На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Завоевание исторической территории Украины племенами монголов и татар в начале XIII в. Политическое сближение Западной Украины и Литвы. Угроза от Тевтонского ордена, падение Галицко-Волынского княжества. Экспансия польской шляхты и католической церкви.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 04.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


6

История расчленения Украины как исторический процесс

В начале 20-х годов XIII в. на подступах к Руси-Украине из глубин Азии и Дальнего Востока появились воинственные племена монголов и татар. На это момент обладатель Монгольского государства Чингисхан (большой хан) покорил Северный Китай, Южную Сибирь и Среднюю Азию.

Огромная империя покорила полсвета, ее спасение было только в последующем непрерывном территориальном расширении и физическом истреблении племен и народов, которые не желали подчиняться.

Осенью 1240 г. Киев окружила чуть ли не вся армия хана Батыя. Утром 6 декабря от стрел и сабель монголо-татар погибли последние защитники Киева. | Из 50 тыс. киевлян спаслись лишь 2 тыс., а из всех зданий осталось едва 200. Киев лежал в руинах и пепле, заваленный тысячами трупов.

После кратковременного отдыха монголо-татарские отряды двинулись на запад, разрушая на своем пути города и села. Население Украины мужественно обороняло свои жилища, имущество и собственное жилье.

Ожесточенное сопротивление захватчикам оказали защитники Вышгорода, Белгорода, Владимира и многих других городов и городищ. Беспримерный героизм выявили защитники небольшого городища Райки на Житомирщине. (Долгое время они отбивали штурмы татар, и даже когда те ворвались в городище, продолжали биться с ними на улицах и в домах. Почти вся территория городища была усеяна труппами мужчин, женщин и детей).

Но разрозненные островки народного сопротивления не могли спасти Украину, и в 1241 г. ее надолго завоевали монголо-татары. Потом наступила очередь других европейских стран, в частности Польши, Венгрии, Чехии, Словакии.

Натолкнувшись на героическое сопротивление южных славян, ослабленная армия монголо-татар в 1242 г. отошла на восток. В низовье Волги монголо-татаре создали свое государство - Золотую Орду со столицей в Сарае.

С потерей политической самостоятельности в истории Украины начался новый этап. Изменились формы политической власти, расстановка общественных сил, социально-экономическое положение населения, внешнеполитические отношения, началось приспособление всех форм жизни к новым условиям существования.

Золотоордынские ханы держали под контролем внутреннюю жизнь страны, пытались любым способом не допустить возрождения единого Украинского государства. Для этого они разжигали вражду между местными князьями и не давали никому укрепиться.

Постоянные грабительские набеги монголо-татарских правителей на левобережные украинские земли сопровождались истреблением людей, упадком сельского хозяйства и ремесла. Представители местных княжеских семей во второй половине ХIII в. не отваживались на вооруженное противостояние могучей империи.

В начале XIV в. Литва приобретает большую силу, ее территория расширяется далеко за пределы этнического региона - бассейнов Вислы, Немана и Двины - за счет присоединенных белорусских и части русских (российских) земель. После подавления сепаратистских выступлений племен ятвягов и жмуди внутреннее положение страны окрепло.

В то же время усилилась угроза ее государственному существованию со стороны немецких рыцарей, Польши и особенно Золотой Орды. Общее стремление к государственной независимости толкало в объятия как Литву, так и Украину.

Каждая из них крепла силой другой. Сначала враждебные, затем добрососедские отношения между Литвой и Галицко-Волынской Русью переросли в союзнические. Они направлялись против внешней агрессии и одновременно на создание дружеской Литве Украинского государства.

Политическое сближение Западной Украины и Литвы было закреплено династическим браком самого молодого сына большого князя литовского Гедимина (1316 - 1341) Любарта, Дмитрия в христианстве, с дочерью Андрея Юриевича.

Союз галицко-волынских и литовских князей вызывал противодействие монголо-татарской администрации. Хан Узбек (1314 - 1342) сначала покорил себе сепаратистски настроенных ханов кочевых племен между Доном и Днепром, а на начала 20-х годов - и в низовье Правобережной Украины. Вскоре наступила очередь Галичины и Волыни.

В жестокой борьбе с Золотой Ордой Галицко-Волынское государство испытало сокрушительное поражение. Князья Андрей и Лев в 1323 г. погибли в бое.

После их смерти прекратилась династия князей Романовичей, которая так много сделала для блага Украины. Восстановление золотоординской власти над всей Украиной не убило заветной мечты части украинской знати о государственной независимости.

Со смертью братьев Юрьевичей политическое положение украинских земель кардинально изменилось. Князь Гедимин считал Волынь владением своего сына Дмитра-Любарта и по инициативе местной знати начал расширять его на восток.

Весной - летом в 1324 г. украинско-литовские войска осуществили освободительный поход на Киевское княжество. Направление удара было избрано не случайно.

Невзирая на упадок, Киев продолжал сохранять за собой значение номинального центра всей Руси, и поэтому его снискание имело бы огромное влияние на развертывание освободительного движения в Украине. Значительную роль при этом играло и известное стремление части киевской аристократии избавиться от чужеземного господства.

Украинско-литовские войска овладели Овручем, Житомиром, вблизи Белгорода нанесли поражение немногочисленным отрядам сторонников хана - киевского князя Святослава, брянского - Романа, переяславского - Олега и Луцка - Льва.

После вялого сопротивления киевские бояре заявили о поддержке победителей и признали власть Гедимина. За ними то же самое сделала знать Вышгорода, Черкасс, Канева, Слипорода и других городов и городков Поднепровъя.

За поддержку литовский князь обязался повернуть украинским князьям и боярам их наследственные владения, давние права и привилегии. Своим наместником на Поднепровъе Гедимин оставил сына Федора.

Однако победа была не полной. В Поднепровъе в 1324 г. установилось двоевластие. Наряду с администрацией баскака действовала администрация и литовского князя. Так началось массовое освобождение украинских земель из-под монголо-татарского нашествия.

Успех союзников на Поднепровье был омрачен событиями в Западной Украине. Пропольски настроенные местные бояре избрали галицко-волынским князем сына мазовецкого князя Тройдена 14-летнего Болеслава (1324 - 1340). Это сразу повлекло вооруженный конфликт между Литвой и Мазовией.

Только угроза агрессии Тевтонского ордена вынудила противников прекратить дрязги и заключить в 1325 г. мир.

По его условиям Гедимин отказывался от Волыни, зато сохранял за собой заселенные большим количеством украинцев Берестейщину и Подляшие. Галицко-волынское государство потеряло свои земли в Северном Причерноморье и должно было признать власть Золотой Орды.

Падение Галицко-Волынского княжества привело к эпохальным изменениям во всей истории Украины. Украинские земли по-прежнему будут составлять часть тех или иных мощных политических организмов - но не здесь будут биться сердца этих организмов.

За исключением тех редких моментов во всей последующей истории Украины, когда ее жителям удавалось так или иначе самоутверждаться, их судьбы теперь решаются в далеких чужих столицах - Варшаве, Москве или Вене.

На протяжении почти 80 лет официальными хозяевами украинских земель были монголо-татары. Однако раздираемая внутренними распрями Золотая Орда не могла по-настоящему контролировать эти земли.

Следовательно, лакомый плод созрел и только ждал того, к чьим ногам он должен упасть. Среди новых завоевателей, поспешивших воспользоваться открывшимися возможностями, были литовцы.

В 1363 г., нанеся сокрушительное поражение Золотой Орде, литовцы вторглись в Подолье. С этого момента Великое княжество Литовское, подчинившее себе большую часть Белоруссии и Украины (т.е. примерно половину земель Киевской Руси), становится самым большим политическим образованием в Европе.

Создание его явилось, несомненно, выдающимся политическим достижением, особенно если учесть, что на него ушло всего каких-нибудь полтора столетия.

При всем размахе литовской экспансии в Украине не она оказала наиболее продолжительное влияние и всестороннее воздействие на судьбы украинцев. Важнее в этом смысле оказалось завоевание Украины Польшей.

По мере того как власть, богатство и привилегии в Речи Посполитой склонялись на сторону тех, кто отождествлял себя с польской нацией и культурой, росло и накапливалось недовольство тех, кто отождествить себя с этой нацией и культурой не мог или не хотел.

Экспансия польской шляхты и католической церкви вела не только к потере политической самостоятельности украинских земель; в перспективе она угрожала полным ополячиванием и окатоличиванием православного украинского населения, потерей им своей национальной и культурной самобытности.

Лишившись своей элиты (почти вся русинская знать полонизировалась, отреклась от языка, культуры и веры предков), украинский народ, казалось, был обречен на ассимиляцию и вырождение. Но этого не случилось.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.