, форсировав Западный Буг, обошли Брест с юго-запада, а 28-я А вышла к Западному Бугу северо-западнее Бреста. Пути отхода брестской группировки противника на запад были отрезаны. 28 июля войска 61-й А при содействии части сил 70-й и 28-й А освободили Брест. 2-я ТА 31 июля прорволась к Праге советские волйска вынуждены были перейти к обороне. 8-я гвардия. А и 69-я А 28 июля - 2 августа форсировали Вислу и захватили на её западном берегу Магнушевский плацдарм и Пулавский плацдарм. Ко 2 августа войска фронта вышли на рубеж западнее Суража, Цехановеца, севернее Калишина, восточнее Праги и далее на юг по Висле и продолжали бои за Прагу и расширение плацдармов на левом берегу Вислы.
В результате Люблин - Брестской операции было заверлшено освобождение от немецко-фашистских оккупантов юго-западнее областей БССР и освобождены восточные районы Польши. Сложились благоприятные условия для последующего разгрома противника на варшавско-берлинском направлении и полного освобождения Польши. 47 особо отличившихся частей и соединений получили почётное наименование: «Брестские», 16 - «Люблинские»,, 9 - «Ковельские», 12 - «Кобринские». Максимов И. И. Военно-исторический атлас России IX - XX века. Москва «Дрофа» 2003 г.
Но прадед уже не дожил до этого дня. Он был убит снарядом в голову. Официального сообщения, так называемой «похоронки» прабабушке не пришло, о смерти прадеда ей сообщил его друг Василий Павлович Евстифеев. В письме с фронта (см. приложение №7) он сообщил точную дату гибели 22 июля 1944 года в 7 часов вечера, во время боя. К сожалению, он не написал, где точно погиб прадед, может быть, в то время, об этом нельзя было писать, так как письма проверялись военной цензурой. Меня удивило то, что сообщение о смерти друга было каким-то будничным «за мужа не плач, похоронен хорошо, погиб вы знаете за Родину» (орфография сохранена). Видимо, за всю войну, он увидел столько смертей, что воспринимал это действительно буднично. Главное для него то, что друг погиб сразу, не мучился, похоронен хорошо, и случалось, видимо, что и похоронить-то, как следует, солдат не удавалось. Кроме того, он отмечал, что прадед погиб не как предатель, геройски во время боя, за Родину! Мы благодарны не знакомому Василию Павловичу за солдатскую дружбу. Он как товарищ помогал прадеду писать письма домой (прадед был неграмотный), а так же читал письма из дома, похоронил друга и даже сообщил об этом семье, хотя, как он сам об этом написал 31 июля 1944 года, спустя 9 дней после гибели прадеда, что «сообщить раньше времени не было». Видимо тяжелые бои за освобождение Белоруссии продолжались. К сожалению, больше об этом Василии Павловиче ничего неизвестно, дожил ли он до Победы или так же как мой прадед честно сложил голову за Родину. Из письма прадеда (см. приложение №5) я узнала, что он очень хотел, чтобы скорее закончилась эта страшная война, и можно было бы снова жить мирно « Я … боролся с немцами, бил их и старался быстрее разбить их и жить в мирных условиях».
Каким же был мой прадед? Трудолюбивый работник, солдат-герой, а ещё заботливый муж, отец и брат. В своём письме он неоднократно передаёт привет всем, родным и знакомым, сестре и брату, вспоминает, как с прабабушкой они любили друг друга и несколько раз повторяет «не забывайте меня». Видимо для человека, который каждый день встречается со смертью, хоронит погибших товарищей, очень важно, чтоб его помнили. И вот прошло уже 61 год со дня смерти нашего прадеде, а мы помним о нём, будут помнить о нём наши дети и внуки. Он этого достоин!
Помнили о нём и в воинской части № 25314. В 1947 году из части прабабушке пришли посылка и письмо (см. приложение №8), где сказано, что «В жестоких битвах с врагом, он как истинный патриот нашей Отчизны, сражался с врагом в первых рядах наших Советских воинов и пал в бою, отдав жизнь за счастье и процветание нашей прекрасной Родины, за счастье своих детей». Моя прабабушка, несмотря на то, что всю войну трудилась, на Балакинском лесоучастке, выполняя тяжелую мужскую работу, смогла поднять троих детей, в том числе моего деда Суклетина Виктора Викторовича (см. приложение №1), и воспитать их такими же трудолюбивыми, порядочными людьми, каким был их отец.
1.2. Великая Отечественная война и судьба Дюльдиных Петра Алексеевича и Фаины Алексеевны
Не менее интересна и значительна судьба других моих прабабушки и прадедушки, Дюльдиных Фаины Алексеевны и Петра Алексеевича, по линии бабушки (см. приложение №9).
Я с удивлением и трепетом рассматриваю военный билет моего прадеда Петра Алексеевича Дюльдина (см. приложение №10), родившегося 16 мая 1912 года. Из билета узнаю о том, что он закончил 7 классов в с. Павда, Исовского района, Свердловской области. Ещё до войны работал бухгалтером и имел большую семью. Вместе с прабабушкой они воспитывали пятерых детей, в том числе была моя бабушка Дюльдина Надежда Петровна. Но война прервала счастливую жизнь. Уже 18 февраля 1942 года Исовским военкоматом прадед был мобилизован в действующую армию. Его должность сержант отделения Отдельного Гвардейского Оршанского полка связи. Эта маленькая книжечка, как учебник по истории рассказывает мне о и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.