На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Методы борьбы внутренних войск с бандитизмом на Кавказе, Украине, Дальнем Востоке, в Сибири, с басмачеством в Среднеазиатских республиках. Анализ противодействия националистическому подполью и его вооруженным формированиям в военные и послевоенные годы.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 14.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


РЕФЕРАТ
по курсу «История России»
по теме: «История побед внутренних войск МВД России»

Введение

В 20-30-е годы части внутренних войск участвовали в борьбе с бандитизмом на Кавказе, Украине, Дальнем Востоке, в Сибири, с басмачеством в Среднеазиатских республиках. В период Великой Отечественной войны и после ее окончания войска вели борьбу с вооруженными формированиями националистов, сепаратистов на Северном Кавказе, в Западной Украине, Западной Белоруссии, Прибалтийских республиках Советского Союза. В 1994-1996 годах воинские части внутренних войск активно привлекались к боевым операциям по разоружению незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики. С 1999 года по настоящее время - в борьбе с терроризмом на территории Чечни и сопредельных регионов.
1. Участие внутренних войск в борьбе с бандитизмом и басмачеством в 20-30-е годы
Одной из основных задач внутренних войск в 20-е - начале 30-х годов ХХ века была борьба с бандитизмом и басмачеством. Бандитизм был особенно широко распространен на Украине, в Поволжье, Белоруссии, на Урале. На Северном Кавказе и в Закавказье действовали многочисленные банды, сколоченные и возглавляемые националистической верхушкой, бывшими белогвардейскими офицерами. В Сибири, на Дальнем Востоке недобитые колчаковцы, семеновцы и другие отошли в труднодоступную таежную, горно-лесистую местность, где и обосновались, создали свои базы. Немало банд располагалось за кордоном.
Банды совершали налеты на населенные пункты, убивали работников местной администрации, милиции, мирных граждан, устраивали погромы, поджигали дома, хозяйственные постройки, угоняли скот, грабили грузовые и пассажирские поезда. Так, на территории Белоруссии, например, только банда Савицкого за 5 месяцев 1922 года совершила 106 убийств, 56 крупных ограблений, множественные случаи изнасилования и других преступлений. А таких банд, орудовавших в разных районах страны, было множество.
В целях активизации борьбы с бандитизмом, более оперативного и квалифицированного руководства боевой деятельностью внутренних войск и органов ОГПУ по ликвидации банд Центральный Комитет ВКП(б) и Советское правительство образовали комиссию по борьбе с бандитизмом, которую возглавил Ф.Э. Дзержинский.
В борьбе с бандитизмом в Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке успешно действовали 80-й якутский дивизион, разгромивший в 1923 году банды бывшего колчаковского генерала Пепеляева, 9-й сибирский полк и другие части.
В этой борьбе не раз отличался 2-й дальневосточный кавалерийский полк ОГПУ. На его боевом счету немало удачно проведенных операций. Одной из них является разгром банды белогвардейского полковника Попова в поселке Нелькан в Якутии (ныне территория Хабаровского края).
В условиях суровой якутской зимы операцию провел сводный отряд полка под руководством командира дивизиона Т. Васина в декабре 1927 года в условиях суровой якутской зимы. От Аяна на побережье Охотского моря до Нелькана отряду предстояло пройти по бездорожью через тайгу более 300 километров, преодолеть горный хребет Джуг-Джур с его обледенелыми скалами.
После напряженной 10-дневной подготовки Т. Васин отобрал 60 бойцов и командиров и повел их в путь пешим порядком. Преодолев неимоверные трудности, отряд ночью 5 декабря подошел к Нелькану. Бандиты, предупрежденные своим охранением, оказали упорное сопротивление. Но еще затемно группа бойцов во главе с командиром взвода В. Реутом пробралась в поселок с тыла, забросала гранатами штаб бандитов, вызвав в их рядах замешательство и панику. Воспользовавшись этим, главные силы отряда нанесли решающий удар. 20 бандитов было убито и 30 взято в плен. Лишь небольшой группе вместе с Поповым удалось ускользнуть. Но и она с помощью местных охотников была настигнута и уничтожена, в том числе и главарь банды.
Понес потери и сводный отряд. Смертью храбрых погибли командир взвода В. Реут, красноармейцы Н. Иваненков и А. Потанин. За проявленную преданность делу революции, отвагу и самоотверженность они приказом ОГПУ от 4 марта 1929 года были навечно зачислены в списки 2-го Дальневосточного кавалерийского полка ОГПУ. Так в истории внутренних войск утвердилась традиция зачисления в списки частей наиболее отличившихся военнослужащих, геройски погибших при выполнении воинского долга. Ныне в этих списках 199 солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров.
За доблесть и мужество, проявленные при выполнении воинского долга в Аяно-Нельканской операции, орденом Красного Знамени были награждены красноармейцы П. Наметов, Я. Тарасов, отделенный командир И. Иннокентьев, командиры дивизионов Т. Васин и А. Евстратов.
Продолжительной и напряженной была борьба с бандитизмом на Кавказе. Усилиями частей Красной Армии и внутренних войск только в Азербайджане в 1930 году было ликвидировано 207 банд.
Широкомасштабная операция по изъятию оружия была проведена в 1925 году в Чеченской автономной области. Было конфисковано свыше 25 тысяч винтовок, почти 4,5 тысячи револьверов, большое количество боеприпасов. Поймано 300 бандитов, среди которых были известные бандглавари Гоцинский, Шамилев, Гибертиев и другие.
В борьбе с бандитизмом на Кавказе отличились многие части наших войск, в том числе 26-й кабардино-балкарский, 53-й чеченский дивизионы, 63-й батальон, подразделения ОМСДОН имени Ф. Э. Дзержинского, 8-й и 24-й Закавказские полки и ряд других. Так, 8-му полку были вручены от имени трудящихся Закавказья почетные знамена с надписями "За беспощадную борьбу с контрреволюцией" и "За мужество, проявленное в борьбе против банд". В 1933 году ЦИК СССР отметил большие заслуги в борьбе с бандитизмом 8-го и 24-го полков, наградив их Почетными революционными Красными знаменами.
Беззаветную верность воинскому долгу, отвагу и мужество в борьбе с бандитизмом на Северном Кавказе и в Закавказье проявили сотни бойцов и командиров, за что многие из них были удостоены государственных наград. Так, в 8-м полку было награждено 52 человека. 10 участников борьбы с бандитизмом на Кавказе, особо отличившихся отвагой и мужеством и погибших в боях с врагом, были зачислены навечно в списки своих частей. Среди них - красноармеец П. Михайленко, командир отделения А. Морозов, помощник командира взвода А. Толстов, командир дивизиона П. Спивак и другие.
Внутренние войска вместе с частями Красной Армии и пограничниками вели упорную борьбу с басмачеством на территории Среднеазиатских республик Советского Союза. Басмаческие банды не только срывали усилия советской власти по экономическому и социальному развитию национальных республик, но и осуществляли кровавый террор, сея смерть и разорение. Решительные удары по басмачеству были нанесены еще в середине 20-х годов, когда были ликвидированы 123 крупные банды. Последнее проявление агрессивности басмачества имело место на территории Таджикистана и Туркмении в 1929-1933 годах.
Весной 1931 года трехтысячный отряд басмачей во главе с Ибрагим-беком прорвался из Афганистана на территорию Таджикистана. Войска ОГПУ, тесно взаимодействуя с частями Красной Армии и пограничниками, весной и летом 1931 года нанесли басмаческим силам сокрушительные удары. Их главарь - неуловимый Ибрагим-бек вместе со своими телохранителями - отъявленными головорезами был схвачен при попытке побега за границу. Одним из руководителей операции по его пленению был командир дивизиона 10-го полка ОГПУ А. Васильев, награжденный за эту операцию орденом Красного Знамени.
В борьбе с басмачеством на туркменской земле успешно действовал целый ряд частей внутренних войск. Многие бойцы и командиры проявили образцы выносливости, смелости и героизма.
Отряд 11-го кавполка в мае 1933 года 8 суток в трудных условиях пустыни Каракумы преследовал басмаческую банду. 17 мая завязался решающий бой. Умело и храбро сражались воины полка. Примеры отваги и мужества показал красноармеец Р. Панченко. Во время кавалерийской атаки он ворвался в гущу врага. Под ним убили лошадь, но отважный боец, действуя клинком и гранатой, сумел отбиться от басмачей и прорваться к своим. Роман Панченко первым во внутренних войсках был награжден в октябре 1933 года орденом Ленина.
За успешные боевые действия по ликвидации басмачества 62-й, 85-й отдельный дивизионы, 10-й кавполк войск ОГПУ были награждены орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР, а 10-й кавполк и мотомеханизированный отряд дивизии имени Ф. Э. Дзержинского - орденом Красного Знамени. 10-й кавполк был удостоен также ордена Трудового Красного Знамени Узбекской ССР. 11-й кавполк постановлением ЦИК СССР награжден Почетным революционным Красным знаменем. Правительственные награды были вручены многим бойцам и командирам.
В первой половине 30-х годов было покончено с бандитизмом и басмачеством на всей территории Советского Союза. В ходе операций по ликвидации банд личный состав войск ОГПУ проявил высокие морально-боевые качества. Действиям бойцов были присущи бесстрашие, взаимная выручка, отвага и самоотверженность. Командиры взводов, рот, батальонов (дивизионов) умело руководили действиями подчиненных, подавали им пример боевой активности, смелости и мужества. Командиры и штабы полков тщательно планировали проведение операций, осуществляли непрерывное и твердое управление подразделениями, тесное взаимодействие с частями Красной Армии, пограничниками и другими силами, участвовавшими в ликвидации банд.
2. Борьба внутренних войск с националистическим подпольем и его вооруженными формированиями в период Великой Отечественной войны и в послевоенные годы
Планируя агрессию против СССР, гитлеровская верхушка, командование немецко-нацистской армии всерьез полагали, что мощные удары германской военной машины приведут не только к быстрому разгрому Красной Армии, но и вызовут распри между народами советской страны. Известно, что активизировала свою антисоветскую деятельность организация украинских националистов (ОУН), были реанимированы националистические организации в Литве, Латвии и Эстонии.
Националисты стали сколачивать вооруженные формирования якобы для противодействия фашистам, а на деле для борьбы с Красной Армией, советскими партизанами, участия в карательных акциях против подпольщиков и населения. Вновь поднял голову бандитизм на Северном Кавказе.
С началом Великой Отечественной войны на территории Чечено-Ингушской АССР активизировалась деятельность бандформирований, направленная на дестабилизацию обстановки в регионе. В октябре 1941 года в Шатойском, Итум-Калинском и других районах бандиты совершали нападения на колхозы, сельсоветы, отделения милиции, разрушали телефонную связь, убивали местных партийных, советских работников, сотрудников милиции.
Основной силой в борьбе с бандитизмом были части внутренних войск. Характерна в этом отношении боевая деятельность 141-го стрелкового полка. В 1942 году подразделения полка участвовали в 413 операциях и боевых столкновениях. В ходе них было уничтожено 529 бандитов, задержано около 3800 человек, в том числе: вражеских парашютистов -145, шпионов -195, мародеров - 120. Захвачено 45-мм пушек - 2, минометов - 6, станковых и ручных пулеметов - 27, винтовок - 317 и большое количество боеприпасов.
Успешно действовали подразделения полка по ликвидации банд и в 1943-1944 годах. Личный состав с честью выполнил свои задачи. Все военнослужащие полка были награждены медалью "За оборону Кавказа", 456 бойцов и командиров удостоены других государственных наград.
Части внутренних войск участвовали в феврале 1944 года в операциях по выселению чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию. Это была жестокая, но необходимая в условиях войны акция. После нее с бандитизмом в Чечне практически было покончено.
После освобождения в 1944 году от немецко-фашистских захватчиков западных регионов СССР внутренние войска вступили на этих территориях в борьбу с националистическим подпольем и его вооруженными формированиями. На Западной Украине это была так называемая Украинская повстанческая армия (УПА), в Литве - Армия освобождения Литвы (ЛЛА), в Латвии - айзсарги (защитники), в Эстонии - Омакайтсе (самооборона).
Националистические организации развернули сопротивление мероприятиям советской власти по социальному переустройству жизни в западных регионах страны. А военные формирования националистов, превратившиеся со временем в вооруженные банды, нападали на воинские колонны и гарнизоны, работников милиции, совершали диверсии на железных и шоссейных дорогах, грабили общественное добро, поджигали хозяйственные постройки. Их жертвами становились работники советских и партийных учреждений, сельские активисты, военнослужащие Советской армии и войск НКВД, тысячи мирных граждан. Об этом свидетельствуют документы, печатные материалы тех лет, оставшиеся в живых оче-видцы кровавых злодеяний националистов.
В красноармейской газете "На защиту Родины" за октябрь 1944 года сообщалось о зверской расправе бандеровцев (боевики УНА, называвшиеся по имени главаря украинских националистов Степана Бандеры) над жителями одного из сел.
Бандиты убили учительницу, ее престарелую мать. Зверски уничтожили всю семью председателя сельсовета. Его самого распяли на воротах усадьбы, а затем буквально изрешетили из автоматов. Убили его жену, стариков-родителей, трехлетнюю дочку. Отрубили у ребенка ручку и кровью вывели на стене хаты непристойные слова.
В селе Испа на Буковине бандиты-националисты за одну ночь вырезали 47 человек. Убив тракториста этого села и его жену, они заперли пятерых их малых детей в хате и подожгли ее. И подобных чудовищных злодеяний на памяти жителей тех мест великое множество.
На черной совести украинских националистов гибель легендарного советского разведчика Николая Кузнецова. Из бандитского автомата был смертельно ранен в феврале 1944 года командующий войсками 1-го Украинского фронта генерал армии Н.Ф. Ватутин. В октябре 1949 года во Львове бандеровцы совершили злодейское убийство убежденного интернационалиста, писателя, страстного публициста Ярослава Галана.
Борьба с националистическим подпольем и его вооруженными формированиями, а затем бандами была продолжительной и трудной. В ней участвовали некоторые части Красной Армии в районах их боевых действий, пограничные войска в местах несения своей службы, войска НКВД по охране тыла действующей армии. Привлекались военные училища НКВД - МВД. Но основная тяжесть этой борьбы легла на внутренние войска, которые вели ее в тесном взаимодействии с органами государственной безопасности и внутренних дел.
О размахе борьбы с националистическими вооруженными формированиями свидетельствуют такие данные. Только в 1944 году части и подразделения внутренних войск участвовали более чем в 5600 операциях и боевых столкновениях. В ходе них значительное количество боевиков было уничтожено, а 44 тысячи захвачено.
Крупнейшая операция по ликвидации бандеровских банд в кременецких лесах, что на севере Тернопольской области Украины, была проведена в конце апреля 1944 года. Она продолжалась 7 суток, в течение которых произошло 26 боевых столкновений. На некоторых участках бои длились по 8-11 часов. В результате операции были взяты трофеи: один самолет У-2, 7 пушек, 15 минометов, в том числе два 120-мм, 5 станковых и 42 ручных пулемета, 6 противотанковых ружей, 329 автоматов и винтовок, другое вооружение и техника. Примечательн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.