На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Значительную роль в развитии советской авиационной науки и техники сыграло опытно-конструкторское бюро, созданное в 1933 году под руководством С. В Ильюшина. Первые созданные боевые самолеты дальний бомбардировщик ИЛ-4 и бронированный штурмовик ИЛ-2.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 15.07.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ГОУ СПО «Кунгурское педагогическое училище»

Реферат по истории

История самолетостроения

студента группы М-51

специальность 050201

Математика

Салимова Юриса

Галиулловича

2007

История самолетостроения

Содержание
Самолеты "ТУ"
От ИЛ-12 к ИЛ-96
"АН" -- самолеты для любых аэродромов
"ЯК" -- комфорт международных трасс на местных авиалиниях
Вертолеты "МИ"
Вертолеты "КА"
Самолеты "ТУ"
Опытно-конструкторское бюро им. А. Н. Туполева, возникшее в рамках Центрального аэродинамического института (ЦАГИ) в 1922 году, за прошедшие десятилетия превратилось в крупный научно-конструкторский центр России. С первых лет своего существования ОКБ стало пионером советской авиационной промышленности по созданию цельнометаллических самолетов. На самолетах марки "АНТ" и "ТУ" завоевано 78 мировых рекордов, выполнено 28 уникальных дальних перелетов в том числе перелет из СССР в США через Северный Полюс, осуществлены высадка на Северный Полюс полярной станции СП-1 экспедиции И. Д. Папанина, операция по спасению экипажа парохода "Челюскин", затертого полярными льдами.
С 1922 по 1972 год бессменным руководителем ОКБ был академик А. Н. Туполев. Здесь выросли такие замечательные советские авиаконструкторы, как П. О. Сухой, В. М. Петляков, А. А. Архангельский, В. М. Мясищев, А. И. Путилов, В. Н. Беляев и другие. В 50-е годы коллектив ОКБ создает первый в мире серийный реактивный пассажирский самолет, который стал родоначальником семейства реактивных самолетов: ТУ-124, ТУ-134, ТУ-154 и ТУ-204.15 сентября 1956 года самолет ТУ-104 открыл эру реактивной пассажирской авиации. В ознаменование этого события в 1976 году первый серийный самолет ТУ-134 был водружен на постамент славы в московском аэропорту Внуково. За 20 лет успешной эксплуатации 100-местный ТУ-104А и 115-местный ТУ-104Б налетали миллиарды километров, перевезли свыше 100 млн. пассажиров и миллионы тонн багажа и почты.
Самолеты ТУ-124, созданные на основе проверенной схемы ТУ-104, уменьшены на 1/4 в масштабе, предназначены для массовой эксплуатации на авиалиниях малой протяженности от 500 до 2000 км с использованием ВПП до 2000 м. Появление ТУ-134А в 1971 году на авиалиниях стало значительным событием в освоении новой более совершенной техники. Благодаря легкости пилотирования и хорошей устойчивости самолет заслужил признание у летного состава. Следует отметить его высокую эксплуатационную технологичность. Установленная на самолете вспомогательная силовая установка обеспечивает независимость его обслуживания от наземных источников питания. Самолеты ТУ-154 эксплуатируются на линиях аэрофлота и зарубежных авиакомпаний с 1972 года.
Самолет ТУ-144 является первенцем сверхзвуковой пассажирской авиации СССР. Он совершил свой первый полет 31 декабря 1968 года. В дальнейшем из-за несовершенства конструкции эта модель самолета на рейсе Москва -- Алма-Ата использовалась только для перевозки почты и грузов.
В наши дни проходят государственную сертификацию самолеты ТУ-204 и ТУ-334.
От ИЛ-12 к ИЛ-96
Значительную роль в развитии советской авиационной науки и техники сыграло опытно-конструкторское бюро, созданное в 1933 году под руководством С. В. Ильюшина, в последствии выдающегося авиационного конструктора, академика, лауреата Ленинской и Государственной премий. Первые созданные ОКБ боевые самолеты -- дальний бомбардировщик ИЛ-4 и бронированный штурмовик ИЛ-2 -- навсегда вписаны в историю Второй Мировой войны.
В послевоенные годы ОКБ С. В. Ильюшина начало работать в области реактивной авиации. В 1946 году прошел испытание один из первых в СССР реактивных самолетов экспериментальный ИЛ-22, на котором отрабатывались многие задачи реактивной авиатехники, в том числе предложенная ОКБ оригинальная компановка двигателей в гондолах на пилонах под крылом. В последствии она была использована на ИЛ-76, ИЛ-86, ИЛ-96.
С. В. Ильюшин приступил к разработке первого своего пассажирского самолета в самый разгар Второй Мировой войны в 1943 году. Он предугадал возможные потребности гражданской авиации и, практически не имея конкретных требований к самолету, правильно представил себе его облик. Несмотря на огромную загруженность работой для нужд фронта, ОКБ поставило перед собой задачу создать пассажирский самолет, который должен был заменить и превзойти по характеристикам самолет ЛИ-2, находившийся тогда в эксплуатации. Таким самолетом стал ИЛ-12, поднявшийся в небо в 1946 году. Он прошел государственные испытания всего за 2 месяца и стал в послевоенные годы основной машиной, обслуживающей внутренние и международные линии аэрофлота.
Логическим развитием ИЛ-12 стал ИЛ-14. На этом самолете были установлены более мощные моторы и более совершенное оборудование, улучшена его конструкция, аэродинамическая компановка крыла и оперения, несколько удлинен фюзеляж.
В 1947 году был создан самолет ИЛ-18 с четырьмя поршневыми двигателями конструкции А. Швецова АШ-73 мощностью 2400 л. с., со взлетной массой 42 тонны. Пассажирский салон был рассчитан на 60 пассажиров. Дальность беспосадочного полета достигала 2600 км при крейсерской скорости 500 км/час и максимальной скорости 588 км/час.
В апреле 1959 года начались перевозки пассажиров на турбовинтовом самолете ИЛ-18, который по конструкции и по технико-экономическим характеристикам не имел ничего общего со своим предшественником, кроме некоторых геометрических размеров площади крыла и диаметра фюзеляжа. С ростом объема пассажирских перевозок в 60-е годы в ОКБ началась работа над самолетом ИЛ-62 с расположением двигателей в хвостовой части фюзеляжа, что давало возможность использовать аэродинамически "чистое" крыло, отличающееся более высоким качеством, применить эффективную взлетно-посадочную механизацию и обеспечить значительное снижение шума в салонах, повысив уровень комфорта.
В 70-е годы объем грузовых перевозок аэрофлота вырос более чем в три раза, а число пассажиров более чем в два раза. Если учесть, что свыше 70 процентов перевозок приходится на авиалинии с дальностью полета от 500 до 4000 км, то становится ясно, насколько интенсивно работают самолеты ИЛ-18, ТУ-104, ТУ-154. Для снятия этого напряжения создан средний магистральный самолет большой пассажировместимостью ИЛ-86, рассчитанный на 350 пассажиров и Ил-76 -- грузовой самолет с широким фюзеляжем и просторной грузовой кабиной для транспортировки различных видов гражданской техники. В июле 1975 года экипаж во главе с пилотами Я. И. Верниковым и А. М. Тюрюминым установил на самолете ИЛ-76 25 мировых рекордов.
В наши дни ведется подготовка к серийному выпуску аэробуса ИЛ-96.
"АН" -- самолеты для любых аэродромов
Конструкторское бюро, созданное в 1946 году, специализируется, главным образом, на создании транспортных самолетов. Родоначальник многочисленного семейства самолетов с маркой "АН" -- широко известный сельскохозяйственный самолет АН-2. В последующие года один за другим поднимались в воздух транспортные самолеты АН-8, АН-12, АН-24Т, АН-22 и АН-26, пассажирские АН-10 и АН-24, самолеты короткого взлета и посадки АН-14 и АН-28, аэрофотосъемочный АН-30 и другие. На базе этих самолетов создано более 80 специализированных модификаций.
Самолет АН-2 созданный в 1946-1947 г. г., как сельскохозяйственный самолет, имеет поршневой двигатель конструкции А. Швецова АШ-62ИР со взлетной мощностью 1000 л. с., обладает хорошими взлетно-посадочными характеристиками, простой и надежной конструкцией. Он был на серийном производстве 30 лет.
В 1957 году впервые поднялся в небо самолет АН-12, предназначенный для перевозки крупногабаритных грузов и различной техники весом до 20 тонн. Дальность полета до 6000 км.
Самолет АН-14 ("Пчелка") впервые взлетел в небо в 1958 году.
Главная цель, которую ставили перед собой конструкторы, -- разработать самолет, способный взлетать и садиться на очень маленьких площадках. Самолет АН-24, рассчитанный на 52 пассажира с двумя турбовинтовыми двигателями АИ-24 мощностью 2550 л. с. совершил в 1952 году свой первый пассажирский рейс. На его базе было разработано 30 модификаций самолета, в том числе АН-26 транспортный, специализированный аэрофотосъемочный самолет АН-30 и другие.
В 1973 году впервые выполнил свой полет АН-28 многоцелевой легкий самолет короткого взлета и посадки с двумя газотурбинными двигателям.
Самолет АН-32, созданный в 1976 году, является модификацией самолета АН-26 и предназначен для перевозки людей и грузов на линиях малой и средней протяженности, а также для использования в санитарном и других вариантах.
Самолет АН-22 -- тяжелый транспортный самолет "Антей" -- совершил первый вылет в 1965 году. Появление самолета большой грузоподъемности, с диаметром фюзеляжа 6 метров, предопределило новое в отечественном и мировом самолетостроении. АН-22 предназначен для перевозок на большие расстояния тяжелых и крупногабаритных грузов. Его грузовая кабина значительно превышает по размерам железнодорожный вагон, что позволяет транспортировать грузы, значительно превосходящие железнодорожные габариты, например: землеройные и строительные машины, бурильное оборудование, тяжелые грузовики, автобусы и тракторы, речные суда и т.д.
В августе 1977 года совершил свой первый полет новый грузовой реактивный самолет АН-72, предназначенный для замены самолета АН-26. Этот самолет обладает очень коротким разбегом на взлете и коротким пробегом после посадки. Высокая проходимость позволяет ему садиться и взлетать с грунтовых аэродромов. Крейсерская скорость этого самолета 600-720 км/час. Грузовая кабина позволяет вмещать грузы в стандартных контейнерах 1,9х2,4х1,5 метра, весом до 5 тонн.
"ЯК" -- комфорт международных трасс на местных авиалиниях
В 1924 году 18-летний Александр Яковлев вместе с друзьями построил планер АВФ-10. Неуспешные полеты на слете планеристов в Крыму определили судьбу будущего конструктора. В 1927 году А. С. Яковлев спроектировал и построил в мастерских Академии воздушного флота в г. Москве свой первый самолет -- легкую двухместную авиетку АИР-1. Уже тогда вокруг молодого энтузиаста незаметно стал складываться костяк будущего конструкторского коллектива. Официальное рождение нового Опытно-Конструкторского бюро состоялось в 1934 году, когда на счету А. С. Яковлева и его помощников было уже около десятка разнообразных самолетов. Один из них -- трехместный "воздушный автомобиль" АИР -- был запущен в серийное производство. Другой почтовый моноплан АИР-7 показал рекордную для своего времени скорость полета свыше 300 км/час.
В короткий срок ОКБ превратилось в сильное авиационное предприятие. Один за другим поднимались легкомоторные самолеты разного назначения. Среди них широко известные учебно-тренировочные машины УТ-1 и УТ-2, серийный выпуск которых превысил 8000. Создание конструкторским бюро в предвоенные и особенно в годы Великой Отечественной войны отличных боевых самолетов истребителей: ЯК-1, ЯК-3, ЯК-7 и ЯК-9 значительно повысило боевую мощь советской авиации.
После войны ОКБ А. С. Яковлева продолжило работы над созданием легкомоторной авиации. В начале 60-х годов ОКБ начало разработку реактивного пассажирского самолета местных воздушных линий ЯК-40. В 1967 году на воздушном параде широкая публика впервые познакомилась с ЯК-40 -- первым в мире реактивным самолетом местных воздушных линий.
Новый этап работы ОКБ, руководимого генеральным конструктором академиком А. С. Яковлевым, -- создание пассажирского самолета ЯК-42, предназначенного для эксплуатации на ближних магистральных и местных авиалиниях нашей страны. Самолет ЯК-42 рассчитан на перевозку 100-120 пассажиров с багажом, почты и дополнительного груза. Максимальная коммерческая нагрузка 14,5 тонн. Крейсерская скорость 800-850 км/час, дальность полета 1850 км, однако емкость топливных баков позволяет увеличить максимальную дальность полета до 3000 км.
Вертолеты "МИ"
Опытно-конструкторское бюро им. М. Л. Миля было создано в 1947 году. К этому времени коллектив ОКБ завершил работу над проектом одновинтового летательного аппарата. Первый полет вертолета был выполнен в 1948 году. Он успешно выдержал летные и государственные испытания: машина хорошо зависала, продемонстрировала высокую маневренность и удовлетворительную устойчивость. В 1950 году началось серийное производство первого в стране вертолета, который получил название МИ-1. И уже в следующем году на воздушном параде, проходившем на Московском аэродроме в Тушино, участвовала группа этих машин.
Представляет определенный интерес заявление, сделанное в то время и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.