На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Севастополь как легенда из камня, история его основания и развития. Роль Черноморского флота в русско-турецкой войне. Военные действия в ходе Крымской войны. Героическая оборона Севастополя во время Второй мировой войны, его послевоенное восстановление.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


17
ПЛАН
Введение
1. Древняя земля
2. Древний Херсонес
3. Крым под покровительством Турции
4. Принятие Крыма в состав России
5. Рождение Севастополя
6. Визит императрицы
7. Во время второй русско-турецкой войны
8. Под флагом Ф.Ф.Ушакова
9. Севастополь строится и растёт
10. «Лазаревская эпоха»
11. Первая оборона Севастополя
12. 1870-1900годы
13. В годы революций, интервенций и первых пятилеток стр9
14. 1941-1945г. стр10
15. Севастополь в послевоенные годы
Заключение
Литература
ВВЕДЕНИЕ
Севастополь родился более двух веков назад. Много это или мало? « Не так уж много»,- заметят одни, зная, что есть города, история которых насчитывает тысячелетия. «Очень много»,-скажут другие, припомнив сколько ярких событий, блестящих подвигов, подвижнического труда вместили эти двести лет.
Имя Севастополь получил указом Екатерины II от 10 февраля 1784 года. Утвердив имя новому городу на Чёрном море, императрица распорядилась выбить по этому случаю медаль с девизом «Польза России». Медаль с девизом «Слава России» была отлита ранее в честь создания Черноморского флота.
«Городом славы», «городом, достойным поклонения» - так переводится Севастополь с греческого - был наречён наследник античного Херсонеса и средневекового Херсона. Возможно, как это бывает у людей, имя определило дальнейшую судьбу города, сделав его поистине легендой из камня.
После смерти Екатерины II в 1796 году, её сын Павел I переименовал Севастополь в Ахтиар, но это название не было принято людьми. В марте 1826 года был обнародован указ государя-императора Николая I, официально вернувший нашему городу имя, данное ему при основании: «… город не именовать впредь Ахтиаром, но всегда Севастополем».
Основанию Севастополя предшествовала многовековая борьба русского и украинского народа за выход к Чёрному морю. В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. русские войска овладели Крымом. Крымское ханство было объявлено независимым от Турции и перешло под покровительство России. Строительство города началось в 1783 году после присоединения Крыма к России. Город рос и развивался как база флота. В ходе Крымской войны (1853-1856) ему пришлось держать свой первый экзамен на мужество. 349-дневная оборона Севастополя приковала к себе главные силы союзников, и они не могли развернуть серьёзных действий на других театрах войны. Новая русско-турецкая война (1877-1878гг.) показала, как необходимо иметь на Чёрном море сильный флот.
К концу XIX века Севастополь превратился в самый крупный, самый развитый в промышленном и культурном отношении, самый благоустроенный город Таврической губернии.
И несмотря на годы революций, иностранной интервенции, гражданской войны, накануне Великой отечественной войны Севастополь был развитым промышленным и культурным центром юга страны.
30 октября 1941 года началась вторая героическая оборона Севастополя. Она продолжалась более 250 дней и ночей. Сковав на подступах к городу в самые трудные для нашей страны осенние месяцы 1941 г. значительные силы немецко-фашистской группы армий «Юг» и нанеся им серьёзные потери, воины Севастопольского оборонительного района расстроили планы фашистского командования на южном стратегическом направлении. Родина высоко оценила подвиг Севастополя. 8 мая 1965г. городу-герою были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»
В 1957 году завершилось восстановление города. За послевоенные годы севастопольцы совершили новый подвиг- трудовой. А благодарные потомки приумножили своими ратными делами его славу.
1. ДРЕВНЯЯ ЗЕМЛЯ
Первые следы разумной жизни на территории, географически совпадающей с югом Крыма датируются примерно 400 тысячами лет тому назад. Большинство археологических находок, связанных с неандертальцами, обнаружено в горах и долинах рек Альмы, Качи, Бельбека и других. Примерно 40 тысяч лет назад на территории Крыма появились первые кроманьонцы. На правом берегу реки Бельбек ,на берегу реки Чёрной находятся их стоянки. Киммерийцы, скифы, тавры - древние жители Крыма. Древнейшим таврским поселением считается Уч-Баш, открытое в Инкермане. Облюбовали они и берега Балаклавской бухты. Более 2,5 тысяч лет тому назад в Крыму появились древние греки. Именно соседство воинственных тавров привело к тому, что окрестности современного Севастополя дольше всего оставались неосвоенными греческими колонистами.
2. ДРЕВНИЙ ХЕРСОНЕС
Переселенцы из Гераклеи Понтийской высадились на берегу современной Карантинной бухты около 422 года до н.э. Облюбованное для поселения место располагалось на мысу, который легко было укрепить на случай внезапного нападения тавров. Отсюда и название нового полиса - Херсонес- в переводе полуостров. Бухта представляла собой прекрасную гавань. Море было богато рыбой. На каменистой почве хорошо рос виноград. Херсонес богател и благоустраивался. Сооружались общественные здания: храмы, театр, монетный двор и другие. От Карантинной бухты город постепенно достиг берегов Песочной. Херсонес просуществовал около двух тысяч лет. Люди сеяли пшеницу, растили виноград, делали вино, ловили рыбу, в печах обжигали огромные глиняные пифосы, изящные амфоры, расписывали вазы, чеканили свои монеты, строили дома, растили детей, ваяли скульптуры, складывали мозаики. Ещё в III веке до н.э. в Херсонесе был выстроен театр на две тысячи мест. Здесь актёры разыгрывали комедии и трагедии Аристофана, Эпихарма, Софокла, Еврипида, выступали музыканты, публично состязались народные поэты, граждане читали « Илиаду » и «Одиссею » Гомера. В земле Херсонеса была найдена высеченная на мраморе присяга, которую давали достигшие совершеннолетия юноши: «Клянусь Зевсом, Землёю, Солнцем, Девою, богами и богинями …я буду единомышленен относительно благосостояния и свободы города и граждан…и не нарушу демократии… и буду служить для города и граждан…»
Чтобы лучше вести исследовательскую работу, надёжнее сохранить памятники, территория Херсонесского музея объявлена историко-археологическим заповедником. Если бы камни могли говорить, то крепостные стены Херсонеса поведали бы нам о решительных и безжалостных таврах, о скифах, нахлынувших из степи, о том, как понтийский царь Митридат Евпатор помог избавиться Херсонесу от нашествия скифов и о том , как помощь понтийского царя дорого обошлась Херсонесу - город-республика сам оказался под властью Понта. И что было потом - о битве римлян и понтийцев под Фарнаком, и о самом коротком донесении- его отправил сенату Гай Юлий Цезарь: « Veni, vidi, vici » - «Пришёл, увидел, победил».Чёрное море стало внутренним морем Римской империи. В первые века новой эры империя зашаталась под ударами варваров. Одряхлев, она уже не могла защищать свои окраины. В 270г. здесь огнём и мечом прошли готы, а век спустя уже гунны не оставили камня на камне.
В конце 900тых годов древний греческий город в Крыму Корсунь (Херсонес) подчинялся Константинополю. Осенью 988 года под стенами Херсонеса появилась дружина киевского князя Владимира Красное Солнышко. После длительной осады она взяла город. Здесь в Корсуне принял Владимир Христианскую веру. На месте церкви, где венчался Владимир с сестрой византийского императора Василия II , сейчас восхищает всех своим величием отреставрированный Владимирский собор.
3. КРЫМ ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ ТУРЦИИ
В мае 1453 года Константинополь пал после двухмесячной осады. Константинополь, переименованный в Стамбул, стал столицей огромной многонациональной Османской империи. В 1475 году турецкий флот, опираясь на поддержку татарской знати начал завоевание Крыма.
Одно из генуэзских владений - крепость Чембало - была переименована в Балаклаву. Турки укрепили здесь крепостные сооружения и разместили свой гарнизон. Подвалы башни они использовали как тюрьму для пленников, а на самой вершине её в течение шести месяцев- с весны и до начала зимы горел фонарь с десятью фитилями. Он указывал судам, подходившим к Балаклаве, безопасный путь. Постепенно крепость пришла в запустение. Но ещё несколько столетий её зубчатые башни возвышались над Балаклавой. До нас дошли остатки четырёх. Но каждый, кто хоть раз побывал здесь, навсегда запомнит стоящий на красноватом обрыве памятник былого могущества. Христианское население Крыма было носителем древней культуры. И хотя древний Херсонес полностью обезлюдел, а местность эта представляла совершенную пустыню, где бродили стада овец, в облике крымских городов мелькал портик с колоннадами, а в силуэте татарского сосуда видны были очертания греческой амфоры. Многовековые традиции позволяли получать высокие урожаи фруктов и винограда.
После захвата Крыма территория Османской империи продолжала увеличиваться. В 1478 году султан возвращает хана Менгли- Гирея на Крымский престол. В середине XVI века столкнулись интересы крымского хана, за спиной которого стоял турецкий султан, и московского царя. Многие годы русский царь платил крымскому хану дань. Крымцы совершали набеги на украинские и русские города и деревни. В ответ казаки совершали походы на владения Крымских ханов. Вот один из них. В 1629 году казаки решили ограбить сокровищницу крымских ханов, находившуюся под охраной турок на Мангупе. Под покровом вечерних сумерек их «чайки» вошли в Севастопольскую бухту и достигли необитаемой в это время крепости Инкерман. Казаки оставили суда в зарослях камыша, которыми было богато устье реки Чёрной, затем двинулись через Инкерманскую долину кратчайшим путём к Мангупу. Вернулись казаки с огромной добычей.
4. ПРИНЯТИЕ КРЫМА В СОСТАВ РОССИИ
Вопрос «кто-кого» решился в двух русско-турецких войнах 1768-1774 и 1787-1791 годов. По итогам первой Крымской войны Крым стал независимым от Турции, Россия приобрела выход в Чёрное море и могла иметь здесь свой флот. Русские корабли размещались в Балаклаве, но для них нужны были и другие удобные стоянки. Осенью 1773 года была составлена первая карта и описание Ахтиарской (Севастопольской) бухты и её окрестностей.
К 1778 году независимость Крыма от Турции была записана на бумаге, но её непросто было достичь в реальной действительности. Летом 1778 года османский флот из 170 судов вошёл в Ахтиарскую бухту. Русским корпусом командовал А.В.Суворов. Перед ним встала сложнейшая задача- заставить турок уйти, не применяя оружие. В ночь на 15 июня по обеим сторонам входа в бухту возвели насыпи для установки артиллерийских батарей. Утром турецкий адмирал увидел, что ещё немного , и его флот будет заперт ,как в мышеловке. По его приказу корабли срочно вышли в море. Суворов первым из военных чинов России оценил значение Севастопольской бухты для размещения флота и строительства крепости. В одном из рапортов он докладывал: « Подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всём Чёрном море не найдётся, где бы флот лучше сохранён был и служащие на оном удобнее и спокойнее размещены были».
В 1783 году Хан Шагин-Гирей отрёкся от престола. 8апреля 1783 года на свет появился манифест Екатерины II о принятии Крыма в состав Российской державы.
5. РОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ
2 мая 1783 года офицеры Крымского корпуса, которым командовал генерал-поручик Суворов, с берега Ахтиарской бухты, названной так по имени деревушки Ак-Яр, на горизонте увидели эскадру. Светило яркое солнце. Ослепительно- белые парусники Азовской флотилии издали казались стаей гордых лебедей. Сохраняя дистанцию, эскадра героя Чесмы вице- адмирала Фёдора Клокачёва вошла в бухту, и собравшиеся на палубах моряки восхищённо ахнули - просторная, недоступная ветрам бухта была отменной. 7 мая в бухту вошла и Днепровская флотилия. Осмотрев бухты, Клокачёв выбрал для размещения эскадры Южную. 3 июня 1783 года были заложены: дом командующего, который вскоре стал самым красивым зданием города, часовня, кузница и пристань. С площади у пристани начиналась первая улица города, долго называвшаяся просто - Балаклавская дорога. С этих строений, как принято считать, начался город. А с адмиралтейской кузницы - старейшее его предприятие - Морской завод. Новорождённый город нарекли Севастополь.
6. ВИЗИТ ИМПЕРАТРИЦЫ
22мая 1787 года из Бахчисарая кортеж императрицы прибыл на Инкерманские высоты. Здесь был выстроен прекрасный павильон, в котором высоких гостей ждал обед. Во время него распахнулись шторы, и из огромного окна открылась незабываемая картина Ахтиарской бухты, освещённой яркими лучами солнца. Стоявшие в ней корабли молодого Черноморского флота, их было 46, окутались вдоль бортов клубами белого дыма. Флот приветствовал императрицу салютом. Иностранные гости были потрясены. Из Инкермана на лёгких судах кортеж направился в Севастополь. Суда пристали к городской пристани. К приезду гостей она была благоустроена. Потёмкин велел именовать пристань «Екатерининской», но в народе звали «Графской» Разместилась императрица в доме командующего, перестроенном под дворец. Два дня провела Екатерина II в городе. Здесь она наблюдала вместе со своими гостями за морскими манёврами. Из Севастополя 24 мая императрица отправилась в Балаклаву, а потом в горы и Байдарскую долину. Иностранные дипломаты, увидев Севастополь и флот, напуганные усилением Российской империи вскоре начнут подталкивать Турцию к новой войне.
7. ВО ВРЕМЯ ВТОРОЙ РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ
Османская империя не смирилась с утратой Крыма.13 сентября 1787 года Турция объявила войну России. Война стала серьёзным испытанием для Севастопольской эскадры. Первый её боевой выход в море под командованием адмирала М.И. Войновича был неудачным. В начале сентября у болгарских берегов она попала в сильнейший шторм. Буря разметала корабли, получившие тяжёлые повреждения. Один фрегат затонул. Линкор « Мария Магдалина» в полузатопленном состоянии, со сломанными мачтами был отнесён течением к Босфору, где сел на мель и стал добычей турок. «Святой Павел» оказался у кавказских берегов. В борьбе со стихией экипаж, руководимый Ф.Ф.Ушаковым , проявил мужество и смог , исправив повреждения, вернуться в Севастополь. Успешные действия в ходе войны под командованием Ф.Ф.Ушакова не остались без внимания. В апреле 1789 года он принял Севастопольскую эскадру а через год был назначен командовать Черноморским флотом. В итоге войны, потерпев поражение на море и на суше, султан запросил мира. Турция согласилась признать присоединение Крыма к России.
8. ПОД ФЛАГОМ Ф.Ф.УШАКОВА
Под руководством Ф.Ф.Ушакова флот совершенствовал своё мастерство, а Севастополь становился настоящей крепостью. Строились каменные казармы, рылись новые колодцы, прокладывались дороги. На возвышенности Павловского мыса возвышалось двухэтажное каменное здание госпиталя. После смерти Екатерины II в 1796 году, её сын Павел I переименовал Севастополь в Ахтиар, но это название не было принято людьми. АлександрI, вступивший на престол в 1801 году, практически прекратил строительство новых кораблей, а ,находившиеся в строю, проводили почти всё время на якорях. Талантливые флотоводцы, в том числе Ушаков, перестали цениться. Уйдя в отставку, всеми забытый, он скончался в 1817 году в своём небольшом имении на Тамбовщине .
9. СЕВАСТОПОЛЬ СТРОИТСЯ И РАСТЁТ
В 1804 году Севастополь был официально объявлен главным военным портом Черноморского флота вместо Николаева. Город становился самостоятельной административной единицей. В связи с этим в него был запрещён вход торговым судам. Только в 1920 году в Севастополь вновь было разрешено заходить купеческим судам. Правда только российским , а не иностранным. Швартоваться они должны были в Артиллерийской бухте. Рядом с ней бурлила жизнь городского рынка.
Самым крупным предприятием Севастополя было Адмиралтейство. В начале XIX века здесь уже не только ремонтировали, но и с и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.