На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Рассмотрение процессов преобразования советской государственной системы в период либерализации общественных отношений. Изучение особенностей семейного и наследственного права XVIII века. Определение порядка судебного процесса по Судебнику 1550 года.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 12.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУ ВПО РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ "РИНХ"
ГУКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА
Домашнее задание по курсу
"История отечественного государства и права"
Вариант №Р
студента 1 курса
заочного отделении гр. 611-зк
Рябов П.М.
научный руководитель:
Шатковская
Татьяна Владимировна
г. Гуково 2010
План
1. Преобразования советской государственной системы в период либерализации общественных отношений (сер.50-х-1964гг.).
2. Особенности семейного и наследственного права первой трети 18 века
3. Определите условия и порядок рассмотрения дела "сместным" судом по Судебнику 1550
1. Преобразования советской государственной системы в период либерализации общественных отношений (сер.50-х-1964гг.)
Смерть И.В. Сталина ознаменовала новый период в развитии Советского государства, связанный с личностью Н.С. Хрущева, под руководством которого подверглись реформированию основные сферы советского общества.
Существо происходивших изменений было направлено на демократизацию и либерализацию государства и общества.
Во внешней политике: проводилась идея мирного сосуществования двух систем, рассматривались проблемы всеобщего разоружения, перед СССР ставилась задача достижения и превышения уровня развития капиталистических стран, с другой стороны - усиливалась гонка вооружений.
Во внутренней политике: Н.С. Хрущев был избран Первым секретарем ЦК КПСС и Председателем Совета Министров СССР, совместив тем самым руководящие посты в партии и государстве и сосредоточив в своих руках всю полноту власти.
Одновременно Хрущев проводит разоблачение культа личности Сталина, следствием которого стали процессы над "врагами народа" (Л.П. Берия) и массовая реабилитация репрессированных.
В области государственного устройства проводится политика децентрализации и разделения всей системы управления: расширяются права союзных республик в области промышленности и производства, формирования бюджета, решения вопросов административно-территориального устройства, законодательства и осуществления правосудия.
Проводится перестройка государственного аппарата, направленная на демократизацию жизни государства и преодоление централизма. Принимались меры, направленные на повышение роли Советов депутатов трудящихся и активизацию их деятельности: вводилось деление Советов на промышленные и сельские.
В управлении народным хозяйством: отраслевая система управления заменяется на территориальную.
СССР был поделен на 107 экономических районов, в которых действовали коллективные органы управления, Советы народного хозяйства (совнархозы), они подчинялись республиканским совнархозам.
В системе правоохранительных органов: отменялся внесудебный порядок рассмотрения дел, упразднялось особое совещание при МВД СССР, при Совете Министров СССР был создан Комитет государственной безопасности. Возникали добровольные народные дружины по охране общественного порядка.
В соответствии с Основами 11 июня 1964 г. Верховный Совет РСФСР принял Гражданский кодекс РСФСР, который содержал следующие разделы:
1. Общие положения, определяли цели и задачи гражданско-правового регулирования, запрещали частное предпринимательство, провозглашали наличие социалистической собственности на орудие и средства производства, планирование - как единственный метод развития народного хозяйства.
2. Право собственности, государство признается единственным собственником всего государственного имущества, закрепляется самостоятельная собственность профсоюзов, колхозов и других общественных организаций, регламентируется право оперативного управления государственным имуществом.
3. Обязательственное право, создает систему обязательств, упорядоченную по предмету и содержанию обязательства.
4. Авторское право.
5. Право на открытие.
6. Изобретательское право.
7. Наследственное право.
8. Правоспособность иностранцев и лиц без гражданства.
Необходимо отметить положительную роль ГК в развитии гражданского законодательства. Изменения государственного строительства требовали и перестройки правовой системы. Действовавшие нормы устарели, не соответствовали новой экономической и политической обстановке и отставали от развития государства и общества.
Ключевые моменты кодификации: перестраивалась, обновлялась и кодифицировалась вся правовая доктрина и все отрасли права, а не отдельные правовые нормы; своеобразность советского государства исключала возможность использования зарубежной правовой теории и практики, что обусловило необходимость проведения собственных правовых разработок, основой которого было марксистско-ленинское учение о государстве и праве; длительная подготовка кодификации положительно отразилась на качестве вновь создаваемых правовых норм, которых отличала высокая юридическая техника, логичность построения, при их создании учитывались общественно-политические, социальные и другие условия; демократизация государственного управления положительно повлияла на условия кодификации.
2. Особенности семейного и наследственного права первой трети 18 века
Правовой статус Д регулируется Указом о единонаследии 1714 г., который узаконил слияние вотчины и поместья, объединив их понятием "недвижимая собственность", превратил поместье в наследственное землевладение (для стимулирования Д идти на гос. службу за жалование), установил институт майората (с целью ограничения дробления земельной собственности Д), который разрешал наследовать недвижимость только старшему сыну.
В гражданском праве основным источником становится закон, а не обычай, преобладает формализм, письменная форма документов. Появляется понятие собственности, регламентируются отношения недвижимости, устанавливается единый правовой режим для вотчины и по и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.