На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Московский Кремль - крепость и соборы. Архангельский и Благовещенский соборы, Красное крыльцо и церковь Ризположения. Иван Великий и пристройки, Чудов монастырь. Съезд четырех князей в Дмитрове. Освобождение Москвы ополчением Минина и Пожарского.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


4
Контрольная работа
по дисциплине: История московского региона
2008 год
Содержание контрольной работы
    Введение
      Московский Кремль - крепость и соборы
      Кремлевские стены и башни
      Архангельский собор
      Благовещенский собор, Красное крыльцо и церковь Ризположения
      "Иван Великий" и пристройки
      Чудов монастырь
      Съезд четырех князей в Дмитрове
      Освобождение Москвы ополчением Минина и Пожарского
      Литература

Введение

История состоит из всемирной (всеобщей) истории и истории отдельных стран и народов (их отечественная история); подразделяется на историю первобытного общества, древнюю историю, средневековую историю, новую историю, новейшую историю.

История Московского региона является составной частью Отечественной истории. Объектом ее изучения являются особенности исторического развития центральной части России: политической, экономической, социальной и культурной сфер жизни. Особое место занимает история "малой Родины", т.е. области, района, города, поселка или даже села - о месте рождения или проживания.

МОСКВА, столица Российской Федерации, город-герой, центр Московской обл. Москва - город федерального значения, субъект Российской Федерации. Крупнейший в стране и один из важнейших в мире политический, промышленный, научный и культурный центр. Расположена в Европейской части Российской Федерации, в междуречье Оки и Волги, на реке Москва.

Впервые упомянута в летописи под 1147 годом. С 13 в. центр княжества, в 14 в. центр Великого княжества Московского, со 2-й половины 15 в. столица единого Российского государства.

Московский Кремль - крепость и соборы

КРЕМЛЬ МОСКОВСКИЙ, древнейшая и центральная часть Москвы на Боровицком холме, на левом берегу р. Москва, один из красивейших архитектурных ансамблей мира. Площадь Кремля в плане составляет неправильный треугольник и равна 27,5 га.

Кремль Московский в 1156 был укреплен валом; в 1367 возведены стены и башни из белого камня, в 1485-95 - из кирпича. Башни получили в 17 в. существующие ныне ярусные и шатровые завершения. В Кремле Московском первоклассные памятники русской архитектуры 15-17 вв.: соборы - Успенский (1475-79), Благовещенский (1484-89) и Архангельский (1505-08), колокольня "Иван Великий" (1505-08, надстроена в 1600), Грановитая палата (1487-91), Теремной дворец (1635-36). В 1776-87 построено здание Сената, в 1839-1849 - Б. Кремлевский дворец и в 1844-1851 - Оружейная палата. В 1959-61 сооружен Государственный Кремлевский дворец. Среди 20 башен Кремля Московского наиболее значительные Спасская (с Кремлевскими курантами), Никольская, Троицкая, Боровицкая. Сохраняются замечательные памятники русского литейного искусства - "Царь-пушка" (16 в) и "Царь-колокол" (18 в). В 1991 создан Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль". В Кремле Московском находится резиденция президента Российской Федерации.

Если сделать небольшой экскурс в историю, то можно узнать следующее, древнейшие археологические находки на кремлевской территории относятся ко 2-му тыс. до н.э. Славянские поселения на месте Кремля существовали не позднее 11 в. В 1145 селение на Кремлевском холме было обнесено первыми деревянными стенами и башнями. Впервые оно упоминается в летописи в 1147. Удобное местоположение - у слияния рек Москвы и Неглинки проходил речной путь из западных русских областей (Чернигова, Киева, Смоленска) во Владимиро-Суздальское княжество - способствовало росту поселения, отобранного у бояр Кучковых князем Юрием Долгоруким. Деревянная крепость (в древности называлась "град"; название "кремль" появилось не ранее 14 в), построенная Юрием Долгоруким в 1156, стала защитными воротами Владимиро-Суздальского княжества. К речным дорогам присоединились сухопутные, сходившиеся к Кремлю из других русских городов. Первоначальное поселение "Кучково" занимало около 1,5 га в юго-западной оконечности Кремлевского холма, детинец Юрия Долгорукого занимал уже в 5-6 раз большую территорию. Под защитой крепости образовалось торжище, будущая Красная площадь. В 1237 при нашествии татар Град был разрушен.

При Иване Калите Кремль был расширен и обнесен дубовыми стенами (бревна в диаметре достигали одного метра). Тогда же внутри Кремля было построено несколько каменных церквей (остатки фундаментов найдены археологами). Первые белокаменные стены из подмосковного камня были возведены в 1367 при Дмитрии Донском, причем территория Кремля расширилась почти до размера современной. Нашествие Тохтамыша в 1382 вновь нанесло Кремлю страшный урон, хотя и были предприняты восстановительные работы. В середине 14 в. в Кремле основаны Чудовский мужской и Воскресенский женский монастыри.

Во второй половине 15 в. старые белокаменные стены Кремля обветшали и частично обрушились. Для его реконструкции Иван III, возможно, по совету своей жены Софьи Палеолог, решил пригласить итальянских ("фряжских") зодчих, как лучших в Европе того времени. Перестройка Кремля началась с возведения в 1475-79 годах нового Успенского собора, расположенного в центре кремлевского треугольника: старый каменный Успенский собор уже не отвечал требованиям, предъявлявшимся к главному столичному храму, в котором должны были находиться захоронения русских митрополитов и проходить венчания на царство. Успенский собор, построенный итальянским архитектором Аристотелем Фьораванти в традициях владимирских мастеров из подмосковного белого известняка и кирпича, положил начало ансамблю Соборной площади. В 1484-88 псковскими мастерами были возведены церковь Ризположения и Благовещенский собор. Вторым по значению кремлевским собором является Архангельский. Он был построен итальянским архитектором Алевизом Новым в 1505-1508 годах, спустя тридцать лет после постройки Успенского собора. За это время русское государство окончательно сбросило татаро-монгольское иго и укрепило экономические и культурные связи с европейскими странами. Каменный Государев дворец с Грановитой палатой (1487-91) довершил формирование западной стороны Соборной площади. Доминантой площади, Кремля и всей Москвы стала колокольня Ивана Великого.

Кремлевские стены и башни, построенные (1485-95) с учетом фортификационных требований того времени, сохранились с переделками до настоящего времени. К 1516 были закончены работы по устройству рва со стороны Красной площади. В Смутное время Кремль был занят поляками и удерживался ими в течение двух лет; освобожден народным ополчением К.М. Минина и Д.М. Пожарского 26 октября 1612.

С воцарением Романовых началось интенсивное строительство. Рядом с "Иваном Великим" в 1620-х годах была возведена Филаретова звонница, над Спасской башней - каменный шатер (1624-25), на баше устроены часы. Десятилетие спустя построен Теремной дворец и дворцовые церкви, в 1650-х - Потешный дворец, Патриаршие палаты и собор Двенадцати Апостолов. В 1680-е годы все стеновые башни (кроме Никольской) получили шатровое завершение. Петр I принимает меры к военному укреплению Кремля: начинается строительство Арсенала (1702-36), кремлевские стены и башни усиливаются земляными бастионами. Перенос столицы в Петербург на время остановил новые постройки.

По повелению Екатерины II В.И. Баженов планирует возведение на месте Кремля новых сооружений. Освобождая территорию под строительство нового дворца, в 1773 снесли ряд древних кремлевских зданий и часть южной стены, заложили фундамент дворца, но по личному распоряжению Екатерины II работы были отменены (официально - из-за отсутствия средств, на самом деле - из-за негативного общественного мнения), а стены восстановлены. В 1776-87 построено здание Сената.

Огромный ущерб Кремлю нанесло нашествие Наполеона в 1812. Французы в поисках ценностей осквернили захоронения, разграбили церкви. Отступая, Наполеон приказал взорвать часть стен, башен и сооружений. Восстановительные работы велись в 1816-19 под руководством О.И. Бове. В 1830-40-х годах были построены Большой Кремлевский дворец (1839-49) и Оружейная палата (1844-51). К 1917 в Кремле был 31 храм, включая два монастыря.

Во время Октябрьского переворота Кремль, занятый небольшим отрядом юнкеров, был подвергнут бомбардировке, продолжившейся и после сдачи юнкеров. В ноябре 1917 в Кремль вошли революционные отряды.10-11 марта 1918 правительство РСФСР переехало из Петрограда в Москву и расположилось в Кремле в здании бывшего Сената. За годы советской власти в Кремле были построены здание Школы красных командиров им. ВЦИК (1932-1934) и Кремлевский Дворец съездов (1959-1961), на пяти башнях установлены звезды (1935-37), на специальных пьедесталах - памятники русского литейного искусства Царь-пушка (1485) и Царь-колокол (1733-35). Стены и сооружения Кремля неоднократно реставрировались.

На пасху 1918 состоялась последняя служба в Успенском соборе, после чего кремлевские церкви и монастыри были закрыты, начался их частичный снос, в Кремле введен строгий пропускной режим. С середины 1950-х годов был открыт доступ в некоторые музеи, находящиеся на территории Кремля. С 1990-х годов в отдельных храмах постепенно возобновилось богослужение, колокольный звон.

Кремлевские стены и башни

Стены и башни Кремля, сохранившиеся до наших дней, возводились в течение десяти лет (1485-95). Первыми были построены укрепления по берегу реки Москвы, откуда обычно совершались татарские набеги на город. Протяженность кремлевских стен 2235 м, они имеют 18 башен, из которых 6 с проездными воротами (Спасская, Никольская, Троицкая, Боровицкая, Тайницкая, Константино-Еленинская). Первоначально боевой ход по верху стен и все башни были накрыты тесовой кровлей.

Первой была возведена в 1435 Тайницкая башня с воротами и тайным ходом к реке. Затем в 1435-38 годах были заложены две круглые угловые башни: Водовзводная и Беклемишевская. После этого было завершено строительство южной стены с башнями вдоль Москвы-реки.

Главный въезд в Кремль вел через Фроловские ворота, названные затем Спасскими. В 16 в. была сделана деревянная надстройка с часами и звоном. В 17 в. Спасская башня, а затем и другие (кроме Никольской) получили декоративные шатровые завершения. Сегодня трудно себе представить, как в течение ста восьмидесяти лет выглядел Московский Кремль без живописных надстроек над его башнями.

На Красную площадь выходит Никольская башня с воротами (1491, архитектор Пьетро Антонио Солари). В 1805 башня была надстроена и перестроена в готическом стиле архитектором К.И. Росси. В 1812 она была взорвана отступающими войсками Наполеона, но вскоре восстановлена по проекту О.И. Бове.

Кремлевская стена, выходившая на Неглинку (на Александровский сад), носила замкнутый характер и имела по центру единственную проездную башню - Троицкую (1495-99, архитектор Алевиз Фрязин). Она была надстроена по аналогии со Спасской башней в 1685. Против Троицких ворот через Неглинную и пруды был сооружен Каменный мост на арках, один из первых в Москве. Доступ на мост защищала отводная стрельница - Кутафья башня. Заканчивалась стена у реки Москвы Боровицкими воротами, через которые въезжали в царский дворец. Боровицкая башня, сооруженная в 1490 архитектором Пьетро Антонио Солари, в конце 17 в. была надстроена ярусным завершением.

Вдоль реки Москвы, кроме основной стены с башнями, шла параллельная ей более низкая стена без башен. Это объясняется тем, что южный фасад Кремля был наиболее опасен в военном отношении. В 1495 были снесены все строения за Москвой-рекой против Кремля, благодаря чему усилилась пожарная безопасность, открылось пространство для простреливания из орудий и улучшилось обозрение Кремля из Замоскворечья (там впоследствии были посажены сады). В 1680-1681 годах Кремлевские башни получили живописные надстройки, вдвое увеличившие их высоту. Они обогатили архитектуру Кремля, придали ему сказочный облик, для которого характерен русский композиционный принцип ярусности.

Архангельский собор

В 1505 на месте белокаменной Архангельской церкви 1333 года начинается строительство Архангельского собора, который затем стал великокняжеской, а позднее и царской усыпальницей. Зодчий Алевиз Новый придал облику храма черты классической архитектуры итальянск и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.